Высокий урожай: как защитить морковь от болезней и вредителей. Кто съел морковь Кто может съедать морковь на грядке

На качество и количество урожая моркови влияют многие факторы. К таковым относятся своевременный полив, очистка от сорняков, подкормки, борьба с вредными насекомыми, грибками и вирусами. Зная, какие бывают болезни и вредители моркови и какие существуют способы борьбы с ними, можно вырастить большие, сочные и здоровые плоды.

Морковная муха

Мухи наносят существенный вред ботве, что приводит к недостаточному развитию корнеплодов. Мухи начинают свою активную деятельность в конце весны-начале лета, откладывая в почву возле корнеплодов яйца. Спустя некоторое время из яиц выводятся личинки, питающиеся мякотью плодов.

Понять, что личинки морковной мухи поедают корнеплоды, можно по образованию на листьях бронзовых пятен.

Если не принять своевременных мер, то со временем пораженные участки посадок погибают. Особенно часто мухи поражают непрореженные грядки с оголившимися полуспелыми корнеплодами. Когда молодые корнеплоды уже употребляются в пищу, посадки нельзя опрыскивать гербицидами. Поэтому многие садоводы не знают, как бороться с этими вредителями.

Если на участке со взрослыми растениями была обнаружена мушка, то для борьбы с ней применяют следующие способы:

  • Готовят крепкий настой чеснока, которым проводят обильные опрыскивания посадки каждые 4-5 дней.
  • Смешивают порошок из золы с табачным порошком и гашенной известью в равных пропорциях. Полученной смесью обрабатывают грядки из расчета 1 г на 1 м² посадок. Обработки проводятся 2-3 раза через каждые 8-10 дней.

Если растения еще молодые, то для уничтожения мухи используют инсектициды:

  • Шарпей М.
  • Вега К.
  • Аклеллик КЭ.
  • Аррива КЭ и др.

В качестве профилактической меры проводят своевременное прореживание грядок весной, а также обработку инсектицидами почвы в осеннее время после сбора урожая.

Продукты жизнедеятельности личинок морковной мухи делают плоды горькими и непригодными к употреблению, поэтому пораженную морковь лучше выбросить и уничтожить вместе с ботвой.

Медведка

Этот вредитель отличается большими размерами, хоть и относится к насекомым. Медведка имеет крепкий панцирь и мощные челюсти, которыми она грызет корнеплоды и стебли растения. При массовом поражении участка медведка может уничтожить все молодые всходы моркови.

Чтобы узнать, кто ест морковь, нужно обследовать грядки на наличие нор и характерных ходов, которые оставляют на поверхности грунта медведки. При их обнаружении на всей площади участка раскладывают приманку Медветокс.

Проволочник

Червивый корнеплод свидетельствует о поражении растений проволочниками. Эти вредители моркови представляют собой личинки, откладываемые жуками-щелкунами.

Проволочник - это червь желтоватого цвета, длина которого составляет около 3 см.

Червь питается корнеплодом, прогрызая в нем узкие ходы, в результате чего морковь становится непригодной к употреблению и продаже.

Бороться с вредителями-проволочниками нужно с помощью препаратов Базудин и Актара, для профилактики рекомендуется вносить в почву аммиакосодержащие удобрения.

Листоблошка

Чтобы морковная листоблошка не нападала на растения, необходимо весной укрывать их пленкой. Для отпугивания вредителей используют табачную пыль и настой апельсиновых корок.

При сильном поражении применяют табачный настой. Способ его приготовления следующий: 1 кг табака настаивают в 10 л горячей воды на протяжении суток. После этого берут 2 л готового процеженного настоя и разводят его в 10 л воды. В полученный раствор добавляют 30 г измельченного в порошок хозяйственного мыла. Этот мыльно-табачный раствор можно использовать и для борьбы с другими вредителями моркови.

Слизни

Особенно большой вред огороду слизни наносят в период влажной осени. Меры борьбы с ними заключаются в опрыскивании посадок химическими препаратами и удалении с участка сорняков, опавших листьев, растительных отходов, мусора.

В качестве альтернативы химическим препаратам используют опрыскивание растений солевым раствором. Чтобы приготовить такое средство, нужно развести 1 часть соли в 10 частях теплой воды. Вместо солевого раствора также применяют суперфосфат. Чтобы эти скользкие вредители моркови покинули участок, некоторые садоводы рассыпают по земле золу, смешанную с 25% раствором извести.

Болезни

Болезни угрожают моркови не только при выращивании этой культуры, но и во время её хранения. Наиболее распространенными заболеваниями моркови являются гниль, церкоспориоз, бактериоз. Чтобы быстро и эффективно избавиться от этих болезней, необходимо помнить, что борьба с ними должна быть комплексной и включать не только применение химических препаратов, но и профилактические мероприятия.

Глубокая перекопка почвы и уничтожение всех растительных остатков в осеннее время способствуют снижению количества патогенной флоры на участке. А соблюдение севооборота предотвратит повторное заражение.

Фомоз

Эту болезнь вызывает опасный грибок. Как правило, фомоз моркови поражает её уже поздней осенью и при хранении в погребе. Симптомами заболевания являются сухие пятна серо-коричневого цвета, появляющиеся на листьях и черешках культуры. Через некоторое время пятна начинают перебираться и на корнеплоды. Наибольшую опасность грибок представляет для урожая, хранящегося в подвале. Если в погребе был обнаружен гниющий корнеплод, необходимо сразу же его выбросить и проверить всю морковь на наличие больных экземпляров.

Предупреждение развития болезней моркови и борьба с ними должна включать своевременное удаление всех пораженных растений, а также растительных остатков, имеющихся на грядке. Перед посадкой нужно обогащать почву фосфорно-калийными удобрениями, а хранить собранный урожай желательно при температуре, не превышающей 10 градусов.

Белая гиль

Белая гниль моркови также вызвана патогенным грибком. Обнаружить его присутствие можно по появлению мягких пятен и гнили на плодах. Спустя некоторое время эти участки покрываются пушистым налетом, которые позже превращаются в корочки с черными точками и капельками влаги.

Грибок может попасть в почву вместе с навозом.

Для предупреждения развития патогена необходимо вовремя удалять с участка сорняки, прореживать растения и проводить подкормки калийными удобрениями. При поражении гнилью моркови, растущей на участке, следует опрыскивать грядки препаратами, содержащими медь. Если морковь гниет при хранении, то подвал дезинфицируют серными шашками.

Бактериоз

Симптомами бактериоза являются пожелтевшие края нижних листьев моркови. Затем пожелтевшие кончики темнеют, сохраняя вокруг себя контуры желтого цвета. Спустя некоторое время бактериоз распространяется на черешки корнеплодов и стебли растения, образуя вязкие капли.

При хранении зараженных плодов в подвале бактериоз прогрессирует, и корнеплоды начинают выделять неприятный резкий запах.

Часто бактерии поражают семенники моркови, в результате чего на участок высаживаются уже зараженные семена. Необходимо ежегодно делать дезинфекцию посадочного материала для уничтожения бактерий.

Методы борьбы с ними могут быть следующими:

  • Перед посадкой семена помещают в горячую воду, нагретую до температуры +52 градуса, и таким образом выдерживают их на протяжении 10 минут. При этом необходимо следить, чтобы вода не оказалась слишком горячей, поскольку в таком случае семена станут непригодными к посадке.
  • Участок с пораженными бактериозом растениями опрыскивают фунгицидом «Хом» через три недели после появления первых всходов.

Ризоктониоз

Это заболевание также имеет грибковое происхождение, его второе название - войлочная гниль. Ризоктониоз моркови можно распознать по свинцово-серым подкожным образованиям на плодах. Со временем эти образования покрываются войлочным налетом с черными точками.

Для предупреждения развития этой болезни моркови при хранении следует тщательно отбирать все пораженные плоды, не допуская их попадания в подвал. Борьба с ризоктониозом на участке проводится с помощью растворов хлорокиси меди или манкоцеба.

Альтернариоз

Альтернариоз или черная гниль вредит моркови на всех этапах её развития, поэтому считается одной из наиболее опасных болезней. Её присутствие на растениях обнаруживается по почерневшим стеблям и листьям. Сначала кончик листа закручивается и темнеет, а после вся поверхность ботвы покрывается желтыми пятнами. Альтернариоз приводит к гибели всех растений и уничтожению урожая, хранящегося в погребе. Для предупреждения возникновения таких проблем необходима обработка растений препаратом Роваль.

Чтобы не допустить размножения вредных насекомых и развития болезней на своем участке, необходимо проводить опрыскивания моркови химическими препаратами, своевременно удалять поврежденные растения и сорняки. При правильном выращивании и уходе моркови не будут страшны никакие болезни и вредители.

Морковь – культура, довольно чувствительная к воздействию различных болезней и очень часто подверженная атакам различными насекомым. Несколько десятков крылатых (и не только) вредителей любят полакомиться морковной ботвой и корнеплодами. Например, огородники часто жалуются на наличие червивой моркови на участке и не знают, что с этим делать. Сегодня мы рассмотрим причины, по которым это происходит и как бороться с проблемой (прилагается видео инструкция).

Причины, по которым морковь становится червивой

Для того чтобы предотвратить появление червивой моркови , необходимо понимать, с чем имеешь дело. Итак, основной причиной появления червей в моркови является деятельность одного из двух вредителей: проволочника либо морковной мухи.

Первый – небольшой червячок, который любит полакомиться сочными морковными плодами чуть ли не с первых дней их развития в почве. Кстати, в первый год своей жизни проволочник не трогает корнеплоды культур – он питается небольшими корешками растений. Особенно он любит пырей. Проволочник является личинкой жука-щелкуна и представляет собой небольшого желтого червячка длиной около 2-3 см. К сожалению, избавиться на все 100% от этого вредителя практически невозможно, но при правильных профилактических действиях можно минимизировать количество личинок на садово-огородном участке. Но об этом позднее.

Второй вредитель куда более опасен. Морковная муха может нанести немалый вред созревающему на грядках урожаю. Она имеет коричневое тело (длина около 0,5 см) с черным брюшком. Обычно муха появляется на огородном участке к маю. Чтобы предупредить ее активную «деятельность», необходимо вовремя обнаружить ее. Для этого вам понадобится лишь небольшая емкость с перебродившим квасом. Просто поставьте ее невдалеке от морковных грядок и ближе к вечеру (муха не любит летать в жару) муха появится, чтобы полакомиться.

Вредители способны уничтожить урожай моркови

Если к ночи (к утру) муха не будет плавать в квасе, остается обращать внимание на зрительные признаки «присутствия» вредителя: бронзовый налет на листьях и наличие в вырытом корнеплоде личинок. Личинки морковной мухи, кстати, отличаются совсем небольшими размерами – около 0,5 см, имеют заостренную голову.

Внимание! Цикл кладки яиц морковной мухой составляет около 3-4 месяцев, поэтому после уничтожения первой «партии» личинок, следует продолжать осуществлять меры по борьбе с вредителем и периодически мониторить состояние корнеплодов на участке.

Методы решения проблемы

Для начала рассмотрим наиболее эффективные методы борьбы с проволочником:

  • Борьба с проволочником должна начинаться еще с осени, то есть задолго до посадки моркови в грунт. Почву следует должным образом перекопать еще до начала первых заморозков. Таким образом, личинки, которые могут находиться в верхнем почвенном слое, погибнут.
  • Кроме того, важно периодически взрыхлять почву и до посадки культуры, и в период ее активного роста, что также поможет избавиться от значительного количество личинок.
  • Регулярно уничтожайте все сорняки на участке (в особенности пырей). Тем самым вы лишите проволочника возможности развиваться в первый год жизни.

Существуют растения, которые способны отпугивать вредителя

  • Проволочник очень любит кислую влажную почву, поэтому следует позаботиться о том, чтобы она таковой не была. Добиться этого можно при помощи известкования.
  • Перед посадкой моркови следует высеять на участке семена культур, которые будут приманивать проволочника больше, чем растущая морковь – овес, кукуруза, горох, горчица и др.
  • Если же проволочник, все-таки, появился на участке и начал поедать плоды моркови, можно устраивать ему ловушки в виде кусочков овощей, нанизанных на небольшие палочки и погруженных в грунт. Спустя пару дней после погружения палочки, облепленные вредителем, достаются из почвы и уничтожаются.
  • Если вам не хочется возиться с высадкой культур, приманивающих проволочника, можно добавить при посадке моркови в каждую лунку немного горчичного порошка. Таким образом, вы сможете решить две задачи: избежать использования химикатов и отпугнуть вредителя.

Теперь рассмотрим наиболее эффективные меры по борьбе с морковной мухой. Для начала, сразу же после сбора урожая, необходимо перекопать почву, переворачивая верхний пласт. Таким образом, вы не дадите выбраться наружу личинкам, если таковые остались в почве. Кроме того, следует с особой серьезностью подходить к процессу полива морковной культуры – избыток влаги может спровоцировать активное развитие вредителя (соблюдайте меру).

Кроме того, немалую «лепту» в борьбе с морковной мухой может внести правильный севооборот моркови: ее следует сажать рядом с помидорами, луком, чесноком.

Попробуйте народные методы борьбы с вредителями

Если вы обнаружили высокую активность вредителя на ваших грядках, следует использовать «тяжелую артиллерию»: острый перец или табак. Оба средства одинаково эффективно отпугивают муху, причем невероятно быстро (уже через пару дней она покинет участок). Необходимо лишь опудрить морковные грядки молотым красным/черным перцем или молотым табаком.

Морковная муха очень боится полыни, поэтому растение можно использовать в качестве основного ингредиента для приготовления отпугивающего раствора. Срезаем полынь и заполняем ею ведро. Затем заливаем растение водой. Когда вода остынет, делим раствор на три части и процеживаем его. Затем разбавляем водой, доводя до 8 л. Полученным раствором опрыскиваем как сами растения, так и междурядья.

Совет. Следует учесть, что морковные плоды, которые были повреждены личинками, уже не годятся для употребления в пищу, поскольку будут иметь неприятный горький привкус.

На этом материал подходит к концу. Как вы могли убедиться, нет неразрешимых проблем. Если знать эффективные методы борьбы с вредителем и, главное, правильно применять их на практике, урожай «доживет» до момента сбора. Удачи и богатого урожая!

Сочной, сладкой и богатой витаминами морковью не прочь полакомиться как дачники, так и вредители – некоторые насекомые и грызуны. И неизвестно еще, кто кого опередит.

С одной стороны, вредители – это хорошо. Если червяки, медведки и мыши едят нашу морковку, значит она качественная – без лишних нитратов и прочих “химических добавок”. И все же… Чтобы осенью не жалеть о потраченных впустую усилиях, а радоваться, выкапывая ровные корнеплоды, с вредителями необходимо бороться и побеждать.

Значит, придется покупать пестициды и травить? – спросите вы. Необязательно! Можно попробовать защитить морковь от вредителей, обходясь без химикатов.

Профилактические меры для защиты моркови от вредителей

Чем меньше у вредителя шансов добраться до вожделенного корнеплода, тем лучше. Заранее спланируйте расположение посадок так, чтобы посеять морковь около грядок с луком. Или попробуйте совместить посадку этих овощей – сначала рядок моркови, затем рядок лука. Известно, что морковная муха не переносит лукового запаха, а значит вероятность ее появления на вашей моркови значительно снизится.

Кроме того, не забывайте о севообороте, не располагайте морковные грядки на одном и том же месте по нескольку лет, следите за тем, чтобы у моркови был .

Ну а самой главной профилактической мерой всегда было, есть и будет использование преимущественно органических удобрений. Выращивание моркови на органике естественным образом повышает иммунитет растений, деля их устойчивыми к болезням и вредителям. Минеральные удобрения изменяют химический состав корнеплодов и листьев, содержание сахара и аминокислот в них увеличивается, что привлекает вредных насекомых и грызунов.

Как побороть насекомых – вредителей моркови?

В основном, моркови вредят следующие насекомые: морковная муха, морковная листоблошка, морковная моль, озимая совка и голые слизни.

Лучше всего обезопасить посадки с самого начала и пресечь появление непрошенных гостей на корню. Если вы сажаете морковь рано весной до цветения вишни, обязательно накройте грядку нетканым полотном. Оно не только защитит посевы от насекомых, но и убережет от возможных заморозков. Чтобы укрывной материал не мешал морковным всходам, его лучше положить на дуги или посеять по краям морковной гряды какую-нибудь быстрорастущую культуру, например, горчицу. Стебли горчицы будут “приподнимать” покров над грядкой, что позволит вам не снимать защитное укрытие до первых прополок и прореживания.

Еще один способ избежать появления морковной мухи на своих грядках – высевать морковь в конце весны – в начале лета. В этот период основная вредительница уже не летает.

Когда морковь подрастет, можно применить еще один способ борьбы с насекомыми-вредителями – мульчирование свежими хвойными опилками или иголками. Запах хвои отпугивает морковную муху, листоблошку и других насекомых. Если вы боитесь свежих опилок (при гниении опилки поглощают из почвы азот, необходимый для роста растений), то сначала замульчируйте почву свежескошенной травой (или смесью травы с перепревшими опилками), а свежие хвойные опилки используйте только в качестве верхнего слоя. защитит от вредителей, задержит влагу в почве, не даст земле превратиться в “корку”, а так же обеспечит растения моркови питанием.

Два-три раза за сезон не больше с интервалом в неделю можно провести обработку грядки смесью золы с табачной пылью. Рассыпайте такую смесь между рядками моркови из расчета 5-10 грамм на квадратный метр. Так же иногда поливайте морковь настоем апельсиновых корок (или табачной пыли), отваром томатной ботвы – эти средства борются с морковной мухой, молью и листоблошкой, если они все-таки появились. И опрыскивайте настоем ромашки, тысячелистника или лопуха, чтобы отпугнуть совку.

Если предыдущее лето или осень выдались дождливыми, жди еще одного опасного для будущего урожая врага – голого слизня. Ночью и в пасмурные дни слизни буквально вгрызаются в морковь, оставляя заметные углубления. Прячутся слизни во влажных местах, под камнями, досками и листьями – следует время от времени проверять возможные места обитания и уничтожать вредителей вручную. В целях борьбы со слизнями рекомендуется так же опрыскивать участок с морковью 10-ти процентным раствором поваренной соли.

Кроме того, можно устраивать для слизняков ловушки: используя дынные или арбузные корки или небольшие емкости из пластиковых бутылок, наполнив их разведенным в воде забродившим вареньем или соком.

Как защитить морковь от грызунов?

К сожалению, насекомые и их личинки не единственные желающие перекусить морковкой. Защищать корнеплоды нужно и от грызунов – прежде всего, от мышей и крыс.

Если в вашем огороде осталось свободное место, посадите куст черной бузины – она отпугивает мошек и комаров, а вещества, которые выделяют в почву ее корни, ядовиты для крыс и мышей. От прожорливых грызунов помогут так же и ветки черной бузины, просто воткнутые в землю рядом с культурными растениями, только их придется периодически заменять на свежие.

Мыши не любят запах мяты и аниса – значит, можно смело сажать эти полезные травы поблизости морковных гряд.

Не забудьте так же убрать урожай моркови вовремя в соответствии с выращиваемым сортом. Оставляя созревшие корнеплоды в грядке, вы повышаете риск их повреждения вредителями.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

«Сей морковку в срок, — будет тебе прок», «Морковка не на столе, — здоровье на нуле» — вот такие интересные поговорки есть в народе о морковке (даже стихи сами сочиняются).

И действительно морковь по праву заслуживает похвалы.

Это низкокалорийный продукт с массой полезных веществ.

Но как же мы огорчаемся, когда с грядки не удается собрать должного урожая.

Быть может, причиной тому служат болезни и вредители моркови?

Предлагаем разобрать основные заболевания.

Пестрая карликовость моркови

  • Основные сведения. Вирусы имеют общий путь передачи при помощи ивово-морковной тли — Cavariella aegopodii. В тех областях, где дикорастущая или культурная морковь растёт круглый год, вирусы и переносчики перезимовывают на ней, и заболевание передается на посевы моркови и петрушки с самого начала нового вегетационного сезона. В более холодных регионах тля перезимовывает на кипрее и может стать источником вирусов только после питания на инфицированном растении-хозяине.

  • Симптомы. Первые симптомы болезни моркови проявляются в фазе 3-4 листьев в виде уменьшения длины и искривления черешков листьев. Далее листья краснеют, происходит хлороз, появляется мозаика из светло- и тёмно-зелёных участков. В случае сильного поражения посадок моркови развитие зеленой массы приостанавливается, что приводит к потере урожая.

На корне развиваются корневые волоски, образование корнеплодов блокируется и начинается раннее одревеснение корня, качественные корнеплоды моркови не образуются.

Наблюдается беспорядочная хлоротичная крапчатость с краевым покраснением. Симптомы заболевания имеют сходство с дефицитом азота, калия и некоторых микроэлементов.

  • Описание патогена. Один из возбудителей болезни - Carrot mottle virus — вирус с икосаэдричным типом симметрии, диаметр вириона 52 нм. Геном вируса состоит из линейной одноцепочечной РНК. Вирус передается механически, а так же персистентно при помощи тлей С. aegopodii.

Другой возбудитель болезни — Carrot red leaf virus — вирус простой, с икосаэдрическим типом симметрии, диаметр вириона 25 нм. Геном вируса состоит из линейной одпоцепочечной РНК. Вирус поражает клетки флоэмы и в прилегающие к ней клетки-спутники. Единственный путь передачи инфекции -персистентно при помощи ивово-морковной тли. Вирус сохраняется в организме переносчика длительное время.

  • Меры защиты. Уничтожают тлей-переносчиков в ранний период, особенно на семенных посадках. Этот приём предотвращает раннее инфицирование моркови.


Альтернариоз, или чёрная гниль корнеплодов моркови

  • Основные сведения. Данная болезнь моркови может привести к гибели молодых сеянцев в период от всходов и до фазы 3-4 листьев. Дальше развитие поражения моркови альтернариозом приводит к подсыханию и отмиранию листьев, вследствие чего резко снижается урожай корнеплодов. Помимо этого, в период хранения развивается чёрная гниль корнеплодов моркови. Легче всего поражаются те, у которых есть механические повреждения. Заболевание приводит к уничтожению части урожая, порче его товарного вида и значительному выпаду семенников. При сильном распространении заболевания к весне 100% хранящихся корнеплодов может быть поражено гнилью. Источник инфекции: семена, растительные остатки, почва. Патоген может сохраняться в почве до 8 лет.
  • Симптомы. При хранении корнеплодов чёрная гниль проявляется сначала как плесневение оставшихся частей черешков, которые покрываются серым пушистым налётом. На корнеплодах, чаще на их верхней части, образуются чёрные вдавленные сухие пятна.
  • Описание патогена. Распространён очень широко. Конидии одиночные, крайне редко в цепочках по 2. Конидии коричневые или тёмно-коричневые, эллипсоидальные или яйцевидные. Размер спор типового штамма Оптимальные условия для роста и развития гриба складываются при температуре 20…25°С, и высокой относительной влажности воздуха.

Считается, что A. radicina кроме моркови поражает петрушку, сельдерей и других представителей семейства зонтичных. Однако на петрушке описано три других вида Altemaria, морфологически очень сходных с A. radicina.

Меры защиты. Агротехнические приёмы.

Отбор здоровых корнеплодов моркови перед закладкой на хранение и высадкой на грядки, использование для посева семян, полученных от здоровых растений, а также термическое обеззараживание семян при температуре 45…50°С в течение получаса. Севооборот, уничтожение ботвы и послеуборочных остатков снижают количество спор возбудителей болезни в почве.

Устойчивы к альтернариозу следующие сорта и гибриды моркови F, Чемпион, Камарилло, Кантербюри, Кокубу сэнко и сорта Амстердамская, Бессердцевинная, Леандр, Королева осени, Берликум.

  • Биологические средства. Для обработки корнеплодов перед закладкой на хранение применяют Фитоспорин-М. Расход препарата — 50 мл/0,5 л воды. Расход рабочей жидкости — 0,5 л/50 кг корнеплодов, которые затем надо просушить.
  • Химические средства. Для защиты моркови от альтернариоза применяют ряд фунгицидов. Маточные корнеплоды опрыскивают Фундазолом, который рекомендован для защиты от фомоза, белой и серой гнили, но оказывает негативное действие также на альтернарию. Расход 20 гр на 10 кг перед закладкой на хранение. Корнеплоды погружают в 5 %-й рабочий раствор, а после просушки отправляют в хранилище. Ранее помимо Фундазола аналогичным образом использовали Ровраль.

Для защиты от альтернариоза в Европе применяют препарат Прозаро, который в РФ зарегистрирован пока только на пшенице, ячмене и рапсе.


  • Основные сведения. Заболевание проявляется на культуре первого и второго года и приводит к преждевременному отмиранию листьев и загниванию моркови в почве и хранилище.

Развитию болезни способствует жаркая влажная погода.

Оптимальная температура роста бактерии 25..30°С, на питательной среде максимальная +37°С.

Часто опухоли покрывают весь корень или основание стебля растения. За счёт синтеза опухолевыми тканями специфичных питательных веществ для бактерий резко увеличивается почвенная популяция бактерии.

Меры защиты включают проверку почвы на заражённость бактериальным раком, выращивание устойчивых сортов моркови, борьбу с почвенными насекомыми. Среди биологических методов защиты рекомендуют использование непатогенных штаммов Agrobacterium radiobacter, антагонистичных по отношению к патогену. Перспективна обработка почвы бактериофагами, но она требует подбора комплекса бактериофагов для каждого конкретного случая.

  • Основные сведения. Болезнь заражает морковь первого и второго года, начиная с момента появления всходов и отрастания семенников. Корнеплоды моркови имеют пониженный тургор, теряют товарный вид и плохо хранятся. Фитоплазмой поражаются также , салат, лук, некоторые сорные и декоративные растения, на которых появляются похожие симптомы.

В период вегетации фитоплазма переносится персистентно листоблошками с больных растений на здоровые. Механическим повреждением и с семенами желтуха не передаётся.

  • Симптомы. Листья желтеют, их края окрашиваются сначала в жёлтый цвет, позднее они становятся красновато-фиолетовыми.

Из вершины корнеплода отрастают многочисленные слабые листья, что приводит к появлению «ведьминой метлы». Развитие растения приостанавливается, что приводит к появлению на корне волосков и боковых корешков. Формирование корнеплода приостанавливается и начинается преждевременное его одревеснение.

  • Описание патогена. В зимний период фитоплазма сохраняется в теле инфицированных цикадок и в корнях многолетних растений-хозяев, в т. ч. сорняках. Болезнь также встречается на петрушке, сельдерее, луке и салате-латуке.
  • Меры защиты. Агротехнические приёмы. Известны гибриды моркови, отличающиеся некоторой устойчивостью к столбуру F, Сироко и F, Эксельсо. Комплекс защитных мероприятий включает: соблюдение севооборота и пространственную изоляцию моркови от поражаемых культур, борьбу с насекомыми-переносчиками, регулярные прополки и борьба с сорняками по краям грядок.


  • Основные сведения. Болезнь может поражать корни, начиная с фазы трёх настоящих листьев. Особенно сильно страдают корнеплоды моркови в засушливую погоду. Поражённые паршой, они теряют товарный вид и быстро загнивают от возбудителя мокрой бактериальной гнили при хранении. Помимо моркови возбудитель парши вызывает болезнь на клубнях, корнях и столонах картофеля, а также на корнях и корнеплодах , турнепса, и некоторых других культур.
  • Симптомы. На корнеплодах моркови, чаще в верхней части, появляются выпуклые сухие наросты, по виду и цвету напоминающие кору пробкового дерева. Эти образования часто имеют форму колец, опоясывающих корнеплод.
  • Меры защиты моркови от парши. Самый верный способ не допустить ризоктониоз моркови – это сеять по , соблюдая севооборот культур, а также односторонняя подкормка азотно-калийным удобрением и .


  • Основные сведения. Эта болезнь корнеплодов моркови распространено по всему миру. Основные возбудители инфекции — многочисленные грибы рода Pythium, видовой состав которых в каждом регионе разный. Сильное поражение этой болезнью приводит к потере урожая моркови до 50%.

Для развития инфекции благоприятны следующие факторы: умеренно тёплая погода с частыми поливами или дождями, кислая почва, избыток азотных удобрений, отсутствие севооборота, внесение неперепревшего навоза под . Распространение инфекции идёт в почве через почвенные капилляры или с помощью почвенных нематод.


Развитие питиоза на корнеплодах в ранний период напоминает фомоз и альтернариоз.

  • Описание патогенов. Все патогенные виды Pythium обитают в почве, поселяясь на корнях всходов и развивающихся растений моркови. Заражение тканей корня осуществляют или зооспоры, или непосредственно прорастающие спорангии. После проникновения патогены развивают тонкие нити мицелия, поражённая ткань буреет и отмирает. На мицелии формируются зооспорангии и антеридии, которые поражают новые участки корней и имеют способность сохраняться в растительных остатках, а затем в почве.
  • Меры защиты. Агротехнические приёмы. Выращивание устойчивых гибридов, рекомендованы гибриды F: Темно, Маэстро, Болеро, Сироко, Волкано. В некоторых случаях проводят дезинфекцию почвы, что позволяет контролировать заболевание. Соблюдение с возвратом посевов моркови на прежнее место не ранее, чем через 4 года.


Бурая пятнистость листьев моркови

  • Основные сведения. Гриб A. dauci обычно известен как листовой патоген, лишь изредка отмечают вызываемую этим грибом гниль корнеплодов в почве и при хранении. На корнеплодах появляются небольшие светло-коричневые пятна, диаметром до 1,5 см. Граница здоровой и поражённой ткани чётко отграничена. Гниль глубоко проникает в мякоть корнеплода.

Гриб A. radicina более известен как возбудитель чёрной гнили корнеплодов моркови, но способен также вызывать листовую пятнистость.

Развитию болезни моркови способствуют: ветер, частые дожди и продолжительная тёплая погода. Потери урожая при массовом развитии бурой пятнистости могут достигать 20 т/га.

Патогены сохраняются на семенах, на растительных остатках и на дикой моркови. Споры патогенов разносят ветра, насекомые, вода. Поэтому не рекомендуются вечерние поливы, а также избыток азотных удобрений.

  • Симптомы бурой пятнистости могут быть сходны с признаками церкоспороза, а массовое поражение корнеплодов альтернариозом в период хранения имеет большое сходство с белой гнилью и фузариозом.
  • Общие сведения о болезни. Оба патогена встречаются почти повсеместно и часто одновременно, кроме того, оптимальные условия для развития обоих патогенов сходны. Основным источником инфекции служат растительные остатки и семена. Гриб A. radicina может также сохраняться и распространяться через корни и почву. В зависимости от степени поражения бурой пятнистостью выход корнеплодов может снижаться на 20-40%, а при сочетании дополнительных неблагоприятных факторов погибает до 60% урожая. Снижение массы корнеплодов сопровождается ухудшением их потребительских качеств за счёт падения содержание каротина и сахаров. Ботва моркови частично или полностью отмирает, что затрудняет уборку: часть корнеплодов может застрять в почве. В семеноводстве заболевание существенно снижает урожай семян и их качество.

Оптимальные условия для заражения растений — температура около 20°С, относительная влажность воздуха — 85%. Для роста и развития гриба благоприятные условия складываются при температуре 20…28°С, относительной влажности воздуха 80-85%, нейтральной и слабощелочной реакции среды.

Ранее против бурой пятнистости моркови применялся препарат Ровраль. Эффективными, но не зарегистрированными для использования на моркови являются фунгициды Фалькон и Прозаро.

  • бурую пятнистость вызывают два патогена, отличающихся по биологии;
  • заболевание затрудняет уборку корнеплодов и снижает урожай;
  • источник инфекции — растительные остатки и семена и в меньшей степени корнеплоды и почва;
  • наиболее эффективны агротехнические методы борьбы, правильный подбор гибридов и сортов, профилактика заболеваний и нормальная агротехника;
  • при необходимости посадки в период вегетации обрабатывают фунгицидами или корнеплоды перед закладкой на хранение.

  • Основные сведения. Болезнь встречается, как при весеннем, так и при летнем сроке сева. Грибы рода Fusarium поражают не только корнеплоды моркови, но и вызывают фузариозное увядание вегетирующих растений. Виды рода Fusarium. в частности F. avenaceum, проникает через неповрежденные эпидермальные клетки корней, а также через семенные оболочки и семядоли растений первого года жизни. Наиболее чувствительны к действию патогена кончики корешков, рост которых ингибируют эти грибы. Поражённые фузариозными гнилями растения второго года жизни имеют низкую семенную продуктивность. Такие растения формируют щуплые семена или не образуют их совсем. На семенниках, выросших из фузариозных корнеплодов, до 20-25% семян инфицированы возбудителем. Урожай корнеплодов, полученный из таких семян, может снизиться на 36,6 %.

Основной вред грибы рода Fusarium наносят в период хранения урожая, причём физиологически молодые корнеплоды обладают повышенной устойчивостью к патогенам. Это связано с тем, что с увеличением срока хранения способность корнеплодов к накоплению ингибирующих соединений падает. От возраста корнеплода зависит и то, какой вид Fusarium его инфицирует. Грибы рода Fusarium, вызывающие сухую гниль, обычно изъязвляют вершину или бока корнеплода. В первом случае гниль является прогрессирующей и захватывает весь корень.

На развитие и распространенность фузариозной гнили влияют условия выращивания и уборки. Корнеплоды предрасположены к поражению фузариозом во время уборки тёплой осенью, когда возможно механическое повреждение.

  • Симптомы. Заболевание на растениях моркови первого года жизни начинается с поражения корневой шейки. В результате воздействия ферментов и фитотоксинов фузариума происходит размягчение и разрушение ткани. Поражённые проростки гибнут до выхода па поверхность. Всходы отстают в росте, желтеют и увядают вследствие загнивания гипокотиля, межклеточники разрушаются. При менее интенсивном поражении и быстром образовании новых корней растения могут выжить, но корнеплоды формируются уродливыми, у них уменьшается способность поглощать воду из-за снижения пропускной способности ксилемы.

По мере взросления растений симптомы фузариоза становятся всё менее заметными. Они проявляются в недоразвитии корней и в появлении желтизны конечных долей листьев. Хлоротичность постепенно распространяется на весь лист, который со временем засыхает.

Таким образом, особенности патогенеза грибов рода Fusarium связаны с возрастом растения и с таким сортовым признаком, как стрессоустойчивость.

Поражённые корнеплоды почти всегда подвядают еще до уборки. При хранении в условиях повышенной влажности на корнеплодах сначала появляются мелкие дерновинки белого цвета, позже образуется мягкий пушистый налёт от бело-розового до бело-зелёного цвета. Образуются также на поверхности корня язвы, имеющие вид сухих вдавленных пятен, диаметром до 1 см, в центре которых происходит растрескивание, и ткань корнеплода окрашивается в ярко-розовый цвет. Далее пятна увеличиваются, на них иногда образуется концентрическая складчатость. При разрезе корнеплода высохшая ткань светлой окраски, которая в центре уплотнена, а на краях «измочалена». Четко просматривается резкая граница между больной и здоровой тканью. Часто встречаются пустоты, которые заполнены мицелием.

В конце хранения образуются спородохии розового или ярко-оранжевого цвета. При сильном развитии болезни корнеплод становится плотным, сухим, как бы мумифицированным. Сухую гниль корнеплодов моркови редко вызывает один вид, из корнеплода обычно одновременно выделяются несколько видов этого рода в комплексе с другими патогенами. Обычно в комплексе с Fusarium встречаются грибы, вызывающие чёрную гниль моркови Altemaria radicina и Stemphilium botryosum. В таких случаях в условиях повышенной влажности и температуры фузариозная гниль может стать мокрой. Поражённая ткань приобретает коричневую окраску и, в отличие от сухой формы гнили, граница между больной и здоровой тканью плохо заметна.

Морковь является одним из наиболее чувствительных овощей по отношению к вредителям. Ею любит полакомиться 4 десятка разных насекомых, причем, не только листьями и плодами, но даже проростками. Именно поэтому необходимо проводить тщательный мониторинг грядки и своевременно определять присутствие «врагов» на плантации. Сейчас рассмотрим наиболее популярных вредителей и методы борьбы с ними.

  1. Морковная муха . Наиболее опасный враг для овоща, который поражает корнеплоды. Самый первый признак того, что ваш урожай грызет муха под землей – бронзовый налет на листьях. Именно в этот момент следует выкапать овощ и рассмотреть его более внимательно. На поверхности должны быть раковины, в которых будет сидеть сытая и довольная личинка. Если вы увидели пораженные участки, нужно сразу же обработать всю грядку золой и инсектицидами широкого спектра действия. Если вы не хотите прибегать к использованию химии, можно «дать прикурить» мухе – рассыпать свежий молотый табак по грядке. Насекомое не любит его запах и через пару дней не останется от вредителя и следа. Если не применять никаких мер, то вскоре корнеплоды будут напоминать сито и не будут пригодны к последующему употреблению.
  2. Листоблошка . Эти вредители моркови являются «кочевыми» и странствуют по всей территории большими группировками. Насекомое имеет очень мелкие размеры, не более 1.5 мм, но это не мешает ему скушать несколько гектар овоща за пару дней. Их еще называют овощными блохами, так как у них слишком развиты задние ноги, которые помогают им перепрыгивать через кусты. В отличие от мухи, они грызут не корнеплод, а именно листья, высасывая из них все питательные вещества. Через некоторое время листья вянут, и растение не получает нужное количество органических веществ от фотосинтеза. Бороться с ними очень трудно, так как «кочевой» способ жизни позволяет им постоянно менять место дислокации. Уничтожите одну стаю, придет другая. Поэтому лучше предотвращать их появление – накройте молодые всходы агроволокном и не открывайте их первые 2 недели. Можно отпугивать вредителя табаком или апельсиновыми корками (сделать отвар из них и опрыскивать грядку).
  3. Кто грызет морковь на грядке? Правильно! Это озимая совка доедает последние листья вашего урожая! Это чрезвычайно злое и прожорливое насекомое, которое невозможно накормить – его легче убить, на что и следует направить все усилия огороднику. Для этого понадобится системный инсектицид (например, Шерпа или Фьюри ) которым обрабатывать грядку 1 раз в 2-3 недели. Он не только убивает стаю насекомых, но также защищает от последующих атак.
  4. А теперь небольшой кроссворд: кто ест морковь на грядке и при этом не вылезает из земли, начинается на «М» и заканчивается на «А», 8 букв? Все верно, медведка! В некоторых областях этот вредитель уничтожает большие площади овощей, в том числе и морковь. Одна особь способна за один день испортить 200-300 грамм овощей, поэтому при нашествии вредителя необходимо действовать решительно. Существует несколько способов избавиться от нее. Первый: в ямки класть немного измельченных листьев хризантем. Медведка не переносит их запаха и никогда не атакует овощ. Второй: мульчировать грядку хвоей – ее запах отпугивает вредителя и через пару дней он полностью покинет эту территорию. Можно еще делать раствор уксуса (10%) и заливать его в норы – вредитель сразу вылезает на поверхность, где его можно ждать с мухобойкой – очень интересное занятие и подойдет для тех, у кого немного овощей.
  5. Червивая морковь. Проволочники – это небольшие червяки, которые очень любят полакомиться вашими овощами, они могут поселяться в морковке уже с первых дней ее произрастания. Это личинки щелкунов, которые приносят вред практически всем овощам, точнее – подземной их части. К счастью, уничтожить проволочников просто. Достаточно периодически удобрять землю препаратами, содержащими аммиак – он убивает вредителя. Также можно обработать почву препаратом Базудин – очень эффективное средство (15 грамм препарат перемешивается с песком или другой сыпучей смесью и рассыпается на 10 квадратных метров).

Обработка моркови инсектицидами широкого спектра действия должна производиться каждые 15-20 дней после того, как вы посеяли семена. Это существенно повысит ваши шансы получить огромный урожай больших корнеплодов.

Грибковые и инфекционные заболевание моркови

В районах, где влажность воздуха очень высокая, а температура редко подымается выше +25 градусов, существует огромный риск возникновения грибковых заболеваний, которые прогрессируют именно в такой среде. Помимо них морковь может стать жертвой инфекционных заболеваний. Необходимо вовремя идентифицировать проблему и научиться противостоять врагу. Рассмотрим основные заболевания овоща, а также методы борьбы с ними.

  1. Фомоз . Наиболее распространенное заболевание, которое поражает, чаще всего, молодые одногодичные растения, преимущественно в конце цикла их произрастания. Первый признак того, что болезнь подкралась к вашему растению – почернение жилок на листьях и образование темных пятен на листовых пластинах. Далее она переходит на корнеплод и поражает его по всей площади. Сначала появляются бурые пятна, которые плавно переходят в сухую гниль. Овощ становится непригодным к употреблению и имеет неприятный запах. Чаще всего заболевание распространяется при температуре +8-10 градусов, поэтому растения поражаются в основном осенью. Передается через зараженный посевной материал, поэтому необходимо обрабатывать семена перед посадкой. Самый эффективный способ – прогревание в воде при температуре +55 градусов. 10-25 минут такой обработки позволит полностью обеззаразить посевной материал.
  2. Белая гниль также нередко появляется на моркови. Белый налет на овощах (а также слизь, которая находится под ним), известен каждому огороднику. Он поражает всю подземную часть овоща, который со временем становится непригодным к употреблению. Ищите самый эффективный способ, чтобы этого избежать? Приобретайте максимально устойчивые сорта к белой гнили. Она возникает на слабых и отстающих в развитии растениях, поэтому большое количество удобрений и листовая подкормка позволят забыть о проблеме в этом сезоне. Постоянно поддерживайте иммунитет растения на уровне – это позволит избежать 50% всех заболеваний.
  3. Бактериоз . Его можно определить по характерным желтым овалам, которые появляются на нижних листьях и постепенно перебираются к верхушке. Через 2-3 недели после того, как появились овалы, они начинают темнеть и приобретают коричневый цвет. Дальше листья скручиваются в трубочку и засыхают. В некоторых случаях повреждаются еще и зонтики и корнеплоды. Чтобы этого не происходило, необходимо обрабатывать посевной материал специальными предпосевными фунгицидами. Термическая обработка также не помешает – при температуре +55 градусов достаточно 15-20 минут подержать семена в воде, после чего производить высадку в почву.
  4. Черная гниль . Это грибковое заболевание, которое возникает при избыточной влаге и прохладной погоде. Иногда черная гниль проявляется только при хранении урожая, даже при его сборе с грядки можно не увидеть никаких симптомов. Тем не менее, спустя пару недель хранения загнивать начинают концы моркови, а потом и весь плод. Таким образом, необходимо избавляться от большой части уже собранного урожая. Самая эффективная мера профилактики заболевания – удаление всех растительных частей с грядки и своевременная вспашка площадей. Агротехника позволяет решить большинство проблем.
  5. Красная гниль . Грибковое заболевание, поражающее всю площадь корнеплода. Появляются характерные бурые полосы, которые со временем приобретают черный цвет и загнивают. Чаще всего они поражают слабые растения и с недостатком калийных и азотных удобрений. Если же комплекс органических веществ и минералов поступает к моркови вовремя, овощ чувствует себя хорошо и никогда не болеет.

Существуют еще около двух десятков заболеваний, которые могут стать серьезной опасностью для моркови, но в умеренной климатической зоне они менее распространены и не поражают овощи массово.

Профилактика заболеваний или как победить врага еще до начала схватки

Существует целый ряд агротехнических мер, которые помогут решить большинство проблем при выращивании корнеплодов. Они намного эффективнее химии, а также обработок инсектицидами, ведь необходимо воздействовать не на вредителя, а именно на его очаг.

Стоит отдать должное глубокой вспашке грядки, которая позволяет убить до 80% всех насекомых, а также снизить на 35% риск возникновения грибка и инфекции . Во-первых, вспашка участка осенью предусматривает переворачивание слоя почвы, в котором содержаться коконы насекомых и их зимовальные лежбища. Они вымерзнут и больше не побеспокоят вас. Также стоит учитывать, что рыхлая и мягкая почва позволит правильно развиваться овощам, поэтому многие инфекции просто не смогут поразить растение с сильным иммунитетом. Искусственно выработанная защита является наиболее эффективным способом противостоять инфекции.

Обработка семян перед посевом позволит вам обезопасить овощи от множества опасностей, которые поджидают их еще в почве, пока они не вылезли наверх. Наиболее популярна термическая обработка, которая позволяет убить до 80% грибков , передаваемых посевным материалом. Для этого нужно поместить семена в воду 55-60 градусов и продержать их там не менее 15 минут, но и не более 25.

Инсектициды контактного действия также очень эффективны в борьбе, особенно при массовом нашествии насекомых. Они убивают практически сразу все живое, что хочет полакомиться урожаем. Но для большей эффективности необходимо использовать комплексные препараты, которые имеют контактное действие и защитное, проникая в растение и оберегая его от следующей волны насекомых. Обработку нужно закончить не ранее, чем за 2-3 недели до сбора урожая, так как химия может быть опасна и для человека.