Как варить кофе в турке. Живой кофе для заваривания
Кофе… Крепкий – как любовь, черный – как ночь и сладкий – как грех! И есть лишь одна возможность избавиться от этого искушения – выпить его!
Миллионы людей по всему миру начинают свой день из священной медитации – кофейного ритуала. Кроме кофе для него требуются три непременных атрибута: турка – лучше медная, ложка – лучше серебряная, и вода… лучше святая. Нет, конечно, вода, как и ложка, могут быть вполне обычными. А вот турку или арабскую джезву заменять, пускай и самыми удобными кофе-машинами, не стоит. Ни одна машина не сможет передать тонкий вкус востока, в котором и дух времени, и незыблемые традиции и настоящая кофейная магия.
Наибольшей популярностью пользуются три основных сорта кофейных плодов: высокогорная арабика, крепкая робуста и ароматная либерика. Что же касается качества кофе, то его принято определять по трем главным параметрам – размер и плотность зерна, его ароматность и соблюдение технологий. Именно способы обжарки, помола и заваривания кофе определяют, будет он обычным напитком или же истинным эликсиром жизни, которому нет равных.
Арабский, турецкий, французский кофе, кофе с кардамоном, имбирем, перцем, шоколадом, молоком или медом… Все это – искусство приготовления напитка из кофейных зерен, который во многих странах стал частью культуры. Из простых хижин он эволюционировал в роскошные кофейни с восточным интерьером и в уютные дома, где уже никто не представляет себе жизни без этого легального наркотика.
Приготовление кофе: ТОП-5 рецептовРецепт 1. Классический кофе по-арабски на песке
Традиционный арабский способ заваривания кофе вызывает множество споров. Кто-то определяет его истинность особыми специями, а кто-то настаивает на том, что только приготовленный на песке кофе достоин претендовать на приставку «по-арабски». Все рецепты кофе имеют право на жизнь, но лишь напиток, сваренный по древней технологии, может именоваться арабским. Мы же попробуем кофе, рецепт которого испытан и одобрен истинными ценителями, знающими толк в арабском способе заварки.
На 1 чашку: чайная ложка сахара, две чайных ложек мелкомолотого кофе, стакан воды.
Лучшими специями для арабского кофе считаются кардамон, корица, имбирь, мускатный орех. Если хочется классический вкус разнообразить пряным привкусом, добавлять специи следует вместе с кофе.
Рецепт 2. Кофе по-турецки
На 1 чашку: две чайные ложки мелкомолотых кофейных зерен, чайная ложка сахарного песка, сто грамм воды, горсточка соли.
Рецепт 3. Кофе по-французски
На 1 чашку: чайная (с верхом) ложка молотых зерен кофе, чайная ложка сахара, чайная ложка ликера «Какао», взбитые сливки.
Рецепт 4. Холодный кофе «Эскимо»
На 1 чашку: столовая ложка (с верхушкой) молотого кофе, чайная ложка (или по вкусу) сахара, стакан воды, несколько кусочков горького шоколада, 2 шарика сливочного мороженого.
Рецепт 5. Кофе по оригинальному рецепту Леди Ди
На 6 порций: 6 ст. ложек зерен кофе, 10 г экстракта кофе, 100 г кофейного мусса, 4 лимонных кружочка, по столовой ложке сахара и рома.
Кофе – напиток с тонкой, восточной душой. Чтобы раскрыть и прочувствовать всю глубину ее ароматов и вкусов, кофе нужно варить, как того требуют кофейные традиции.
Вкусно приготовленный кофе – показатель высочайшего мастерства. Нельзя недооценивать процесс, и здесь неуместна суета и спешка… Ведь порой на кофе возлагается самая ответственная миссия, в которой он – спасение от одиночества, или верный повод для встречи, либо посредник, улаживающий споры. А возможно, он просто свидетель маленьких праздников жизни или соучастник больших побед. Кто знает, где и когда кофе может решить нашу судьбу…
Варить кофе в домашних условиях просто, самый популярный и вкусный способ – приготовление в турке. Но не все кофеманы знают пропорции, тонкости приготовления натурального кофе: как правильно сварить кофе и сколько по времени варится напиток в турке на плите?
Рецепт кофе в турке несложен, при условии, что имеется все необходимое для того, чтобы приготовить кофе дома. Турка или джезва (название турки по-арабски) есть практически в каждом современном доме, но сварить вкусный кофе самостоятельно удаётся не каждому.
Как варить натуральный кофе в турке вкусноГороскоп на каждый день
1 ч. назад
Для приготовления настоящего кофе вручную без кофеварки и кофемашины понадобится: турка, обжаренные зёрна натурального кофе, чистая вода.
- Варить кофе правильно на очищенной водопроводной воде, хлорированная для таких целей не годится.
- Сырые зёрна перед приготовлением нужно обжарить. Кофейные обжаренные зёрна долго не хранятся, во время длительного хранения из зёрен улетучивается почти весь кофейный аромат.
- Молоть зёрна кофе нужно непосредственно перед варкой, чтобы почувствовать настоящий аромат натурального свежемолотого кофе.
- Для варки в турке используют мелкий помол, помолотый мелко кофе легче и быстрее поднимается к горлышку турки, образуя обильную пенку. Стойкая пенка, закупоривающая горлышко турки, сохраняет аромат сваренного кофе.
- Молоть зёрна впрок не нужно, кладите в кофемолоку зёрен столько, чтобы сварить 1-2-3 чашки кофе, в зависимости от размеров турки.
Разгадамус советует. Сорт кофе для многих любителей этого популярного утреннего напитка значения не имеет, но основные инструкции должен все же знать каждый, кто собирается самостоятельно сварить кофе дома в кастрюле, турке, гейзерной кофеварке. Покупая натуральный кофе, ориентируйтесь на самые свежие кофейные зерна, выбор останавливайте на 100% арабике – она не кислит и содержит меньше кофеина, в отличие от сорта робуста.
Как варить кофе в турке правильно: рецептПосле перемалывания зёрен в кофемолке приступайте к приготовлению кофе. Турка – это сосуд с одной ручкой, узким горлышком – классическая посуда для варки натурального кофе.
Растворимый же не варится, а заваривается горячей водой прямо в чашках, следовательно специальная посуда для его приготовления не требуется.
Чем улучшить вкус натурального чёрного кофе? Правильно сваренному кофе из качественных свежемолотых зёрен не нужны вкусовые добавки. Но многие любят варить кофе в турке с корицей, гвоздикой, солью, молотыми орехами, острый кофе делать в турке с имбирём.
Утренний чёрный кофе с пенкой бодрит, помогает проснуться, натуральный с молоком и сливками заряжает энергией на весь день.
Следуя инструкциям рецепта, варить кофе в турке дома просто. Наслаждайтесь чашечкой ароматного напитка перед началом дня, готовьте его правильно, вкусно, пейте с удовольствием, получая двойное удовольствие в сочетании с .
Кофе чувствителен к режимам его обработки при изготовлении. Азбучной истиной является то, что из среднего по качеству зерна можно сварить неплохой кофе, но еще более вероятно угробить отличное зерно, не выдержав нужные режимы обработки.
Итальянцы считают, что для того, чтобы сотворить хороший кофе, надо неукоснительно следовать закону четырех М. Эти буквы означают:
M ichella – смесь кофейных зерен;
M accinato – степень помола;
M acchina – кофеварка;
M ano – рука того, кто варит кофе.
Рассмотрим подробнее.
Michella – смесь кофейных зеренСуществует около 70 видов ботанических сортов кофе, из них чаще всего используют всего два. «Coffea Arabica» известно у нас под названием «Арабика», его доля составляет около 70 % от всего мирового производства кофе. «Coffea canephor» или «Coffea Robusta» – так называемая «Робуста» – 30 %.
Слово «робуста» в переводе обозначает «сильный и крепкий». От того, сколько добавить робусты в смесь, зависит крепость напитка. Арабика придает кофе тонкий аромат и мягкую кислинку, а робуста – обеспечивает крепость и добавляет горчинку.
Как различить их? Зерна арабики – продолговатые, равномерной окраски. Робуста имеет округлые зерна, после обжарки редко бывает однородного цвета. Среди зерен этих двух видов выделяют сотни сортов, свойства которых зависят от страны произрастания кофе, высоты плантации над уровнем моря, способа сбора кофейных бобов и многих других причин. Но есть и другие способы выбрать хороший кофе (их читайте в нашем обзоре).
Смеси позволяют получить различные вкусовые оттенки кофе. Например, смешивают мягкие колумбийские сорта и резкие индийские. Создание сортовой смеси – трудоемкий и длительный процесс. Смесь многократно дегустируют для выявления оптимальной пропорции сортов. Бывает, что для того, чтобы оттенить какой-либо вкусовой или ароматический оттенок, в смеси используют до десятка различных сортов кофе.
Однако есть люди, предпочитающие кофе не в виде сортовых смесей, а зерна одного сорта, произведенные только на одной какой-либо плантации. Для них выпускают specialty coffees – отборные зерна арабики с какой-либо из известнейших плантаций мира. Названия сортов соответствуют именам плантаций. Такой кофе выращивают, как правило, без применения химических удобрений и пестицидов .
Из-за обжарки кофейные зерна становятся пористыми, и ароматические компоненты беспрепятственно улетучиваются. Поэтому обжаренный кофе без упаковки теряет вкусовые свойства уже спустя несколько дней. Кроме того, если обжаренный кофе находится на воздухе, жировые компоненты кофе, контактируя с кислородом, прогоркают, и вкус напитка портится.
Для хранения зерен кофе лучше всего подходит герметичная стеклянная посуда, она не сохраняет запаха предыдущей партии кофе, который может испортить следующую партию. Для хранения кофе не более недели особых мер принимать не надо, но для хранения в течение двух недель – месяца его лучше поместить в холодильник и хранить при 10°С, больше месяца – заморозить зерна до –10°С. Это позволит затормозить химические реакции, приводящие к порче зерен.
Большие компании упаковывают обжаренный кофе в герметичную вакуумную упаковку. Это позволяет хранить кофе без потери живого аромата более двух лет.
Maccinato – степень помолаЕсть мнение, что в аппаратах эспрессо предпочтительнее использовать кофе грубого помола и большое давление, чем наоборот. Если порошок кофе слишком мелкий, он образует плотный слой, надолго удерживающий горячую воду, в результате чего выпариваются летучие ароматические компоненты, и аромат кофе ухудшается. А теряя аромат, кофе теряет и полезные свойства: вы ведь помните, что только запаха кофе достаточно, чтобы проснуться ?
Хранить молотый кофе особенно трудно, его ароматические вещества улетучиваются не по дням, а по часам. Но уж если так случилось, что у вас остался молотый кофе, хранить его лучше в герметически закрывающихся жестяных или стеклянных банках, и желательно, в холодильнике.
Фирмы, выпускающие молотый кофе или кофе в таблетках (монодозы), упаковывают его в многослойные герметичные пакеты, наполненные азотом. Часто кофе упаковывают в металлические банки. Из банок выкачивают воздух, их наполняют инертным газом и герметизируют. Этот способ применяют для наиболее престижных сортов.
Macchina – кофеваркаПридумано множество видов кофеварок . Это и автоматические кофеварочные аппараты, и механические кофетиеры, и кофеварки эспрессо. Наиболее совершенны и удобны последние. Общий принцип их действия заключается в прохождении горячей воды под высоким давлением через спрессованный порошок кофе.
Для приготовления хорошего кофе нужна чистая, свежая, не кипяченная, не хлорированная вода, без запахов. Вода не должна быть чересчур жесткой. В жесткой воде экстракция кофе протекает хуже. Соответственно, и вкус его оставляет желать лучшего. Соли жесткости связывают экстрагированные вещества, и они оседают на стенках чашки в виде грязного ободка.
Наилучшим является использование воды, прошедшей через специальный водоочистительный фильтр-опреснитель. Хорошо подготовленная вода позволяет экономить до 25 % кофе за счет лучшей его экстракции.
Сентября 9, 2015
Живой кофе для завариванияНа сегодняшний день Живой кофе пользуется огромной популярностью среди ценителей этого крепкого и бодрящего напитка по всему миру. Главная особенность живого кофе заключается в том, что после процесса его обжарки прошло менее шести месяцев. Другими словами, к такому виду кофе можно отнести только те зерна, которые были обжарены недавно и об этом есть соответствующая информация на упаковке, в которой он продается
Стоит отметить, что далеко не все ценители кофе и напитков, приготовленных на его основаниях, предпочитают покупать целые зерна. Дело в том, что после приобретения эти зерна нужно также перемалывать при помощи специального оборудования, которым является электрические и ручные кофемолки. После такой обработки зерна превращаются в мелко перемолотый порошок, который впоследствии можно использовать для приготовления бодрящего напитка. Но сам процесс измельчения обычно занимает немало времени и требует дополнительных усилий.
Именно по этой причине не так давно появился новый Живой кофе для заваривания . В этой статье мы расскажем о том, какими особенностями и преимуществами обладает кофе молотый для чашки, а также, почему лучше всего покупать его в нашем интернет-магазине.
Что такое Живой Кофе?Живой Кофе – это невероятно популярная в наше время торговая марка, под которой выпускается первоклассные кофейные продукты, обладающие превосходным качеством и оптимальной ценой. Главной особенностью этого бренда является свежесть зерен, которые используются в качестве сырья, благодаря чему полученный в итоге напиток сохраняет все свои превосходные вкусовые качества и полезные витамины.
Что представляет собой Живой Кофе для заваривания?Учитывая популярность растворимых кофейных напитков среди покупателей, создатели известной торговой марки Живой Кофе приняли решение воссоздать рецепт живого кофе, который мог бы использоваться для заварки прямо в чашке. Это позволило бы любителям такого напитка экономить время на длительном процессе его перемола и варки. С этой целью была проделана значительная работа, в которой принимали участие различные специалисты в этой области. Через какое-то время была создана особая авторская технология, позволяющая выпускать уже готовый к заверке в чашке живой кофе самого высокого качества.
Покупая Живой Кофе для заваривания в нашем интернет-магазине, вы получаете огромный перечень преимуществ:
- Оригинальную и высококачественную продукцию. Мы предлагаем для своих клиентов высококачественный, молотый и живой кофе, созданный на основании лучших сортов арабики;
- Выгодные и удобные условия доставки. При необходимости мы можем быстро доставить ваш заказ в необходимое вам место;
- Приемлемая стоимость. Мы предлагаем наиболее низкие и привлекательные цены на различные сорта и виды кофе, а также на многие популярные кофейные напитки.
Для того чтобы сделать заказ у нас необходимо лишь позвонить нам по номерам телефона, указанным на нашем сайте или же связаться с нами любым другим удобным для вас способом. Наши постоянными клиентами уже являются тысячи покупателей, находящихся в разных уголках нашей страны. Если у вас есть какие-либо вопросы относительно той или иной предлагаемой нами продукции, то вы всегда можете позвонить нам и получить максимально полный и развернутый ответ. Мы ждем с нетерпением вашего звонка!
У этого напитка - не только великолепный вкус, но, и множество полезных свойств. Благодаря богатому биохимическому составу он считается настоящим эликсиром молодости, красоты и здоровья.
Ароматный кофе любят во всем мире. Однако лидерами по его употреблению на душу населения считаются жители холодной Скандинавии. В частности, финны пьют не менее пяти чашек эспрессо в день.
Произрастает кофе только в очень ограниченном ряде стран, приближенном к экватору. Если конкретнее - между Тропиком Рака и Тропиком Козерога. Чтобы выращивать кофейные плантации, необходимы особые климатические и ландшафтные условия.
Поскольку пьют этот напиток во всем мире, а выращивают зерна только в некоторых государствах, объем экспорта кофе в другие страны просто огромен. На сегодняшний день он занимает второе место после нефти. Примечательно, что и тот, и другой продукт называют «черным золотом» - видимо, из-за его высокой ценности для современных людей.
Два самых популярных сорта кофе - арабика и робуста. Первый сложнее выращивать. Этот сорт капризен к климатическим условиям: каждое дерево требует внимания со стороны человека, поэтому плантации арабики очень редко бывают «дикими», т.е. свободно растущими в лесах. Зато из таких зерен получается более вкусный бодрящий эликсир - с многогранным букетом и чарующим ароматом.
Что касается робусты, то данная разновидность кофейных деревьев более неприхотлива. Этот сорт достаточно крепкий: он отличается большим процентным содержание кофеина, поэтому часто используется в смесях для приготовления эспрессо.
Неудивительно, что из-за богатого вкусоароматического профиля большинство современных кофеманов предпочитают 100% арабику. Правда, вкусовые свойства определяются не только сортом зерна, но, и технологией варки. Хотите научиться готовить эспрессо не хуже, чем в пятизвездочном ресторане? Мы расскажем Вам, как это сделать! Читайте, запоминайте, и применяйте наши советы на практике!
- Для заваривания Вам понадобится обычная турка. Лучше, если она будет выполнена из керамики: этот материал характеризуется оптимальной теплопроводностью и способствует хорошей экстракции. Кроме того, керамика, в отличие от меди, не содержит солей свинца, поэтому абсолютно безопасна в использовании
- Что касается формы посуды, то лучше выбрать конусообразную турку с узким горлышком и широким дном. Узкое горло способствует образованию густой пены, которая выступает «крышкой» для эфирных масел - то есть, не дает выпариваться вкусоароматическим компонентам
- Возьмите пустую турку, насыпьте в нее 1-2 чайные ложки сахара (по вкусу) . Прокалите сахар на медленном огне
- Насыпьте 2 чайные ложки мелко молотого кофе. Залейте 100 мл воды
- По мере нагревания на поверхности начнет образовываться светло-коричневая корочка. Значит, кофе «схватился» и происходит экстракция (то есть, зерна передают воде свои свойства)
- Как только образовавшаяся пена поднимется вверх, турку необходимо снять с огня. Дайте содержимому немного остыть, а затем повторите нагревание
В каталоге Roastnmill представлены лучшие виды кофе свежей обжарки. Сейчас мы снизили цену на «Хиты продаж», чтобы Вы могли открыть для себя как можно больше новых ярких вкусов.
Знакомьтесь с ассортиментом, изучайте вкусовые профили разных сортов и оформляйте выгодный заказ!
- Обязательно заливайте в турку холодную воду. Иначе она нагреется слишком быстро - ДО того, как успеет произойти экстракция
- После заливания воды в емкости еще должно остаться свободное место - чтобы пенке было, куда подниматься
- Варить эспрессо нужно на очень медленном огне, иначе содержимое турки пригорит либо сбежит на плиту. Даже если Вы спешите на работу, лучше увеличить время приготовления на пару минут, чем вообще не получить желаемого результата. В конце концов, очищать плиту от сбежавшей пены придется дольше
- Ни в коем случае не доводите содержимое джезвы до кипения - иначе разрушится пенка и улетучатся вещества, формирующие вкусовой профиль
Надеемся, что представленные в этой статье рекомендации Вам помогут - и Вы сможете легко и быстро готовить по-настоящему вкусный кофе в домашних условиях!