Два года деревенской жизни. Часть 2

Во второй год мы уже вошли с немалым опытом, однако, чистоты эксперимента —  моему большому сожалению — не получилось сохранить.  Наш Владик сильно заболел, а папа практически весь год провел с ним по больницам, так что огороду досталось очень мало мужского внимания.

Сажали, как и в прошлом году, в некопаную землю, которую наш папа предварительно выжег с помощью большого количества обрезанных по осени садовых веток.  Лук и картошку мы с детьми раскладывали на землю  и покрывали сеном — соломой.

Под морковку и свеколку — я слегка порыхлила, посеяла промытые и подсушенные семена,  и укрыла травкой, которую тут же на грядке и срезала, так как к моменту посадки сорняки вовсю буйствовали.

Кукурузу, как и в прошлом году, сажала вместе с огурцами. Перед посадкой грядки прополола, рассыпала навоз, увлажнила — и дети повтыкали  кукурузку пальцами. Рядом сделала лунки для огурцов и посадила. А на другой грядке кидала  кукурузу в бороздки.

Рассаду капусты, помидор и перцев мне дали сердобольные соседи, так как свою вырастить не получилось. Из своего, было только полсотни чахлых баклажан. Где планировалось сажать рассадные культуры, муж всю землю прожег как следует, а я в этот раз, не надеясь на плодородие почвы, копала солидные ямки под лопату и засыпала туда козьего навозу, коего в этом году было предостаточно, и обильно укрыла соломкой. Правда с ямками я сильно намучилась, подготовка для 250 кустов помидор и 50 кустов перца и стольких же баклажанов, заняли у меня 4 дня. А под капусту у меня уже не было сил копать такие ямки и класть навоз, я просто рыхлила, сажала рассаду и сверху присыпала навозом и травкой.

Прополоть все свои посадки мне удалось за сезон лишь один раз, а о поливе и говорить не приходится, все орошалось естественным путем, в смысле — дождиком.

Вначале лук и картошечка стали расти, как положено. Но потом на прожженных участках осот так попёр, что все укрытие не спасло, и большинство урожая было просто забито сорняком. Большая картошечка выросла лишь в тех местах, где мне удалось насыпать  вторично соломки и осоту не досталось солнышка для бурного роста, а ещё рядом был дырявый бассейн, откуда все время подтекала вода, я хоть практически и не поливала, только огурчики детишки бегали каждый день слегка брызгали,  но каждый раз наполняла бассейн, и водичка благополучно сливалась под  картошку. На той грядке я два раза собрала урожай. Один раз откопала посмотреть, и сорвала самые большие клубни, и засыпала сенцом обратно, и второй раз уже при общем сборе урожая собрала подросшие картофелины. Так что на зиму, как и в прошлом году, картошку мы закупили на стороне, а своя вся уходила на стол прямо с грядки.

Кукуруза с огурцами выросли славно, там, где дети  их втыкали пальчиками и почве перепало навозу.

Больше всего порадовали пасленовые, видно навоз пошел им сильно впрок. Перцев висело по 10-15 штук на кусту, и хоть кустов было 50, а не 70 как в прошлом году, я даже смогла закрыть перцев в томате из своего урожая. Баклажаны все время страдали от жуков, но урожай был тоже в два раза больше чем прошлогодний. А уж томатов мы наелись, наконсервировали  и знакомых накормили. Кстати, я их не подвязывала, как это делают обычно на дачах. В деревнях томаты просто валяются на земле. Может просто их сажают много, ведь земли не в обрез. У меня они лежали на соломке и гнилых было очень мало.

За бахчевыми я тоже совсем не ухаживала, не поливала и не полола, и даже навозу им не положила, просто повтыкали мы с детьми семена уже к середине июня, поэтому арбузики и дыни выросли в 2 раза меньше, половину недозрелых пришлось отдать козам. Хотя в прошлом году я от них не отходила, и полола, и поливала,  и удобряла, и тепловые акккумуляторы клала (пластиковые баклажки с водой), и в конце августа Лутрасилом укрывала. Наша семья  арбузов конечно, поела, но обещанного на пакетиках с семенами размера они не достигли. И местные жители угощали плодами  более внушительных размеров, чем у нас.

Кстати я заметила, что в селах, у тех, кто уже долго обрабатывает землю, сорняков растет мало, и я бы не сказала, что они целыми днями на огороде. Бабульки там, потому что им очень нравится и они убирают каждую травинку, чтобы перед соседями было не стыдно. При перекопке вносится огромное количество навоза, козьего, коровьего, куриного, и урожаи у них очень приличные —  городским дачникам, которые приезжают на выходные и, высунув язык, поливают и полют — до них очень далеко.

На огород нужно ходить каждый день, хоть на часок, чтобы не упустить нападение жуков, буйства сорняков и пересыхания земли. Кстати, если жуков вовремя собирать, как это делали наши дети, каждый день по 2 раза в течении недели,  можно  вполне обойтись и без химии. Чистота и экологичность продуктов очень актуальна для нашей  многодетной семьи, поэтому мы пользуемся любыми способами, чтобы избежать химикатов.

Кстати, подсмотрев как соседи выращивают рассаду, не заморачиваясь с кучей стаканчиков на подоконнике, а сажая семена прямо в подготовленную с осени землю, я решила последовать их примеру, и попросила мужа, в один из его приездов домой, сделать парничок – высокую теплую грядку . В конце августа посадила там зелени и она росла вплоть до самых морозов. Особенно хорошо там рос салат. Я всегда его сажала в конце мая, а тут он замечательно чувствовал себя вплоть до заморозков. Как снег сойдет, можно будет туда посеять капустку, а к середине апреля и помидорки с перчиками.

Поглядев на огороды сельских жителей, я поняла, что рецепт обильного урожая  в большом количестве навоза и золы. Какие бы теории не разрабатывали приверженцы органического земледелия, но навоз творит чудеса, и в этом я убедилась на собственном опыте!

Под напором опыта продолжались рушиться мои стереотипы – вот уже и трактор по осени распахал половину огорода – осот  таки победил моё терпение.  Где муж пытался его выжигать, он просто так чудесно себя чувствовал, был такой густой и насыщенно зеленый – мечта художника – пленэриста! И даже там, где он был укрыт картоном и засыпан сеном, все равно в некоторых местах пробился, как пробиваются цветы сквозь асфальт, а так как полоть времени не было, а удобрений было  вокруг много, он тоже не отставал от своих  более вольготно устроившихся собратьев. Поэтому я решилась нарушить почвенный баланс. Закопать половину сорняков в землю, чтобы там перегнивали. Надеюсь, сажать будет полегче, да и наш папа, надеюсь, скоро опять к делу подключится.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: