Эффектный экспонат в ландшафтном дизайне — дерево каштан. Золотые каштаны Дерево каштан интересные факты

Каштан – крепкое дерево с мощной корневой системой. Встретить каштан в дикой природе можно в южных широтах северного полушария нашей планеты. Плоды дерева – каштановые орехи, ценятся за высокую пищевую ценность и употребляются в качестве еды. Кора, листва и плоды выступают ценным сырьем в фармацевтической, медицинской и косметологической отрасли.

Энтузиасты спокойно выращивают каштан в средних широтах, получая урожай ореха несвойственного для средней полосы России. Каштановые орехи, кроме пищи, востребованы в народной медицине, которая раскрывает их лекарственные свойства.

Речь в данной статье пойдет об орехе, распространенном не меньше, чем грецкий. Это каштан. Вы узнаете подробнее о том, как его правильно готовить, что из него можно сделать, для чего он будет полезен. Можно ли его кушать деткам или будущим мамочкам. А также вы узнаете, как можно легко вырастить каштан прямо у себя на участке или даже дома.

Что собой представляет каштан

Каштан – это дерево, относящееся к семейству Буковых. В высоту может достигать пятидесяти метров. А диаметр – около двух метров. Кора дерева темно-коричневая, толстая и покрыта глубокими бороздами.

Каштановое дерево достигает высоты 20-50 м с основание ствола, часто диаметром 2 м. Кора часто имеет сетчатую форму с глубокими бороздами или трещинами, движущимися по спирали в обоих направлениях по стволу. Длинные ланцетные, зубчатые листья имеют длину 16-28 см и ширину 5-9 см.

Листочки этого дерева имеют продолговатую форму и острые «зубчики». Светло-зеленые летом, в осенний период они сменяют свой цвет на желтый. В длину пластина листа может доходить до двадцати сантиметров. Что до цветов каштана, то они собраны в соцветия до пятнадцати сантиметров длиной, и напоминают колоски.

Плоды каштан начинает приносить, лишь достигнув возраста примерно в двенадцать лет. Но это дикий. Если говорить об «одомашненном» каштане, то он начинает плодоносить уже примерно в возрасте с четырех до десяти лет. В первое десятилетие своей жизни дерево растет довольно медленно. А плоды приносит и вовсе раз в пару лет, в первые два осенних месяца.

Иногда в названии каштана можно услышать такие дополнительные слова, как благородный, настоящий, съедобный.

Какой вид имеет каштан

Плоды этого дерева имеют шарообразную форму, окружены скорлупой, густо покрытой шипами. В период созревания скорлупа имеет зеленый цвет, а уже у зрелых плодов она коричневая. Внутри скорлупы находится до четырех орешков. Когда плод полностью созрел, скорлупка растрескивается и плоды выпадают.

Сам орех имеет шаровидную либо немного сплющенную форму. Поверхность его темно-коричневая и гладкая. Диаметр ореха может составлять до шести сантиметров.

В какой местности каштан произрастает

Каштаны любят тепло и влагу. И грунт со слабым уровнем кислотности. Это дерево не лучшим образом переносит долгую жару и тем более засуху.

Каштан часто можно встретить в Америке, на востоке Азии, в Средиземноморье, России, Украине и на Закавказье. Интересно, что, размер каштана может зависеть от того, где именно он растет. Так, к примеру, в Армении каштаны редко вырастают до размера грецкого орешка, а в некоторых странах Европы, напротив, этот орех может посоревноваться размером, например, с крупным мандарином.

Как отыскать съедобный каштан

Обратите внимание, что нельзя путать каштан съедобный с каштаном конским. Последнюю разновидность каштана нельзя кушать. Различить их не так уж сложно. Эти каштаны отличаются между собой буквально во всем – и в строениях соцветий, и по форме листьев, и по тому, как выглядят сами орешки.

Запомните, что у съедобного каштана листочки имеют удлиненную форму и колючки на концах. А соцветия похожи на длинные и узкие женские серьги. В противовес ему каштан конский цветет более пышно, потому он выполняет больше роль декоративную.


каштан съедобный фото

Съедобный каштан покрыт бурой скорлупкой, покрытой множеством шипов. А конский каштан обладает ярко-зеленой скорлупкой, которая больше бугристая, чем колючая. И, наконец, вкус. Съедобные плоды – они мучнисто-сладкие. А несъедобные – с горечью.


плоды конского каштана фото

Состав орешков

  • Витамины: А, В, С;
  • Химические элементы: кальций, магний, фосфор, фтор, цинк;
  • Прочие полезные элементы: белки, дубильные вещества, жиры, клетчатка, пектины, углеводы,

В сотне граммов сырых орешков каштана содержится 165 килокалорий. А в жаренных – на 16 калорий больше.

Польза каштана для человеческого организма

Основные полезные качества каштана заключаются в его обогащенном составе. Орешки имеют возможность снять воспаление, высокую температуру, устранить боль и успокоить кашель. Эти плоды широко применяются, чтоб лечить простуду. Каштан способен в рекордные сроки избавить легкие от изнуряющего кашля. Дополнительно каштаны оказывают поддержку еще и пищеварению.

Они способны улучшить аппетит и устранить диарею. Кроме того, орешки каштанов могут стабилизировать почечную деятельность. Еще их используют для того, чтоб понижать давление, укрепить сосудистые стенки. Каштан поможет справиться с варикозным расширением вен, остановить кровь и заживить небольшие ранки. Плоды помогают быстрее восстановиться после ожогов или получения резаных ранок.


съедобный каштан и

Использование каштана

Основное применение каштана, конечно же – это народная медицина. Каштаны помогают лечить болезни, связанные с пищеварением, дыханием и нервами. Эти орешки окажут помощь в борьбе с артритом и радикулитом. В процессе лечения применяют и целые орешки, и компрессы из перемолотой массы.

И, разумеется, каштаны нередко используются в кулинарном деле. С их помощью готовят первые блюда, вторые и даже сладости! Блюдами с каштанами богата европейская кухня. К примеру, там просто обожают каштаны в сладком сиропе.

Как правильно готовить плоды каштанов

Есть два варианта как приготовить орешки каштанов: их можно либо сварить, либо пожарить. Единственное, что важно – каштаны нужно очистить от скорлупки и пленки. Если не сделать этого, то тогда орехи будут горькими.

Чтоб хорошо почистить плоды каштанов, на них надо сделать надрезы, а потом проварить в кипятке буквально минут пять. Затем убрать с плиты, накрыть и оставить постоять еще минуток пятнадцать. Орешки надо будет чистить, пока они еще не остыли. Так будет удобнее и проще.

Довести орешки до полной готовности поможет отваривание на среднем уровне газа на протяжении пятнадцати минут. Либо их можно пожарить на сковородке под закрытой крышкой. Еще каштаны можно запечь в духовке. Их нужно выложить на противень и отправить в духовку на двадцать минут, максимум – полчаса.

Каштан поможет похудеть

Содержание жира в каштане довольно низкое, потому его нередко используют диетологи, чтоб помогать сбрасывать вес. Каштаны даже помогают избавляться от целлюлита, устраняют отеки и улучшают ток крови.

А каштановое масло частенько становится добавкой для кремов и лосьонов от целлюлита. Настойки на каштане тоже эффективно помогают избавиться от лишнего.

Каштан для детей

Традиционная медицина не предоставляет ровным счетом никаких советов касательно того, когда стоит добавлять орешки каштанов в рацион ребенка. Педиатры, к примеру, не советуют давать их раньше, чем ребенку исполнится пять лет.

По мнению специалистов, до наступления этого возраста каштан может оказать большую нагрузку на пищеварение крохи. Что в свою очередь способно вызвать вздутие животика и даже запор. Как бы там ни было, давать ребенку сырые каштаны не стоит.

Лучше всего это сделать, отварив их и измельчив до пюреобразного состояния. Лучше всего будет добавить его в картофельную пюрешку или супчик.

Каштан для будущих и молодых мамочек

Не секрет, что каштанчики помогают побороть резкие скачки настроения, которые часто бывают у женщин в период вынашивания малыша. Каштаны помогают привести в порядок давление, стабилизировать сон, укрепить скелет. В каштанах много клетчатки, что принесет только пользу пищеварению будущей мамочки.

Каштаны стимулируют лактацию в период кормления грудью. Плоды этого ореха богаты на витамины, что только улучшит качество грудного молока. Но перед тем как их кушать, не лишним будет пройти консультацию у врача.

Жаренный каштан

Жареные каштаны далеко не экзотическое блюдо. Южане с удовольствием готовят орехи подобным образом используя простой рецепт. Впрочем, неподготовленным людям употреблять жареный каштан следует с осторожностью. Орехи могут оказаться продуктом с признаками индивидуальной непереносимости.

Кроме того, людям решившим немного похудеть жареные каштаны лучше убрать из рациона. Высокая калорийность и большое количество углеводов содержащихся в орехах приведут к обратному результату.

Любой продукт требует индивидуального подхода, каштан не исключение. Вот несколько секретов рецепта приготовления жаренного каштана:

  1. Первое правило. Главное не переусердствовать и не пережарить, иначе каштаны получатся сухими, жесткими и не вкусными.
  2. Никаким маслом сковороду не смазываем.
  3. Высыпаем каштаны на сковородку и ставим на огонь. Фокус в том, что орехи перед жаркой необходимо надрезать острым ножом, а сковороду выбирать с толстым дном.
  4. С готовых каштанов надо снять кожуру, сделать это лучше стразу, в противном случае с остывших орехов удалить ее будет проблематично.
  5. Удаляем пленки и перепонки.
  6. Не жадничайте. Не жарьте много. Недоеденные холодные каштаны высыхают становятся невкусными.

Каштановое варенье

Варенье из каштанов пользуется в кулинарной сфере большой популярностью. Не только само по себе, но и в качестве начинки для выпечки и прочих десертов. Сладость эта может храниться до шести месяцев. Чтоб увеличить срок годности, варенье нужно закатать в стерилизованные баночки или же заморозить.

Компоненты:

  • Плоды каштана – 0,5 килограмма;
  • Сахар – 0,5 килограмма;
  • Вода – 0,3 литра;
  • Ром – 1 столовая ложка.

Орешки каштана перетрите в порошок через сито. Налейте воду в сотейник, поставьте на газ и насыпьте сахар. Часто помешивайте, пока сахар не растворится полностью. После добавьте в сироп каштановую крошку и варите около получаса, время от времени помешивая, чтоб они не подгорели.

Когда варенье станет густым и потемнеет до насыщенного коричневого цвета, влейте ром и проварите еще буквально пару минуток. После этого можно разливать варенье по баночкам и закатывать.

Каштановый мёд полезные свойства и противопоказания

Мед из каштана полезен ничуть не меньше, чем цветочный или гречневый. Прежде всего, это очень действенный естественный антибиотик. Его можно не только кушать. Этим медом можно обрабатывать ранки и ожоги – мед из каштана отлично снимает воспаление.

Нередко его применяют для того чтоб вылечить болезни, связанные с дыханием или мочеполовой системой. Каштановый мед способен привести в порядок пищеварение. Особенно он будет полезен весной и осенью – укрепит иммунную систему и поможет противостоять вирусам.

Ограничения к употреблению

Несомненно, это полезный продукт. Но даже у него есть свои ограничения. Итак, вам нельзя кушать каштаны в любом их проявлении, если у вас:

  • Аллергическая реакция;
  • Диабет;
  • Кровотечения в желудке;
  • Нарушен цикл месячных;
  • Почечная недостаточность.

Но даже если все в порядке, не стоит превышать суточную норму потребления в сорок граммов. Если переесть каштанов, можно заработать сбой в пищеварительной системе: вздутие живота или даже запор.

Как самостоятельно вырастить каштановое дерево

Каштан не так уж сложно вырастить на собственном участке или даже в квартире. В самом начале, разумеется, надо осенью собрать зрелые каштаны. Они должны быть целенькими.

На участке орех вырастить легко. Для этого высадите несколько орешков на глубине пять сантиметров и на расстоянии приблизительно десяти сантиметров. Весной вы увидите первые всходы.

Чтоб вырастить каштан дома, орешки нужно оставить на балконе до первых заморозков. А потом на всю зиму убрать на нижнюю полку холодильника. Ближе к концу февраля орешки надо переложить в горшочки с грунтом и поставить на подоконник. Первые ростки появятся уже через месяц-другой

Засыпала тропинки и парки разноцветным веселым ковром из листьев. Как приятно шуршат они под ногами…

Как-то решили мы с подругами вместе с детками выбраться на осеннюю прогулку в парк. Компания у нас собралась пречудеснейшая: три мамы-ровесницы и шесть чудесных озорных мальчишек, трое из которых являются одноклассниками, а трое их - младшие братишки с разницей между собой примерно в полгода.

Вот такой дивной компанией с двумя колясками и детским велосипедом «нарисовались» мы в осеннем парке.

Мы не смогли пройти мимо качелей и спортивных снарядов. Побегали, попрыгали… и тут привлек наше внимание чудесный плод каштана. А ведь каштан – прекрасный инструмент для развития мелкой моторики! И отправились мы на поиски сего чуда, чтобы всем хватило:)

Как же веселились субботним днем прохожие люди, когда видели, как бегают по парку три девятилетних мальчика и ищут красивые деревья с семилистными листьями. Найдя сее чудо, зовут своих мам с малышами. И теперь уже все шестеро мальчишечек и их мамы дружно перебирают листья и поднимают упавшие ежики каштанов…

Вообщем нагулялись мы и навеселились вволю! А самое главное домой пришли с трофеями – полными пакетами каштанов и желудей!

Вот так началось наше забавное знакомство с каштанами. Однако дома было продолжение, не менее интересное и веселое. Получилось у нас спонтанное Тематическое занятие о каштанах.

Что это такое – каштан?

Вводная часть занятия началась еще в парке. Мы рассматривали и изучали дерево каштана. Встреченный нами каштан – называется конским. Он не съедобный. Детям же было очень интересно узнать, что существует съедобный каштан, плоды которого вкусные и очень ценятся многими народами.

В Википедии я нашла несколько версий почему этот несъедобный каштан, назвали конским. Согласно одной версии – зрелые плоды (они же семена) этого растения по цвету и блеску напоминают шкуру гнедой лошади. Вторая версия говорит о том, что листовые рубцы, оставшиеся на побегах после листопада напоминают по форме лошадиную подкову. Третий источник уверяет, что семена были привезены турками, как корм для лошадей и лекарство от лошадиного кашля.

Так или иначе, но конский каштан – красивой стройное дерево. Примечательно ранним цветением. Весной невозможно пройти мимо, не заглядевшись на весёлые белые с небольшими желтыми крапинками «свечки» высотой до 30 сантиметров. Нектар цветов каштана очень любят пчелы. А сам каштан, помогает пчелам в их сладкой работе. Спросите как? Очень даже интересно: желтые пятнышки на лепестках цветков после прекращения выделения нектара меняют цвет на красный, сигнализируя тем самым пчелам, чтобы они не подлетали к таким цветкам.

Не менее интересные у каштана плоды. Сами каштанчики – семена прячутся в коробочках. Коробочки, напоминающие ореховые, зеленого цвета с очень острыми многочисленными шипами. При падении зрелого плода на землю, коробочка раскрывается и каштанчики высыпаются. Говорят, что максимальное количество каштанчиков в одной коробочке – 3 штуки. Однако, мы раскрыли одну коробочку и обнаружили целых 6 семян!

Вот такой он конский каштан! Зачем же нам дома каштаны? Ну, как зачем, каштаны, как и желуди – это прекрасный природный материал для всевозможных поделок . Кроме того, каштан очень приятный на ощупь и с ним любят играть малыши всех возрастов, развивая попутно мелкую моторику рук . Мы придумали массу развивающих игр с каштанами ! А еще семя каштана и желудь мы посадили в горшочек. Посмотрим, что вырастет:)

Детские поделки из каштана

Свежие семена очень податливые и мягкие. При помощи ножа можно вырезать всевозможные фигурки и выемки. Пока Арсений спал после такой длительной прогулки, я попробовала себя в вырезании. Вот такая корзинка и грибок получились у меня из семян каштана:

Совет: При вырезании фигур из каштана, места среза надо покрасить белой гуашью. В противном случае мякоть семени почернеет.

Медвежонок

Для каштанового медвежонка нам понадобился пластилин и каштанчики. Отобрали два каштана покруглее и соединили их между собой пластилином. Из пластилина соорудили ушки, глазки и ротик медвежонка. Вот такой забавный медвежонок из каштанов получился у нас:

А еще мы создали каштанового Змея Горыныча, и отправили его на конкурс, о котором я писала в этой статье .

Рисование листьями каштана

Это рисование мы попробовали через пару дней, обнаружив конский каштан не далеко от игровой площадки и собрав чудесных листьев.

Наверняка, многие из вас уже пробовали эту технику. Мои мальчики рисовали так впервые и им очень понравилось. Особенное Алеше, нарисовав каштановое солнышко, он принялся экспериментировать с красками. А потом мы решили объединить каштановый лист и радугу, ведь у каштана - семь перышек листьев, а у радуги семь цветов. Ну как не воспользоваться этим совпадением? Вот такие листья у нас получились:

Потом я решила их вырезать по контуру и украсить детскую комнату осенними мотивами.

А вот, как мы играли с каштанами.

Развивающие игры с каштанами

Строим поезд

Начали мы наши развивающие игры со стройки поездов. Ставя каштанчики друг за другом, как вагончики, мы получали поезда разной длины. Затронули тему длинный – короткий и счет.

Сортировка

В одной миске перемешали каштаны и желуди. Арсений старательно и пытливо разложил каждое семя в отдельные чашки.

Музыкальные семена

Когда каштаны и желуди оказались в разных чашках, Арсению захотелось их потрясти. Подбрасывая семена то в одной, то в другой чашке, сынок узнал, что тяжелые каштаны издают более звонкий и громкий звук, чем желуди.

Забавная горка

Расположили крышку от коробки наклонно и стали катать по ней каштаны. Казалось бы такое простое занятие! Но очень надолго заняло ребенка! К тому же играя так, можно устроить соревнования, чей каштан скатится быстрее. Попутно мы изучили некоторые свойства предметов. Более круглые каштаны скатываются быстрее, а плоские – медленнее.

Самый меткий

К нашим играм присоединился Алеша и мы устроили соревнования на меткость. Для этого поставили миску на небольшом расстоянии, разделили каштаны поровну (повторили с Алешей деление:)) и стали по-очереди бросать каштаны в миску. Кто больше всех «забил голов», тот и победил! А это, оказывается, не так легко как кажется, потому что веселые каштаны, попав в миску, тут же выпрыгивают из нее с другой стороны. У нас вышла дружная ничья:)

Работаем на машине

Арсений стал возить каштанчики в кузове машинки. Я строю «дом» и прошу его привезти один, два или три каштана. Иногда просила дать мне «столько же» каштанов, сколько было выложено перед ним.

Ну, а, вечером перед сном, вспоминая, как мы бегали по парку в поисках каштанов, у мамы родилась сказка «Охотники за каштанами». Но ее я опубликую в следующей статье. Не пропустите и подпишитесь на обновления , или введя свой e-mail в окошко под статьей. Не забудьте подтвердить желание получать новые статьи, кликнув на ссылку в полученном письме.

Вот такое вышло у нас тематическое занятие про каштаны

Нравится

Каштан – дерево,достигающее 30 метров в высоту, с красивой раскидистой кроной. Листья деревца расположены в супротивном направлении, на имеющихся длинных черешках у них еще есть и сидячие листочки в количестве 7 штук.Эти листочки короткие и имеют зубчики. Бледно-розовые или белые цветки собраны соцветия конусообразной формы. Соцветие состоит из большего числа тычиночных цветков,нежели пестичных.

Плоды каштана – округлые зеленые шиповатые коробочки, которые в период созревания раскрываются на 3 створки,и на землю падают орехи. Внутри плодов имеется несколько семян. Семена крупные, слегка приплюснутые, покрыты темной коричневой кожурой. Цветение каштана начинается в мае,а созревание плодов приходится на начало-середину осени.

Больше всего каштана произрастает на юге и в средней полосе европейской части СНГ.Кавказ и Средняя Азия тоже относятся к местам произрастания каштана. Растение встречается в лесах и на склонах.

Выращивание и уход за каштаном

Каштан размножают семенным способом. Высеивают семена весной,так как если посев семян произвести осенью, то они могут быть повреждены мышами. Конец апреля – начало мая – это лучшее время для посева семян каштана. Сеянцы каштана в первые годы очень медленно растут, поэтому до того как вырастет красивое и крупное деревце, пройдет 10–15 лет.В этом возрасте растение очень хорошо переносит пересадку с комом земли. А в возрасте 8–10 лет каштан можно посадить и без кома земли. Главное – хорошо выкопать каштан, сохранив его корневую систему. Также растение нужно обильно поливать. Сажать каштан следует в смесь почв,а именно смешать дерновую и листовую почву вместе с песком. Весной необходимо внести удобрения, состоящие из мочевины и коровяка.

Каштан – влаголюбивое деревце, поэтому его следует регулярно поливать, а если лето выдалось сухим,то полив нужно сделать еще обильнее. Когда почву пропалывают, ее необходимо взрыхлить. Круг вокруг ствола дерева нужно мульчировать торфом.По мере роста дерева необходимо освобождать его от сухих ветвей. Перед началом зимы молодые саженцы нуждаются в укрытии опавшими листьями.

Полезные свойства каштана

Каштан имеет множество полезных веществ, благодаря чему так широко используется в народной медицине.Его полезные свойства применяют при застое венозной крови. В плодах каштана содержатся биологически активные вещества, дубильные вещества, пектины, флавоноиды и масла. Благодаря этим компонентам уменьшается проницаемость кровеносных капилляров, вязкость крови снижается. Препараты каштана поднимают тонус вен,поэтому их применяют при варикозном расширении вен, тромбофлебите, язве голени и посттромботическом состоянии.

Препараты на основе плодов каштана оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие на организм человека. Каштан применяют не только внутрь,но и в качестве средства для наружного применения.

Применение каштана

Во многих странах каштан используется в народной медицине. Настой и отвар каштана обладают кровоостанавливающим и обезболивающим свойствами. Отвар коры каштана используется как средство для внутреннего или наружного применения при лечении геморроя,воспалений и хронических болезней кишечника. Сок из цветков каштана помогает при лечении тромбофлебита, геморроя и атеросклероза. Отвар из шкурок плодов каштана применяют при маточном кровотечении.

Настой коры каштана используют при лечении разных ревматических недугов, расширения вен ног, ран, которые долго не заживают. Отвар, приготовленный из сухих орехов,применяют при воспалениях верхних дыхательных путей. Свежие листья каштана помогают вылечить коклюш.

Кору и плоды каштана можно применять при отеках и кровотечениях из носа. Отвар каштана используется внутренне и наружно.К примеру, наружно отвар применяют в качестве средства для припарок при лечении нарывов и фурункулов.

Рецепты применения каштана

Народная медицина применяет каштан в виде отваров, настоев,настоек и свежего сока.

Лекарства при заболевании сосудов. Можно принять свежий сок, выжатый из цветков каштана. Его принимают по 20–30 капель, заранее разведя их столовой ложкой воды. Больше двух раз в сутки сок каштана пить не нужно.

При этом заболевании помогает и настойка цветков каштана.Для ее приготовления нужно взять 10 граммов высушенных цветков каштана и залить их 250 мл водки, после чего оставить на 7 дней настояться. Готовую настойку втирают в больные суставы.

Можно принять ванну с отваром плодов каштана. Взяв 500 граммов измельченных плодов каштана (порошок),заливаем их 2,5 литра воды и ставим на огонь на полчаса. После того как процедили готовый отвар, заливаем его в ванну.

Настойка каштана при расширении вен . Возьмите 50 граммов цветков каштана и залейте их 500 мл водки. Оставьте на 2 недели в темном месте настояться. Не забывайте иногда взбалтывать настойку.После процеживания настойки ее пьют по 30 капель трижды в день перед едой (за 20 минут). Такое лечение необходимо проводить около месяца. Кроме внутреннего приема,следует использовать мазь для наружного применения.

Мазь каштана при расширении вен. Для ее приготовления берем 25 граммов порошка из плодов каштана, 5 граммов порошка цветков ромашки, 5 граммов цветков и листьев шалфея. К этой смеси добавляем 2,5 грамма картофельного крахмала и заливаем 100 граммами горячего куриного жира. Поставим всё на водяную баню на 2–2,5 часа.Снимаем с бани и оставляем на 12 часов настояться. Затем ставим всё опять на водяную баню и доводим до кипения. После нагревания состав процеживаем и остужаем. Готовой мазью необходимо смазывать больные места 2–3 раза в день.

Мазь при радикулите. Смешайте в равном количестве порошок плодов каштана, камфорное масло (свиной жир) и намажьте на ломоть черного хлеба.Этот ломоть приложите к больному месту и не снимайте 3 часа.

Противопоказания к использованию каштана

До сих пор медицина не выявила противопоказаний к применению препаратов из каштана.Однако перед их использованием нужно проконсультироваться с врачом.

страницу нашли по запросам:
  • каштан дерево
  • каштан дерево описание

Одни источники говорят, что его родина Европа, а другие – Австралия. Однако в мире насчитывается от 14 до 30 разновидностей. Большинство из них можно встретить в Китае, Японии, Северной Америке и европейских странах.

Без малейшего изъяна

Если организовать конкурс красоты среди деревьев, то каштан, без сомнения, занял бы одно из призовых мест. Утонченная и необыкновенная красота соцветий, листьев и роскошной кроны гармонично смотрятся с грозным видом этого титана. Такое парадоксальное сочетание можно охарактеризовать следующим рядов великолепных особенностей:


Эти многолетние растения настолько сильно любят солнце, что вырастают до 15-30 метров. Конечно, такого результата можно дождаться лишь спустя несколько десятилетий. В связи с этим многих интересует, а как долго растет дерево каштан. Стоит знать, что за 12 месяцев ствол этого великана увеличивается на 30-50 см. Поэтому к четвертому году своего существования его рост будет составлять около 1 метра. В то же время 10-ю весну своей «жизни» деревце сможет встретить обворожительным цветением и роскошными плодами.

Могущественная корневая система и плотная кора позволяет каштану переносить сильные морозы. При этом деревья адаптируются к разным видам грунта. Все же для них лучше выбирать незасоленные, хорошо дренированные и увлажненные почвы.

Три орешка для Золушки

Из обычного коричневого плода может вырасти красивое и могучее дерево каштан. Посадка и уход в домашних условиях за его саженцем очень просты, но имеют некоторые тонкости. Садоводам известны два варианта проращивания ореха: осеннее и весеннее. При этом собирать урожай нужно после того, как плоды упадут на землю.
Выбирать необходимо твердые орешки с идеально ровным краем и без повреждений. Перед осенней посадкой его необходимо стратифицировать. Для этого нужно:


Если земледелец планирует посадку на весенний сезон, тогда емкость с песком и орехами необходимо хранить в подвале/холодильнике всю зиму. Некоторые советуют прикопать этот контейнер где-то в саду.

Однако без потерь не обойтись. Если садовод желает посадить всего один экземпляр, ему следует заготовить три или более орешков. Лишние саженцы всегда можно подарить соседям.

Весенний бум посадок

За 7 дней до высадки, которая может припадать на конец февраля или на март, контейнер с ценным генетическим материалом нужно достать из подвала. На протяжении последующих 5 суток плоды вымачивают в теплой воде. При этом жидкость следует постоянно менять, ведь она может испортиться. Благодаря такой «спа-процедуре» кожура становится мягче, а зародыш просыпается. При появлении белого росточка каштан можно высаживать в небольшой горшок с землей, учитывая следующие пожелания:


Через полмесяца садовод уже может любоваться первыми всходами. Когда опасность ночных заморозков минует, а это вторая половина мая, тогда саженец можно переносить на его «постоянное место жительства».

Стоит учитывать, что дерево каштан – это настоящий титан. Поэтому расстояние между саженцами необходимо увеличить до 3-х метров. В итоге крона каждого из них будет гуще, период цветения – продолжительнее, а плоды – вкуснее.

Секретная методика

Конечно, ведутся много споров о том, когда лучше сажать эти деревья. Однако в каждого из этих вариантов есть свои плюсы. Осенние «выходцы» быстрее всходят. Все же для весенних экземпляров характерен интенсивный рост, устойчивость к морозам и более здоровый вид. Кроме прочего, важную роль в этом деле играет сам процесс посадки. Вот что в связи с этим советуют эксперты:


Не нужно забывать о важности подкормки. Ее проводят как весной, так и осенью. В первом случае это разведенная мочевина либо коровяк (на 10 литров воды 15 г), а во втором – вносится (пропорции те же).

Первое время незащищенный саженец стоит постоянно поливать, и периодически рыхлить землю. С наступлением холодов ветви нужно укутывать мешковиной, а корни защищать крупной «подушкой» из высохших листьев и перегноя. В четырехлетнем возрасте следует проводить обрезку. Вначале желательно укоротить основной стержень на ¼ его длины, а затем – боковые ветви. Благодаря этому крона будет расти густой и симметричной.

Особо опасные болезни и вредители

Как и любое другое дерево, каштан не защищен от болезней, и ржавые листья – это первая и самая распространенная проблема. Засохшая коричневая листва делает величественных исполинов жалкими и беспомощными. Такую печальную картину можно наблюдать во многих мегаполисах в середине лета. Специалисты выделяют следующие виды пятнистостей:


Процедуры опрыскивания проводят в вечернее время, чтобы избежать появления дополнительных ожогов.

Вдобавок к этим болезням дерево каштан страдает от древесного клеща, (белый налет в виде паутины) и каштановой моли. Для борьбы с ними советуют вносить фосфатную или калийную подкормку. Пораженные росой листья нужно удалять и сжигать, а крону каждые 2 недели обрабатывать фунгицидами. Конечно, бороться с этими опасными вредителями/болезнями нужно на ранней стадии, ведь они быстро прогрессируют. Такие меры помогут сохранить внешнюю привлекательность многолетнего растения.

Болезни каштана — видео

1. В Женеве уже 2 века существует традиция специальным указом объявлять наступление весны тогда, когда распускается первый листок на «официальном каштане», растущем под окнами здания кантонального правительства. По статистике, чаще всего весна объявлялась в марте, хотя нередко и раньше, а в 2002 году каштан и вовсе распустился 29 декабря. Самым парадоксальным годом был 2006-й: сначала весну объявили в марте, а затем ещё раз в октябре, так как дерево неожиданно зацвело снова.

2. В 1969 году гербом Киева стал каштан - из-за того, что был приятен на вид, а его листья и цветок имели четко упорядоченную форму.

3. В Сицилии растет самое старое и толстое дерево в мире. Каштан записан в книгу Гиннеса с окружностью ствола 57,9 м и его возраст от 2000 до 4000 лет.

Каштан - это единственный орех с витамином С.

4. Пауки никогда не плетут паутину в постройках из дерева каштана. Вот почему так много европейских замков было построено с использованием каштановых балок.

Как в случае с попкорном, внутри скорлупы каштана содержится влага. Когда он нагревается, эта влага может с силой разорвать скорлупу (что происходит с характерным звуком), поэтому всегда нужно надрезать скорлупу каштана, чтобы входил пар, иначе произойдет маленький взрыв.

5. Орехи каштана богаты углеводами и скорее напоминают картофель, чем другие орехи. Из-за высокого содержание крахмала, каштаны идеально подходят для перемалывания в питательную муку.

6. Каштановые деревья живут по 500 лет и дольше. Они существовали с доисторических времен. К 378 до н.э. римляне активно выращивали каштаны и перемалывали орехи в муку для выпечки хлеба.

Каштаны называли "рис, растущий на деревьях" с тех пор, как у них питательные свойства оказались чрезвычайно похожи на коричневый рис.

Китайцы съедают 40% всех каштанов в мире. Они запекают их в горячем песке, тушат и готовят в супах.

7. Во Франции на Рождество и Новый год подают специальное угощение - засахаренные каштаны, которые называются marron glace

Если мы привыкли готовить на Пасху куличи и крашеные куриные яйца, то корсиканцы освящают в церкви каштаны.

В народной медицине отвар из сухих каштанов используют для лечения простуды, поноса и как мочегонное средство при отеках. Орехи заливают водой в пропорции 1:10 и кипятят полчаса, дают жидкости остыть и процеживают. Принимают по 2 ст. ложки 3–5 раз в день.