Базилик в теплице. Как правильно выращивать и ухаживать за базиликом в теплице. Виды и сорта

И на приусадебном участке можно получить урожай других пряных культур, к примеру, базилика. Хотя это растение очень любит теплую погоду, и в основном его выращивают в Закавказье и азиатских странах, можно получить нормальный урожай базилика и в средней полосе нашей страны.

Нетребовательный базилик , выращивают в открытом грунте или парниках. Его можно вырастить его на грядке в любом регионе, рассадным способом.

Выбор места для базилика

Базилик – пришел к нам из южных широт, и для него выбирают хорошо освещенную солнцем грядку. Растение не переносит сквозняков, холодного ветра, по этой причине желательно высаживать эту культуру под защитой кустарников, заборов или возле построек.

Для базилика необходима питательная, легкая и рыхлая почва, прекрасно растет базилик на грядках, где до этого высаживали томаты или огурцы. Перед посадкой рассады базилика в открытый грунт, участок нужно удобрить навозом. Также он хорошо растет после бобовых культур, так как они с помощью клубеньковых бактерий снабжают почву азотом.

Участок для посадки базилика готовят с осени, его перекапывают на штык лопаты и подкармливают такими удобрениями:

Хороший компост или перегной – вносят 3,5-5 кг на 1 м2 в зависимости питательности почвы;
Гранулированный суперфосфат – 22 г;
Сульфат калия – 12 г.

Если участок где будет расти базилик, находится в низине, то будет неплохо высаживать рассаду на высоких грядках, оградив их досками. На влажной, плохо аэрируемой почве, пряности будет плохо развиваться.

Выращивание рассады

Базилик – пряное однолетнее растение, формирующее ветвистый и красивый кустик, который может вырасти до 20-60 см, в зависимости от выращиваемого сорта. Кроме того, от сорта зависит цвет листочков – от ярко-зеленого до темно-зеленого оттенка, они даже получится зелено-фиолетовыми. У разных сортов базилика, листья отличаются и формой – они могут быть и ровными и плоскими, с резным краем, могут даже вырасти гофрированные листья. Бывают листовые пластинки разные по размеру и ширине, но их божественный аромат есть у любого сорта.
Цветет базилик в последней декаде июля – первой декаде августа. К этому времени в нем накапливается много эфирного масла, и растения начинают распространять приятный аромат. В это время и нужно собирать пряную зелень.

Хотя базилик в основном любят за ароматную листву, но беленькие микроскопические цветочки, привлекают на ваш участок множество насекомых-опылителей.

Со стороны в это время, кажется, что веточки базилика начинают шевелиться. В середине сентября созревают и плоды – орешки черно-фиолетового цвета.


Посев семян на рассаду

Для этого используют широкий ящик и питательную почвенную смесь, ее можно купить в специальном магазине.

В помещении, где находится ящик, поддерживают температуру воздуха 25-27 градусов, в таких условиях, первые всходы можно будет заметить через 10 суток.

Когда прорастут сеянцы, им нужно обеспечить подходящие условия. Посев производят на глубину 10 мм, семена размещают часто, после появления проростков, крепкие растения пикируют в отдельные стаканчики, а слабые бракуют.

Можно выращивать рассаду базилика и в квартире, а после потепления постепенно выносить рассаду на балкон (закаливают), сперва на 2 часа потом постепенно время закаливания увеличивают.

Раз в 15 дней рассаду нужно подкармливать, с помощью удобрений, в которые есть основные питательные вещества – азот, калий и фосфор (в пропорции 2:3:5).

За неделю до пересадки сеянцев в открытый грунт, поливать нужно реже, а время для закаливания еще увеличить, чтобы рассада привыкла к новым условиям.

Сеянцы не требуют особого ухода – необходимо только следить за влажностью почвы, грунт в горшочках нельзя пересушивать. Так же нельзя и слишком часто поливать, из-за этого на рассаде может появиться черная ножка, которая способна погубить ее.

В южных регионах можно высевать базилик сразу на грядку. Это делают в первых числах июня, заранее полив бороздки. После посева грядку укрывают пленкой, и так держат, пока сеянцы не взойдут.


Посадка рассады на грядку

Пересадку сеянцев на постоянное место проводят в начале июня, после того как пройдут возвратные заморозки. Тем, кто живет в средней полосе или на севере, пряную зелень нужно выращивать через рассаду в парнике или теплице.

Рассаду высаживают на грядку в заранее сделанные лунки, с междурядьями 30 см, в ряду выдерживают расстояние 25 см. Лунки роют так, чтобы в них помещался земляной ком сеянца, чаще всего достаточно 9 см. прямо перед пересадкой рассады в лунки выливают по 1 литру воды. Сеянцы вынимают из горшочков вместе с почвой. После этого желательно сделать временный парник, прикрыв посадки полиэтиленом. Это важно при возможных ночных похолоданиях, после того как сеянцы укоренятся и побеги начнут расти, укрытие полностью убирают.


Уход за базиликом

Уход за этой культурой осложняется тем, что для него нужно много тепла.

При похолодании (особенно при небольших заморозках) желательно укрывать грядки пленкой на ночь, а утром вовремя снимать.

Для людей, которым необходимо только несколько ароматных веточек к столу, особенно стараться незачем, небольшое количество базилика вырастить несложно.


Полив и внесение удобрений

Поливают растения умеренно, нельзя заливать грядки. Воду используют теплую, заранее отстоянную в бочке, кустики поливают из лейки, лучшее время для полива – когда спадет дневная жара, после 17.00 часов. Один раз в 2 недели нужно рыхлить почву и удалять сорняки.

Первую подкормку базилика производят с 10 по 20 июня, еще одну через 3-4 недели после первой. Для подкормки используют минеральные или органические удобрения, в пропорциях, предназначенных для зеленых овощей или зелени. Цветет эта культура в начале августа, в этот период веточки становятся слегка терпкие и ароматные.


Сбор зелени

Базилик, при необходимости можно убирать 2 раза за сезон. Первый раз срезают зелень в начале июля, перед цветением. Для этого осторожно срезают верхние побеги, под корень обрезать нельзя иначе растение погибнет, нужно оставлять немного листьев у начала веточки. Еще раз убирают базилик в августе, к этому сроку на кустиках должны появиться новые веточки. Если вам нужно немного зелени к столу, то можно в любое время обрезать несколько веточек. Чтобы кустик прожил дольше, в первой декаде сентября пересаживают 2–3 кустика в большие цветочные горшки. Так базилик сможет жить долго, и поставлять вам свежую зелень практически всю зиму.

Базилик заготавливают, засаливая его или высушив зелень.

Чтобы получить сухой базилик рассыпать срезанные веточки тонким слоем на противни и прикрыть их чистой тканью.

После этого, противни переносят в хорошо проветриваемое, сухое, место, куда не проникают солнечные лучи. К примеру, подойдет сарай или чердак.

Определить достаточно ли высохла зелень, несложно. Его листья должны легко растираться, а стебли ломаться.

Сухую траву закладывают на хранение в фарфоровые или стеклянные герметично закрывающиеся банки. Так базилик не испортится более 3 лет.

Как известно, базилик имеет тропические «корни», поэтому многие сорта и разновидности просто не приживаются в открытом грунте. Они могут вымерзать, засыхать при неблагоприятных погодных условиях или просто очень медленно развиваться при недостатке солнечного света. Но эти проблемы в большей мере удалось решить благодаря усилиям отечественных селекционных станций, которые акклиматизировали однолетнюю траву. Современные сорта позволяют выращивать пряности у себя на участке каждому дачнику без особого ухода за ними. Рассмотрим наиболее популярные разновидности базилика, которые уже отлично зарекомендовали себя в умеренной климатической зоне.

  1. Анисовый. Высококлассный гибрид Краснодарской селекционной станции, акклиматизирован для выращивания на территории южных регионов Российской Федерации, в Польше и Молдавии. Растет при температуре от +2 до +30 градусов, листья очень мелкие. Благодаря своему необычному вкусу (чем-то напоминает анис с яблочным ароматом) он стал очень популярным. Имеет несколько ароматов, которые изменяются в процессе его приготовления. Соцветия обладают ярко-красным цветом, поэтому он часто сажается на участке как декоративная трава. При хорошем поливе может давать до 4 кг зеленой массы с одного метра квадратного.
  2. Мулен Руж. Одни из самых известных декоративных сортов. Его часто сажают вместо цветков на клумбы, так как цвет большинства из них просто не может сравниться с внешним видом цветущего базилика. Перекрестное опыление позволяет получить все цвета радуги у себя на участке, при этом такую красоту можно еще употреблять в качестве очень пахучей специи к блюдам. Листья имеют чрезвычайно сильный запах и вкус, напоминающий смесь аниса с абрикосом. Рекомендовано использовать Мулен Руж как приправу к говядине или рису. При хорошем уходе можно собирать до 3 кг зелени с 1 квадратного метра. Стебли могут достигать 70 сантиметров в высоту.
  3. Минимум. Исключительно кулинарная культура, которая используется как приправа ко многим блюдам и ингредиент для приготовления полезных салатов. Особенностью данного растения является его небольшой размер – всего 12-16 сантиметров в высоту. Подходит для выращивания на балконах, так как корневой системе не требуется много свободного места для качественного укоренения и высасывания полезных веществ из почвы. Урожайность высокая, с 1 квадратного метра можно собрать до 5 кг зелени за сезон, главное – периодически скашивать массу, чтобы выростали новые листья.
  4. Тайская королева. Уникальный в своем роде сорт, который обладает очень сильным ароматом и резким вкусом, за что и понравился многим огородникам. Он имеет необычные соцветия, очень похожие на гроздья сирени. Используется в кулинарии, а также как декоративное растение. Требует постоянного полива, только тогда листья будут обладать нужными вкусовыми качествами, а урожайность не менее 3 кг с 1 м. кв.

Выбор нужного сорта зависит только от персональных пожеланий каждого кулинара. Одни предпочитают более «мягкий» вкус и запах, другие отдают предпочтение резкому базилику. Если вы собираетесь выращивать его на подоконнике, то лучше всего выбирать низкую траву – за ней проще ухаживать.

Выращивание базилика в открытом грунте семенами

Самый простой способ получить большое количество пряностей у себя на грядке без особых усилий – посеять культуру. Для того чтобы все пошло «как по маслу», необходимо выбрать хорошо освещаемый и прогреваемый участок. Предварительно отобрать семена (на вид, выбирать только крупный и не поврежденный посевной материал) и замочить их на 9 часов в любом стимуляторе роста.

Далее закопать семена в почву. Для этого нужно сделать сапкой небольшую траншею, где-то 2-4 сантиметра глубиной, чтобы слабые проростки смогли беспрепятственно добраться до света через нетолстый слой земли. Почва выбирается плодородная и рыхлая, чтобы при частом поливе она не трескалась – только тогда можно рассчитывать на хороший урожай данной культуры.

Трава очень чувствительна к холоду, поэтому сеять ее необходимо не раньше, чем через 2 недели после морозов . Желательно дождаться, чтобы ночью было не менее +5С, тогда травянистое растение будет развиваться очень стремительно и уже через несколько недель порадует вас первым урожаем листьев. Если почва глинистая, то лучше всего сажать базилик рассадным способом – выращивание из семян не даст ожидаемого результата, так как растение будет чрезвычайно слабым. Семена показываются из земли уже через 7-10 дней (если вы предварительно замачивали в стимуляторе роста, то всходы можно получить уже через 4-5 дней) и последующие 2 недели их необходимо обильно поливать, подмешивать немножко удобрения.

Некоторые садоводы используют агроволокно на грядках, чтобы получить быстрее всходы и провести эффективную борьбу с сорняками на ранних стадиях. Но трудозатраты будут очень большими, так как густота посадки высокая и необходимо провести не один час времени для качественной укладки материи на грядку. В основном такая технология является эффективной при наличии капельного полива, так как влага не попадает на листья и питает только корневую систему. Таким образом, предотвращается множество заболеваний, которые могут атаковать вашу культуру.

После получения всходов дело стоит за поливом и периодическим удобрением на ранних стадиях. Лучше всего использовать натуральные органические смеси и не вносить никакой химии за 2 недели до сбора зеленой массы.

Выращивание пряности – как получить рассаду

Что сделать, чтобы уже через 3-4 недели получить готовый к уборке базилик, как вырастить рассаду на балконе, как сэкономить на приобретении дорогого посадочного материала – эти и многие другие вопросы мучают каждого начинающего садовода. Конечно, проще всего работать с семенами – меньше мороки. Но, если вам необходимо как можно быстрее получить всходы и готовую продукцию, тогда лучше потратить немного сил и времени и заняться рассадой.

Для начала замочите семена в воде или стимуляторе роста на 8-9 часов, так как они очень долго всходят и имеют слабую жизненную силу. Перед тем, как поместить семена в почву, необходимо приготовить правильную смесь. Для этого в обычную плодородную землю добавляем 30% песка и 15% торфа. Главное, чтобы она была в результате рыхлой и хорошо пропускала воздух. Дренаж также является обязательным. Без него корни будущей рассады могут подгнивать, а земля будет намного плотнее за счет повышенной консистенции влаги. Семена должны находиться на глубине 1-2 сантиметра от поверхности, чтобы им было намного легче пробиваться к свету. Через 5-6 дней вы можете увидеть первые проростки.

После того, как все операции будут выполнены, и семя поместится в землю, можно накрыть горшок полиэтиленовой пленкой – это повысит температуру, сбережет влагу и ускорит процесс развития вдвое. Подкормка не является обязательной, если вы добавляли торф и перегной в грунт. Если же почва не достаточно плодородна, то можно использовать препарат Мастер или Террафлекс для подкормки (20-40 грамм на 10 литров). Через 40-55 дней рассаду можно высаживать в землю, и теперь ваш базилик успеет хорошо вызреть и дать неплохой урожай.

Собирать круглый год пряные травы – мечта каждого огородника. Их можно выращивать в теплице, на подоконнике, на балконе и даже в подвале при искусственном освещении. Наиболее оптимальным вариантом, конечно же, является теплица.

Выращивание базилика в теплице – процесс поэтапный и, если соблюдать очередность и все правила, можно получить огромное количество зелени уже через пару месяцев после попадания семени в почву. Рассмотрим подробнее, что для этого необходимо сделать:

  1. Взять пикировочный ящик и опрыскать его любым обеззараживающим средством. Лучше всего подойдет для этого медный купорос (3%). Это нужно для того, чтобы убить всевозможные болезнетворные бактерии и вирусы, которые содержаться внутри древесины. Особенно актуальной такая обработка является в том случае, если до этого в ящике выращивался базилик или другие однолетние травы с аналогичными заболеваниями.
  2. Подготовить «правильный» состав почвы. Для теплицы лучше всего будет использовать следующую пропорцию: 25% плодородной почвы, 25% перегноя или торфа, 40% песка и 10% крупных элементов, преимущественно щебня. Общая толщина почвы должна получиться не менее 10 сантиметров. Сверху делаются небольшие борозды, глубиной по 2 см и на расстоянии 6 сантиметров одна от другой.
  3. Высадка посевного материала. Зерна укладываются в борозды на расстоянии 6 сантиметров, потом обильно заливаются водой и помещаются под пленку. Дальше необходимо просто ожидать 10-15 дней, пока взойдут первые проростки.

Важно : перед тем, как все это сделать, нужно проверить материал на всхожесть. Она должна быть не менее 85%. Затем семя сортируют по размеру, отбирают поврежденные и деформированные зерна. Проращивают при температуре не менее +20 градусов, а среднесуточная должна быть в районе +6-8 градусов, чтобы вегетативная масса развивалась как можно активнее.

Поливать надо только первые 2-4 недели, потом лучше всего изолировать растение от влаги, так как ее чрезмерное количество может привести к множеству заболеваний, в частности к черной ножке. Если вы посчитаете, что земля не достаточно плодородна, и необходимо подкормить растение, то сделать это надо сразу же, как только появится первый настоящий листок. Обычного минерального удобрения будет достаточно – культура очень отзывчива к подкормкам и сразу же приобретет темно-зеленый цвет. На 1 литр воды растворяется 3-4 грамма азотного удобрения и аммиачной селитры. Расход: 1 литра воды хватает на 3 кв.м. В случае работы с рассадой все происходит по аналогии с открытым грунтом (описано выше). Единственная разница – необходимость проветривания помещения. При высокой относительной влажности и температуре нужен постоянный доступ свежего воздуха. В ином случае трава в теплице будет болеть, на ней образуется мучнистая роса, пятнистости.

Базилик – как вырастить большую траву и когда ее косить

Данная культура интересна тем, что не имеет определенного срока созревания. Время, когда «трын-трава» готова и когда ее пора идти косить, определяется садоводом. Некоторые предпочитают собирать урожай в то время, когда он уже начинает немного стареть, а листья становятся жестковатые. Это (опять же, по мнению некоторых специалистов) дает ей больше аромата и резкого вкуса. На самом деле обычному повару очень сложно отличить молодой стебель от старого, особенно, если он уже высушенный или находится в блюде. А вот жесткость – наоборот. В салате старые листья могут «попадать на зуб» и портить первое впечатление о блюде.

Наиболее ароматными листья будут вначале цветения (но вкус еще очень слабый), поэтому, если вы используете базилик для первых блюд, косить нужно 20-сантиметровые стебли, то есть примерно на 3-4 неделе после того, как трава покажется из земли. Основная ошибка новичка – бездействие после того, как убираются листья . Необходимо внести на 1 кв.м. 12 грамм селитры и суперфосфат, чтобы побеги быстро набрали новую массу. Очень важно «прополоть» базилик на грядке или прорвать стебли в случае, если выращиваете на подоконнике или в теплице. Убирается примерно 20% стеблей.

«Сенокос» можно продолжать до самых морозов, главное – не забывать, что после того, как убираете листья, необходимо пополнить запас минералов и органических веществ в почве, а также удалить немного старых растений. Если запоздать с уборкой, то можно потерять аромат пряности.

Хранить «урожай» желательно в стеклянной и металлической таре с доступом воздуха.

Полезные свойства травы и содержание витаминов

Почему именно базилик является культурой, которую старается вырастить у себя на участке каждый фермер? Дело в том, что свежая трава имеет огромное количество полезных веществ. При употреблении в пищу сразу же после того, как она будет скошена, организм получает массу витаминов и минералов. Большое количество аскорбиновой кислоты и витамина А, огромное содержание почти всех витаминов группы В и РР, эфирные масла и полезные кислоты – это только небольшая часть того, что содержится в листья и стеблях данной пряности.

Содержание эфирного масла (именно оно является залогом насыщенного запаха и вкуса культуры) в период вегетации на 4-5 неделе достигает 2% в стебле и до 21% в семенах . Сок растения содержит в большом количестве следующие элементы: камфару, линалол, цинеол. Рекомендовано для лечения многих сердечнососудистых заболеваний, а также для профилактики хронических заболеваний. Издавна растение использовалось как хорошее жаропонижающее средство, а также лекарство от инфекционных заболеваний. При регулярном употреблении в пищу существенно повышает иммунитет человека, препятствует распространению воспалительных процессов.

Из сока базилика делается много болеутоляющих лекарств, так как содержащиеся в нем компоненты быстро воздействуют на поврежденные рецепторы (имеет локальное воздействие). Людям с проблемами пищеварения (в том числе больным язвой и гастритом) рекомендуется постоянно включать эту пряную траву в рацион. Она не только «облегчает» желудок и кишечник, но и способствует активному выделению необходимых для переваривания и усвоения пищи ферментов. Рекомендуется при спазмах и метеоризме, положительный эффект можно заметить практически сразу же после употребления зелени базилика в пищу.

Сухая смесь часто используется для приготовления расслабляющей ванны. В турецких хаммамах пряная трава является неотъемлемым компонентом, который позволяет максимально расслабить тело, открыть поры. Считается, что таким образом можно вывести большое количество шлаков из организма и тонизировать мышцы тела.

Позволяют собирать урожай поздней осенью, зимой и ранней весной, когда особенно нужны витамины.

  • Базилик хорошо переносит с другими пряными травами и . Его можно посадить в теплицу к , и .
  • Выращивание в теплице базилика не только обеспечит семью, но и даст , продавая излишки.
  • Для выращивания можно использовать как отапливаемые теплицы, так и легкие летние без дополнительного подогрева.
  • Выбор сорта

    Ботаники насчитывают не менее 150 сортов базилика . Они отличаются размерами куста, цветом листьев, нюансами вкуса и аромата.

    Начинающему огороднику подойдут самые популярные и нетребовательные сорта. В теплице можно высадить сразу несколько вариантов или остановиться на наиболее любимых.

    • Базилик душистый или камфорный . Самая популярная разновидность с яркими злеными листками. Имеет узнаваемый гвоздичный аромат, хорошо кустится. Сорт особенно популярен в средиземноморской кухне.
    • Базилик коричный или мексиканский . Во вкусе ощущается тонкие коричные нюансы. Растение компактное, красиво сочетающее бледно-зеленые листья с яркими фиолетовыми цветками.
    • Базилик фиолетовый . Очень популярен в кавказской кухне, добавляется в гарниры к мясу, соусы и даже десерты. Вкус у листьев очень нежный, слегка сладковатый.
    • Базилик лимонный . Раскидистое растение, дающее большую зеленую массу. Листья крупные, светло-зеленые, с тонким лимонным ароматом.

    Полезное видео о сортах базилика, выращенном в теплице:


    Какая теплица нужна?

    Базилик можно выращивать в парниках и отапливаемых теплицах. Так, базилик при выращивании в теплице зимой, можно совмещать с другими культурами: , . Эти культуры имеют похожие требования к составу почвы, поливу и температурному режиму.

    Идеальная теплица для выращивания зелени в течение всего года может быть небольшой , от 20 до 50 кв. м. На приусадебном участке можно из дерева или металлопрофиля. Удобны или скатные конструкции.

    Подойдут и небольшие , примыкающие к строению. В таких сооружениях одна стена делается глухой, что повышает температуру внутри конструкции и позволяет сэкономить на отоплении . Как организовать , узнайте на нашем сайте.

    Зимнюю теплицу можно покрыть стеклом или листами . Более экономичный вариант – двойная пластиковая пленка. Ее единственный недостаток – хрупкость . Пленочное покрытие придется менять ежегодно, к тому же в регионах со слишком холодным климатом такая защита может быть недостаточной.

    В зимнее время поддерживать нужную температуру в теплице поможет биотопливо – смесь перепревшего навоза с соломой. Массу оставляют под пластиковой пленкой на несколько дней, а затем раскладывают по грядам и накрывают толстым слоем подготовленного грунта.

    По периметру теплицы рекомендуется разложить листы рубероида, которые помогут защитить растения от холода.

    Для отопления теплиц используют электрокотлы, калориферы , печи или небольшие костры.

    Подогрев необходим с наступлением заморозков. Для проветривания нужны форточки. Чтобы потоки холодного воздуха не проникали в теплицу, у входа делается небольшой тамбур .

    Подготовка почвы

    Базилик требователен к составу почвы. В теплице лучше снять верхний слой грунта, заполнив гряды смесью садовой земли, торфа и песка. Почва должна быть легкой и рыхлой , с умеренной кислотностью. Перед посадкой в грунт вносят перепревший навоз (из расчета 4 кг на 1 кв. м). Через 2 недели после высадки растений нужно удобрить почву водным раствором куриного помета или мочевины.

    В теплице базилик можно выращивать из рассады или семян. Первый способ существенно сокращает период вегетации. Семена на рассаду высеваются в ящики , заполненные легким грунтом. Заглублять их не нужно. Ящики накрываются пластиковой пленкой.

    Первые всходы появляются через 2 недели. Когда растения обзаведутся 2 листочками, проводится пикировка. Между молодыми растениями остается расстояние в 5 см, это позволит им нормально развиваться. Через месяц-полтора рассаду можно пересаживать в теплицу . Сеять базилик лучше зимой, рассаду высаживать ранней весной.

    Особенности высаживания и ухода

    Как выращивать базилик в теплице? Рассада высаживается в неглубокие борозды, расстояние между растениями около 15 см. Каждые 7 дней грядки нужно обильно поливать не слишком холодной водой.

    Для полива стоит использовать лейки с широким распылителем. Очень удобна и автоматическая капельная система , которую устанавливают в промышленных теплицах.

    Базилик любит тепло. Оптимальная температура для роста – 22°C…28°C. Чрезмерная жара растения не нужна, в теплое время года теплицу нужно часто проветривать. В холода базилик необходимо оберегать от сквозняков . При понижении температуры до 15°C рост замедляется, похолодание до 5°C может погубить ростки.

    Первый урожай можно собирать, когда молодые растения достигнут 20 см. Стебельки срезаются секатором или острым ножом так, чтобы на поверхности земли оставался пенек с 2 листками. Действовать нужно осторожно, корневая система у базилика слабая, резким движением можно случайно выдернуть кустик.

    После сбора урожая растения нужно хорошо полить и внести в гряды удобрения : куриный помет или водный раствор мочевины. Такая система обеспечит бесперебойный рост свежей зелени, собирать урожай можно будет не реже раза в неделю. За сезон с 1 кв. м закрытого грунта можно собрать от 2 до 7 кг зелени .

    Базилик нетребователен к уходу и радует хорошим урожаем. Эта культура подойдет даже начинающим огородникам. Получив полезный опыт, можно приступать к выращиванию других, более капризных растений.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .


    Теплица или парник на садовом участке позволяют иметь на столе любую зелень вне сезона. При желании можно даже посадить базилик (выращивание из семян в закрытом грунте начинают уже в начале марта). Вопреки всеобщему мнению, уход за растением не так сложен. Итак, как получить отличный урожай базилика в теплице? Когда осуществляется посадка, полив и подкормка?

    Требования к теплице и почве

    Перед тем как сажать базилик, важно удостоверится, что парник или теплица соответствуют всем требованиям. Если планируется ранняя посадка зелени, то следует отдать предпочтение прочным укрывающим материалам – стеклу или поликарбонату. Они надежнее защищают от заморозков, поддерживая постоянный микроклимат без резких колебаний температур. Также хорошо защищает саженцы от холода так называемая подушка из почвы (смесь земли, перепревшего навоза и органики) или специальные стеллажи. Кстати, последний вариант значительно облегчает уход за базиликом и позволяет сэкономить существенное количество воды для полива. Для проветривания понадобятся форточки, кроме того, когда наступят жаркие летние дни, теплицу или парник необходимо будет притенять. Если говорить о месторасположении, то предпочтительнее выбирать солнечный участок без насаждений с южной стороны.

    Растение довольно требовательно к характеристикам почвы. Базилик предпочитает супесчаники, хорошо заправленные органикой. Земля должна быть умеренно кислотная, рыхлая. Лучше всего еще с осени снять верхний слой грунта (20-25 см) и заполнить грядки смесью из садовой земли, песка и торфа. Можно просто перекопать землю на штык лопаты, а затем внести по 3-5 кг компоста или перегноя, 25 г суперфосфата и 15 г калийной соли на каждый метр квадратный. Подготовить почву можно и весной, если осенью по каким-то причинам земля не удобрялась (сделать это нужно за 2 недели до посадки зелени).


    Выращивание из семян и рассады

    Выращивать базилик в теплице можно двумя способами – семенами и рассадой. Посадка в рассадный ящик или стеллаж на юге производится уже в начале марта, а в холодных регионах на месяц позже. К выращиванию базилика семенами приступают, как правило, в конце апреля или начале мая, когда парник или теплица будут достаточно прогреты.

    Итак, каковы особенности каждого метода?

    • Базилик: выращивание из семян.

    Растения сажают в хорошо увлажненную почву на глубину 1 см. Семена размещают на расстоянии 15-20 см друг от друга, ширина междурядий – 30-35 см. В южных регионах растения развиваются сильнее, поэтому там расстояние увеличивают еще на 10 см. Затем посадка мульчируется и накрывается двойным слоем полиэтиленовой пленки до появления всходов. Обычно они появляются через 10-12 дней (при температуре 20-25 градусов). Далее уход за базиликом осуществляется как обычно – при необходимости его прореживают, поливают, подкармливают, теплицу проветривают.

    • Базилик: выращивание рассадой.

    Семена высевают в специальные контейнеры или стеллажи по несколько штук в гнездо. Глубина задела – 0,5 см, на расстоянии примерно 3 см друг от друга. На один метр квадратный понадобится 6 г семян. Сразу после посева контейнеры накрывают стеклом, прозрачным пластиком или полиэтиленовой пленкой и поддерживают температуру воздуха 20-25 градусов. Примерно через 1,5-2 недели появляются первые всходы. Если рассада развивается плохо, то в период, когда появляется первый настоящий листок, ее поливают раствором из фосфорных, калийных и азотных удобрений (соотношение 5:3:2). Когда растения обзаведутся 2 настоящими листочками, проводят пикировку. Базилик рассаживают на расстояние 5 см друг от друга, это позволит ему нормально развиваться. Уход осуществляется по мере надобности, растения периодически поливают и проветривают. Перед посадкой на постоянное место (обычно 45–60-й день) в теплице или парнике постепенно снижают температуру. Затем рассада высаживается по схеме 20х35 см.

    Выращивание базилика рассадой позволяет существенно сократить период вегетации.


    Как ухаживать за базиликом?

    Сначала базилик растет довольно медленно. Оптимально, если температура поддерживается на уровне 22–28 градусов тепла. Если она понижается до 15 градусов, то растения замедляют свой рост, а при температуре +3 могут вовсе погибнуть. Однако и жару базилик не переносит, поэтому в теплое время года парник или теплицу нужно регулярно проветривать. Кроме этого, растениям необходим следующий уход.

    1. Полив. Каждые 7 дней грядки с базиликом следует обильно поливать. Вода должна быть теплой (примерно 25 градусов), отстоянной хотя бы в течение суток. Очень удобна капельная автоматическая система, но можно использовать лейки с широким распылителем. Растения не переносят высокую влажность, поэтому когда в жару земля пересыхает чаще, полив осуществляют также раз в неделю, а для сохранения влаги почву мульчируют хвоей или опилками.
    2. Подкормка. Первый раз подкармливают базилик через 2 недели после высадки на постоянное место, когда он окончательно приживется. Азотные удобрения активизируют рост зелени. Для их приготовления 10 г мочевины разводят в 10 л отстоянной воды и заменяют полив (расход – 3 л на метр квадратный). Второй раз базилик подкармливают еще через 2-3 недели. Можно использовать комплексные удобрения (25 г на 10 л воды) или же развести водой навоз, компост, птичий помет (соотношение 10 к 1). Далее растения удобряют после каждой очередной срезки побегов.

    При холодном дождливом лете базилику необходим дополнительный уход в виде 2–3 подкормок сульфатом калия


    Сбор урожая

    Когда побеги базилика достигнут 10-12 см, их срезают над 2-й или 3-й парой настоящих листьев на высоте 7-8 см над уровнем почвы. Затем землю между рядами рыхлят и вносят удобрения. Через 2-3 недели из пазух вырастают новые нежные веточки с листьями, их снова срезают, а базилик подкармливают. Итого с каждого куста пряной зелени получается собрать 3-4 урожая. Уборка проводится вплоть до начала массового цветения, после которого побеги становятся более грубыми. Если планируется сушка, растения срезают в сухую погоду.


    Лучшие сорта базилика

    Всего существует не менее 150 сортов базилика. Они отличаются не только своими вкусовыми качествами, но и цветом, размером куста. За одними необходим тщательный уход, другие же с легкостью сможет вырастить даже неопытный садовод.

    Итак, что нужно знать о сортах этого растения?

    1. Фиолетовый базилик используется в качестве приправ к блюдам кавказской и среднеазиатской кухни. Зеленый сорт обладает менее резким запахом, больше популярен в европейских странах.
    2. Аромат базилика может иметь гвоздичные, перечные, лимонные, анисовые, маринадные, мятные, карамельные или ванильные нотки.
    3. Базилик с анисовым запахом используется в приготовлении рыбных, овощных блюд. Перечный, гвоздичный аромат больше подходит для мяса, а с базиликом ванильным, лимонным и карамельным готовят напитки и десерты.
    4. Также различают ранние, средние и поздние сорта базилика.
    5. Высота куста в зависимости от сорта может колебаться от 18 до 85 см. Низкорослые растения можно выращивать дома в горшке.

    Из раннеспелых сортов хочется отметить «Гвоздичный» (25-40 дней) и «Ереванский» (45-60 дней). Первый имеет насыщенный гвоздично-анисовый аромат, зеленый крупный лист. Высота растения 35-45 см, вес –150-280 г. Сорт «Ереванский» обладает перечно-гвоздичным ароматом, его лист фиолетовый, средний по размеру. Средняя масса одного растения составляет 400 г. Самым массивным сортом считается «Гурман гвоздичный» (800-900 г), листья у него средние, зеленые, имеют сильный гвоздичный аромат. Базилик «Тайская королева» – наиболее декоративный сорт, его цветы напоминают нераспустившиеся грозди сирени, листья фиолетовые, аромат тонкий, анисово-гвоздичный. Еще один популярный фиолетовый базилик – «Дарк Опал», уход за ним несложен, а вкус у растения, пожалуй, самый насыщенный.


    Вывод

    В закрытом грунте уход за базиликом несложен, он быстро растет и практически не болеет. К тому же, посадка и выращивание базилика в теплице или парнике позволяет собирать пряную зелень как в летний период, так и весной, поздней осенью. Растение отлично переносит практически любое соседство, его можно сажать вместе с томатами, баклажанами, другими овощами, зеленью.

    Все, что нужно для хорошего роста базилика, это правильный уход, тогда урожай порадует своим обилием и вкусовыми качествами. Базилик употребляют в пищу не только для улучшения вкусовых качеств блюд, но и при различных воспалениях, вирусных инфекциях, проблемах с пищеварением. В некоторых странах считается, что он имеет свойство отпугивать злых духов, а нашими садоводами было замечено, что растения сторонятся клещи и другие вредные насекомые. Как видим, достоинств выращивания базилика масса, остается лишь выбрать любимый сорт – и можно приступать к его посадке.

    Базилик - пряное растение с сильным ароматом. Применяется в кулинарии, а раньше использовался как лекарственное средство. В основном производят выращивание базилика из семян. Кроме того, можно получить новое растение из черенков, нарезанных от взрослого растения.

    Посадка базилика семенами сразу в грунт

    Базилик - теплолюбивое растение. Семена прорастают при температуре 10 градусов, но спешить не стоит, ведь могут вернуться заморозки, которые погубят ростки.

    Чтобы выращивать в открытом грунте, нужно выполнить определенные условия. Для открытого грунта лучше всего подойдут районированные сорта.ыы

    Сроки посадки

    Выращивание базилика из семян начинают в начале лета, когда почва прогревается до 160С. Для получения ранней зелени, почву укрывают плёнкой, чтобы прогрелась. Перед посевом семян плёнку снимают, сеют базилик и снова укрывают.

    Подготовка семян

    Мелкие семена базилика богаты эфирными маслами. Для ускорения прорастания их замачивают в тёплой воде на сутки. Каждые 3-4 часа воду меняют на свежую. Хороший эффект получается при использовании для замачивания стимулятора роста «Циркон» или «Эпин». После этого семена просушивают, и они готовы к использованию.

    Подготовка грунта

    Для культивирования базилика необходимы плодородные почвы, легкие и хорошо дренированные. Место для выращивания готовят осенью. В перекопанную землю вносят органику, гранулы суперфосфата, калийные удобрения. Хорошим будет такой состав почвы на 1 м² площади:

    • перегной или зрелый компост -4 кг;
    • суперфосфат - до 25 г;
    • калийная соль - 15 г.

    Весной перед посевом дополнительно вносят азотные, калийные и фосфорные удобрения.

    Технология посева

    Соблюдаем следующую технологию выращивания базилика: в прогретой почве делаем бороздки на расстоянии 35-40 см и глубиной 1,5 см. Поливаем их тёплой водой и раскладываем семена. Раскладываем по одному семечку, оставляя между ними по 3 см. Норма расхода семян 0,6 - 0,8 г/м².

    Выращивание из семян рассадным способом

    Для обеспечения зеленью в более ранние сроки производят выращивание базилика из семян на рассаду.

    Когда сеять базилик на рассаду

    Это можно делать уже в конце марта, а иногда - в апреле. Этот срок определяем следующим образом: 10 дней нужно на получение всходов, около 50 дней - для достижения срока зрелости рассады, еще неделя для укоренения после пикировки. В Подмосковье рассаду пересаживают на гряды в первых числах июня. В южных районах посев можно делать в более ранние сроки, например, в феврале.

    Выбор ёмкости

    Это могут быть деревянные или пластмассовые ящики большого объема, одноразовые или торфяные стаканчики, торфяные таблетки, кассеты для рассады. Словом, посуду выбираем исходя из того, сколько саженцев хотим получить.

    Состав почвы

    Можно приобрести готовый грунт из магазина, а можно смешать самому. Базилику требуется грунт, следующей структуры:

    • 2 части перегноя или компоста;
    • 4 ч. торфа;
    • 1 ч. песка.

    Можно приготовить почву из одинаковых долей садовой земли, торфа и перегноя, который предварительно нужно просеять, затем пропарить или прогреть в духовке около часа. Это позволит уничтожить патогенные бактерии, личинки вредителей, семена сорняков.

    Уход за молодыми растениями

    Перед посевом ящик заполняют слоем почвы толщиной 5-6 см. Грунт уплотняют и поливают водой. Затем семена распределяют по поверхности, присыпают слоем земли толщиной 5-10 мм. Поверхность опрыскивают водой из распылителя. Ящики прикрывают стеклом. Температура должна быть 20-250С. Через 10-15 суток появляются всходы.

    С их появлением стекло убирают. В дальнейшем выдерживаем температуру не выше 20°С, чтобы рассада не вытягивалась. Для этого нужно создать хорошее освещение - не менее 12 часов в сутки. Недостаток света компенсируют работой фитоламп. Недельные всходы можно уже слегка подкормить древесной золой, растворив 10 г в 1 литре воды. Важно соблюдать правильный полив рассады, его производят, когда подсыхает верхний слой грунта. Не допускаем пересыхания почвы, нежные растения могут погибнуть. Переувлажнение так же опасно, может появиться «чёрная ножка», что приведёт к гибели рассады.

    Пикировка рассады

    При появлении двух листьев, кроме семядольных, рассада готова к пикировке. Её помещают в отдельные стаканчики. В качестве грунта используют предыдущий состав, добавляя к 5 литрам земли 2 ст. ложки золы и 1 ст. ложку комплексного удобрения.

    Перед пикировкой растения поливают, чтобы было легче извлекать их из грунта. В подготовленную для посадки ёмкость насыпают землю, уплотняют и делают углубление, в которое помещают корень саженца. Затем досыпают землю и снова уплотняют. Остаётся полить рассаду. Пикировка закончена. В дальнейшем поливаем и удобряем растения до их пересадки на грядки.

    Посадка рассады базилика в открытый грунт

    За неделю до высадки в грунт рассаду закаливают - выносят на балкон или веранду. С наступлением тёплых дней, а в средней полосе это обычно происходит в конце мая или первых чисел июня, растения пересаживают в открытый грунт. Наступившее тепло не всегда бывает достаточным для базилика. Для ускоренного роста этой культуры можно устроить небольшой временный парничок. Или вовсе поместить рассаду базилика в теплицу до осени. Высаживают базилик вместе с земляным комом. Грядка должна быть предварительно подготовлена. Высокорослые растения высаживают через 25-30 см, 15-20 - низкорослые. Между рядами оставляют 25 см. После посадки саженцы поливают.

    Выбор места

    Место нужно выбрать солнечное и безветренное. Важно, чтобы до базилика на участке росли правильные предшественники. Например, огурцы, томаты, бобовые культуры, под которые обычно вносят много органических составляющих - базилику такая почва.

    «Базилик - хороший сосед для других растений. Он не угнетает, а даже стимулирует их рост. А эфирные масла, которые он выделяет, отпугивают вредителей».

    Базилик не высаживают на том же месте, где он рос в предыдущем году. Это чревато фузариозом, который проявляется бурыми пятнами на листьях. Повторное выращивание базилика на той же грядке можно выполнить не ранее, чем через 5 лет.

    Уход за базиликом в открытом грунте

    Чтобы получать сочную пряную зелень, базилику нужно создать соответствующие условия.

    Полив

    Обильного полива требует недавно высаженная рассада. В дальнейшем поливаем растение только в случаях, когда почва подсыхает в верхнем слое. Корневая система быть увлажнена, пересыхание земляного кома недопустимо!

    Поливаем прогретой отстоянной водой грунт, стараясь не попадать на листья. После полива проводим рыхление почвы вокруг кустов и между рядами.

    Подкормки

    Сажаем базилик в почву, обогащенную минеральными добавками и органикой. Для пышной зелёной массы растение подкармливают два раза в месяц. Чайную ложку гранул нитрофоски рассыпают на 1 м² гряды. Хорошо использовать удобрение агрикола, растворив 2 ст. ложки в 10 литрах воды. Перед внесением удобрений почву обязательно увлажняют.

    Выращивание в теплице

    В северных регионах базилик выращивают в теплице. Так получают урожай зелени чуть ли не круглый год, невзирая на погоду.

    Необходимые условия

    Воздух в теплице должен быть тёплый и влажный, 22-280С. Если стоит жаркая погода, теплицу нужно проветривать и притенять, чтобы не создавалась слишком тёплая и влажная атмосфера. В теплице должно быть достаточно света, рядом с ней не должны расти высокие растения.

    Преимущества выращивания базилика в теплице

    В теплице траву можно выращивать с апреля по октябрь. Здесь базилик получит защиту от холода и засухи.

    Таким образом можно обеспечивать семью полезной зеленью долгий период и даже продавать излишки.

    Уход за тепличным базиликом

    Необходимо следить за влажностью - обильно поливать грунт из лейки с рассеивателем, не дожидаясь его высыхания. Полив должен быть обильным, но нечастым. Не забывайте рыхлить почву, разбивая почвенную корку и обеспечивая доступ кислорода к корням. Поливаем жидким составом мочевины, настоем куриного помета, нитрофоской или другими подходящими удобрениями. Обязательно делаем подкормку после срезки зелени. Проводим срезку верхушки побега, когда он достигнет высоты 20 см. Это способствует ветвлению куста и нарастанию новой листвы.

    Выращивание базилика на подоконнике

    Если мы хотим получать ароматную зелень постоянно, поможет выращивание базилика из семян на подоконнике. Для культивации в горшке используют низкорослые декоративные сорта.

    1. «Карлик». Маленький кустик шарообразной формы. Достигает высоты 20 см. Листья зелёные или фиолетовые с острым пряным вкусом.
    2. «Фиолетовый». Имеет крупные листья фиолетового цвета. Отличается приятным нежным вкусом, хорош в салатах и других блюдах в свежем виде.
    3. «Лимонный». Невысокое растение с бледными зелёными побегами и стойким ароматом лимона.
    4. «Гвоздичный». Красивый кустик, похожий на шарик. Листочки обладают ароматом гвоздики и терпким вкусом.

    Для выращивания базилика в домашних условиях подходит тот же грунт, что и для рассады. Важно насыпать дренажный слой из керамзита или других подходящих материалов на дно горшка.

    Проращивание семян производят тем же способом, что и рассаду. Потом поливаем, удобряем, рыхлим почву… Если в комнате слишком жарко, поливать нужнно каждый день. А вот подкармливают два раза в месяц. У подросшего кустика прищипывают верхушку для лучшего ветвления. Чем чаще вы будете обрывать листья, тем быстрее вырастут новые.

    Болезни базилика и их лечение

    Базилик устойчивое растение, но и он подвержен заражениям. Чаще всего встречаются такие болезни:

    • «черная ножка»;
    • фузариоз;
    • серая гниль.

    В пищу употребляют зелёную листву базилика, поэтому обрабатывать его фунгицидами незадолго до употребления нельзя. В противном случае зелень будет непригодной для употребления.

    Профилактика заболеваний

    Для предотвращения болезней важно организовать правильный полив, не допускать излишка влаги, периодически рыхлить почву. Не следует сажать растения густо, обеспечьте естественную вентиляцию посадок базилика. Обязательно удаляйте сорняки.

    Чтобы предупредить болезни этой культуры, производят обработку грунта. Его проливают раствором марганцовки, раствором биологических препаратов. Важно протравливать семена перед посевом.

    Вредители и борьба с ними

    Базилик - растение, достаточно устойчивое к вредителям. Характерный пряный аромат и эфирные масла отпугивают насекомых. В небольшом количестве может появиться тля или белокрылка. Для их уничтожения нельзя применять ядовитые вещества. Растения с сильными повреждениями удаляют. Остальные опыляют золой или настоем перца.

    Сбор урожая

    Зелёные листья базилика собирают по мере отрастания. Основной сбор производят в июле перед началом цветения. В это время базилик особенно ароматный. Собирают верхушки побегов с молодыми листьями. Более крупные и зрелые листья используют для заварки чая, высушивают для получения кулинарных приправ. Листья срывают осторожно руками, стараясь не повредить само растение. Самым удобным способом сохранения базилика считается сушка в тени - пучками или отдельными листьями. Высушенную зелень хранят в закрытых банках или бумажных пакетах. Замороженная зелень хорошо хранится круглый год.

    Базилик применяется кулинарами для придания блюдам пикантного пряного аромата. Растение используется в медицине и в косметологии. Из него можно приготовить маски для кожи и волос. Вырастить такое полезное растение на участке просто необходимо! А дома, на подоконнике, мы получим многолетнее растение, которое обеспечит зимой и летом витаминную зелень для нашего стола.