Боннский суп: простой и доступный рецепт стройности! Яркий и полезный боннский суп Боннский суп ингредиенты

Популярный рецепт сельдерейного супа, который половина женского населения варит и ест взахлеб, носит название боннский. Состоящий исключительно из овощей, зелени и специй, он положительно действует на организм круглый год. А зимой боннский супчик - это кладезь недостающих витаминов и отличный рецепт похудения к весне.

Готовим суп для похудения

Несмотря на большое количество ингредиентов, варить боннский суп просто, а по времени быстро. Сочетание ярких овощей в тарелке поднимает настроение во время похудения, повышая аппетит. Такая палитра цветов в обычной тарелке супа радует многих детей, поэтому этот рецепт может помочь вам приучить малыша есть первое. Рецепт супчика не предполагает наличие соли, ведь он диетический, а соль во время похудения только задерживает лишнюю жидкость, не давая уходить лишнему весу.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • лук репчатый - 6 шт.;
  • морковь - 4 шт.;
  • болгарский перец - 2 шт.;
  • помидор - 2-3 шт. (вообще можно варьировать их количество по вкусу);
  • капуста - 1 маленький кочан;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • пучок стеблей сельдерея;
  • пучок кинзы;
  • пучок петрушки;
  • пучок перьев зеленого лука;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • карри - 1 ст. л.;
  • тмин молотый - 1 ст. л.;
  • семена кориандра (молотые) - 1 ст. л.;
  • красный острый перец - 1 шт.;
  • корень имбиря;
  • оливковое масло - 2 ст. л.

Приготовление

  1. Все овощи чистим: лук, морковь, чеснок и помидор (по желанию) - от шкурки, перец - от плодоножки и семян, капусту - от верхних подвявших листов. Промываем их под проточной водой и сушим полотенцем.
  2. Нарезаем лук и перец болгарский кольцами или полукольцами, морковь - полукружочками; капусту тонко шинкуем, помидор можно разрезать пополам и каждую половинку измельчить вдоль тонкими пластинами.
  3. Чеснок мелко рубим ножом или трем на терке с маленькими отверстиями вместе с очищенным корнем имбиря.
  4. Острый перец нарезаем тонкими кружками.
  5. Всю зелень моем и, встряхивая, просушиваем. Измельчаем острым ножом кинзу, петрушку и зеленый лук. Корень сельдерея режем тонкими красивыми кружочками.
  6. Для более насыщенного вкуса тушим лук репчатый и зеленый в сковороде. Для этого на разогретую сковороду выливаем ложечку оливкового масла, высыпаем лук. Пассируем 3 минуты на огне средней мощности. Теперь добавляем чеснок, кружочки красного перца, карри, тмин и тушим еще 5 минут, но уже на минимальной мощности конфорки.
  7. В среднюю кастрюлю складываем морковь, капусту и сельдерей и заливаем 2-2,5 литрами воды. Доводим до кипения и, уменьшив огонь, провариваем 5-7 минут.
  8. Добавляем болгарский перец, помидоры и тушеный лук со специями. После закипания ждем еще 5 минут.
  9. Последними добавками будут оставшиеся приправы и зелень, которые должны покипеть со всем блюдом 2-3 минуты, после чего огонь под кастрюлей с супом можно выключать.
  10. Подавая, суп можно посыпать свежей порцией рубленой зелени.

    Чем полезен боннский суп

    Далеко не каждый славянский мужчина согласится есть первое блюдо без мяса и картофеля, поэтому боннский рецепт предпочитают в основном женщины. Они испытывают на себе его чудесные свойства для похудения и не перестают удивляться эффекту!

    А все волшебство заключено в составе супа:

    • овощи, содержащие много клетчатки, долго перевариваются, не создавая чувство голода, очищают организм от шлаков и насыщают вместо них витаминами;
    • пряности и специи ускоряют процессы метаболизма, не давая возможности отложиться лишнему жиру и сжигая уже накопленные запасы;
    • ингредиенты супа практически не имеют калорий, но обладают хорошим мочегонным эффектом, благодаря которому выводится из организма лишняя вода и другая жидкость, а это неотъемлемая часть похудения.

      Вся суть диеты заключается в супе, который является основой недельного рациона. Рецепт супа уже известен, теперь ознакомьтесь с дополнительной информацией о нем:

      • суп входит в меню диеты каждый день. Чтобы он не слишком надоедал, можно через день пюрировать тот же рецепт супа;
      • обязательной зеленой составляющей супа является сельдерей. Остальные листья можно менять по своему вкусу, например, кинзу заменить укропом;
      • суп можно варить на 3 дня вперед, соблюдая указанные пропорции;
      • есть основное блюдо диеты можно весь день неограниченно - он содержит меньше 40 ккал в одной порции. Даже если супчик вам очень понравился, и идея похудения преследует вас, не забывайте об остальных продуктах диеты и каждый день выделяйте хотя бы один прием пищи для дополнительных продуктов этого дня.
      • Если суп сварен не для похудения, а для разнообразия (он прекрасно подходит на обед деткам), то его разноцветный состав можно дополнить вареными фрикадельками или сосисками. Также рецепт хорошо сочетается с соевым соусом, сметаной или майонезом.Здесь представлен классический рецепт боннского супа, но есть еще несколько его вариаций, которые также используются для похудения, они могут вам тоже подойти по вкусу.


Многие женщины слыхали о супе для похудения, которому приписывают чудодейственные свойства. Имея довольно звучное название “Боннский”, суп этот к немцам не имеет никакого отношения. Немецкая кухня отличается сытными и калорийными блюдами, в которых очень много картошки и фасоли. В этот же суп кладутся только не крахмалистые овощи, которые имеют минимальную калорийность.

Составляющие супа

Боннский суп варится на чистой воде, а в его состав входит капуста, лук, сладкий перец и зелень. Разные рецепты предполагают использование и разных видов капусты. Она может быть белокочанной, цветной или брокколи – калорийность их всех минимальная. Также можно использовать и разные виды лука, например, вместо репчатого взять порей или шалот. Для улучшения вкуса в суп допускается класть помидоры. Специи в виде соли и жгучего перца в супе используются в ограниченном количестве. Масло в суп не кладется вообще.

Как правильно варить суп

Существует много рецептов варки популярного супа – этот самый доступный:

  1. Нарежьте кубиками шесть штук средних луковиц.
  2. Измельчите два зеленых перца.
  3. Нашинкуйте средний вилок капусты.
  4. Сложите овощи в кастрюлю и залейте их водой – ее берите столько, чтобы она только покрыла овощи.
  5. Включите плиту и варите суп до готовности овощей на это уйдет не более 10 минут.
  6. В середине варки добавьте 4 штуки спелых томата, нарезанных кубиками.
  7. Перед окончанием варки положите в суп 2 лавровых листика и много свежей зелени (укроп и сельдерей).
  8. Для вкуса прибавьте по щепотке соли и перца.

В чем секрет супа

Обладая довольно низкой калорийностью, а в одной порции супа ее около 32 кКал, на переваривание блюда организм тратит калорий намного больше. Именно эта, так называемая “отрицательная калорийность”, и приводит к существенному похудению. Питаясь в основном только супом, похудеть за неделю можно на 9-10 килограммов. Диетологи вполне лояльно относятся к такому рациону, но предлагают есть не только боннский суп. Грамотно составленное ежедневное меню позволит и вес сбросить, и не быть постоянно голодной.

Недельное меню

Каждый день, кроме нескольких порций супа, можно употреблять и другие продукты:

  • День №1. Суп, морс из ягод без добавления сахара, несладкие чай или кофе, фрукты, кроме калорийных бананов и очень сладкого винограда.
  • День №2. Кроме супа, еще свежие овощи, фрукты и одна запеченная в кожуре картофелина.
  • День №3. Кроме супа, еще свежие овощи и фрукты, чистая вода.
  • День №4. Кроме супа, еще фрукты и овощи, молоко, с которого сняты сливки, вода.
  • День №5. Кроме супа, еще от 400 до 500 грамм отварной нежирной говядины, свежие помидоры, вода без газа.
  • День №6. Кроме супа, еще от 400 от 500 грамм отварной говядины, любые свежие овощи, вода.
  • День №7. Кроме супа, еще отварной коричневый рис, свежеотжатые фруктовые соки, вода.

Наличие в рационе говядины, риса, овощей и фруктов позволит удовлетворить потребность организма в витаминах и микроэлементах, которые так нужны в дни ограничения в еде.

Как закрепить результат

Если очень строго придерживаться вышеописанного рациона, то лишние килограммы уйдут наверняка. Но если потом опять вы начнете питаться бессистемно, то лишний вес вернется. Чтобы этого не произошло, исключите из рациона сладости, жир и сдобу. Питайтесь только здоровой пищей и два раза в неделю соблюдайте разгрузочные дни на боннском супе. Кроме него ешьте только немного фруктов и пейте чай без сахара.

Боннский суп сварить очень легко из общедоступных продуктов. Но вот вкус его очень быстро приедается, и многие женщины уже через пару-тройку дней его есть прекращают. Чтобы разнообразить суп, в него можно класть немного моркови, кабачков, корневого сельдерея и репы. Через день суп допускается готовить с припущенными на растительном масле (всего одна ложка) овощами. Также готовый суп можно сдобрить порошком карри, соевым соусом, сухими пряными травами.

Идеальная фигура для женщин – это та мечта, к которой они стремятся вопреки всем соблазнам и ограничениям. Надо поголодать – сколько угодно, надо попринимать жуткие препараты – без проблем, ежедневные пробежки-фитнесы – пожалуйста, и до изнеможения. Но, оказывается, есть очень даже приятный способ достижения заветной цели: включить в свой рацион аппетитненький боннский суп для похудения.

Боннский суп для похудения

Для начала следует понять, что избыток веса это не всегда жир. Очень часто лишний вес появляется из-за отеков. Жидкость задерживается в вашем организме, когда вы едите много соленой пищи (рыбу, икру, маринованные огурцы и помидоры, сыр, колбасу и так далее), да плюс иногда алкоголь… Вспомнился и ваш последний праздник с щедрым застольем? Вот оттуда и отеки.

Но, опять же, не надо расстраиваться раньше времени: избавит вас от отеков чудесный супчик. И главное, что при этом вы не должны будете себя ограничивать: не надо следить за временем, когда разрешается принимать пищу, а когда нет, да и размеры порции никто не дозирует! Хочется есть – на здоровье, ешьте сколько душе (или желудку) угодно, при каждом появлении чувства голода. А в том случае, если вы не так давно набрали вес и не слишком много позволяли себе разных излишеств, всего через три денька вы приведете себя в норму (то есть, в форму).

Что бы ещё такого съесть, чтобы похудеть?

В чем же секрет этого немудреного рецепта? Возможно, таким особенным его делает. Ведь, согласно утверждениям диетологов, средняя калорийность этого блюда – 27 Ккал на 100 граммов продукта.

За счет чего же она настолько низкая? Да просто в нем почти совсем нет никакого жира, а белки в небольшом количестве не могут способствовать наращиванию излишней массы мышц. Блюдо имеет калорийность, вполне достаточную для жизнеспособности вашего организма за счет наличия в рецепте белокочанной капусты и лука. Также действуют помидоры, сельдерей и перец, в которых калорий почти нет, что способствует скорейшему снижению веса.

Особенно этот рецепт рекомендуется при авитаминозе у тучных людей. Он полезен и тем, кто страдает из-за расстройства функций печени, дисфункции желчного пузыря, у кого диагностирован сахарный диабет, атеросклероз, сердечные заболевания. В этом блюде содержится почти весь необходимый для вашей жизнедеятельности набор важнейших микроэлементов. Наличие железа, йода, фосфора, натрия, калия, витаминов группы А, B, С и многих других делает это блюдо настоящей кладовой здоровья.

Любой овощной бульон полезен, а этот хорош тем, что в нем самый оптимальный набор овощей

Рецепт боннского супа для похудения

Хороший рецепт боннского супа для похудения можно найти в любой книге модных диет, на сайтах интернета, в глянцевых журналах.

Самый простой такой:

  1. 6 штук крупных свежих помидоров (подойдут и консервированные в собственном соку),
  2. 6 штук луковиц,
  3. 1 небольшой кочан капусты белокочанной (можно взять и любую другую - краснокочанную, брюссельскую, цветную или кольраби),
  4. 2 штуки болгарского перца (большого), по одному пучку петрушки и стеблей сельдерея (подойдут и клубни).

Готовится по стандартной схеме: овощи нарезаются мелко, кладутся в кастрюлю, полностью заливаются водой и доводятся до кипения. Огонь убавляется и блюдо доходит до готовности овощей на медленном огне. Можно добавить по вкусу перца: красного, черного, белого, чили, а также табаско и карри. С помощью блендера можно превратить суп в нежное пюре. Что уж точно недопустимо, так это добавление усилителей вкуса и загустителей, например крахмала, муки, сливок.

Боннский суп для похудения, пошаговая инструкция

Свежая зелень петрушки…

…морковка…

…болгарский перчик…

…свежие томаты…

…молодая капуста…

…репчатый лук

Варим на медленном огне, соль и специи (натуральные!) по вкусу

Красота, да и только. У нас уже текут слюнки

Когда вы будете впервые готовить боннский суп для похудения, пошаговая инструкция, да еще с красочными фото, поможет вам не ошибиться. Такими инструкциями просто пестрит Его Величество Интернет. Там же рекомендуется для начала приготовить всего полпорции – на пробу. Сельдерей, предлагаемый в рецепте, очень интенсивно борется с лишним весом, ведь нещадно сжигает все калории в употребляемой еде. Но он также имеет очень сильный запах, поэтому перед тем, как впервые включить сельдерей в какое-либо блюдо, на рынке понюхайте его запах, не вызовет ли он у вас отвращение. Если такое случится, то можно спокойно исключить его из рецепта.

Вообще не следует воспринимать предложенный рецепт как жесткую догму. Это, скорее всего, основа для ваших кулинарных фантазий, а соотношение всех продуктов в супе можно спокойно варьировать. Добавлять побольше лука или же, наоборот, поменьше, уменьшить часть капусты в нем, вместо шести класть три помидора и так далее. И не надо лениться готовить, ведь свежее блюдо всегда полезнее и вкуснее.

Не бойтесь добавлять специи — перец, куркуму, пажитник, сельдерей, имбирь и др. Они очень полезны для пищеварения и обмена веществ

На многих сайтах хорошо проиллюстрировано, как готовится боннский суп для похудения, на фото и в видеосюжетах. Но и этот красочно поданный процесс не должен стать для вас беспрекословной формулой. Творчество, особенно на кухне, да в разумных пределах, доставит массу удовольствия и вам, и вашему желудку, и вашим родным. Но не пытайтесь прикрываться «творчеством», когда попробуете схитрить и питаться «дополнительными продуктами». Основным в рационе должен стать именно этот рецепт с обязательным наличием петрушки, а также сельдерея (по возможности). Если сверхароматный сельдерей не стал вашим фаворитом, то кладите в блюдо больше зелени петрушки.

Кроме рецепта, существует даже целая в которой – основное блюдо. Она рассчитана на семь дней, которые можно при необходимости повторить после двухнедельного перерыва. Итак:

  • День первый: употребляете в пищу лишь суп, разрешены фрукты (кроме арбуза, бананов и дынь).
  • День второй: едите суп, можно также овощи зеленого цвета (употреблять вареными, сырыми, консервированными огурцы, горошек зеленый, стручковую фасоль). Фрукты запрещены. За обед разрешается съедать одну картофелину (запеченную), сдобренную маслом оливковым.
  • День третий: суп с любыми овощами (за исключением картофеля) и фруктами (кроме бананов).
  • День четвертый: суп, бананы (три шт.), молоко нежирное.
  • День пятый: суп, полкило мяса (запеченного или вареного), шесть помидоров, свежих или консервированных.
  • День шестой: суп с добавлением в рацион мяса и зеленых овощей без ограничений.
  • День седьмой: суп с добавлением овощей, фруктового салата, риса (можно смеси бурого, дикого и белого риса).

А теперь – смело на весы!

Можно, конечно, есть овощи в сыром виде, но горяченький свежий бульон с пряностями для желудка куда приятнее

Любая диета должна быть проанализирована с медицинской точки зрения. В отношении того, как действует и полезен ли боннский суп для похудения, отзывы врачей расходятся.

Большинство считает, что, поскольку входящие в его состав овощи, почти не содержащие калорий, способствуют эффективному сжиганию жирового запаса, смело можно назвать это блюдо прекрасным средством для быстрого снижения веса. Но многие врачи менее оптимистичны в своих оценках. Да, во время этой диеты жировые запасы организма начинают активно тратиться. Да, такой рацион подходит почти всем: организм очищается, работа пищеварительной системы и метаболизм улучшаются, избыточные килограммы уходят. Однако, проанализировав рецепт и диету на его основе, можно предположить и возможность появления побочных эффектов, о которых также важно знать. Производимый мощный мочегонный эффект, вероятность обострения заболеваний желудка и кишечника, противопоказанность употребления рецепта беременными заставляют хорошо задуматься перед началом такой диеты, вспомнить о состоянии своего здоровья и обратиться к семейному доктору за благословением.

Также, употребляя в пищу исключительно боннский суп для похудения, по настоянию врачей-диетологов вы должны есть и дополнительные продукты, пить чай (любого вида), но без сахара, кофе, но без молока и сахара, воду, но не газированную. Запрещены соки покупные, так как они содержат повышенное количество сахара. Утром до обеда можно съесть даже дольку шоколада (горького) с кофе или чаем. Соль добавлять можно, если класть ее непосредственно в тарелку, чуть-чуть и прямо перед самой едой. Когда появляется непреодолимое желание поесть, можно (и нужно) немного супчика подъедать. Но вот увлекаться диетой так, чтобы на ней «сидеть» больше недели, насколько бы вас не радовал результат, не стоит, ведь это грозит потерей мышечной массы.

И еще: перед включением в эту диету, потрудитесь прочитать на форумах отзывы о боннском супе для похудения, что поможет вам взвесить все «за» и «против» этого метода. Например, многие его сторонники отмечают, что он может сказываться на человеке не только внешне, но и внутренне. А результат закрепляется надолго, ведь происходит не столько за счет вывода влаги, сколько благодаря сжиганию жира. Познакомьтесь с этими отзывами, это поможет вам определиться побыстрее.

Вы еще пребываете в раздумьях? Действуйте, проверяйте, испытывайте. Ибо практика – критерий истины. А ваша постройневшая фигура – критерий не только вашей красоты, но и силы воли!


Планируя начать бороться с лишними килограммами, все с тоской думают об однообразном и не всегда вкусном меню, на котором придётся сидеть до тех пор, пока весы не покажут заветной цифры. Однако диетологи разрушают этот стереотип, предлагая низкокалорийные, но питательные и вкусные блюда. К таковым относится и боннский суп, который в последнее время значится практически во всех рейтингах лучших жиросжигателей и входит в самые разные программы похудения. Его стоит попробовать хотя бы затем, чтобы убедиться на собственном опыте, что диета может быть аппетитной!

Что это за блюдо

Боннский суп - это низкокалорийное и питательное первое блюдо из овощей. Классический рецепт включает в себя лук, капусту, помидоры, перец, сельдерей и петрушку. Есть разные вариации с заменой одних продуктов другими, но суть от этого не меняется.

Учитывая его жиросжигающие свойства и низкую калорийность, боннский суп активно включают в меню для похудения и даже создали отдельную диету, в которой он является основным блюдом. На выходе она даёт настолько потрясающие результаты, что его именем стали называть целую систему питания для снижения веса.

Как давно используют боннский суп для похудения, не скажет никто. У него нет автора, патента, и даже в исторических источниках о нём нет ни единого упоминания. В связи с этим гипотез о его происхождении не так уж и мало:

  • Город Бонн, расположившийся в Германии, мог бы стать его родиной, но немцы упорно отвергают их связь: ни в одном национальном меню такого супа нет.
  • Бон - тибетская религиозная традиция, включающая духовные практики и правила употребления тех или иных продуктов, могла предложить миру рецепт боннского супа, если бы не одно «но»: монахи с Тибета предпочитают есть свежие овощи, а не отваривать их.
  • Бон - один из японских праздников, в меню которого раньше могло значиться такое блюдо, но сейчас его в национальной кухне Страны Восходящего Солнца нет.
  • Бон - достаточно распространённая фамилия по всему миру: кто знает, может, один из её носителей и стал автором блюда, но его полное имя кануло в Лету.

Так что вопрос о происхождении и родине супа остаётся открытым по сей день.

Механизм похудения

Ничего удивительно, что боннский суп считается одним из лучших блюд для похудения. В нём буквально всё работает на снижение веса:

  • низкая калорийность: в супе, приготовленном по классическому рецепту, всего 27 ккал в 100 г;
  • питательность овощей, входящих в его состав, обеспечивает длительное насыщение;
  • лук, сельдерей, перец (основные ингредиенты) - известные жиросжигатели;
  • разгон метаболизма и незначительный мочегонный эффект также играют роль в снижении веса;
  • происходит очищение организма от шлаков и токсинов, благодаря .

Если соблюдать правила диеты на боннском супе, результаты похудения оказываются впечатляющими: от 3 до 8 кг за неделю. Они зависят от выбранного рецепта, суточной калорийности рациона и степени физической активности.

Возможный вред

Противопоказания

Боннский суп в небольших количествах можно есть абсолютно всем. Но если вы решились на похудение с его помощью, придётся употреблять данное блюдо по несколько раз в день на протяжении целой недели, при этом исключив из рациона ряд продуктов. Такое голодание может привести к побочным эффектам и осложнениям в плане здоровья. Поэтому есть противопоказания для соблюдения такой диеты:

  • дисбактериоз (кишечная микрофлора страдает из-за отсутствия в рационе молочнокислых продуктов);
  • заболевания почек (мочегонный эффект может ухудшить их состояние вследствие больших нагрузок);
  • проблемы с желудком (перец и лук раздражающе действуют на слизистую);
  • пищевые расстройства (несбалансированный рацион приводит к рецидивам);
  • гипотиреоз;
  • аллергия или индивидуальная непереносимость ингредиентов;
  • беременность (отсутствие в рационе белка плохо скажется на внутриутробном развитии плода);
  • повышенные физические нагрузки.

Если имеются хронические заболевания, перед похудением стоит проконсультироваться с врачом, не спровоцирует ли он их обострение. При лактации блюдо не запрещено, однако регулярное употребление на фоне ограничения суточной калорийности остального рациона не даст молодой маме тот запас энергии, который ей необходим в столь сложный период.

Побочные эффекты

Если в какой-то момент самочувствие стало ухудшаться, необходимо прекратить диету. Об этом скажут тревожные звоночки от организма:

  • аменорея (из-за безжирового рациона);
  • дискомфорт, болевые приступы в области живота, изжога;
  • метеоризм, диарея;
  • отёчность;
  • чувство голода (обычно проявляется через 5-6 дней после начала диеты, когда организм полностью адаптируется к новому рациону);
  • упадок сил, снижение работоспособности.

Нельзя купировать данные симптомы единоразовыми акциями (пить обезболивающее или энергетики), нужно грамотно подойти к вопросу составления рациона и постараться избежать данных неприятностей. Если они всё-таки вас настигли, единственный выход - прекратить похудение.

Плюсы и минусы

Достоинства:

  • диета предполагает бюджетный набор продуктов, который не пробьёт брешь в кошельке;
  • не нарушает привычный распорядок дня, так как суп можно брать с собой на работу;
  • нет непереносимого чувства голода;
  • нет жёстких рамок, правил, условий;
  • нет ограничений по возрасту;
  • нормализует пищеварение;
  • укрепляет иммунитет;
  • есть выбор рецептов;
  • высокая эффективность в плане похудения.

Недостатки:

  • несбалансированный рацион;
  • ограничение срока похудения - не более 1 недели;
  • однообразие - быстро надоедает;
  • наличие противопоказаний и побочных эффектов;
  • не всем приходится по вкусу, кто-то не переносит его запах (достаточно резкий из-за сельдерея);
  • ежедневная готовка тоже нравится далеко не всем, несмотря на простоту рецептов;
  • слишком низкая суточная калорийность рациона, которая не обеспечивает энергией на весь день;
  • не всегда достигается нужный эффект (это связано с индивидуальными особенностями организма);
  • результаты похудения не отличаются стойкостью: ушедший вес быстро возвращается;
  • интенсивные физические нагрузки не рекомендованы из-за отсутствия белковых продуктов.

Особенности диеты

Краткая характеристика диеты. Тип: низкокалорийная, безжировая, безбелковая. Длительность: 1 неделя. Результаты: от 3 до 8 кг. Сложность: средняя.

Чтобы похудеть, нужно правильно организовать боннскую диету. Её основные принципы:

  • суточная калорийность - не более 1 000 ккал;
  • можно есть 5 раз в день только боннский суп или же 3 раза, но включать в рацион дополнительные продукты из разрешённого списка;
  • основное блюдо обладает мочегонным эффектом, поэтому для поддержания водно-солевого баланса суточная норма потребления питьевой воды поднимается до 2,5 л;
  • соль лучше ограничить до минимума;
  • жарить ничего нельзя.

Разрешённые продукты:

  • чай, кофе (без молока, сливок, сахара);
  • горький шоколад (не более 2 кусочков на ланч пару раз в неделю);
  • овощи: фасоль (лучше красная), горошек (только не консервированный), огурцы, салат, помидоры;
  • фрукты (какие можно есть при похудении, а какие под запретом, читайте по );
  • зелень;
  • 1,5%-ное молоко (только 1 стакан и лишь на 4-й день похудения);
  • куриная грудка, отваренная без соли и кожицы (по 250 г дважды в неделю);
  • бурый рис (только в последний день диеты).

Под запретом:

  • жирное мясо, колбасы, мясные субпродукты;
  • жареная пища;
  • молочные продукты;
  • кондитерские, хлебобулочные изделия, выпечка, мороженое, торты, пирожные, сладости, сахар;
  • белый рис, макароны, каши;
  • растительное и сливочное масла;
  • консервы, фаст-фуд, снеки;
  • рыба, морепродукты;
  • овощи: картофель, бобы, тыква, кукуруза, кабачки;
  • бананы, виноград;
  • энергетики, соки, алкоголь, газированные напитки.

Примерное меню на неделю

Данный вариант диеты достаточно щадящий, так как предполагает употребление белка два раза в неделю (куриной грудки) и немного углеводов (горького шоколада и риса).

Если уверены, что выдержите более строгую схему похудения, на ланч и полдник тоже ешьте боннский суп, исключив все дополнительные разрешённые продукты из меню.

Чтобы разнообразить рацион и не сорваться раньше времени, используйте каждый день разные рецепты. В любом случае ежедневно рекомендуется есть только свежесваренный суп.

Если диета для вас слишком тяжела, и вы уверены, что не сможете на протяжении целой неделе есть преимущественно суп, используйте его по-иному:

  • на завтрак выпивайте смузи из тех овощей, что входят в рецепт супа, на ужин - салат из них, на обед - сам суп;
  • включайте его в другие диеты;
  • устраивайте на нём разгрузочные дни ().

Интенсивные и силовые тренировки противопоказаны, оставляются только лёгкие комплексы упражнений, зарядка или короткие пробежки. Чтобы восполнить нехватку белка, на обед в суп можно добавлять 1 ст. л. 10%-ной сметаны, пару раз в неделю съесть на завтрак 1 сваренное вкрутую яйцо.

Вход и выход

Боннская диета не гарантирует стойкое похудение с длительным сохранением результатов. Однако об этом можно позаботиться самостоятельно, организовав правильный выход из неё:

  • 1 день после диеты - включить молочный продукт (молоко, йогурт) на завтрак;
  • 2 день - нежирное мясо на обед;
  • 3 день - гарнир на ужин;
  • 4 день - нежирные сорта рыб, морепродукты;
  • 5 день - бокал вина;
  • 6 день - масла;
  • 7 день - полный переход на правильное питание.

О приготовлении супа

Ингредиенты взаимозаменяемы с небольшими оговорками. Во-первых, нельзя исключать из рецепта сельдерей - именно он обеспечивает блюдо жиросжигающими, метаболическими и мочегонными свойствами (о его роли в похудении мы ). Во-вторых, в нём не должно быть высококалорийных и крахмалосодержащих овощей:

  • картофеля;
  • бобовых;
  • патиссонов;
  • кабачков;
  • кукурузы;
  • тыквы.

Спорным моментом является включение моркови: диетологи предупреждают, что у неё в варёном виде слишком высокий гликемический индекс. Однако она - частый ингредиент в большинстве рецептов.

Что ещё нельзя добавлять:

  • муку для загустения;
  • сливки;
  • крахмал;
  • бульонные кубики;
  • любой бульон.

Ещё один спорный момент - пережарка. С одной стороны, диета безжировая и растительное масло оказывается в списке запрещённых. С другой, есть две причины всё-таки поджаривать лук и морковь (если она присутствует в рецепте) на оливковом масле. Во-первых, это придаст блюду вкус и поможет продержаться без срыва до конца диеты. Во-вторых, немного жиров не помешает: это спасёт от гибели нервные клетки и не допустит развитие аменореи. Но делать это надо с умом: не чаще 3 раз в неделю, масло должно быть в минимальном количестве и отменного качества.

Что чем можно заменить:

  • помидоры - томатной пастой или соком;
  • лук - асафетидой;
  • белокочанную капусту - пекинской, кольраби, цветной;
  • перец - артишоками;
  • сельдерей - дайконом, корнем петрушки, пастернаком;
  • петрушку - укропом, кинзой, базиликом.

Что можно добавлять дополнительно:

  • лавровый лист;
  • соль (в ограниченном количестве);
  • чёрный перец (горошком или молотый);
  • любимые приправы: смесь перцев, имбирь, тмин, карри, кориандр;
  • чеснок;
  • соус табаско;
  • (не увлекаться им).

Перед употреблением можно насыпать в тарелку измельчённые свежие листья укропа, петрушки, кинзы, базилика, перья лука.

Чтобы разнообразить рацион и насладиться необычным вкусом боннского супа, измельчите его в блендере. Пюрированные жидкие блюда нормализуют пищеварение, способствуют похудению и являются основой различных диет.

Как приготовить

Несмотря на обилие рецептов, есть универсальная схема его приготовления, которая подходит для всех.

Пошаговый рецепт:

  1. Промыть все овощи, при необходимости - очистить.
  2. Резать их можно произвольно, но с одним условием: куски не должны быть крупными. Чем мельче, тем меньше нагрузка на пищеварение
  3. Капусту, какой бы сорт вы ни выбрали, после шинковки присолить и сильно помять руками, чтобы она дала сок.
  4. Помидоры бланшировать не обязательно. Лучше примять их ложкой или пюрировать в блендере.
  5. Перец нужно тщательно очистить от семян и сердцевины, иначе они добавят блюду неприятную горчинку.
  6. У сельдерея берите либо стебель, либо корень. У петрушки - только зелень.
  7. Все овощи тщательно перемешиваются в одной большой кастрюле и заливаются холодной водой.
  8. После закипания суп варится до полной готовности овощей на медленном огне - на это уходит около получаса.
  9. За 10 мин. до окончания варки разрешается добавить пряности и соль.

Освоите данный рецепт приготовления - считайте, что без труда обеспечите себе вкусное и питательное похудение.

Рецепты

  • Классический

Измельчить 6 луковиц, нашинковать любой сорт капусты (300 г), пюрировать 6 томатов, пустить на соломку 2 болгарских перца, произвольно нарезать 150 г стебля сельдерея, не менее 100 г свежих листьев . Всё это залить 3 л холодной воды. Вскипятить. Варить до готовности (около получаса).

Примечание. Можно приготовить боннский суп без помидор: они либо вообще исключаются из данного рецепта, либо заменяются томатным соком.

  • С морковью (без сельдерея)

Измельчить 6 луковиц, натереть 4 моркови, пюрировать 3 томата, пустить на соломку 3 зелёных перца, нашинковать 200 г белокочанной капусты. Поджарить лук и морковь на хорошем оливковом масле. Залить 2,5 л холодной воды. После кипячения варить от 15 до 30 минут. Засыпать измельчённой свежей зеленью петрушки и лука.

Примечание. Нередко в данном рецепте рекомендуется в самом начале варки вместе с овощами забросить в воду 100 г бурого риса. Хорошее подспорье для диеты в виде углевода, но увлекаться не стоит. Используйте его для разнообразия не чаще 2 раз в неделю.

  • Многокомпонентный

Измельчить 250 г репчатого лука (выбирайте не очень горький), 100 г корня сельдерея; пюрировать 100 г томатов; нашинковать по 70 г цветной и белокочанной капусты; натереть 100 г моркови; пустить на соломку 50 г болгарского перца. Допускается лёгкая пережарка моркови и лука на хорошем оливковом масле. Залить 3 л холодной воды. После закипания убавить огонь, через 10 минут добавить 2 раздавленных чесночных зубчика, горошин 5 чёрного душистого (можно обычного) перца, щепотку красного молотого перца и 2 лаврушки. Через 5 минут выключить. Порционно украсить измельчённой свежей зеленью укропа, петрушки, зелёного лука.

  • В мультиварке

Измельчить 150 г стеблей сельдерея, 1 луковицу. Нашинковать 300 г капусты. Натереть 100 г моркови. Пюрировать 3 помидора. Произвольно нарезать 1 красный перец. Засыпать овощи в чашу мультиварки, перемешать. Добавить 2 лаврушки, несколько горошин чёрного душистого перца, соль, измельчённую петрушку (50 г). Залить 2,5 л горячей воды. Выставить время приготовления 1 час. Крышку открывать не торопитесь: пусть суп настоится после выключения ещё полчаса.

  • С брокколи

Нарезать полукольцами 5 луковиц, нашинковать 150 г белокочанной капусты, разрезать на половинки 10 соцветий брокколи, пустить на соломку 100 г болгарского перца, 100 г стеблей сельдерея. Добавить литр томатного сока, необходимые специи и залить 2 литрами холодной воды, перемешать. После закипания варить без крышки, не убавляя огня, 10 минут, затем столько же томить под крышкой на минимальном огне. Перед употреблением присыпать любой измельчённой зеленью.

  • С имбирём

Боннский суп с усиленным жиросжигающим эффектом.

Натереть на тёрке 50 г корня , 100 г корня сельдерея и 100 г моркови. Тонкой соломкой нашинковать 300 г белокочанной капусты и 2 зелёных перца. Измельчить 100 г зелени петрушки и 100 г репчатого лука. Смешать. Добавить 100 г томатной пасты, присыпать любимыми специями. Залить 2,5 л воды. После закипания варить 30-40 минут (смотреть по готовности корня сельдерея).

  • С яйцом

Рецепт для тех, кто не может жить без спорта и кому требуется ежедневное потребление белковой пищи.

Произвольно нарезать 5 луковиц, 5 томатов, 3 стебля сельдерея, 100 г любой капусты, 50 г моркови. Смешать, залить 2 л холодной воды. После закипания варить на небольшом огне 15 минут. Добавить по щепотке чёрного и белого перца, карри. Разбить 1 сырое яйцо, тщательно перемешать, выключить, держать под крышкой 5-7 минут. Подавать с соусом табаско.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, он будет обладать свойствами, необходимыми для быстрого и эффективного похудения. Главное - вносить в блюдо какую-нибудь изюминку, чтобы однообразный рацион не приелся и не спровоцировал срыв. И тогда наслаждение вкусом, а в конце пути - достигнутыми результатами гарантировано.

Предлагаем ознакомиться с другими супами для похудения (лучшие рецепты, правила приготовления):

Многие девушки замечают нежелательные жировые отложения на бедрах и талии после новогодних праздников. Избавиться от них очень сложно. Боннский суп для похудения – это популярная диета и отличный способ вернуть форму без голодания. В разных уголках мира легкие первые блюда применялись для снижения веса со времен далекой древности. Европейцы готовят этот диетический овощной суп для похудения с добавлением болгарского перца и лука-порея, а жители России – с белокочанной капустой.

В чем суть и общие правила соблюдения диеты

Боннская диета на овощном супе помогает решить несколько задач:

  1. комплексно очистить организм;
  2. избавиться от ненавистных лишних килограммов;
  3. настроить обменные процессы;
  4. избавиться от отечности;
  5. получить все необходимые для здоровья витамины.

Боннским супом для похудения называют не конкретный рецепт, а режим сбалансированного питания. Основа системы – это низкокалорийное первое блюдо, которое разрешается есть без ограничений. Благодаря этому, худеющие избавляются от навязчивого ощущения постоянного голода. Суповая диета не ограничивается одним блюдом, но список дополнительных продуктов очень строго ограничен. Снижение веса по данной программе удается добиться даже толстякам, которые не надеялись на чудо, для этого нужно соблюдать правила.

Легкий Боннский суп разрешается есть в том количестве, которого хватит вам для утоления чувства голода. Кроме этого, худеющие должны соблюдать водный баланс. Кофе или чай можно пить только без сахара. Алкоголь, сладости, мучное обязательно исключают из рациона, чтобы способ похудения оказался эффективным. Очень важно до начала процесса похудения определиться со своим отношением к сельдерею. Данная диета на супах не может обойтись без этого овоща, но для россиян – это диковинный продукт со специфическим ароматом.

Сколько калорий в Боннском супе? В зависимости от рецепта, около 27 на 100 грамм блюда. Калорийность появляется от белокочанной капусты и лука, остальные продукты активно способствуют сжиганию лишних жиров. Строгие правила нужно соблюдать не меньше недели, иначе придется начинать диету с начала. Данный способ позволяет быстро получить результат похудения 5-9 кг за 7 дней. Повторять курс разрешается до четырех раз в год.

Основные правила для похудения:

  1. Употреблять Боннский суп разрешено в любых количествах.
  2. В период похудения нельзя употреблять алкогольные напитки.
  3. Копчености, маринады, жирное, сладости, мучное употреблять запрещено.
  4. Количество потребляемой жидкости, особенно в последние дни, не меньше 1,5 литров.
  5. Разрешается пить кофе, чай (несладкие, без молока). Газированные напитки, соки из магазинов запрещены.
  6. После снижения веса на 8-10 кг стоит сделать перерыв на несколько дней.

Примерное меню на неделю

sovets.net

Боннский суп для похудения: три рецепта чудо-блюда и описание диеты

Едим боннский суп для похудения и недоумеваем, что же не нравится фанатам правильного питания? Наверняка суп только сварен и им лишь позавтракали и пообедали. Да, диета на боннском супе строгая и низкокалорийная.

Главное блюдо устраивает не всех. Особенно оно чуждо диетологам. Ведь рацион диеты на супе сбалансированным не назовешь. Да и вкус у супа своеобразный.

Классический рецепт боннского супа для похудения - это капуста, болгарский перец, томат и лук, сваренные в воде. Самые старые источники сохранили еще и бульонные кубики в составе ингредиентов. Современные ЗОЖники перестали их класть.

Суп от этого вкуснее не стал. Его многие критикуют именно за специфический аромат вареной капусты. Для таких людей есть альтернативные рецепты.

Само по себе блюдо не вредно, а вот диета на нем может привести к самым неожиданным результатам. Что же, давайте готовить.

Три рецепта боннского супа для похудения

Классика

  • Молодая белокочанная капуста;
  • 6 луковиц;
  • По одной штуке помидоров, перца и моркови.

Измельчить овощи как нравится. Хотите, чтобы суп сварился быстрее? Нашинкуйте капусту тонко.

Если помидоров нет, можно использовать маленькую упаковку томатной пасты без сахара. Залить водой и отварить до мягкости.

В готовый суп положить ложку отваренного коричневого риса. Подавать без соусов, допускается лишь свежие укроп или петрушка.

С грибами

  • 200 г шампиньонов;
  • Стакан стручковой фасоли или лоби;
  • 1 небольшой кочан капусты;
  • Морковка и перец;
  • Ложка томатной пасты;
  • Луковица.

Шампиньоны промыть, острым ножом срезать «побитые» места, нарезать грибы мелко. Фасоль перебрать, выбросить стебли, ингредиенты сложить в 5 л кастрюлю, сварить до мягкости.

Пасту добавить перед выключением огня. Подавать с зеленью.

С ширатаки и брокколи

Вам потребуется:

  • Упаковка 120 г ширатаки в воде;
  • 400 г замороженной или свежей брокколи;
  • По 1 штуке луковицы и моркови;
  • Соль или лимонный сок по желанию.

1 упаковку лапши ширатаки вскрыть, содержимое промыть и откинуть на дуршлаг. Высушить лапшу на сухой сковородке.

Отварить упаковку брокколи, луковицу и морковь. Измельчить суп из овощей блендером, запустить в него лапшу.

Ширатаки - необязательный ингредиент. Лапша не содержит калорий и является источником клетчатки. Если ее нет, допускается добавление клецок из отрубей и творога в небольшом количестве или грибов шиитаке (сушеных).

Дополнительные рецепты

  1. Боннский луковый суп: сварите в воде 6-7 луковиц и обычный набор овощей из простого рецепта. Посыпьте готовое блюдо укропом;
  2. Сельдерейный: нарубите пучок сельдерея свежего или натрите 400 г корневого и добавьте капусту (сойдет и половина вилка), перец, лук и помидор;
  3. В микроволновке быстрый: 400 г овощной мексиканской смеси, болгарский перец сложить в керамическую кастрюлю с крышкой-клапаном, залить водой, готовить 12 мин при мощности 600 Вт.

Польза и вред

Суп как он есть - источник пищевых волокон. Это хорошо для очищения кишечника, помогает набрать объем пищи. Если человек сокращает калорийность, он уменьшает и порции.

100 мл овощного супа со средней степенью уварки овощами - это:

Жиров суп не содержит совсем, как и полноценных белков.

Человеческий организм устроен так, что требует разнообразного питания. Нам нужны не только пищевые волокна и клетчатка, но и белки для мышц и иммунитета, жиры для нервной и эндокринной систем, углеводы для энергии.

Если мы пренебрегаем этим и выбираем самую низкокалорийную диету в мире для того, чтобы быстро согнать вес, мы получаем не пользу, а сплошной вред:

  1. Полезные пищевые волокна в избытке вызывают диарею, раздражают кишечник, человек испытывает боль и дискомфорт;
  2. Водорастворимый витамин С из капусты и перца не усваивается, ведь пищеварение нарушено;
  3. Все это сопровождается перегрузкой почек из-за огромного количества поступающей с пищей жидкости и дефицита соли. Нарушается водно-солевой баланс и вместо вожделенной худобы могут появиться отеки.

Научная диетология считает, что вам не нужны суповые диеты, а достаточно лишь есть свои овощи с обедом и ужином, чтобы быть стройной. И считать калории. Учет поступающей энергии в течение долгого времени является более продуктивной стратегией, чем отказ от пищи в пользу чего-то несбалансированного, но низкокалорийного.

«Разгрузка» как стратегия похудения хороша только для тех, кто может потом честно считать калории в течение, как минимум, 3 недель после недельной строгой диеты. Диетологов учат тому, что если пациент придерживался креш-диеты в течение недели, его нужно медленно выводить на поддерживающую калорийность минимум месяц! Только так результаты будут держаться.

Легендарный «отвес» от боннского супа составляет до 5 кг в неделю. Этих результатов безопасно можно достичь за месяц.

Но приплюсуйте к диете месяц «выхода» и вы получите 5 недель! Так что неизвестно, что еще полезней - креш-похудение или нормально организованный рацион.

Диета такая учит человека плохому:

  1. В обычной жизни мы должны приучить себя питаться нормальными по размеру (300-400г за один прием) порциями здоровой еды, если хотим быть стройными;
  2. Описание диеты рекомендует нам есть суп без ограничений, буквально как только появился голод. Проблема с овощами заключается в том, что «соло» они не насыщают;
  3. Поэтому многие, честно «высидевшие» на боннском супе положенные семь дней, страдают потом от переедания «запоем», они не могут остановиться.

Сварили вы боннский суп, понюхали его и…решили перейти на правильное питание. Действительно, блюдо будет непривычным, если есть привычка к классическим супам на бульоне.

Улучшит вкус добавка ароматной соли типа адыгейской или даже измельчение блендером. Из трав ситуацию могут исправить розмарин, свежая и сушеная мята, как простая, так и лимонная. Можно выжать и сок половины лимона в блюдо, чтобы оно стало более съедобным.

Сторонники этой диеты добавляют 1 столовую ложку йогурта во всю «норму» супа на день, это немного добавит калорий, но вызовет приятные ассоциации.

А для тех, кто не чурается функционального питания, есть бескалорийные соусы Walden Farms.

К супу из капусты подойдет «Альфредо», «Медовая горчица» или «Тысяча островов». Злые языки, правда, говорят, что есть эти соусы - все равно, что жевать картонную таблицу Менделеева. Химических элементов много, а вкус никакой.

Иногда вкус блюда улучшает простое охлаждение. Холодный суп меньше источает капустный аромат и если есть его быстро, то можно даже получить долю удовольствия.

Противопоказания к употреблению

Взрослому здоровому человеку тарелка супа не причинит вреда. И даже один разгрузочный день в неделю на этом блюде - тоже. При условии, что вся остальная еда - разнообразная и сбалансированная.

Противопоказания имеет именно диета на супе. Их довольно много:

  1. История нарушений пищевого поведения, включая эпизоды анорексии в подростковом возрасте, попытки похудеть на голодании, поедание большого количества пищи и «очистительное поведение» (клизмы, чаи, избыточные аэробные нагрузки). Несбалансированные диеты обычно «возвращают к жизни» спящее расстройство пищевого поведения, что может быть опасным для здоровья и жизни;
  2. Беременность и грудное вскармливание. Первый момент очевиден. Если ваш врач считает, что вам нужны разгрузочные дни, берите те, в которых есть минимум 100 г белка на день. Это норма для здоровой беременности. А лучше - контролируйте рацион постоянно, не употребляя избыток пищи, но и не оставаясь в дефиците калорий. На грудном вскармливании женщина тратит массу энергии. И ей нужны углеводы в количестве 5-6 г на 1 кг массы тела;
  3. Заболевания ЖКТ, при которых запрещены волокнистые овощи (колиты, гастриты, спастические запоры в стадии обострения);
  4. Заболевания почек, в том числе и воспалительные;
  5. 2-3 недельный восстановительный период после бытовых травм, инфекционных заболеваний, а еще неделя, предшествующая наступлению менструации у женщин (несбалансированное питание может вызвать критический дефицит трехгемового железа и при повторении этого - железодефицитную анемию);
  6. Гипотиреоз, в том числе и залеченный;
  7. Интенсивные силовые тренировки. Категорически запрещены любые диеты, содержащие менее 1, 5 г белка на кило веса пациента, в том числе и суповая;
  8. Обострение любых хронических заболеваний.

Периодически по телевизору мелькают программы Елены Малышевой. А ведь она тоже разработала свою методику похудения и помогла уже многим женщинам. Узнайте здесь, в чем заключается эта диета и каковы ее принципы.

О том, как составить рацион правильного питания, читайте тут. Просто откажитесь раз и навсегда от вредных продуктов и фигура начнет меняться в лучшую сторону, а с ней и самочувствие значительно улучшится.

Справочник диет Певзнера упоминает и запрет на избыток овощей при заболеваниях сердца и сосудов. М.И. Певзнер считал, что такие пациенты могут пострадать от перепадов внутрибрюшного давления из-за метеоризма, который провоцируют овощи.

С чисто эстетических позиций такие диеты провоцируют уменьшение мышечной массы, ее дефицит. Если слишком часто применять их, получится пресловутая «пухлая худышка» — дряблое тело с видимой жировой прослойкой при небольшом весе.

Диета «Боннский суп»: меню, достоинства и недостатки

Меню диеты «Боннский суп» включает в себя еще и дополнительные овощи и фрукты, а также мясо и молоко по одному разу в неделю:

  • День 1. Суп, вода, кофе, чай. Килограмм овощей, кроме картошки со свеклой, сладкой кукурузы и батата;
  • День 2. Суп, вода и полтора килограмма фруктов;
  • День 3. Суп и 1,5 л минералки. Полтора килограмма овощей и фруктов, только свежих;
  • День 4. Суп, вода, кофе, чай. 400 г куриной грудки или экстра-обезжиренной говядины. Мясо надо сварить. Суп на бульоне от мяса варить нельзя;
  • День 5. Суп, вода, кофе, чай. Полтора кило свежих овощей;
  • День 6. Суп, вода. Полтора кило свежих фруктов (лучше сезонные). Если сезонных нет, а есть только яблоки, добавить замороженные ягоды;
  • День 7. Суп, вода, кофе, чай. 4 банана и стакан молока. Или 4 стакана молока и 1 банан.

Кому-то может показаться хорошим вариантом есть только одно блюдо, чтобы уменьшить объем порций. Кому-то вообще не захочется есть этот суп, и он благостно проголодает семь дней со скромными порциями супа и дополнительной еды.Плюсом диеты является ее дешевизна и простота приготовления главного блюда. Вы приучите себя есть овощи, даже если раньше не обращали на них внимания.

Еще среди плюсов называют возможность есть в любое время дня и ночи, не уделяя внимания режиму питания.

Но минусов у диеты больше, чем плюсов:

  • Несбалансированные рационы запрещены к применению самостоятельно. С увеличением дефицита глюкозы и электролитов пациент может столкнуться с гипогликемией, обезвоживанием, нарушением усвоения минералов и витаминов. Требуется как минимум контроль уровня сахара крови дважды в сутки, чтобы это было безопасно;
  • Тренироваться вместе с такой диетой невозможно. Максимум - какое-нибудь кардио на тренажере или гимнастика без отягощений. Нечто более серьезное и эффективное может спровоцировать сильный стресс и быструю потерю мышечных волокон. Вес от этого уменьшится, но вот дряблость не уйдет;
  • Диета ничему не учит. Почитайте отзывы на независимых ресурсах и вы увидите, что с сайта на сайт кочуют одни и те же личности, они годами худеют на целых 5-7 кг, набирают то же «огромное» количество веса и постоянно «в теме». Это называется «следить за собой». Но ведь есть и более эффективные средства - единожды научиться считать КБЖУ и делать так всю жизнь, делая доступные и здоровые выборы там, где есть пища, а не таскаясь с 10 контейнерами и термосами с очередной диетической едой;
  • Качество тела в стиле «фитнес» и несбалансированные диеты с дефицитом белка и углеводов - несовместимые вещи;
  • Обезжиренный характер рациона может спровоцировать аменорею у женщин детородного возраста. Если вы все же решили худеть на супе, как минимум, принимайте омега-три и МСТ в капсулах.

Диета не поможет вам приобрести привычки, позволяющие сохранить стройность. Да, она может избавить от нескольких кг быстро, но для серьезных результатов нужна коррекция текущего рациона, а не периодические голодовки.

Предлагаем к просмотру видеозапись с рецептом боннского супа для похудения и вариантом диеты на 7 дней:

Отзывы о диете

Читательницы нашего сайта делятся своими отзывами с теми, кто только собрался худеть с помощью диеты «Боннский суп»:

Напоследок представляем видео-отзыв о диете «Боннский суп»:

notefood.ru

Боннский суп для похудения рецепт приготовления жиросжигающего супа

Боннский суп для похудения рецепт

Боннский суп для похудения рецепт приготовления жиросжигающего супа подойдет всем тем, кто хочет похудеть в самые кротчайшие сроки. Диета Боннский суп основана на том, что вы сжигаете намного — много больше калорий, чем потребляете.

Боннский суп: принципы диеты и рецепт боннского супа

Важно соблюдать одно условие: на период данной диеты следует отказаться от приема алкоголя. Ни капли алкоголя, иначе жиросжигающий эффект нейтрализуется. И, если вы не будите филонить на время диеты, то сможете сбросить за неделю, как минимум 5 кг веса (в идеале 8 кг).

Водный режим на время недельной боннской диеты

  • Пейте больше воды.
  • Можно пить чистую минерализованную воду без газа, если таковой нет, то обычную кипяченую воду (минимум 2 литра в день).
  • Из напитков можно пить кофе и чай, соки из фруктов, но всё без сахара. Исключается так же всё мучное и сладкое.
  • Основным в диете, как вы уже поняли, является Боннский суп. Вы едите его ежедневно и не менее 3 раз в день.

Что допустимо есть в боннской диете по дням с 1 дня по 6 день

  1. фрукты, кроме бананов. Пить: чай, кофе, вода, клюквенный сок, всё без добавления сахара;
  2. зеленые овощи, нельзя употреблять бобовые, на ужин допускается одна картофелина, запеченная с растительным или сливочным маслом, можно её отварить, пить в этот день нужно только воду;
  3. фрукты и овощи, кроме бананов, бобовых и картошки, пить только воду;
  4. бананы от 4до 6 штук средних размеров + допускается употребление нежирного молока в количестве 2-4 стаканов.
  5. 500гр. отварной говядины или куриную грудку без кожи или нежирную рыбу + 3-4 помидорины;
  6. говядина или курица + зеленые овощи, чтобы спокойно выйти из диеты добавьте немного коричневого риса с овощами + несладкий фруктовый сок.

Эта диета не подойдет для детей, людей пожилого возраста и лицам с заболеваниями ЖКТ. Если вы меньше чем за неделю сбросили 8 кг, то боннскую диету надо прекратить, это чревато негативными последствиями. Возможно, вы сомневаетесь, походит вам эта диете или нет, тогда следует проконсультироваться со своим врачом.

Боннский суп для похудения рецепт приготовления — худейте со вкусом и удовольствием

Компоненты супа:

  • пучок сельдерея;
  • петрушки и укропа по 1 пучку;
  • зеленый болгарский перец 1 штука;
  • помидоры крупные 4 штуки;
  • репчатый лук 5 штуки;
  • морковь 2 штуки;
  • капуста белокочанная (маленький кочанчик) или пекинская;
  • карри 1 ч. ложка;
  • тмин 1 ст. ложка;
  • чеснок измельченный 20 гр.;
  • 2 лавровых листа.

Как приготовить боннский суп для похудения

  1. Подготовить овощи и зелень, помыть и порезать.
  2. Лук на сковородку с растительным маслом + карри + тмин+ чеснок, немного потушить.
  3. Кастрюлю с водой в количестве 2 литров поставить на огонь, когда вода закипит положить в неё порезанные овощи, лук с приправами и лавровый лист. Когда овощи станут мягкими суп готов.
  4. Уже в готовый суп положите подготовленную зелень петрушки и укропа.
  5. Можно приготовить другой вариант Боннского супа. Все то же самое только вместо карри, тмина и чеснока положить небольшой пальчик мелко порезанного или натертого имбиря.

Боннский суп обладает не только жиросжигающим эффектом, но и мочегонным, за счет входящих в его состав петрушки, сельдерея, а так же этот суп вызывает метеоризм, что нормально при очищении организма. Однако эти действия следует учитывать и не планировать важных и ответственных мероприятий на период проведения данной диеты.

Друзья, а вы уже пробовали использовать боннский суп для похудения? Поделитесь своими результатими в комментариях.

Видео- рецепт приготовления жиросжигающего боннского супа

dietstol.ru

100% эффект для похудения — диета «Боннский суп»

Диета на боннском супе (боннская диета) довольно популярна во всем мире. Она же считается и одной из самых безопасных и легких, хотя сам суп нравится не всем. Название произошло от немецкого города Бонна. На самом деле не известно, как именно суп связан с этим населенным пунктом, и связан ли вообще, тем не менее, название это прижилось и стало популярным. Диета на основе жиросжигающего супчика безопасна и для здоровья, и для эмоционального состояния худеющего. Она не даст вам мучиться от постоянного чувства голода, поскольку суп можно будет кушать в любых количествах. Сам же он хорошо насыщает. Кроме этого в диете будут и другие продукты, которые помогут проще ее перенести. Но сначала нужно понять, чем же так хорош сам боннский суп и как его готовить.

Особенности приготовления диетического боннского супа

За счет чего эффективна диета боннский суп для похудения? Объясняется это уникальным рецептом самого супа. Калорийность его очень мала, ведь большинство ингредиентов – это овощи, в которых ничтожно мало калорий. Готовый суп обладает жиросжигающим и мочегонным свойством, что способствует эффективному сбросу лишних килограммов, очищению организма и избавлению от отеков. Кроме этого он прекрасно насыщает, поэтому вам не придется мучиться от постоянного голода.

Рецепт

Рассмотрим рецепт боннского супа для похудения. Для него вам потребуются следующие ингредиенты:

  • по пучку петрушки, укропа и сельдерея;
  • один зеленый болгарский перец;
  • 5 луковиц небольшого размера;
  • 4 помидора;
  • 2 морковки;
  • небольшой кочан капусты (белокочанной или пекинской);
  • 20 грамм измельченного чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • чайная ложка молотого имбиря или карри;
  • столовая ложка тмина.

Овощи с зеленью промойте, мелко нарежьте. Раскалите сковороду с растительным маслом и пассируйте на ней лук, чеснок, тмин и карри. Одновременно поставьте на огонь кастрюлю, налив туда два литра воды, доведите до кипения. После того как вода закипит, всыпьте в нее все нарезанные овощи, добавьте обжаренный лук с лавровым листом и приправами. Суп будет готов тогда, когда овощи станут достаточно мягкими. Суп можно употреблять и горячим, и холодным, добавляя в него укроп и петрушку.

Существуют и другие вариации рецепта супа. В основном они отличаются в зависимости от используемых специй. Также можно иногда для разнообразия готовить суп-пюре, используя для этого блендер.

Особенности диеты на боннском супе

Диета боннский суп позволяет употреблять основное блюдо, то есть наш супчик, в неограниченном количестве. Это позволит избежать чувства голода. Судя по отзывам, семь дней такого питания помогает избавиться от 4-8 килограммов, а также очистить организм и оздоровить его.

Очень важен при диете и водный режим. Нужно пить как можно больше чистой воды – как минимум, два литра в день. Также разрешается употреблять чай и кофе без сахара, а также натуральные фруктовые соки. Однако главная роль уделяется самому супу. Его можно кушать столько, сколько хотите, и не меньше трех раз в день. Кроме этого меню диеты боннский суп будет включать в себя следующие дополнительные продукты:

  • Фрукты кроме бананов, сок из клюквы без сахара.
  • Овощи кроме картофеля.
  • Вся зелень и зеленые овощи кроме бобовых. В один из дней можно будет употребить одну вареную или запеченную картошку.
  • Нежирное молоко, пара бананов (в один из дней).
  • Отварное филе курицы, нежирная говядина либо рыба.
  • Может использоваться бурый рис, который поможет правильно и безопасно выйти из диеты.

Соль, сахар и алкоголь на время диеты исключаются!

Стоит учесть, что использовать боннский суп для похудения в качестве основы диеты можно не всем. Так, это противопоказано детям, людям младше 18 лет, людям, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта. В остальном же диета подходит всем. Дольше недели придерживаться такого меню не рекомендуется, чтобы организм не пострадал.

Кроме того, перед началом диеты диетологи советуют проконсультироваться со специалистом. А если вкус супа вам понравится, вы можете использовать его в дальнейшем и вне диеты – это отличное низкокалорийное блюдо, которое пригодится тем, кто хочет держать себя в форме. Повторять же диету нельзя чаще, чем раз в три месяца.

Меню диеты на боннском супе на 7 дней

Меню диеты на боннском супе достаточно простое. Суп вы можете употреблять, как только захотите, и как только ощутите голод. Чтобы не сорваться, специалисты рекомендуют носить суп с собой в термосе, если вы идете на работу или у вас нет возможности пообедать дома. Диета боннский суп по дням предполагает такое меню:

  • Первый день. Употреблять нужно суп, а также свежие фрукты кроме дыни, арбуза и бананов.
  • Второй день. Кушать можно суп и зеленые овощи. Также можно скушать запеченную картофелину вместе с подсолнечным или оливковым маслом.
  • Третий день. Суп, овощи помимо картошки, фрукты помимо бананов.
  • Четвертый день. Суп, три банана и три стакана нежирного молока.
  • Пятый день. Суп, полкило запеченного или отварного нежирного мяса или рыбы, 5-6 томатов.
  • Шестой день. Суп, вареное мясо, зеленые овощи.
  • Седьмой день. Суп, белый, дикий или бурый отварной рис, салат из фруктов, овощи.

Вы сможете улучшить результаты диеты, если будете сочетать ее с физическими нагрузками. Но учтите, что между активностью и употреблением пищи должно проходить не менее 20 минут.

Выходить из диеты стоит постепенно. Можно оставить в рационе суп и постепенно вводить в рацион новые продукты. В течение первой недели после окончания диеты можете заменять один прием пищи жиосжигающим боннским супом.

Преимущества и недостатки диеты

Из преимуществ данной диеты выделяется то, что она сбалансирована, переносится достаточно легко и дает хорошие результаты. Разнообразность рациона дает возможность организму не испытывать дискомфорт от нехватки питательных компонентов, поэтому вы можете не переживать об ухудшении состояния волос, кожи и ногтей.

В рационе много фруктов и овощей, которые содержат не только витамины, но и пищевые волокна, способные нормализовать пищеварение и работу кишечника. Поэтому вы не столкнетесь с проблемой запоров, которая часто сопровождает худеющих. Кроме этого клетчатка помогает очистить организм от токсинов и шлаков, оздоровить его, улучшить обмен веществ.

Если же говорить о минусах диеты, то стоит выделить то, что в ней нет кисломолочных продуктов, насыщающих организм кальцием и полезными лактобактериями. Поэтому среди противопоказаний к диете выделяется дисбактериоз. Также придется столкнуться с сильным мочегонным эффектом, который сопровождает процесс похудения и очищения организма. Так как организм будет терять много жидкости, существует риск обезвоживания. Именно поэтому очень важен обильный питьевой режим.

Таким образом, диета боннский суп, рецепт которого мы уже знаем, хороший способ похудения, позволяющий не ограничивать себя в количествах съеденного. Диета довольно сбалансированная и рациональная, поэтому считается безопасной. Но не используйте ее слишком часто. Помните, что лучший способ держать себя в форме – это постоянно придерживаться правильного питания.

www.fitnessera.ru

Боннский суп для похудения

Я записалась на прием к врачу-диетологу и мне настоятельно рекомендовали.

Диета на боннском супе - одна из самых популярных современных диет. Происхождение названия этого диетического супа достоверно неизвестно. Жители Бонна - города в Германии - отрицают свое авторство такого супа. Вероятно, такое отношение к этому первому блюду сложилось потому, что немецкая кухня традиционно сытная и жирная, а в боннском супе присутствуют только овощи, что для истинного немца неприемлемо. Есть предположение, что боннская диета и суп придуманы американскими диетологами для жителей США, страдающих ожирением.

Большим преимуществом такого похудения является то, что ассортимент продуктов, разрешенных к употреблению во время боннской диеты, довольно разнообразен. Главным ее блюдом, которое нужно употреблять ежедневно, является боннский суп. Он имеет невысокую калорийность (36 ккал в одной тарелке) и выраженный мочегонный и жиросжигающий эффект.

Правила диетического питания

Суть боннской диеты на супе из овощей заключается в том, что ее меню содержит продукты, которые помогают сжиганию жира: сельдерей, сладкий перец, капусту, томаты, морковь. Эта диета не только способствует снижению веса, но и устраняет проблемы с отечностью, дефицитом витаминов и пищеварением (очищает кишечник от шлаков, борется с запорами).

Калорийность дневного рациона питания составляет около 600 ккал. Рассчитана диета на 7 дней и позволяет сбросить от 4 до 8 кг за это время. Дольше «сидеть» на ней нельзя, поскольку она неполноценна по своему составу и выводит из организма минеральные вещества.

Во время похудения с помощью боннского супа необходимо придерживаться определенных правил, которые позволят получить желаемые результаты:

  1. В сутки требуется пить около 2 л чистой воды без газа.
  2. Если диета по каким-либо причинам была прервана, ее следует начинать сначала. Иначе ожидаемого результата не будет.
  3. Если во время похудения происходит стремительное падение веса (более 8 кг за неделю), то диету необходимо прекратить досрочно.
  4. В течение года худеть с помощью боннской диеты можно не чаще 4 раз.
  5. Сладости, мучные изделия, сахар, мед, соль, алкоголь, покупные соки, соления, копчения, маринады, соусы находятся под строгим запретом.
  6. Готовить блюда нужно только способами отваривания или запекания.
  7. Чай и кофе не запрещены, но пить их можно без каких-либо добавок.

К разрешенным к употреблению продуктам относятся нежирные сорта мяса (курица, телятина), тощая рыба, коричневый рис, зеленые овощи, картофель, фрукты, свежевыжатые фруктовые соки, компоты без сахара. Вместо заправок к салатам можно использовать сок лимона или клюквенный морс без сахара. Боннский суп присутствует в меню каждый день. Заменять его другими продуктами из списка разрешенных нельзя.

В однодневном меню нет четкого разделения на приемы пищи, кроме второго дня, в котором отдельно выделен ужин. Кушать можно тогда, когда хочется, но только боннский супчик.

Преимущества боннской диеты

Главным преимуществом боннской диеты является ощущение минимального чувства голода. Это объясняется тем, что боннский суп разрешено употреблять практически в неограниченных количествах.

Диета на этом супе популярна, поскольку она имеет много преимуществ перед другими видами похудения:

  • она дает быстрый результат;
  • диета непродолжительна, поэтому ее можно рассматривать как разгрузочную;
  • блюда диетического меню содержат много клетчатки и витаминов, благодаря чему нормализуется стул, восстанавливается кишечная микрофлора;
  • состояние кожи, волос и ногтей во время похудения не ухудшается;
  • размер порций и частота употреблений боннского супа не ограничиваются;
  • продукты, входящие в перечень разрешенных, не являются экзотическими и доступны большинству населения;
  • можно употреблять фрукты, что запрещено большинством диет.

Еще одним положительным моментом является то, что боннский суп в летнее время можно употреблять в холодном виде, а в зимнее - в теплом. Это делает диету универсальной для любого времени года.

Недостатки и противопоказания

Говоря о боннском супе и диете на нем, необходимо упомянуть и о наличии недостатков и противопоказаний, которые могут ограничить ее применение некоторыми людьми:

  • сильный мочегонный эффект требует частого посещения туалета, что не всегда возможно сделать;
  • большое количество клетчатки стимулирует перистальтику кишечника, поэтому не рекомендуется людям, страдающим поносами или метеоризмом;
  • при хронических болезнях пищеварительных органов возможны обострения;
  • заболевания почек могут нарушить выведение жидкости из организма и усугубить отечность;
  • выведение жидкости из организма у людей зрелого возраста может привести к снижению тургора кожи, что чревато ее обвисанием, появлением морщин, сухости кожи;
  • в подростковом возрасте такая интенсивная диета может привести к гормональному дисбалансу;
  • нельзя использовать такой способ похудения женщинам во время беременности и кормления грудью.

«Садиться» на боннскую диету необходимо, будучи здоровым. Если во время похудения на боннском супе возникло острое заболевание или обострилось хроническое, диету нужно прекратить.

При наличии у человека любой хронической патологии до начала диеты следует посетить лечащего врача и проконсультироваться с ним по поводу возможности такого похудения.

Рецепты боннского супа

Для эффективного похудения на этой диете необходимо правильно готовить ее основное блюдо - боннский суп. Рецептов его приготовления существует несколько.

Выбрать можно любой из них. Главное, чтобы он был приготовлен из всех без исключения ингредиентов, и не содержал соли. Чтобы усилить эффект для сжигания жира, в суп можно добавить жгучий перец.

Рецепт № 1 (классический)

Для этого рецепта супа понадобятся 6 луковиц, 4 морковки, 2 сладких перца, 2 помидора, кочан капусты, 2-3 зубчика чеснока, зелень сельдерея, кинзы, петрушки, зеленый лук, 1-2 лаврового листа, по 1 ст. ложке карри, тмина, кориандра, 1 ч. ложка тертого свежего имбиря, кастрюля на 3 л.

Лук нарезать и обжарить на 2 ст. ложках рафинированного растительного масла до золотистой корочки, добавить специи, потушить на сковороде около 10 минут. Переложить лук в кастрюльку, добавить нарезанные овощи и зелень. Варить до готовности овощей.

Рецепт № 2 (с пониженной калорийностью)

Для приготовления этого рецепта нужны 6 луковиц, 6 помидоров, кочан капусты, 2 сладких перца, по пучку петрушки и сельдерея, 3-литровая кастрюля. Листья сельдерея по желанию заменяют корнеплодом. Пропорции овощей можно изменять по своему вкусу, но при этом не увеличивать их общее количество. Зажаривать или загущать суп нельзя.

Овощи необходимо вымыть, нарезать, залить водой. После закипания воды нужно варить овощи 10 минут на среднем огне, затем довести до готовности на медленном огне. В качестве специй можно использовать острый молотый перец, кориандр, карри, тмин, лавровый лист.

Для приготовления супа годится капуста любого сорта - белокочанная, савойская, брокколи, кольраби, цветная. Из зелени предпочтение нужно отдавать той, которая больше по вкусу: кинзе, петрушке, укропу, базилику, шпинату, рукколе, листьям салата. Выбор сорта капусты и вида зелени на диетичность супа не влияет. Обязательным и неизменным его ингредиентом должен быть только сельдерей - корнеплод или зелень (кориандр).

Рецепт супа и его консистенция большого значения не имеют. Его можно употреблять в виде привычного всем супа или измельчить блендером до однородной консистенции. Трехлитровой кастрюли супа хватает на 2-3 дня.

При составлении индивидуального меню на неделю необходимо придерживаться рекомендованного недельного меню. Меню разных дней менять местами не рекомендуется. Боннский суп входит в рацион каждого дня. С супом ежедневно нужно употреблять и другие продукты. Рекомендованное недельное меню выглядит таким образом:

Второй день: суп, зеленые овощи (исключение - фрукты). На ужин - одна отварная или запеченная картофелина в мундире, приправленная капелькой растительного масла.

Третий день: суп, овощи, фрукты (исключение - картофель, бананы).

Четвертый день: суп, обезжиренное молоко, три банана.

Пятый день: суп, 0,5 кг диетического мяса, 6 томатов.

Шестой день: суп, 0,5 кг диетического мяса, зеленые овощи.

Седьмой день: суп, овощи (исключение - картофель), фруктовый салат или соком без сахара, коричневый рис.

Эффективность боннской диеты высока, о чем свидетельствуют отзывы людей, худевших на ней. Они отмечают простоту соблюдения меню (сравнительно с другими диетами) и отсутствие нервозности, которая часто сопровождает похудение. Соблюдая простые правила диеты, можно в короткие сроки привести тело в норму после зимы. Присутствие в рационе большого количества ярких овощей и фруктов способствует повышению настроения.

Как бы хороша ни была боннская диета, эффект после нее не сохраняется. Для того, чтобы удерживать вес после похудения, необходимо полностью перестроить свой рацион питания, исключив вредные для здоровья продукты, откорректировать свой режим дня, ежедневно заниматься посильными физическими упражнениями.