Салат "Коул слоу" (Cole slaw): рецепты приготовления. Коул Слоу (Cole Slaw). Капустный салат с интересной заправкой

Начинаем делать соус, чтобы потом, когда мы будем нарезать основные ингредиенты, компоненты соуса "перезнакомились" друг с другом и приобрели единый вкус. Йогурт, дижонскую горчицу, лимонный сок, перец смешать. Понемногу добавлять сахар, хорошо перемешивая. Пробуем на вкус. Если хотите более пряный вкус, добавьте горчицы и лимонного сока, если более сливочный - йогурта. Не солим, соль будет в салате. Даем заправке настояться.

Краснокочанную капусту (маленький кочан) очень тонко шинкуем. Можно использовать специальную терку для капусты. Немного посолим и хорошо разомнем руками. Зелень петрушки или сельдерея порвем руками. Краснокочанную капусту (маленький кочан) очень тонко шинкуем. Можно использовать специальную терку для капусты. Немного посолим и хорошо разомнем руками. Зелень петрушки или сельдерея порвем руками.

Белокочанную капусту тонко шинкуем. Добавим чуть-чуть соли и помнем руками. Морковь натрем на мелкой терке.

С консервированной кукурузы сольем жидкость.

Оригинальное название этого салата - Cole slaw, что переводится с английского языка как «капустный салат». Вариаций его приготовления известно очень много, но неизменным остается лишь один ингредиент - капуста: как белокочанная, так и красная. По желанию в салат добавляется морковь, яблоко, перец, кукуруза, лук, сельдерей, зелень и даже тертый сыр. В качестве заправки используется майонез и сметана, йогурт или же растительное масло с уксусом или лимонным соком.

Салат «Коул Слоу» часто подается в качестве гарнира в разных странах мира, в том числе и в крупных ресторанах быстрого питания. Рецепты его приготовления представим сегодня в нашей статье.

Cole slaw - знаменитый капустный салат

Легкий, витаминный, капустный салат можно без труда приготовить прямо у себя на кухне. Весь секрет его заключается в нежной заправке с интересным пикантным вкусом.

Салат «Коул Слоу» по этому рецепту готовится в такой последовательности:

  • Белокочанная капуста мелко шинкуется любым удобным способом. Всего понадобится примерно 0,5 кг капусты.
  • Морковь (0,3 кг) очищается и натирается на крупной терке.
  • Готовится заправка для салата на основе сметаны (5 ст. ложек) и майонеза (2 ст. ложки).
  • В заправку дополнительно добавляется уксус и сахар (по 1 ст. ложке), смесь перцев и соль по вкусу.
  • После смешивания ингредиентов заправка добавляется в миску с капустой и морковью.
  • Готовый салат перед подачей подержать в холодильнике примерно 40 минут.
  • Салат, приготовленный именно по этому рецепту, чаще всего подают в ресторанах быстрого питания.

    «Коул слоу»: рецепт салата от Джейми Оливера

    Представляем оригинальный рецепт салата из капусты, опубликованный в одной из книг знаменитого кулинара Джейме Оливера. Готовить его проще простого, особенно если использовать для шинковки овощей кухонный комбайн.

    Последовательность приготовления салата «Коул Слоу» состоит в следующем:

  • Вручную или в комбайне мелко шинкуется белокочанная капуста (½ шт.) и красный лук (70 г).
  • Морковка (3 шт.) натирается на крупной терке или нарезается соломкой.
  • Красные яблоки (2 шт.) очищаются от кожуры и нарезаются соломкой.
  • В миску к остальным ингредиентам добавляется небольшой пучок петрушки, нарезанный достаточно мелко.
  • Добавляется английская горчица (1 ч. ложка), сок половинки лимона и майонез по вкусу.
  • Салат перемешивается и подается к столу.
  • Салат «Коул слоу»: рецепт с оригинальной заправкой

    Этот вариант приготовления известного капустного салата отличается оригинальной заправкой с пряным сливочным вкусом.

    Согласно рецепту блюда «Коул Слоу» сначала необходимо нашинковать маленькую головку краснокочанной капусты, добавить по вкусу соль и пучок измельченной петрушки. Затем нарезать половину головки белокочанной капусты, посолить и смешать ее с крупно натертой морковью (2 шт.). Приготовить заправку к салату из натурального йогурта (200 мл), сока лимона (3 ст. ложки), сахара (2 ч. ложки), дижонской горчицы (2 ст. ложки) и черного перца. Соединить в одной посуде подготовленные овощи, добавить 4-5 ст. ложек кукурузы, предварительно слив жидкость из банки, и заправку. Перемешать и подавать салат к столу.

    Фитнес-рецепт зимнего салата с капустой

    Рецепт этого салата - прямая рекомендация к действию одного популярного тренера по фитнесу. Для тех, кто следит за своей фигурой, капустный салат будет настоящей находкой, поскольку по питательности его можно сравнить с полноценным гарниром.

    Для его приготовления используется капуста двух видов - белая и красная - по 200 г каждой. Кроме того, в салат «Коул Слоу» добавляется одно крупно натертое яблоко, одна крупно натертая морковь и раздавленная долька чеснока, а также петрушка и немного измельченный изюм (70 г). Обязательно положите нарезанные стебли сельдерея. Так салат станет еще полезнее и сочнее. Из специй добавляются хмели-сунели, соль и перец.

    Заправка делается из грецких или любых других орехов (100 г), предварительно измельченных в блендере, а также оливкового масла, свежего сока лимона и яблочного уксуса (всех ингредиентов по 1 ст. ложке). Для пикантности добавляется чайная ложка хрена, а для жидкой консистенции вода (25 мл). Заправлять салат можно как сразу, так и непосредственно перед подачей.

    Секреты приготовления вкусного салата

    Несложные советы по приготовлению сделают салат еще вкуснее и полезнее:

  • Прежде чем добавлять другие ингредиенты, нашинкованную капусту следует слегка примять руками прямо в миске. Так она станет мягче.
  • В некоторых рецептах используется только белокочанная капуста, тогда как краснокочанную совершенно напрасно обходят стороной. Однако по содержанию железа и кальция она даже превосходит свою «белую родственницу», к тому же содержит в несколько раз больше витамина C.
  • Чем больше свежих овощей добавляется в салат, чем он получается полезнее. Лук, яблоко, сельдерей и перец богаты витаминами, которых так не хватает зимой, и они будут очень уместны в этом салате.
  • В рецепт салата Cole slaw в Италии кроме капусты входит болгарский перец и ветчина, В Швеции - морковь и лук-порей, а в Англии к овощам обязательно добавляются грецкие орехи и сухофрукты. Экспериментируйте с ингредиентами и готовьте вкусный капустный салат хоть каждый день.

    Американская культура впитала в себя множество полезных достижений других народов. Данный факт касается и кулинарии, ведь знаменитый коул слоу, который подают в Америке практически со всеми гамбургерами, стейками и другими американскими блюдами, изначально появился в Голландии. Хотя, если копать глубже, то он использовался и в Древнем Риме, но есть и другие версии о происхождении этого блюда.

    История появления

    В целом, не составляет труда смешать морковь и капусту - эти овощи являются одними из наиболее распространенных и представляют собой отличный гарнир для разнообразных блюд. Поэтому трудно сказать, какая именно страна или кулинарная культура может претендовать на первенство в том, кем придуман салат коул слоу, классический рецепт которого теперь используется по всему миру. Наиболее распространенными вариантами являются следующие :

    • придуман в Древнем Риме - версия имеет право на существование, так как одни из самых первых кулинарных книг появились именно оттуда, да и римская цивилизация была во многом склонна к гедонизму и, соответственно, внесла свой вклад в кулинарию;
    • придуман в Голландии - есть сведения об упоминании рецепта в 1794 году, помимо этого, само слово колслоу намекает на язык Нидерландов, ведь кола в переводе - капуста, а сла - салат, английское название coleslaw представляет собой только транскрибацию данного термина на другой язык;
    • придуман на Гавайях - сомнительная версия, так как до этого рецепт активно распространялся по Европе, а на архипелаг его, вероятнее всего, завезли именно американцы, и только потом там блюдо приобрело собственное прочтение, в частности, именно благодаря Гавайям стали добавлять ананасы, которых там огромное количество, и при возможности гавайцы ананасы добавляют повсюду, вспомните хотя бы пресловутую пиццу.

    Так или иначе, сейчас блюдо регулярно пребывает на столах по всему миру. Его активно используют в фастфудах, особенно в KFC, также известном как Ростикс, где капуста с морковкой и соусом подается в дополнение к многочисленным куриным блюдам.

    Преимущества блюда

    Весьма актуально знать рецепт салата коул слоу - капустный микс позволяет сделать простой и оригинальный гарнир практически к каждому блюду. Из преимуществ изучения этого блюда следует отметить такие:

    • диетический и при этом оригинальный - соус добавляет вкус, овощи не обрабатываются и сохраняют полезные свойства;
    • множество вариаций - есть основной рецепт, на который есть возможность нанизывать огромное количество различных ингредиентов и в основу, и в соус;
    • экономный - компоненты доступны на протяжении всего года, имеют приемлемую стоимость, но сам салатик не выглядит бюджетно и способен насытить любой стол.

    По сути, нужно только понять, какое вкусовое сочетание тут является основным. Для салата свежесть является основной характеристикой, так как чаще всего он является гарниром к более тяжелым мясным блюдам. Поэтому следует выбирать ингредиенты с легким свежим кисловатым или нейтральным вкусом, а соус не перегружать.

    Разнообразие рецептов коулслоу

    Практически каждый кулинар предлагает собственную версию. Далее рассмотрим устоявшиеся традиционные варианты и оригинальные рецепты, в том числе и от известных поваров, а начнем с салата коул слоу от Джейми Оливера - повара из Англии.

    Джейми Оливер - знаменитый повар и телеведущий собственного кулинарного шоу из Англии. Джейми является популяризатором здорового образа жизни и написал большое количество книг по кулинарии. Несомненно, у любого более или менее популярного кулинара в ассортименте есть рецепт вкусного салата с капустой, и Джейми не является исключением, предлагая приготовить «Cole Slaw» по его личному рецепту.

    Для приготовления коул соул от Оливера понадобится :

    • около 700 грамм капусты;
    • морковь - в количестве 1−2 штук;
    • 1 большая или средняя луковица.

    Для приготовления салата изначально необходимо мелко нашинковать капусту, натереть морковку крупной стружкой, далее нужно порезать лук небольшими полукольцами и добавить к предыдущим ингредиентам. Дальше необходимо сделать уникальную заправку.

    Что потребуется для создания специальной заправки к этому салату:

    • примерно 2−2,5 столовых ложки сметаны;
    • 1 столовая ложка йогурта либо кефира;
    • необходимо наличие 2,5 столовых ложек майонеза;
    • 1 чайная ложка горчицы, а также 1 столовая ложка яблочного или винного уксуса;
    • соль и сахар добавлять, исходя из вкусовых предпочтений.

    Эти ингредиенты следует тщательно перемешать и заправить блюдо, которому потребуется дать немного настояться. Для того чтобы уменьшить калорийность (об этом часто говорит и сам Джейми), следует использовать нежирные ингредиенты - такие, как йогурт и кефир.

    Если говорить про легкие салаты, то тут также в тему отметить и другое творение этого автора - салат нисуаз - рецепт от Джейми Оливера, великолепное сочетание полезных продуктов и насыщенных вкусов .

    Опишем рецепт кратко:

    • варить в одном сотейнике одну крупную картошку и яйцо;
    • сделать стейк из тунца или просто разделить консервированный на кусочки;
    • нарезать помидорку черри и отваренные яйцо с картофелем крупными кусками;
    • смешиваем (в баночке с крышкой) ложку горчицы и лимонного сока, 2 ложки оливкового масла, перец, соль, немного меда и бальзамического уксуса, взбалтываем пару минут;
    • перемешиваем ингредиенты с соусом.

    Этот легкий рецепт тоже может использоваться как гарнир (если брать немного тунца) или как основное блюдо, так или иначе, он весьма полезен и вкусен.

    Оригинальный «Коул Слоу» по-американски

    Чаще всего данное блюдо входит в меню различных американских семей , а также может использоваться в так называемых забегаловках и фастфуде. На самом деле блюдо вполне интернациональное и может дополнить практически любую кулинарную традицию.

    В этот классический салат входят:

    • половинка среднего кочана капусты (любой, какая нравится, но желательно, китайскую пекинскую или свежую белокочанную);
    • зеленые стебли сельдерея;
    • одно зеленое яблоко, можно взять любое кисловатых сортов, например, «Антоновка»;
    • синяя луковица, можно вместо синего лука взять другой лук, например, батук;
    • небольшой пучок свежей зелени.

    Овощи измельчить ножом или просто на мелкой шинковке для салатов. От качества нарезки будет ощущаться нотка свежего вкуса в этом салате.

    Советы по приготовлению:

    • если возьмете белокочанную капусту, то ее надо обязательно хорошо промять руками после нарезки, чуть присыпав щепоткой соли, тогда она даст сок и будет очень сочной в салате;
    • можно взять корень сельдерея, если не найдете зеленую часть, но тогда его требуется совсем небольшое количество, натереть на средней терке.

    А теперь самый главный ингредиент! Это соус для заправки салата:

    • 4 стол. лож. майонеза любого % жирности;
    • 3−4 стол. лож. сметаны любой % жирности;
    • 1 стол. лож. яблочного или виноградного уксуса.

    Добавить соль по вкусу. Можно добавить чуть-чуть сахара, а также специй . Этот соус в большей части состоит из майонеза и сметаны, для однородности массы его необходимо хорошо вымешать, немного взбить вилкой, чтобы все ингредиенты равномерно соединились. Специи придадут салату необычный вкус.

    Рецепт от Гордона Рамзи

    После того как рассказали про вариант от Джейми Оливера, вполне логично вспомнить и другого известного повара - Гордона Рамзи. Он предлагает сделать вариант с оригинальным соусом.

    Ингредиенты:

    • сельдерей;
    • морковь;
    • капуста.

    Для соуса:

    • 2 ложки оливкового масла;
    • ложка кунжутного масла;
    • ложка горчицы;
    • добрая щепотка макового семени;
    • сок половинки лимона;
    • маленький пучок петрушки.

    В этом варианте используется корень сельдерея, хотя возможно взять и зелень. Может использоваться и какая-либо оригинальная капуста, американская версия салата допускает различные модификации.

    Так или иначе, основу нужно мелко нашинковать и ингредиенты для соуса тщательно перемешать, останется только смешать одно с другим и дать немного настояться.

    Приготовление с яблоком и ананасом

    В классическом рецепте всегда используется лимонный сок или уксус - эти ингредиенты дают кислинку и также помогают переваривать сытное мясо или другое основное блюдо, с которым подается салат. Для того чтобы сделать рецепт более освежающим, нередко используют дополнительные ингредиенты.

    Для основы:

    • капуста;
    • ананас;
    • яблоко;
    • морковь;
    • петрушка;

    Пропорции по отношению к капусте берутся примерно ¼, то есть, например, если в блюде 100 грамм капусты, то добавляют по 25 гр. ананаса, яблока и других ингредиентов. Только лука берут совсем немного - для того, чтобы сделать минимальный вкусовой акцент.

    Для соуса:

    • майонез;
    • винный уксус;
    • горчичный порошок;
    • сахар.

    Майонез идет основой, винного уксуса добавляют в пять раз меньше, а горчицы и сахара - по небольшой щепотке.

    Салат с оригинальным соусом

    В завершение рассмотрим салат с оригинальным соусом для того, чтобы дать понятие о многообразии вариаций данного рецепта. Тут действительно предоставляется огромный простор для деятельности, и с фантазией всегда есть возможность сообразить нечто полезное и вкусное.

    Основа делается вполне стандартно:

    • белая капуста
    • красная капуста;
    • морковь;
    • сельдерей;
    • яблоко;

    Эти ингредиенты мелко шинкуются и перемешиваются, в основе два сорта капусты, остальных ингредиентов немного меньше, а лука совсем немного.

    Дело за соусом, который делается из:

    • грецких орехов;
    • хрена;
    • лимонного сока;
    • изюм;
    • соль и сахар;
    • чеснок;
    • оливкового масла.

    Орешки и изюм измельчают, чеснок натирают, добавляют остальные ингредиенты. Потребуется пара ложек масла и лимонного сока, а остального совсем немного, только для вкуса.

    Соус удобно взбивать в блендере, к нему вполне возможно добавлять различные приправы, например, карри или хмели-сунели. После этого получится воздушная смесь, которой сверху поливают салат.

    Как видите, вариаций коулслоу есть огромное количество, и, главное, этот гарнир является полезным и диетическим. Всегда есть возможность выбрать интересный рецепт или даже придумать собственный вариант. Этим и интересна кулинария.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Салат Коул слоу - американское закусочное блюдо из капусты вместе с морковью или другими овощами. Часто к капустной стружке добавляют яблоки, огурцы, лук, зелень, сельдерей, редис и т.д. Вариантов существует очень много, но основное внимание в рецептах Коул слоу уделяется отнюдь не овощному набору, а составу оригинальной заправки, которая готовится с добавлением уксуса, горчицы, сахара и отличает этот салат от множества других похожих блюд.

    При всей своей простоте Коул слоу получается вкусным и насыщающим, отлично подходит как для летнего, так и для зимнего рациона. Сочная, хрустящая капуста в рецепте не поддается тепловой обработке, поэтому сохраняет природную свежесть, а вместе с ней кладезь витаминов и микроэлементов.

    Ингредиенты:

    • белокочанная капуста - 200 г;
    • краснокочанная капуста - 200 г;
    • морковь - 120 г;
    • соль, перец - по вкусу.

    Для заправки:

    • сметана - 50 г;
    • майонез - 50 г;
    • яблочный уксус 6% (можно заменить лимонным соком) - 1 ст. ложка;
    • горчица - 1 ч. ложка;
    • сахар - 1 ч. ложка без горки.
    Салат Коул слоу рецепт с фото
  • Белокочанную капусту шинкуем тонкой соломкой.
  • Таким же образом измельчаем и краснокочанную разновидность.
  • Соединяем оба сорта капусты в просторной миске, слегка посыпаем солью и переминаем массу ладонями, чтобы твердые волокна стали чуть мягче, а сам салат получился сочнее.
  • Морковь натираем крупно, добавляем к капустному «ассорти».
  • Готовим заправку. Соединяем сметану, майонез, горчицу, сахар и уксус. Тщательно размешиваем (сахарные крупинки должны полностью раствориться). Заправка для салата Коул слоу получается слегка сладковатой, с пикантным привкусом горчицы. Пропорции можно корректировать по вкусу, а майонез при желании заменить натуральным йогуртом.
  • Тщательно перемешиваем микс капусты и морковной стружки, пропитывая все компоненты заправкой. Снимаем пробу, при необходимости добавляем соль/перец. Перед подачей желательно позволить заправленному салату настояться 2-3 часа, тогда вкус станет ярче и насыщеннее.
  • Подаем салат Коул слоу самостоятельно или же с мясными/рыбными изделиями.
  • Приятного аппетита!

    Название этого вкусного овощного салатика может показаться кому-нибудь странным или даже пугающим, хотя в переводе с английского оно означает всего лишь «шинкованная капуста». Салат «Коул Слоу» был придуман в Америке, но несмотря на свою удивительную простоту, сумел покорить весь мир и стал излюбленным гарниром во многих ресторанах мира. Те из вас, кто любит путешествовать и периодически питается за рубежом, наверняка не раз замечали на своей тарелке горку сладковато-пряной капустки в качестве украшения и гарнира. Так вот это тот самый скромный, но знаменитый салат «Коул Слоу» и есть.

    Основными компонентами этого салата являются капуста и морковь, а кроме того, в него часто добавляют сладкие салатные сорта лука и некоторые другие компоненты, такие как сельдерей, яблоки, изюм или орехи. Главной отличительной особенностью этого овощного салата является приятный сладковатый вкус, который достигается за счет особого соуса, состоящего из нескольких компонентов. Однако, ничего особо секретного или сложного в этом соусе нет, вы наверняка найдете все необходимое для него у себя в холодильнике. Поэтому приготовить классический салат «Коул Слоу» можно за считанные минуты и порадовать свою семью таким простым, но вместе с тем интересным и нестандартным вкусом.

    Полезная информация Как приготовить салат «Коул Слоу» — классический рецепт салата с капустой, морковью и пикантным соусом с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 500 г белокочанной капусты
    • 1 маленькая морковь
    • 1 маленький красный лук

    Заправка:

    • 2 ст. л. сметаны
    • 2 ст. л. майонеза
    • 2 ч. л. сладкой горчицы
    • 1 ч. л. красного винного уксуса
    • 2 ч. л. сахара

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить классический салат «Коул Слоу», капусту тщательно вымыть и нашинковать как можно тоньше. Порезанную капусту сложить в миску, слегка посолить и помять руками, чтобы она размягчилась и дала сок.

    2. Морковь очистить, натереть на крупной терке или на терке для корейской моркови и добавить к капусте.

    3. Красный салатный лук порезать тонкими полукольцами или четверть-кольцами и добавить к остальным ингредиентам.

    4. Чтобы приготовить заправку для салата, в небольшую мисочку выложить сметану, майонез, горчицу, уксус, сахар и немного соли.

    Так как классический салат «Коул Слоу» должен иметь слегка сладковатый привкус, для его заправки хорошо подойдет мягкая баварская или зернистая горчица.

    5. Ингредиенты для заправки смешать вилкой или венчиком в однородную массу.

    6. Заправить салат получившимся соусом и все тщательно перемешать.

    Вкусный пикантный капустный салат «Коул Слоу» готов!