Татарский классический пирог с курагой. Как приготовить домашний пирог с курагой. Лимонная выпечка с сухофруктами

Ароматный вкуснейший пирог с курагой придется по душе даже самому привередливому гостю, а уж как приятно собраться вечерком семьей за чашкой чая с таким десертом! Готовить такую выпечку одно удовольствие: ингредиенты простые, рецепт весьма бюджетный и всесезонный, а результат превосходит все ожидания!

Пирог с курагой: рецепт

Курага не только вкусная, но и полезная, богата микроэлементами и витаминами, а выпечка с ней получается просто волшебной! Какой рецепт выбрать – каждая хозяюшка решит для себя сама. Главное, не забыть несколько «золотых» правил:

  • курагу следует выбирать со знанием дела: чем темнее сухофрукт – тем ниже в нем содержание «химии», в частности – серы;
  • нельзя путать курагу с урюком: хотя оба они произведены из абрикоса, урюк более подходит для варки компотов – он и менее мясистый, и содержит косточку;
  • перед использованием курагу следует перебрать, промыть и ненадолго замочить в теплой воде.

Начинка из кураги для пирога это и просто, и вкусно и весьма удобно в работе с любым тестом: она «послушна», не рассыпается и не течет, а аромат придает небывалый любому тесту.

Пирог с курагой: простой рецепт

Самый простой и быстрый закрытый пирог с сушеным абрикосом получается по данному рецепту. Он станет настоящей палочкой-выручалочкой, если гости уже на пороге, а изысканных продуктов для угощения дома нет.

Для теста потребуется:

  • маргарин столовый либо сливочное масло – 200 г;
  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • сметаны – 1 стакан;
  • разрыхлитель кондитерский – 1,5 чайных ложки;
  • щепотка соли.

Начинка готовится из;

  • кураги – 200г;
  • сахарного песка – 200г.

Для посыпки-крошки берется:

  • муки – 200г;
  • 60 г сливочного масла.
  1. Курагу следует залить теплой водой, и, пока она распаривается, заняться можно приготовлением теста. Маргарин перетираем с мукой в крошку. Постепенно, небольшими порциями в эту крошку вводим сметану. С нею вводим соль и разрыхлитель. Если тесто получается неудобной консистенции (а оно не должно липнуть к столу и рукам, быть в меру крутым), то дозировку муки следует увеличить. Готовое тесто немного охлаждаем в холодильнике.
  2. Начинку делаем, измельчив курагу блендером и смешав с сахаром.
  3. Примерно 2/3 теста раскатываем пластом и распределяем по смазанной маслом форме для выпечки, оставив бортики. Курагу равномерным слоем укладываем поверх него. А из остатков теста раскатываем тонкий пласт-крышечку. Края пирога скрепляем, делаем сверху несколько надрезов.
  4. Из остатков муки и масла готовим крошку-посыпку и украшаем ею пирог. Затем его оправляем форму в духовку. Примерно через 35-40 минут ароматный десерт готов.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

В духовке без дрожжей

Простой бездрожжевой заливной пирог готовить невероятно легко! Берем:

  • муки – стакан;
  • сахарного песка – ¾ стакана;
  • соды, гашенной уксусом – на кончике ложечки;
  • сырые яйца – 4 шт.;
  • кураги – граммов 100.

Размягченный сухофрукт нарезаем мелкими кусочками. Остальные ингредиенты смешиваем в глубокой миске. Затем добавляем в тесто курагу и перемешиваем до однородной консистенции.
Духовку разогреваем заранее до 180 градусов. Тесто выливаем в форму, смазанную маслом и выпекаем полчаса до золотистого цвета.

Рецепт классический

Классика на то и классика, что хороша и актуальна всегда. Никаких излишеств — только самые необходимые ингредиенты:

  • мука пшеничная – 3 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарный песок – 3 ложки столовые;
  • маргарин – 70 г;
  • молока – стакан (можно воду);
  • дрожжей быстродействующих – 1 пакетик;
  • соль – щепотка.

Из перечисленных продуктов замешиваем тесто. Оставляем его на подъем в теплом месте.

Начинку готовим, смешав:

  • измельченную блендером курагу – 0,5 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • 0,5 стакана воды.

Тесто раскатываем пластом толщиной с палец. Выкладываем на противень, смазанный маслом во избежание пригорания. Разрешается применять пергамент. Обязательно оставляем запас на бортики. Выкладываем поверх начинку, формируем бортики, украшаем полосками теста, и выпекаем пирог до готовности в заранее прогретой духовке (180-190 градусов). Когда он зарумянится, вынимаем из духовки и посыпаем сахарной пудрой.

В мультиварке

Нежнее нежного выходит лимонный пирог с изюмом и курагой, выпеченный в мультиварке. Ингредиенты потребуются такие:

  • мука – стакан;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • масло несоленое сливочное – 200 г;
  • 3 яйца;
  • сок и цедра от ½ лимона;
  • курага и изюм темный – по 50 г;
  • разрыхлитель – чайная ложка.
  1. Масло следует заблаговременно вынуть из холодильника, чтобы оно было достаточно мягким – его нужно растереть с сахаром. Яйца в отдельной миске взбиваем венчиком и вводим яичную массу к масло-сахарной. Измельченную цедру и лимонный сок отправляем туда же, следом – разрыхлитель и муку. Перемешиваем тесто.
  2. Изюм и курагу предварительно размачиваем в воде, откидываем на сито, чтоб стекла вода.
  3. Курагу нарезаем кусочками. Обваливаем сухофрукты в небольшом объеме муки – это предотвратит их оседание на дно будущего пирога. Затем вмешиваем курагу с изюмом в тесто.
  4. Вливаем тесто в мультварочную чашу, смазанную маслом, выпекаем в соответствующем режиме час.

Пирог с рисом и курагой

Вкусно, сытно и необычно получается пирог по этому рецепту. Ингредиенты для теста:

  • мука – стакан;
  • кефир маложирный – 150 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • маргарин – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Тесто готовим, смешав все ингредиенты. А для начинки потребуется:

  • отварить предварительно рис и в готовом виде его взять 100 г;
  • курагу размочить и нарезать кубиком – 50 г;
  • размягчить 30 г сливочного масла.

Все составляющие начинки смешиваем. В форму для выпечки равномерно распределяем половину теста, на него – начинку, закрываем оставшимся тестом. Выпекаем порядка 40 минут в духовке (180 градусов).

Татарский пирог с курагой

Еще один вариант вкусного пирога. Тесто готовим, взяв:

  • муки 4 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложечку;
  • масла сливочного и средней по густоте сметаны – по стакану;
  • соль – щепотку.
  1. Из 2 стаканов муки и масла готовим крошку. Затем вводим остальные продукты, вымешивая тесто – достаточно крутое.
  2. Начинка – проще не бывает: курага и сахар по 200 г. Сухофрукт с сахаром измельчаем в пюре блендером.
  3. В форму выкладываем половину теста, равномерно раскатанного и с запасом на защипы. На этот пласт кладем начинку. Сверху накрываем пластом оставшегося теста и защипываем края. Печем 45 минут в духовке при 180 градусах.

Песочный пирог с курагой

Рассыпчатый песочный пирог с курагой готовим просто. Он получается сладким и ароматным.

  1. Тесто готовим, смешав надлежащие продукты. Должна выйти крошка. А начинку делаем следующим образом: перетираем творог с сахаром и яйцом, добавляем резаную мелко курагу, вымешиваем до состояния однородной массы.
  2. Противень застилаем пергаментом. На него выкладываем половину теста-крошки, разравниваем слой. Поверх него – творожную начинку. Затем вновь – слой крошки. В духовке примерно при 200 градусов выпекаем пирог полчаса.

Какой бы пирог с курагой, рецепт которого приглянулся более всего, вы ни приготовили, не сомневайтесь: будет вкусно!

ТАТАРСКИЙ Балиш с курагой (белиш, бэлиш) - классический сладкий пирог.

Пирог получается достаточно плотный, но мягкий. В качестве начинки используется курага. Если курага сухая, то ее предварительно необходимо замочить в горячей воде, тщательно промыть и, при перекручивании с сахаром, добавить немного воды, в которой курага замачивалась (чтобы начинка не была сухой).

Для теста:сливочное масло 250 гсметана 250 гмука 640 г (4 стакана)соль 1 небольшая щепотка

разрыхлитель 1 ч.л

Для начинки:курага 200 г

сахар 240 г

1. Половину муки просеять в миску, добавить мягкое сливочное масло.2. Перетереть в крошку. Добавить сметану и соль, размешать.3. Разрыхлитель соединить с оставшимися 2 стаканами муки, добавить в тесто.4. Замесить мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Если нужно, то можно добавить еще немного муки. Оставить тесто на 15 минут «отдохнуть».5. Курагу промыть.6. Вместе с сахаром перекрутить в однородную массу.7. Тесто разделить на две неравные части. Б’ольшую часть раскатать выложить в форму для выпечки или на противень. Равномерно распределить начинку.8. Сверху выложить вторую часть теста, также раскатанную в пласт. Скрепить края. Наколоть пирог вилкой. Можно посыпать верх пирога сахаром.9. Выпекать в течение 30-40 минут при 180 градусах.

Готовый остывший пирог аккуратно нарезать на порционные кусочки и выложить на блюдо.

halyaleda.ru

Губадия: рецепт сладкого пирога с кортом, с мясом, с рисом, изюмом и курагой, а также фото и пошаговая инструкция, как приготовить тесто

Рецепты » Вкусный пирог губадия с пошаговыми рецептами и фото: как приготовить с кортом

Иногда изучение кулинарии разных стран мира может оказаться занятием не только увлекательным, но и очень полезным – можно найти довольно интересные рецепты, которые помогут приготовить оригинальное блюдо, достойное украсить любой стол, или просто стать поводом для маленькой радости близких и любимых.

И совсем необязательно тратить время на поиски экзотических ингредиентов, ведь существует масса вкуснейших блюд, для приготовления которых потребуются лишь доступные продукты. Примером такого кушанья является губадия – блюдо, завоевавшее немало поклонников благодаря оригинальному вкусовому сочетанию.

Вконтакте

  • Рецепт теста
  • Пресное
  • Дрожжевое
  • Готовим корт
  • Традиционная
  • Праздничная
  • Сытная с мясом
Губадия считается татарским и башкирским национальным блюдом, но компоненты, необходимые для его приготовления, легко можно найти на прилавках отечественных магазинов.

Данное блюдо, как отмечают попробовавшие ее счастливцы, – это невероятно вкусный пирог с необычной начинкой, который может быть сладким или несладким, в зависимости от рецепта.

Существуют несколько вариантов приготовления такого блюда, и, пожалуй, стоит попробовать каждый из них, ведь кушать пирог можно и с чаем, как десерт, и даже как полноценный обед или ужин, если приготовить его с мясом.

В статье мы рассмотрим наиболее популярные вариации губадии, рецепты с фото, которые пользуются большой популярностью среди российских хозяек. Хотите ознакомиться с традиционной едой в Турции, заходите на сайт. К вашим услугам рецепты нескольких блюд: ачма, имам баялды, рахат лукум, курабье, напиток айран.

Рецепт теста

Тесто для татарского пирога может быть пресным или дрожжевым, главный секрет в том, что в него нужно положить побольше сливочного масла. Конечно, многие в этом случае могут посетовать на высокую калорийность блюда.

Но ведь иногда можно позволить себе маленькую слабость, не правда ли?

Пресное

Итак, рецепт теста для губадии, что потребуется:

  • Кефир – 250-300 мл;
  • мука – 3,5-4 стакана;
  • сливочное масло – 300 г;
  • соль – 1-1,5 чайной ложки;
  • разрыхлитель – 0,5 чайной ложки.

Как приготовить:


Дрожжевое

Что потребуется:

  • Сливочное масло – 300 г;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • мука – 2 стакана;
  • яйцо – 1 штука;
  • дрожжи – 1 столовая ложка;
  • соль и сахар по вкусу.

Как приготовить:

  1. Соединить сметану с яйцом, перемешать, добавить сахар и соль, а также заранее растопленное и слегка остывшее масло.
  2. Добавить дрожжи и хорошенько перемешать.
  3. Тонкой струйкой высыпать в жидкий состав муку, постоянно помешивая.
  4. Замесить тесто для губадии, накрыть его полотенцем и дать подойти.
  5. Итак, пока тесто подходит стоит заняться приготовлением еще одного обязательного компонента татарского блюда, являющегося также и основной его изюминкой, – корта.

Готовим корт

Ниже будет описан пошагово процесс приготовления губадии с кортом: рецепт с фото пошагово. Если вы ещё не знали, то корт- это нежная творожная прослойка, придающая блюду особую оригинальность.

Что потребуется:

  • Сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • растопленное сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • ряженка – 200 мл;
  • творог – 300 г.

Как приготовить корт для губадии:


Пока корт готовится, можно заняться начинкой. Вот здесь-то и начинаются различия в приготовлении блюда. Ну, а если данной инструкции вам недостаточно, то вы можете посмотреть ознакомительное видео:

Различные вариации приготовления

Варианты приготовления татарского пирога чрезвычайно многообразны, поэтому подобрать подходящий не составит труда, главное, отталкиваться от собственных предпочтений и пожеланий своих близких. Для начала стоит обратить внимание на простой рецепт традиционной губадии, фото и вкус пирога придется по душе даже тем, кто считает себя истинными ценителями кулинарных изысков.

Традиционная

Что потребуется:

  • корт;
  • изюм – 2-3 столовые ложки;
  • отваренный рис – 200 г;
  • вареные яйца – 3 штуки.

Губадия-рецепт с кортом пошаговый:


Для тех, кто предпочитает визуально наблюдать процесс готовки мы представляем видео, как приготовить губадию:

Праздничная

Существует еще более оригинальный рецепт губадии с рисом, изюмом и курагой, которая непременно станет превосходным угощением к чаю.

Что потребуется:

  • Тесто (дрожжевое или пресное);
  • корт;
  • изюм – 2-3 столовые ложки;
  • курага – 2-3 столовые ложки;
  • отваренный рис – 1 стакан;
  • вареные яйца – 3 штуки.

Сладкая губадия с рисом, изюмом и курагой готовится точно так же, как и традиционный пирог губадия, рецепт отличается в том, что в отваренный для начинки рис добавляется порубленная на небольшие кусочки курага. Предварительно сухофрукты лучше ошпарить кипятком, чтобы легче было их резать. Следует помнить, что к столу блюдо обязательно должно подаваться холодным.

Хочется отметить что несмотря на, казалось бы фруктовые ингредиенты, это довольно плотная по консистенции губадия сладкая, и рецепт с фото помогут вам лучше понять, что данным пирогом можно досыта накормить всю семью.

Сытная с мясом

Для всех желающих приготовить татарское лакомство в качестве полноценной трапезы, придется кстати интересный рецепт мясной губадии. Это сытное и чрезвычайно оригинальное на вкус блюдо никого не оставит равнодушным.

Что потребуется:

  • тесто (дрожжевое или пресное);
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • изюм – 2-3 столовые ложки;
  • курага – 2-3 столовые ложки;
  • чернослив – 2-3 столовые ложки;
  • отваренный рис – 1 стакан;
  • вареные яйца – 3 штуки;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сливки (10%) – 150 мл;
  • соль и перец по вкусу.

Губадии с мясом: рецепт с фото


Перед подачей можно украсить кусочки пирога мелко порезанным зеленым луком и помидорами черри. Кушать блюдо необходимо горячим. Для того, чтобы вам легче было приготовить губадию с мясом вы можете посмотреть видео:

Попробовав губадию, вам захочется побывать в Турции. Советуем посетить Стамбул с его удивительными достопримечательностями: дворцами, мечетями, музеями, храмами, парками (парк Гюльхане). А если захотите совершить шоппинг в Анталии, то посетите крупнейшие торговые центры: Миграс, Марк, Терра Сити.

Как можно заметить, приготовить оригинальное татарское блюдо совсем не сложно, так же, как и раздобыть необходимые ингредиенты. Так почему бы не порадовать своих близких необычным угощением уже сегодня? Приятного аппетита!

turk-in.ru

Татарские пироги: 4 национальных рецепта

Татарская кухня славится разнообразием выпечки, в особенности национальными татарскими пирогами с различными вкусными и необычными начинками. У татарских пирогов есть свои названия: в зависимости от начинки.

Татарский пирог с картошкой и творогом

Татарский пирог с картошкой и творогом называется «Дучмак». Это очень вкусная и простая в приготовления выпечка на дрожжевом тесте.

Ингредиенты:

  • два стак. муки;
  • 180 мл. воды;
  • 10 г. дрожжей;
  • ч.ложка сахара;
  • 20 г. слив. масла;
  • четыре крупные картошки;
  • два яйца;
  • 150 г. творога;
  • половина стак. молока.

Приготовление:

  1. Разведите в теплой воде дрожжи и сахар, влейте растопленное масло, размешайте.
  2. Порциями всыпьте муку. Готовое тесто оставьте на час в тепле.
  3. Перетрите через сито творог, сварите картошку и превратите в пюре, добавив творог, молоко и яйца.
  4. Из теста сделайте лепешку в 1 см толщиной и выложите на противень и поднимите края.
  5. Выложите на пирог начинку, края загните внутрь.
  6. Выпекайте полчаса. За пять минут до готовности смажьте пирог желтком.

Из одного пирога получается 10 порций калорийностью 2400 ккал. Время готовки чуть больше часа.

Пирог с творожной начинкой

Рецепт татарского пирога с черносливом и курагой получается сладким и аппетитным. Калорийность выпечки – 3200 ккал. На приготовление уйдет час. Получается 10 порций.

Необходимые ингредиенты:

  • 250 г. сметаны;
  • четыре стак. муки;
  • 250 г. слив. масла;
  • щепоть соли;
  • ч.л. разрыхл.;
  • 100 г. чернослива;
  • 100 г. кураги;
  • 250 г. сахара.

Этапы приготовления:

  1. Два стакана муки просейте и добавьте размягченное масло.
  2. Перетрите ингредиенты в крошку и добавьте соль со сметаной.
  3. Остальную муку соедините с разрыхлителем и всыпьте в тесто.
  4. Оставьте готовое тесто на 15 минут.
  5. Промойте чернослив и курагу, перекрутите в однородную массу, добавив сахар.
  6. На два неравных куска поделите тесто.
  7. Кусок побольше раскатайте и выложите на противень. Сформируйте бортики.
  8. Начинку выложите равномерно сверху и накройте вторым раскатанным пластом теста. Закрепите края и наколите вилкой. Посыпьте сахаром.
  9. Выпекайте 40 минут при 180 гр.

Татарский пирог с курагой получается плотным, но мягким. Если курага сухая, замочите ее в горячей воде на некоторое время.

ГУБАДИЯ Татарский Национальный Праздничный ПИРОГ Рецепт ГУБАДИИ

Это очень нежный и тающий во рту пирог «сметанник» по классическому татарскому рецепту. Пирога хватает на 8 порций, калорийность – 2000 ккал. Общее время приготовления: 4 часа.

Ингредиенты:

  • стакан молока;
  • два стак. муки;
  • 60 г. слив. масла;
  • щепоть соли;
  • 10 ст.л. сахара;
  • цедра половинки лимона;
  • г. дрож. сухих;
  • два стак. сметаны;
  • четыре яйца;
  • пакетик ванилина.

Приготовление:

  1. Молоко слегка подогрейте, добавьте дрожжи и ложку сахара. Перемешайте и поставьте в тепло на 15 минут.
  2. Муку перемешайте с сахаром (3 ложки) и солью.
  3. Цедру лимона пропустите через мелкую терку.
  4. Растопите масло и остудите.
  5. Когда опара запенится, влейте ее в муку. Перемешайте и добавьте масло, цедру и вымесите тесто.
  6. Готовое тесто оставьте на два часа в тепле, накрыв крышкой или полотенцем, затем положите на три часа в холодильник.
  7. За два часа до выпекания тесто выньте и оставьте постоять при комнатной температуре.
  8. Яйца с сахаром и ванилином взбейте венчиком до однородности.
  9. Взбивая яйца, добавьте сметану по одной ложке.
  10. Тесто выложите на противень, сделайте высокие бортики. Влейте начинку. Красиво загните бортики.
  11. 40 минут выпекайте пирог.

Как приготовить СМЕТАННИК Рецепт Татарский национальный СМЕТАННЫЙ Пирог

Готовый пирог будет еще вкуснее, если оставить его настаиваться 8 часов в холодильнике.

Татарский пирог с рисом и мясом

Татарский пирог «Балеш» – выпечка с начинкой из мяса и риса. Калорийность – 3000 ккал. Время готовки – полтора часа. Порций получается 10.

Необходимые ингредиенты:

  • два стак. воды;
  • половина ст.л. сахара;
  • ложка ст. дрож. сухих;
  • 2 пачки маргарина;
  • два яйца;
  • 4 стак. муки;
  • соль;
  • два кг. говядины;
  • стак. риса;
  • две крупные луковицы.

Этапы приготовления:

  1. Дрожжи разведите в стакане теплой воды и добавьте сахар.
  2. Перемешайте и оставьте на 15 минут до образования пузырьков.
  3. Упаковку маргарина растопите, остудите немного и смешайте с одним взбитым яйцом и солью.
  4. Постепенно к массе всыпьте частями муку.
  5. Кубиком порежьте мясо и луковицы.
  6. Промойте рис и сварите наполовину.
  7. Перемешайте мясо с рисом, добавьте лук, соль и молотый перец по вкусу.
  8. Раскатайте 2/3 теста и выложите на противень, сделайте бортики.
  9. Равномерно выложите начинку, сверху порезанный кубиком маргарин.
  10. На начинку вылейте стакан воды.
  11. Пирог накройте вторым раскатанным пластом теста. Края закрепите и сделайте посередине пирога отверстие, которое закройте маленьким шариком теста.
  12. Смажьте яйцом татарский пирог с мясом и рисом.
  13. Пеките полтора часа.
  14. Готовый пирог укутайте в полотенце и оставьте на час.

Зур Бэлиш - татарский национальный пирог

Традиционно татарский пирог с рисом и мясом подается с кисломолочным напитком катыш или соленьями.

polzavred.ru

Пирог с изюмом – в нем точно есть изюминка! Рецепты домашних пирогов с изюмом и яблоками, орехами, курагой, рисом, творогом

Изюм – это замечательный ингредиент для любой выпечки.

Его часто используют для начинки пирогов самостоятельно или в сочетании с другими продуктами.

Побалуемся ароматными пирогами с изюминкой?

Пирог с изюмом – общие принципы приготовления

Начинки из изюма в основном сладкие. Но иногда сушеные виноградины добавляют и в пироги с картофелем, мясом, чтобы придать блюду пикантный вкус. Но самые популярные сочетания изюма с рисом, фруктами, курагой, орехами, творогом. А подчеркнет вкус начинки корица.

Какое тесто сочетается с изюмом:

Слоеное;

Сдобное дрожжевое;

Песочное;

Бисквитное;

Заливное.

Как видно, заложить начинку из изюма можно в абсолютно любой пирог. Всегда можно подобрать тесто по своему вкусу или с учетом свободного времени. Если его очень мало, то можно взять уже готовое, покупное тесто. Если же время позволяет, то можно испечь нежный и воздушный пирог из дрожжевого теста.

Рецепт 1: Татарский пирог с рисом и изюмом «Губадия»

Национальное татарское блюдо из нежнейшего теста с многослойной начинкой из изюма и риса. Кто-то сможет удержаться? Тесто используем любое дрожжевое, можно взять слоеное.

Ингредиенты

150 граммов риса;

3 ложки сахара;

Чуть-чуть соли;

1 литр жирной ряженки;

150 г сл. масла;

400 граммов любого дрожжевого теста;

150 граммов темного изюма;

2 ложки сметаны.

Для приготовления крошки: 30 г слив. масла, 3 ложки муки, 0,5 ложечки сахара.

Приготовление

1. Варим яйца, остужаем, очищаем, затем нарезаем кубиками.

2. Рис промываем и варим в литре воды, он должен быть рассыпчатым. Отвар сливаем. Если зерно клейкое, то лучше промыть.

3. Готовим корт. Для этого выливаем ряженку в толстостенную посуду и варим до полного выпаривания жидкости. Гуще даем остыть, затем разбиваем на крошку. Добавляем сахар со сметаной и прогреваем несколько минут до получения кашицы.

4. Растапливаем сливочное масло, остужаем.

5. Берем 2/3 дрожжевого теста, раскатываем лепешку и укладываем в форму диаметром 22-25 сантиметров. Теста должно хватить на бортики.

6. Смазываем растопленным маслом, затем сверху выкладываем тонкий слой риса, а на него корт, сразу весь.

7. Теперь опять рис, затем отварные и порезанные яйца.

8. На яйца выкладываем промытый изюм и все равномерно поливаем растопленным маслом.

9. Накрываем лепешкой из оставшегося теста, защипываем края.

10. Смазываем пирог яйцом или маслом.

11. Для крошки растираем муку с маслом и сахаром, посыпаем пирог и отправляем запекаться. Готовится он около получаса при 200 °C.

Рецепт 2: Дрожжевой пирог с яблоками и изюмом

Вариант мягкого и воздушного пирога с сочной и сладкой начинкой из яблок с изюмом. По этому же рецепту можно наделать маленьких пирожков.

Ингредиенты

200 мл молока;

100 мл воды;

50 граммов сахара;

40 граммов масла;

8 г дрожжей сухих;

0,5 ч. л. соли;

Для начинки:

3 яблока;

150 граммов изюма;

Щепотка корицы.

А также одно яйцо или просто желток, чтобы помазать пирог перед выпечкой.

Приготовление

1. Подогреваем молоко и воду, добавляем сахар и дрожжи, оставляем на десять минут. Добавляем масло, соль и муку, делаем мягкое, но не жидкое тесто. Накрываем его салфеткой и держим в тепле 1,5 часа.

2. С яблок снимаем шкурку, нарезаем кубиками, сердцевину удаляем.

3. Изюм размачиваем, отжимаем и соединяем с яблоками. Добавляем корицу и если нужно, то немного сахара. Количество зависит от кислоты яблок.

4. Достаем наше подошедшее тесто, разделяем на две части. Раскатываем лепешки и лепим пирог с начинкой.

5. Даем пирогу подойти в тепле минут двадцать.

6. Когда он приподнимется, при помощи кисти смазываем яйцом. Печем в духовке до готовности при 200 градусах.

Рецепт 3: Постный пирог с курагой и изюмом на растительном масле

Замечательный вариант постного пирога с изюмом и курагой, который быстро и просто делается. Также можно использовать и любые другие сухофрукты, цукаты. В качестве основы идет растительное масло и компот из сухофруктов.

Ингредиенты

Стакан сахара;

По 0,5 ч. л. соли и соды;

100 мл масла;

200 мл компота;

2 стакана муки;

0,5 ч. л. корицы;

100 граммов кураги;

1 ложка пудры;

100 граммов изюма.

Также понадобятся панировочные сухари для формы и немного масла.

Приготовление

1. Промываем курагу и изюм. Подсушиваем. Курагу нужно порезать кубиками, изюм не трогаем.

2. Добавляем к сухофруктам сахар, чуток соли, вливаем масло. Соль лучше брать мелкую, чтобы она быстро растворилась.

3. Вливаем по чуть-чуть остуженный компот.

4. Добавляем муку с гашеной содой, всыпаем корицу и замешиваем тесто. Консистенция получится сметанная, но не жидкая.

5. Перекладываем тесто в смазанную и обсыпанную сухарями форму, запекаем пирог полчаса при 190 градусах.

6. Вынимаем из формы, остужаем и оформляем пудрой.

Рецепт 4: Пирог с орехами и изюмом

Для пирога с изюмом можно использовать абсолютно любые орешки. Но вкуснее всего и ароматней получается выпечка с грецкими орешками. Тесто замешивается бисквитное, легкое и воздушное. А чтобы оно непременно таким получилось, для подстраховки добавим немного рыхлителя.

Ингредиенты

1 ч. л. рыхлителя;

Один стакан муки;

250 г орехов;

200 г изюма;

Один стакан сахара;

Корица по вкусу.

Для оформления немного пудры сахарной.

Приготовление

1. Орехи обжариваем на сковородке, рубим на мелкие кусочки, но не совсем в крошку.

2. Изюм промываем и обсушиваем. Затем добавляем ложку муки, размешиваем. Это нужно для того, чтобы виноградины не ушли в тесте на дно формы.

3. Взбиваем яйца и сахар в пышную пену. Делаем это миксером, так как венчик потребует много времени и сил.

4. Просеиваем муку, соединяем с рыхлителем и отправляем в яичную массу. Тесто нужно сразу размешать, ему нельзя стоять на столе!

5. Сразу добавляем орехи и изюм в тесто, размешиваем и переливаем в форму.

6. Отправляем в духовку, которую нужно заблаговременно включить на 180 градусов. Печем пирог до готовности, проверяем на сухую палочку.

7. Вынимаем, остужаем, украшаем пудрой.

Рецепт 5: Пирог с изюмом и рисом из рассыпчатого теста

Рецептура закрытого пирога с изюмом и рисом из нежного рассыпчатого теста на кефире. Вместо масла можно использовать маргарин с жирностью не менее 70%.

Ингредиенты

450 граммов муки;

0,2 кг масла;

150 граммов кефира;

100 граммов изюма;

150 граммов риса;

5 ложек сахара;

Чуть соли;

0,5 ч. л. соды.

Приготовление

1. Растираем муку со 100 граммами масла или маргарином. В кефире гасим соду, кладем сахар и соединяем с мучной смесью. Делаем крутое тесто. Убираем в пакет и даем полежать тридцать минут.

2. Готовим начинку. Для этого заливаем изюм водичкой, лучше использовать теплую жидкость, даем постоять пятнадцать минут. Затем воду нужно слить, а набухшие виноградины слегка подсушить.

3. Рис отвариваем до готовности, соединяем с изюмом. Добавляем оставшийся сахар, можно насыпать немного ванили и кладем оставшееся сливочное масло, размешиваем начинку.

4. Формируем обыкновенный закрытый пирог из двух лепешек. Его можно сделать просто на противне или в форме. Сверху обязательно делаем несколько дырочек.

5. Смазываем наше произведение взбитым яйцом и печем около получаса до готовности. Температуру ставим среднюю, градусов 180-190.

Рецепт 6: Заливной пирог с изюмом и яблоками

Рецептура нежного пирога с изюмом и яблоками из жидкого теста на кефире. Готовится очень быстро, не требует брожения. Поэтому сразу включаем духовку на 190 градусов.

Ингредиенты

¼ ч. л. соды;

250 граммов кефира;

60 граммов сахара;

300 граммов муки;

150 граммов масла сливоч.;

3 яблока;

100 граммов изюма.

Приготовление

1. Взбиваем венчиком яйца с сахаром, добавляем кефир с содой, размешиваем. Растапливаем масло, остужаем и вводим в тесто, насыпаем муку и готово! Масса должна получиться, как сметана, однородная и немного блестящая.

2. Нарезаем кубиками яблоки, промываем изюм. Соединяем вместе.

3. Форму смазываем, если она металлическая. Силиконовая подготовки не требует.

4. Выливаем ровно половину теста. Разравниваем ложкой, затем выкладываем начинку и поливаем оставшимся тестом.

5. Ставим в духовку и печем до готовности. Но это же пирог замечательно получается в мультиварке. Готовим на соответствующей программе.

Рецепт 7: Пирог с изюмом и яблоками из слоеного теста

Для приготовления этого пирога воспользуемся обычным слоеным тестом. Лучше брать с дрожжами, чтобы выпечка получилась воздушной и мягкой.

Ингредиенты

500 граммов теста;

300 граммов яблок;

120 граммов изюма;

80 г сахара.

Приготовление

1. Заранее нужно достать тесто, если оно замороженное.

2. Изюм также заранее промываем и заливаем водичкой. Ягодки должны хорошо набухнуть,

3. Нарезаем тонкими ломтиками яблоки, соединяем с изюмом, который нужно отжать от жидкости. Добавляем сахар.

4. Раскладываем тесто на столе, раскатываем до 4 миллиметров и разрезаем на два прямоугольника. Один делаем чуть больше. Он пойдет на дно.

5. Выкладываем больший кусок в форму, на него начинку, затем накрываем оставшимся пластом. Лишнее можно сразу обрезать.

6. Яйцо нужно взбить вилкой и пройти все края теста, затем прочно склеить.

7. Из обрезков теста можно сделать на пироге украшения и обязательно ножом вырезаем несколько дырочек для выхода пара.

8. Оставшимся яйцом смазываем пирог и выпекаем 40 минут в духовке при 180 градусах.

Рецепт 8: Пирог с изюмом и творогом из песочного теста

Для пирога с изюмом по этому рецепту понадобится хороший, не жидкий творог. В идеале лучше использовать жирный от 12%, тогда начинка будет сочной и не сухой.

Ингредиенты

200 граммов сахара;

4 желтка;

0,5 ч. л. соды пищевой;

200 граммов маргарина (можно и масло сливочное);

3,5 стакана муки.

Для начинки:

0,4 кг творога;

70 граммов сахара;

100 граммов изюма;

Корица или ваниль по вкусу.

Приготовление

1. Рубим маргарин с мукой в крошку, добавляем сахар и яичные желтки, в конце вводим соду, которую нужно погасить. Растираем все в крошку. Это будет такое тесто. Оно должно собираться в небольшие комочки, но потом сразу рассыпаться.

2. Для начинки перетираем творог, заправляем сахаром и изюмом, для вязкости кладем сырое яйцо. А для аромата можно добавить ваниль, также хорошо сочетается с изюмом корица.

3. Выкладываем больше половины теста на противень, прижимаем руками.

4. Сверху раскладываем творожную начинку.

5. Посыпаем оставшимся тестом и отправляем запекаться в духовку. Готовится такой пирог около 25 минут при 210 градусах.

Изюма в пироге будет много, а виноградины будут сочными, если продукт хорошо размочить в теплой воде. Затем его подсушивают полотенцем.

Если для пирога используется жидкое тесто, то изюм нужно обвалять в муке, иначе при выпечке он весь осядет на дно.

Изюм прекрасно сочетается со всеми сухофруктами, цукатами, орешками. И они взаимозаменяемы. Поэтому если изюма мало, то можно в начинку добавить курагу, орехи и другие подобные ингредиенты.

Просеянная мука – залог пышности и нежности пирога. Поэтому не стоит пренебрегать этой процедурой.

zhenskoe-mnenie.ru

Сегодня рассмотрим рецепт, который позволит приготовить закрытый пирог с курагой. Рецепт позволит всё делать все пошагово, а фото помогут не допустить ошибок в приготовлении.

Пироги для русского человека — то же самое, что пицца для итальянца. Эта выпечка всегда любима, и почти в каждой семье есть свой уникальный рецепт. Каких только видов пирогов у нас не готовят: закрытые, открытые, сложные многослойные, с украшениями, большие и маленькие. Названия привычны для нашего слуха: расстегай, кулебяка, курник, ватрушка, шаньга.

Обилие начинок поражают воображение: мясо, рыба, ливер, зеленый лук, яйцо, творог, картофель, соленые огурцы, квашеная капуста, морковка, свекла, сухофрукты, фрукты, ягоды. Словом, все, что растет и водится в нашей полосе, можно положить в начинку.

Для того, чтобы пирог вышел вкусным, нужно приготовить правильное дрожжевое тесто и вкусную начинку. Тесто не обязательно должно быть сдобным. Более того, сдобное тесто дольше подходит из-за повышенного содержания жиров.

Постный пирог с сухофруктами имеет простой рецепт, по которому сможет испечь даже начинающий кулинар. А в результате получается вкусный, пышный и сладкий пирог. В начинку можно положить курагу, инжир или чернослив.

Рассмотрим рецепт, который позволит приготовить вкусный пирог с курагой в домашних условиях.

Для приготовления дрожжевого теста, которое позволит сделать пирог с курагой, потребуется:

  • 250 мл теплой воды, молока или сыворотки;
  • 20 г дрожжей;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 500 г муки.

Приготовление «быстрого» теста

1 шаг. В теплом молоке или воде растворить дрожжи и сахар, оставить на 10-15 минут. После этого насыпать соль и тщательно перемешать. Муку просеять, чтобы тесто получилось пышнее. Небольшими порциями всыпать муку в жидкость и тщательно мешать. Готовое тесто должно быть мягкое и однородное. Поставить емкость с тестом в теплое место для поднятия. Для предотвращения подсыхания верхнего слоя, сверху накрыть х/б полотенцем.

2 шаг. Тесто поднимется через 40-60 минут, в зависимости от температуры окружающего воздуха и качества дрожжей. В некоторых случаях для этого потребуется 1,5 часа. Как только тесто перестало дальше расти, его следует обмять и снова поставить в теплое место на 20 минут для отдыха. Пока тесто подходит, нужно заняться начинкой, которой мы наполним пирог с курагой. Рецепт начинки не сложен.

Для приготовления начинки потребуется:

  • 300 г кураги;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1 стакан воды.

Приготовление начинки

1 шаг. Курагу нужно тщательно промыть и нарезать соломкой. Засыпать все сахарным песком.

2 шаг. Для отваривания кураги потребуется кастрюля с толстым дном, чтобы масса не пригорела. Курага с сахаром заливается холодной водой и варится до мягкости 15-20 минут. Ее нужно постоянно помешивать, особенно в конце, когда большая часть влаги испарится. Массу нужно охладить и приступать к сборке. Чтобы получился вкусный пирог с курагой точно следуйте инструкциям.

Для сборки пирога рецепт требует дополнительные ингредиенты:

  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 1 желток;
  • 3 столовые ложки молока;
  • 20-30 г растительного масла.

Сборка пирога

1 шаг. Тесто нужно разделить на 2 неравные части, примерно 1:3, 1:4.

2 шаг. Большая часть будет низом пирога. Ее необходимо раскатать толщиной 0,7-0,8 см. Форму можно сделать любую, по желанию.

3 шаг. Поверхность смазывается растительным маслом.

4 шаг. Приготовленная курага смешивается с картофельным крахмалом, чтобы начинка не протекла. Она раскладывается равномерным слоем на поверхности теста, не доходя 2-3 см до краев.

5 шаг. Меньшую часть теста необходимо раскатать очень тонко и покрыть ей пирог. Защипнуть края и поставить в теплое место для расстойки. Плиту нужно включить для разогрева.

Курага – очень полезный и вкусный сухофрукт. Его положительное влияние на организм связано с большим содержанием витамина В5, который оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему человека. Также курага является источником калия, кальция, каротина и органических кислот. Кроме этого, продукт используют в различных вариантах начинок для пирога. Рецептов приготовления существует очень много. Но каждая хозяйка пытается подобрать тот рецепт, который позволит приготовить пирог с курагой быстро и просто.

Необходимые ингредиенты

Пирог с курагой – это один из любимых десертов многих сладкоежек, его любят и дети, и взрослые. Его можно выпекать как для обычного повседневного стола, так и для праздничного. Разные варианты представленного угощения можно отыскать в копилке у каждой хозяйки. Несмотря на свою простоту, пирог с курагой получается очень вкусным и нежным. Необходимо правильно подготовить следующие компоненты, чтобы рецепт раскрылся в полной мере:

  • маргарин — 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • мука – 500 г;
  • соль – 0,5 десертной ложки;
  • разрыхлитель – десертная ложка;

Также нужно позаботиться о начинке, рецепт которой прост, но удивительно гармонично сочетается с основой пирога. Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • курага – 250 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 250 г.

Последовательность действий

Первым делом нужно подготовить курагу. Ее тщательно промывают под проточной водой и заливают кипятком, после чего оставляют как минимум на час. Так курага хорошо распарится, и в результате мы получим сочную и нежную начинку.

Приготовление теста

1. Рецепт приготовления пирога с курагой на первом этапе предполагает замешивание теста. Для этого нужно взять маргарин и перетереть с мукой в крошку. Если 2 стакана муки будет мало, то можно добавить еще немного. Но здесь важно не переборщить. Тесто должно быть нужной консистенции.

2. Далее в полученную смесь маргарина и муки добавляем сметану. Для этого необходимо взять отдельную емкость и по очереди добавлять небольшими порциями сметану и смесь муки с маргарином. После добавить разрыхлитель и соль. Если тесто будет прилипать к рукам, то добавьте еще стакан просеянной муки (добавляйте понемногу, чтобы не перестараться). Подготовленную массу стоит поставить в холодное место, пока мы будем заниматься начинкой.

Работа с начинкой

1. Для приготовления начинки необходимо взять размоченную курагу, а жидкость, в которой она была замочена, слить в отдельную емкость – этот «компот» вам понадобится позже: так как начинка для выпечки с курагой будет все равно суховата, нужно будет смешать ее с получившимся компотом. Для измельчения сухофруктов необходимо пропустить их через мясорубку. Обязательно сразу же ополосните мясорубку, иначе металл будет сильно окисляться после кураги.

2. Добавляем к начинке сахарный песок, тщательно перемешиваем. После этого вы наверняка заметите, что начинка получилась слегка суховатой. Для устранения возникшей проблемы стоит добавить немного той жидкости, которую вы сохранили после замачивания. Если начинку достаточно увлажнить, то её будет легче разложить равномерно на тесто, а после выпекания она станет нежнее и мягче. Здесь важно не переусердствовать, иначе в духовке жидкость вытечет и ваш пирог будет испорчен.

3. Затем разделить тесто на две неравных части: одна должна быть больше, другая – поменьше. Сначала раскатать в пласт ту часть теста, что больше, выложить на подготовленный противень. Распределить на получившемся основании начинку. Второй кусок теста также раскатать в пласт, накрыть им первый пласт с начинкой и сформировать пирог.

4. Когда вы формируете пирог с курагой, то необходимо тщательно защипнуть края, иначе во время запекания вся начинка может вытечь наружу. Сформировать фигурный шов.

5. Для оформления пирога приготовьте крошку. Рецепт ее также очень прост: необходимо перетереть масло с мукой. Вот и все. Хорошенько посыпать пирог приготовленной крошкой. Отправить подготовленный пирог на полчаса в предварительно прогретый до 180 градусов духовой шкаф. По истечении указанного времени пирог вынуть из духовки, подождать, пока он остынет и подавать к чаю. Этот простой рецепт пирога с курагой обязательно станет одним из любимейших в вашей семье!

Из сухофруктов можно готовить много полезных напитков, а также выпечку. Очень вкусной и ароматной получается выпечка с курагой, которая придает ей необычный вкус. Она идеально сочетается с дрожжевым, песочным и другими видами теста.

Простой рецепт

Каждая хозяйка умеет готовить дрожжевое тесто, из которого готовятся пирожки, хлеб, булочки, но можно с его помощью испечь вкусный пирог с оригинальной начинкой.

Готовить такой десерт нужно при температуре 180 градусов, пока он подрумянится и станет золотистым.

Татарский пирог с курагой

Балиш – классический татарский пирог с нежной начинкой из кураги. После приготовления он получается плотным, но остается при этом мягким и ароматным.

Ингредиенты:

  • разрыхлитель;
  • 0,2 литра сметаны;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • маленькая пачка сливочного масла;
  • курага - 0,2 килограмма;
  • мука – 0,6 килограмма.

Время приготовления: 75 минут.

Калорийность на 100 грамм: 227 ккал.

  1. Часть муки высыпать в емкость, добавить масло и хорошо перетереть все в крошку, влить сметану, бросить немного соли;
  2. Оставшуюся муку соединить с разрыхлителем, добавить к крошке, замесить эластичное тесто, дать немного времени постоять;
  3. Сухофрукты помыть, выложить их в чашу блендера, добавить сахар и все измельчить;
  4. Часть теста выложить на поверхности формы, сделать бортики, выложить начинку, прикрыть оставшимся тестом, придавить края и с помощью вилки сделать проколы;
  5. Выпекать 45 минут.

Чтобы испеченные пироги получались вкусными, необходимо выбирать хорошую и нежную курагу, но если она немного суховата, то ее обязательно нужно будет немного пропарить в горячей воде.

Пирог с яблоками и курагой

Яблоки и курага – идеальное сочетание для приготовления пирогов, которые становятся ароматными, нежными, а тесто тает во рту.

Ингредиенты:

  • яблоки – 200 грамм;
  • 200 грамм сахара;
  • мука – 0,3 килограмма;
  • 4 яйца;
  • сода;
  • молоко сгущение – 70 миллилитров;
  • курага – 120 грамм;
  • корица;
  • пудра сахарная;
  • лимонный сок.

Калорийность на 100 грамм: 207 ккал.

  1. Под проточной водой помыть курагу, залить ее свежеприготовленным зеленым чаем;
  2. Взбить в стойкую пену яйца, положить в них сахар, сгущенку и аккуратно перемешать;
  3. В другую емкость насыпать муку, положить гашеную соком лимона соду, яичную смесь и перемешать;
  4. Перелить тесто в смазанную форму, выложить порезанную курагу и очищенное и нарезанное дольками яблоко;
  5. Поставить в духовку на полчаса.

Чтобы пирог смотрелся еще привлекательнее, можно посыпать его измельченным с помощью блендера сахаром.

Пирог с сухофруктами

Очень быстро и просто можно приготовить пирог с сухофруктами. Такая выпечка не только вкусная, но еще и полезная, богата микроэлементами.

Ингредиенты:

  • корица;
  • изюм – 1 стакан;
  • сода;
  • 2 стакана отвара из сухофруктов;
  • 2 стакана сахара;
  • курага – 200 грамм;
  • соль;
  • 200 миллилитров масла;
  • 800 грамм муки;
  • сок лимона.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность на 100 грамм: 230 ккал.

  1. Налить в миску масло, добавить к нему сахар и претереть все до однородности;
  2. Помыть курагу и изюм, залить горячей водой, порезать кубиками и отправить в емкость с маслом;
  3. В получившуюся массу влить отвар, положить гашеную соком соду, корицу, перемешать, добавить муку;
  4. Тесто перелить в форму и запекать 30 минут.

После того, как пирог будет готовым, ему нужно дать несколько минут настояться.

Рецепт песочного пирога с абрикосами и творогом

Нежный, песочный пирог с ароматной начинкой из творога и кураги – десерт, который стоит готовить для своих родных. Домашняя, приготовленная с любовью, собственными руками выпечка, всегда радует вкусом и внешним видом.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана кураги;
  • 1,5 стакана сахара;
  • маргарин – 0,12 килограмма;
  • 220 грамм муки;
  • яйца – 3;
  • сода;
  • 2 стакана творога.

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность на 100 грамм: 313 ккал.

  1. Выложить в чашу блендера творог, высыпать немного сахара, охлажденные яйца и перебить до однородности;
  2. Курагу помыть, порезать кубиками, добавить в начинку и перемешать;
  3. Размягченный маргарин смешать со стаканом сахара, содой и мукой, перетереть;
  4. Большую часть песочной крошки переложить в форму, застеленной пергаментом, залить начинкой, посыпать оставшимся тестом;
  5. Выпекать в духовке 30 минут.

Лучше всего подавать выпечку к столу холодной. Ей нужно дать немного времени настояться, порезать кусочками и выложить на блюдо.

Выпечка с орехами и урюком в мультиварке

Тыквенный пирог с сухофруктами – полезный и ароматный десерт. Выпечь его можно с помощью мультиварки, благодаря которой даже не нужно будет беспокоиться о том, что он может пригореть.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,2 килограмма;
  • разрыхлитель;
  • курага – 0,5 стакана;
  • яйца – 3;
  • орехи;
  • 180 грамм сахара;
  • 120 грамм муки;
  • манка – 0,5 стакана;
  • масло.

Время приготовления: 80 минут.

Калорийность на 100 грамм: 255 ккал.

  1. Кусочки тыквы очистить от кожуры, порезать кубиками и измельчить в блендере;
  2. Взбить сахар вместе с яйцами, добавить пюре из тыквы;
  3. Манку, муку, разрыхлитель соединить и соединить с тыквенно-яичной массой;
  4. Помытую курагу и орехи порезать кусочками, переложить в тесто, перемешать, вылить в чашу, хорошо политой маслом;
  5. Выпекать в мультиварке 60 минут в режиме «выпечки».

Во время приготовления выпечки в мультиварке, необходимо также ориентироваться на ее мощность. Если пирог будет еще сыроват, то нужно его еще допечь, включив технику 20 минут.

Из кураги можно готовить вкусную начинку, перебивая ее с сахаром, но для этого нужны только мягкие, крупные сухофрукты без повреждений. Также, ее можно порезать кусочками и добавить к тесту, вместе с изюмом, орехами, яблоками.

Для приготовления пирогов с курагой, лучше всего выбирать качественные сухофрукты. Они не должны быть слишком засушенными, но если такие попались, то перед приготовлением их обязательно нужно замочить в кипятке, который сделает их более мягкими.

Чтобы выпечка стала более ароматной, во время ее приготовления можно добавлять ваниль, корицу, особенно если используются не только сушеные фрукты, но и свежие.

Все пироги нужно выпекать в заранее разогретой духовке, чтобы они смогли полностью и равномерно пропечься. Внешне они будут более привлекательными, если украсить их сеточкой, различными узорами и косичками из теста, которые может научиться делать каждая девушка, было бы желание. Вариантов того, как украсить выпечку существует очень много.