Картошка запеченная с кабачками. Картошка с кабачками в духовке. Пошаговый рецепт с фото Кабачки с картошкой рецепты быстро

0мин.

Запеченные овощи, что может быть вкуснее, когда на улице лето. Кабачки с картофелем и запеченные в духовке – готовить очень просто, блюдо полностью заменит классический гарнир к любому приготовленному мясу, например к .
Кабачки с картофелем и запеченные в духовке можно использовать и как основное блюдо за обеденным столом, это вкусно, питательно, а самое главное, что времени на приготовление у Вас уйдет совсем немного.

Рецепт кабачков запеченных с картофелем

Вам понадобится:


Как приготовить запеченные кабачки с картофелем

1. Разогрейте заранее духовой шкаф, противень для запекания смажьте растительным маслом.

2. Кабачки хорошо помойте, избавьтесь от кожуры и нарежьте кубиками.

3. Очистите картофель и нарежьте его соломкой, перец также лучше нарезать соломкой. Чеснок и зелень мелко посечь, помидор и лук нарезать полукольцами.

4. Все овощи соединить и хорошо перемешать, присаливаем и для остроты добавляем немного черного перца.

Кабачки, запеченные с картошкой в духовке будут готовы приблизительно через полчаса. В процессе приготовления их нужно несколько раз вынуть из духового шкафа и перемешать. Кабачки, запеченные с картошкой в духовке будут готовы намного быстрее, ели Вы предварительно отварите картофель, в таком случае процесс запекания займет не более 15 минут.

Рецепт запеченных кабачков в сметане под сыром

Итак, запеченные кабачки с картошкой в сметане и с добавлением твердого сыра.

Вам понадобится:

  • 4-5 шт. картофеля
  • 2 кабачка
  • 1 ст. сметаны
  • 50 гр. твердого сыра
  • 2 зуб чеснока
  • соль
  • черный перец
  • зелень

Как приготовить такие запеченные кабачки

1. Картофель очищаем и нарезаем пластинками.

2. Кабачки лучше очистить от кожуры, так они получаются нежнее на вкус и также нарезать пластинками.

3. Предварительно разогрейте духовой шкаф и смажьте противень растительным маслом. Выкладываем слой картофеля, затем слой кабачков, присаливаем и добавляем черного перца.

Готовим соус для запеченных кабачков с картошкой. В сметану добавляем мелко нарезанный чеснок и зелень, все хорошо перемешиваем. Поливаем овощи готовым соусом, засыпаем тертым твердым сыром и помещаем в духовой шкаф выпекаться. Картофель, запеченный с кабачками будет готов приблизительно через 40-50 минут,а именно до момента образования золотистой корочки.
Любые овощи принято подавать с большим количеством зелени, подавайте к столу картофель, запеченный с кабачками с большим количеством мелко нарубленной зелени.

Рецепт приготовления запеканки из картошки и кабачков под сыром в духовке. Самый главный овощ лета – это, конечно же, кабачок. Сколько блюд можно приготовить из этого универсального овоща: супы, запеканки, рагу, блины, оладьи, салата и т.д. Отличительная черта всех приготавливаемых блюд из кабачков – это низкокаллорийность, легкость и свежесть. Кабачки отлично сочетаются практически со всеми видами овощей, круп и мяса, поэтому кулинары любят готовить разнообразные блюда с этим овощем.

В разгар летнего сезона наиболее популярным блюдом являются самые различные запеканки – их готовить быстро, легко, получается вкусно и сытно. Запеканка из кабачка с картошкой очень популярна среди хозяек. Овощи режутся либо кружочками, либо кубиками, затем заливаются молочной заливкой с различными вкусовыми добавлениями вся эта красота присыпается сыром и выпекается в духовке до готовности.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 1 кг кабачка (цукини);
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан сливок;
  • 2 – 3 ст. ложки майонеза;
  • 1 головка репчатого лука (по желанию);
  • 200 г. сыра;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Как приготовить кабачки с картошкой в духовке:

Первым делом подготовьте овощи для запеканки. Для такого рода запеканки овощи можно нарезать кружочками, полукружками или кубиками. Если у вас кабачок молодой и семена у него совсем маленькие, то можно смело нарезать кружками, а если кабачок созрел и семечки уже твердые, то лучше всего нарезать кубиками. У меня цукини с твердыми семечками, поэтому я буду готовить запеканку из овощных кубиков.

Итак, цукини очистите, удалите серединку с семечками, а мякоть порежьте кубиками одинакового размера.
С картошкой поступите также: очистите и порежьте кубиками.
Далее, для придания дополнительного вкусового акцента в запеканку можно добавить головку репчатого лука. Порежьте лук маленькими кусочками.
Сразу же приготовьте заливку для запеканки. В чашке взбейте венчиком яйцо, майонез и сливки до однородности. Если у вас нет под рукой сливок, то их можно заменить жирным молоком, но в таком случае желательно добавить немного сливочного масла. Также можно заменить майонез (если вы его не любите) на пару дополнительных яиц или сметану.
Заранее разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.

На противень (широкую форму для запекания) выложите картошку, распределите кусочки лука, посолите, приправьте черным молотым перцем.
Сверху разложите кабачки и аккуратно залейте приготовленной заливкой.
Поставьте противень в духовку на 30 минут.

Затем достаньте противень и присыпьте ровным слоем тертого на крупной терке сыра.
Поставьте противень обратно в духовку, желательно на уровень повыше, продолжайте запекать еще 15 – 20 минут. На последнем этапе готовки самое главное добиться появления аппетитной сырной корочки. Для того чтобы получить такую корочку можно воспользоваться режимом гриль.
Запеканка из картошки и кабачков готова, подавайте блюдо в горячем виде предварительно украсив свежей зеленью.

Из множества рецептов с такими компонентами, как картофель и кабачок, самыми удачными и несложными в приготовлении являются запеканки. Приготовление овощей в духовке сохраняет их полезные свойства и обеспечивает великолепный вкус.

Картофель и кабачки – продукты, которые зачастую есть в наличии у каждой хозяйки. Помимо их доступности, в них присутствует масса полезных элементов.

Картофельный клубень включает в свой состав витамины группы B – B2, B3, B6 - и C (аскорбиновая кислота). Овощ, помимо высокого уровня обогащения организма витаминами, еще насыщен минералами, солями, а также такими элементами, как йод, магний, кальций, фосфор.

Кабачок – овощ, являющийся родней для тыквы. Этот продукт хорошо подходит для людей, соблюдающих диету, так как показатель калорийности на 100 гр продукта составляет порядка 20-30 единиц.

Состав «родственника тыквы» включает витамины групп А, B, C, H, PP, E. Нельзя не заметить, что помимо витаминов, в овоще содержатся натрий, магний, фосфор, калий, железо. Наличие в продукте данных веществ помогает выводить из организма излишки воды, натриевые соли.

Пошаговый рецепт запеканки

Процесс приготовления:

    1. Кабачки следует вымыть, отчистить от кожуры и нарезать пластинами не толще 1 см.
    2. На горячей сковороде с растительным маслом необходимо обжать получившиеся овощные кольца по две минуты с каждой из сторон.
    3. Подготовить зелень: помыть и порезать.
    4. Чеснок следует пропустить через чеснокодавилку.
    5. Обжаренные овощи подсолить, добавить перчик, зелень и чеснок.
    6. Подготовка картофеля: очистить, помыть, сварить до полной готовности.
    7. Отварной картофель протереть через жесткое сито.
    8. Заранее обжаренный лук добавить к картофельному пюре.
    9. В форму, смазанную маслом и сухарями выложить по порядку картофель – кабачки. Повторить слои 2 раза.
  1. Поставить форму для выпечки в разогретый духовой шкаф, выпекать при температуре 210 градусов в течение получаса.

Кабачки с картошкой и помидорами в духовке

Несмотря на отсутствие в блюде мясных продуктов, получается оно очень сытным и довольно привлекательным. Легкая в приготовлении запеканка, несомненно, придется по вкусу каждому из членов семьи и даже самым привередливым гостям. Блюдо может стать украшением на праздничном застолье.

Необходимые продукты:

  • мука – 2 столовые ложки;
  • кабачок – 0,4 кг;
  • томаты – 0,4 кг;
  • яйцо – 1 шт;
  • масло сливочное – 3 столовые ложки;
  • картофель молодой – 0,4 кг;
  • молоко – 2 стакана;
  • сыр – 100 грамм.

Время занятости от процесса готовки – 1 час 20 минут.

Таблица №2. Калорийность блюда по ингредиентам для рецепта «Кабачки с картошкой и помидорами в духовке»:

Ингредиент Вес, кг Белок, грамм Жиры, грамм Углеводы, гр Калорийность, ккал
Кабачок 0,4 2,41 1,21 18,5 96
Помидор 0,4 2,4 0,9 16,82 81
Картофель 0,4 8 1,61 72,4 320
Масло слив. 0,06 0,3 49,5 0,5 448,8
Молоко 0,5 17 18 24 320
Яйцо 0,05 7,1 6 0,38 86
Мука 0,05 4,7 0,6 37,47 171
Сыр 0,1 24,1 29,51 0,3 363
Итого 1,965 64,9 107,2 170,2 1884,8
На 100 г 0,1 3,3 5,5 8,66 95,9

Процесс приготовления:

  1. Овощи нарезать ломтиками, уложить на дно формы для выпекания. Форму заранее промазать маслом. Посолить, приправить.
  2. Подготовка соуса: муку обжарить на сковороде со сливочным маслом, добавить молоко. Постоянно перемешивая, довести полученный состав до более густой консистенции, посолить, дать соусу остыть. Охлажденный соус смешать со свежим яйцом.
  3. Соус вылить поверх овощей, сверху натереть сыр.
  4. Выставить программу работы духовки на уровне двухсот градусов. Отправить запекаться форму с овощами 40 минут.

Как приготовить кабачки с картофелем и фаршем

Для любителей мясных блюд существует вариант приготовления картофельно-кабачковой запеканки с фаршем.

Ингредиенты:

  • клубни картошки – 0,8 кг;
  • кабачок – 0,4 кг;
  • сыр – 0,15 кг;
  • лук (репчатый) – 1 ср. луковица;
  • мясной фарш – 0,3 кг;
  • перец, соль, приправы по усмотрению повара;
  • майонез.

Время, требуемое для приготовления запеканки – 1 час 30 минут.

Калорийность блюда из расчета на 100 грамм – 148,7 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Почищенную картошку следует нашинковать тонкими пластинками.
  2. Лук следует нарезать формой полуколец.
  3. Кабачки вымыть, отчистить от кожуры, нарезать аналогично картофелю.
  4. Сыр потереть на крупной стороне терки.
  5. Духовку заблаговременно включить и дать ей разогреться до двухсот градусов. Обработать дно и стенки формы для выпекания маслом.
  6. Выложить на форму продукты в следующей последовательности: картофель, фарш, лук, кабачки, майонез, сыр. Между слоями по усмотрению повара добавляется соль и перец.
  7. Выпекать блюдо посредством духовки в течение пятидесяти минут.

Следует отметить, что в рецептах данные о калорийности взяты из расчета на свежие продукты. Изменение цифр из-за ужарки не учитывается.

Вариаций приготовления картофеля и кабачка в духовке очень много и эти продукты не боятся экспериментов. Можно добавлять или отказываться от тех или иных составляющих для получения уникального блюда.

Сегодня, к примеру, Вы делаете кабачки запеченные в духовке с картофелем и сушеным базиликом, а завтра с чесноком и мятой, сейчас используете оливковое масло, а через неделю мед и бальзамический соус - огромный простор для фантизии, не правда ли? Однако, пусть Вам не кажется, что вкусная картошка в духовке, и не важно с кабачками или без, получится у Вас в любом случае. Ее тоже нужно правильно готовить, ведь, вопреки бытующем мнению, картофель овощ крайне капризный. Так в пюре он всегда берет столько молока, сколько ему необходимо и не больше, так что стоит налить больше положенного и это уже не гарнир, а суп пюре. Примерно так дело обстоит и с запеканием, тут для картофеля, как собственно и кабачков, есть несколько правил, которые следует соблюдать, чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным и ароматным. С них, пожалуй, мы сегодня и начнем. Итак, чтобы у Вас получилась вкусная картошка с овощами в духовке необходимо помнить о том, что:

  • если Вы готовите не одинаковые по структуре овощи, например, как в нашем случае, картофель и кабачки «Цуккини», необходимо помнить о том, что у них разное время приготовления. Именно поэтому следует нарезать соответственно: картофель небольшими кубиками, а кабачки наоборот, большими кусками. Благодаря этому они приготовятся одновременно. В противном случае, в то время как картофель будет готов, кабачки перепекутся и просто «разлезутся». А если в норме будут кабачки, сырой останется картошка;
  • несколько слов о масле и другом жире, который добавляется в противень, чтобы овощи не подгорели. Тут следует усвоить только одно - лишний жир всегда не кстати. Все дело в том, что картофель и другие овощи всегда берут жира ровно столько, сколько ему необходимо, как и в случае с пюре и молоком, - остальное просто остается на дне посуды. Именно в этом лишнем жиру в последующем «утопают» овощи. Совет один - лучше сразу добавить немного растительного масла, а, если такая необходимость возникнет, позднее можно долить еще;
  • теперь немного о времени приготовления. Не смотря на то, что это кажется самым простым, все не так. Просто перепеченные овощи - это так же плохо, как и сырые. Если передержать блюдо в духовке все станет сухим, похожим на пенопласт и вполне естественно, что никакого аромата от такой еды ждать не приходится. По сути, овощи, в этом смысле, ничем не отличаются от мяса и если их перепекать становятся банально сухими. Вывод прост - лучше периодически открывать духовку и проверять степень готовности, чтобы потом не сожалеть об упущенном.

Из правил приготовления это наверное все и нам остается сказать пару слов об истории блюда.

История приготовления блюда

Тушение - это весьма особенный способ приготовления блюд с помощью их томления при равномерном нагревании, которое предусматривает лишь еле заметное кипение блюда. Все дело в том, что именно благодаря использованию подобной термической обработки, удается получать овощи, мясо и рыбу не только вкусной, но и весьма полезной. И все это потому, что при тушении температура приготовления не превышает 170 градусов в духовке и примерно 80 при нахождени на плите. При таких относительно невысоких показателях многим витаминам и микроэлементам удается выжить и попасть к нам в организм вместе с едой, в то время как при варке и жарке, где температура всегда выше 100 градусов, все полезное и вредное погибает немедленно.

Еще один аргумент в пользу именно тушеных блюд в том, что они всегда получаются с соусом или подливой - в результате вкус будет более насыщенный, а еда более сочной. Самое известное блюдо, которое готовится с применением технологии тушения - жаркое. Нет точных данных свидетельствующий о том кто и когда придумал жаркое. Бесспорно одно, с тех пор оно приобрело феноменальную популярность по всему миру и сегодня является одним из самых распространенных в кулинарии. Жаркое это вариант вкусно запечь картошку в духовке или на плите, готовят его и с мясом и без него, а еще с различными овощами и грибами. Бывает жаркое по-домашнему, по-венски, по-азербаджански и т.д. И, по сути, наш картофель с кабачками в духовке не что иное как один из вариантов жаркого только на противне и без специального соуса.

Теперь скажем пару слов о пользе основных продуктов в этом рецепте

Чем полезны кабачки «Цуккини»?

Прежде всего отметим, что кабачок - это разновидность тыквы и в Европу он попал одновременно с ней примерно в XVI веке, но употреблять его в пищу люди стали куда позднее, только в веке XIX. Этот продукт удивительно богат витаминами, среди которых: B, A, H, E и PP. Не менее притязателен и его минеральный состав в котором находим калий, железо, магний и натрий. Конкретно в «Цуккини» есть также различные кислоты, в том числе и ненасыщенные, хоть и в небольшом количестве. Как видно из химических свойств продукта кабачок способен бороться со свободными радикалами (благодаря витамину E), а еще является мощнейшим антиоксидантом (витамин C), чем укрепляет организ и придает ему сил работать на полную мощь. Минералы позволяют выводить натриевые соли, чем незаменимы для гипертоников и людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Железо же, бесспорно, необходимо для страдающих анемией. Кабачки вообще, и «Цукини» особенно, содержат пектин и поэтому выводят лишний холестерин и прекрасно усваиваются даже не самыми здоровыми желудками, являясь таким образом лучшей пищей для людей имеющих проблемы в этой области. Еще кабачки полезны для почек из-за того что обладают мочегонным действием и отлично борятся с нефритами и пиелонифритом. Кабачки могут стать пищей для спортсменов и людей считающих съеденные калори, ведь в них почти нет углеводов - для знающих это говорит о многом. Так что даже если не будет картофеля или другой компании, можно просто запечь кабачки кольцами в духовке и тоже получится великолепное кушанье;

Чем полезен картофель?

В отличие от кабачков картошка менее полезна для фигуры - в ней есть, и не мало, углеводов. С другой стороны, в ней также присутствует белок и очень важные для организма аминокислоты, а еще калий, кальций, фосфор и много железа. И это все не говоря о витаминах, их в картошке в достатке. Тут представлены почти все витамины группы B, а еще C, B, D, K и E. Каждый, естественно, отвечает за свой участок. В результате такого многообразного химического состава картофель способен выводить из организма остатки соли, улучшать обмен веществ, помогать при гипертонии, атеросклерозе и сердечных недугах. Однако, есть в картошке и подводный камень под название крахмал - он обуславливает высокую калорийность этого овоща и не желателен в большом количестве для людей придерживающихся диеты или страдающих избыточным весом. Учтите это, но только не отказывайтесь от картофеля совсем - это неправильно, так Вы лишите себя огромной пользы, которую ничем другим не восполните.

Теперь Вы знаете почему именно этот рецепт мы выбрали для Вас сегодня и самое время узнать как же приготовить картофель и кабачки в духовке - вот наш рецепт с фото.

Ингредиенты для приготовления блюда

  • Кабачки сорта «Цуккини» - 1 кг
  • Картофель - 1 кг
  • Белый виноградный уксус - 2 ст.л.
  • Оливковое масло - 5 ст.л.
  • Соль и специи - по вкусу

Как запечь картофель с кабачками в духовке

  1. Вначале слеует помыть и нарезать кабачки крупными кусками;
  2. Теперь проделываем ту же самую манипуляцию с картофелем, но его нарезаем мельче, чтобы сократить время приготовления;

  3. Теперь перекладываем овощи в большую форму для запекания или глубокий противень;

  4. Добавляем по вкусу специи и ароматные травы. Мы выбрали греческую пряную смесь и смесь итальянских трав по 1 чайной ложке каждой;

  5. Теперь в приправленные овощи добавим немного уксуса из белого винограда;

    Для пикантности наливаем пару столовых ложек виноградного уксуса

  6. Дальше следует все посолить, но при этом не забывать все пробовать «на язык», чтобы не пересаливать;

  7. После наступает время добавлять растительное масло - можно подсолнечное, оливковое, льняное или кунжутное - не бойтесь экспериментировать, но убедитесь, что масло подойдет для термической обработки;

  8. Наступило время все хорошенько перемешать, чтобы овощи были равномерно приправлены и посолены;

  9. Нагреваем духовку до 200 градусов и помещаем туда противень. Готовим кабачки и картошку примерно 30-40 минут. Время от времени овощи следует помешивать, чтобы все пропекалось равномерно;

  10. Готовые овощи по форме и цвету не должны слишком отличаться от сырых - это будет говорить о том, что Вы их не передержали в духовке. По желанию можно зарумянить блюдо до корочки.

    В результате и кабачки и картофель должны остаться целенькими и не потерять цвет

Мы закончили свой рецепт и хотим верить в то, что он обязательно будет Вам кстати, ведь такие овощи не только полезны, но и удивительно вкусны в чем Вы и сами можете незамедлительно убедиться. Если у Вас есть собственные варианты рецептов такого импровизированного жаркого или способы приготовления других овощей, мы с нетерпением ждем писем. А Вам желаем отличного настроения, великолепного вдохновения и приятного аппетита. Пусть еда приносит Вам незабываемле удовольствие и не меньшую пользу. Всегда Ваш друг и помощник ХозОбоз.

Кабачки тушеные с картошкой — рецепт одного из самых вкусных и легких в приготовлении блюд.Эти овощи могут стать отличным решением для любого обеденного стола.Прекрасно подходят при здоровом и диетическом питании.

Их можно готовить и в духовке, и тушить с картошкой в мультиварке, и жарить на сковороде.

Любая хозяйка может приготовить на скорую руку это простое, но очень вкусное блюдо. При минимуме хлопот в процессе приготовления получается великолепное блюдо — кабачки с картошкой тушеные.

Потребуются следующие продукты:

  • кабачок — 350-400 г (предварительно удалить семена);
  • картофель — 500 г;
  • морковь-2 шт. средних размеров;
  • болгарский перец — 2-3 шт.;
  • большая луковица;
  • помидоры — 3 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • сметана — 150 г;
  • зелень по вкусу;
  • растительное масло — 4-5 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Луковицу мелко порезать и обжарить на медленном огне до золотистого цвета.
  2. Морковь очистить и крупно натереть.
  3. Болгарский перец нашинковать соломкой.
  4. Смешать все в глубокой сковороде и начать тушить.
  5. Кабачки и картофель очистить от кожуры, нарезать кубиками, смешать с нашинкованными помидорами, продолжать тушить 10 мин.
  6. Добавить в сковороду чеснок в измельченном виде.
  7. Сметану развести небольшим количеством воды или молока и добавить в овощи, посолить по вкусу, закрыть крышкой и тушить до готовности.
  8. Подавать с зеленью.

Кабачки — продукт универсальный, который идеально сочетается c другими овощами. Существует множество рецептов, в состав которых входит именно этот овощ.

Вкусное овощное рагу

Одним из простейших блюд с кабачками является овощное рагу, приготовленное в мультиварке.

Его нельзя назвать каким-то особенным, но это может быть отличным вариантом для обеда или ужина. Блюдо является универсальным в плане добавления ингредиентов. Любители приправ и ароматных специй могут добавить их в конце приготовления, для придания рагу остроты и пикантности можно добавить перец чили.

Необходимые ингредиенты:

  • оливковое масло — 70 мл;
  • капуста белокочанная;
  • кабачки — 500 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 2-3 шт.;
  • помидоры красные — 5-6 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • измельченная зелень — 3 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Поставить мультиварку на режим «выпекание», тушить 1 час.
  2. В разогретое оливковое масло добавить лук и морковь.
  3. Нашинковать помидоры, предварительно очистив их от кожицы, добавить в мультиварку.
  4. Кабачки нарезать кубиками, добавить в мультиварку вместе с мелко нашинкованной капустой.
  5. Примерно за 15 мин. до готовности посолить по вкусу, добавить чеснок, зелень.
  6. Можно для вкуса добавить 2-3 ст. л. сметаны. Это придаст овощам нежности.

Можно приготовить это блюдо с цветной капустой.

После завершения процесса приготовления блюду необходимо дать настояться 5-10 мин. и можно раскладывать по тарелкам. Блюдо с кабачками и баклажанами будет разнообразнее. Рагу никого не оставит равнодушным!

Блюда из овощей можно готовить разными способами.

Побалуйте семью жарким с мясом, запеченным в духовке. Рецепт несложный, но отличается отменным вкусом.

В состав блюда входят:

  • небольшой кабачок, желательно молодой — 1 шт.;
  • картофель — 600 г;
  • филе свинины — 500 г;
  • лук — 2 шт.;
  • сметана — 100 г;
  • майонез — 100 г;
  • сыр твердых сортов — 50 г;
  • соль, перец свежемолотый и зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свинину порезать поперек волокон на пластики толщиной около 1 см, хорошо отбить, посолить и поперчить с обеих сторон.
  2. Порезать кружочками кабачок и картофель, мелко нашинковать лук.
  3. Противень смазать маслом и выложить в него рядами одним слоем «внахлест» картофель и кабачки.
  4. Сверху выложить пластики свинины, посыпать их луком.
  5. На них еще один слой кабачков с картошкой, затем снова мясо с луком и завершить слоем картошки с кабачками. Каждый слой картофеля слегка посолить.
  6. Сметану и майонез перемешать, залить равномерно сверху последний слой, все посыпать тертым сыром.
  7. Выпекать в духовке при температуре 190-200°С 1 час 20 мин.
  8. Подавать с зеленью.

Тушеные с мясом и картошкой овощи готовятся так же, но не ставятся в духовку, а томятся на медленном огне 1 час.

Кабачки с грибами и картофелем

Удивительным вкусом обладают кабачки тушеные с грибами. Для этого понадобятся следующие продукты:

  • картофель — 1 кг;
  • молодые кабачки — 4 шт.;
  • грибы (лучше всего белые) — 10 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • растительное масло — 0,5 стакана;
  • сливочное масло — 4 ст. л.;
  • мука — 2 ст. ложки;
  • зелень укропа и петрушки, соль, перец — по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Почищенные и нарезанные кружочками кабачки поперчить, посолить и обвалять в муке. Обжаривать на сковороде с 2 сторон.
  2. Картофель кружочками также обжарить в растительном масле до образования корочки, посолить.
  3. Грибы нарезать мелко, обжарить с луком на растительном масле.
  4. На дне глубокой сковороды растопить сливочное масло, слоями выложить обжаренные картофель, кабачки, грибы с луком, залить сметанно-майонезным соусом (способ приготовления в 3 рецепте) и тушить на медленном огне около 30 минут.

Вкусным это блюдо будет также, если его потушить в духовке при температуре 200°С около 30 мин.

Подавать на стол, посыпав зеленью. Кабачки тушеные с грибами отличаются нежным вкусом, особенно если использовать крепкие боровики.

Многообразие блюд

Из этого удивительного овоща можно приготовить множество блюд. Кабачки тушеные с мясом, жареные, запеченные, с капустой, грибами — разнообразие велико. Важно одно: это очень полезные и вкусные овощи, которые всегда могут обогатить ваш стол и порадовать отменным вкусом и простотой приготовления.

Приятного аппетита!