Управление вытяжкой. Все о кухонных вытяжках. Панель управления в кухонной вытяжке

Итак, вы ищите вытяжку для своей кухни. Что необходимо знать, чтобы правильно подобрать вытяжку?

Грамотный выбор вытяжки зависит от нескольких факторов. Давайте подробно рассмотрим каждый из них.

1. Производительность вытяжки и напор, создаваемый вентилятором вытяжки.

Производительность показывает способность вытяжки “перекачать” в единицу времени необходимое количество воздуха, а напор позволяет оценить способность вытяжки преодолеть сопротивление вентиляционного канала. В общем случае качество работы вентилятора оценивается исходя из давления (Па) и производительности (м3/ч).

Как правило, изготовители вытяжки указывают значение производительности в трех режимах:

  1. Идеальные условия, когда вентилятор вытяжки не испытывает никакого сопротивления при работе т.е. воздух из вытяжки выходит свободно, без нагрузки.
    Например для модели “ТА” вытяжки САТА показатель производительности в этом режиме составляет 1020 м3/час и давление 507Па.
  2. Во втором режиме к вытяжке подсоединяется воздуховод длинной около двух метров и двумя изгибами под углом 90 градусов, что имитирует реальный режим работы, когда выходу воздуха из вытяжки мешает сопротивление атмосферы, фильтров, самого воздуховода и т.д. В этом случае производительность вытяжки снижается и составляет уже 851 м3/час.
  3. В третьем режиме навстречу потоку воздуха, создаваемому вытяжкой, оказывается давление, равное 15Па, что должно имитировать реальные условия, когда вытяжка “продавливает” сопротивление вентиляционного канала. В этом случае, для мотора “ТА” производительность падает до 702 м3/час. Именно этот режим отражает реальную способность вытяжки удалять воздух из кухни, при подключении вытяжки к внешней вентиляции. Таким образом реальная производительность вытяжки отличается от идеальной на 31error.logи на 16at+ если вытяжку не предполагается подключать к вентиляционному каналу.

Как же рассчитать необходимую именно для Вашей кухни производительность вытяжки? Достаточно умножить площадь кухни на ее высоту (получим объем кухни) и умножить полученную величину на 12 (норма СЭС по обновлению воздуха в кухонных помещениях - 12 раз в час). Итак, если предположить, что площадь кухни 10м2 и высота потолков 2,7м, то требуемая производительность вытяжки - 324м3/час. Однако не стоит воспринимать расчетную величину, как истину в последней инстанции. В противном случае можно прийти к выводу, что в кухне площадью 7м2 и высотой потолков 2,6 метра нужна вытяжка с минимальной производительностью. Однако в данном случае следует учитывать, что в кухне малой площади концентрация вредных веществ достигает предельной величины гораздо быстрее, чем в кухне большей площади при прочих равных условиях. Таким образом, подбор вытяжки следует начинать с производительности не менее 350 м3/ч.

Кроме того, имеет смысл устанавливать вытяжку большей мощности, “с запасом”. В этом случае ее можно будет использовать на среднем режиме, что значительно снизит шумовой уровень и продлит срок эксплуатации вытяжки.

2. Как уже вскользь упоминалось выше, выбор вытяжки зависит от того, будет ли вытяжка подключаться к внешнему вентиляционному каналу, или нет. Разумеется, подключение к внешней вентиляции предпочтительнее. В этом случае из кухни удаляются не только жир, копоть и продукты горения, но и горячий воздух и запах приготавливаемой пищи. К минусам такой установки можно отнести необходимость прокладки воздуховода к ближайшему вентиляционному отверстию, которое может находиться на противоположной от плиты стене. Кроме того, в зависимости от конструкции и дизайна кухонной мебели, возможно придется пилить навесные шкафчики, сквозь которые предполагается пропустить воздуховод.

Эксплуатация вытяжки в режиме рециркуляции снижает ее эффективность в среднем на 30 error.log. К тому же вам придется менять угольный фильтр каждые 3-6 месяцев, что создает дополнительные неудобства. При этом если и удается избавиться от запаха пригоревшей пищи, то лишь частично.

Если вы решили подключить вытяжку к вентиляционному каналу, обратите внимание, что диаметр воздуховода не должен быть меньше диаметра соединительного фланца, поставляемого вместе с вытяжкой. Нельзя сужать воздуховод и делать на нем резкие изгибы, т.к. это неблагоприятно скажется на работе вытяжки. Предпочтительно использовать воздуховод из толстой фольги, т.к. более тонкий начинает шелестеть при работе вытяжки. Не следует использовать гофрированные воздуховоды - в их складках происходит осаждение жира и других веществ, представляющих питательную среду для микроорганизмов. Жизнедеятельность бактерий может привести к появлению неприятного запаха на кухне.

3. Тип вытяжки. В общем случае вытяжки можно разделить на три вида - Плоские, Встраиваемые и Купольные.

Плоские , или подвесные вытяжки монтируются под навесным кухонным шкафчиком или без него над плитой. Комплектуются такие вытяжки, как правило, одноразовыми жироулавливающими фильтрами из акриловой ткани. Подвесные вытяжки имеют небольшие по мощности моторы (один или два) и в основном работают в режиме рециркуляции. Акриловые фильтры в таких вытяжках можно заменить на металлические, и, дополнительно, установить угольные одноразовые фильтры, которые задерживают более мелкие частицы и немного нейтрализуют запах.

Встраиваемые вытяжки, как следует из названия, монтируются в подвесной кухонный шкафчик над плитой таким образом, что видимой остается только нижняя панель вытяжки. Имеют, как правило, выдвижную панель, которая позволяет увеличить площадь забора воздуха и облегчает управление вытяжкой. Производители комплектуют встраиваемые модели моющимися металлическими фильтрами. Встраиваемые вытяжки выпускаются с двумя, реже с одним мотором.

Купольные вытяжки монтируются на стену или к потолку над плитой, имеют каминную (купольную) форму. Купольные вытяжки разноплановы по дизайну, имеют большой ассортимент форм, размеров, цветов и отделки. Отличия в модельных рядах фирм-производителей касаются в основном технических параметров, качества изготовления, параметров двигателей и способов управления.

4. Фильтры . Данный раздел особенно актуален при использовании вытяжек в режиме рециркуляции воздуха.

Вытяжки могут быть укомплектованы жироулавливающими и угольными фильтрами. Жироулавливающие фильтры могут быть одноразовыми, из синтетических материалов, и многоразовыми, из алюминиевой фольги или сетки. Жироулавливающие алюминиевые фильтры состоят из нескольких слоев перфорированного алюминия. Отверстия в алюминиевых листах подобраны таким образом, чтобы создать воздуху максимальную проходимость с минимальной шумностью. Эти фильтры служат на всем протяжении эксплуатации вытяжки и нуждаются в периодической очистке в растворе теплой воды с неагрессивным моющим средством или в посудомоечной машине.

Угольные фильтры покупаются отдельно на всем протяжении эксплуатации вытяжки, и используются для частичного поглощения запахов при работе вытяжки в режиме рециркуляции.

5. Управление . Современные вытяжки имеют следующие варианты управления: слайдерное (ползунковое) ; обычное кнопочное ; сенсорное - управление от прикосновения, в этом случае отсутствуют какие-либо движущиеся части: достаточно прикоснуться к рисунку на панели управления чтобы включить ту или иную функцию; псевдосенсорное - в этом случае используются микрики, издающие при легком нажатии тихий щелчок (как, например, у видеомагнитофона). Наиболее продвинутые модели вытяжек оснащаются таймерами и пультами дистанционного управления.

6. Размер вытяжки и высота расположения над поверхностью кухонной плиты. Очевидно, что чем шире вытяжка, тем выше эффективность ее работы. Минимальная ширина вытяжки должна быть равна или чуть больше ширины плиты. Так, например, для плиты шириной 60 см наиболее оптимальной является вытяжка шириной 90см. Что же касается высоты расположения вытяжки над поверхностью плиты, то на этот счет есть четкие инструкции: если варочная поверхность газовая, то не менее 80 см, чтобы избежать случайного возгорания жировой пыли на жароулавливающих фильтрах. Если варочная поверхность электрическая, можно повесить вытяжку чуть ниже, на высоте 70см.

7. И, наконец, уровень шума . Уровень шума измеряется в децибелах (дБ). Согласно гигиеническим нормам, комфортным считается шум, не превышающий 40 дБ а максимально допустимый - 80 дБ. Для примера, уровень шума вытяжки CATA F(Standard)-2260 blanca/marron составляет 53 дБ а шумовой уровень речи человека примерно равен 60 дБ.

Пожалуй, это все, что нужно знать для того, чтобы грамотно подобрать вытяжку. Ах да, дизайн! Но здесь мы давать советов не будем - пусть каждый выбирает для себя сам:)

***

Внимание: прежде чем пойти за покупкой понравившейся вытяжки, определите мощность, которой ей необходимо обладать. С этой целью применяем простую формулу: Мощность = высота* площадь кухни* 16 или 10 (скорость обмена воздуха в час).

У стандартной кухни в панельной квартире будет высота 2,7 м и площадь 12 кв.м - в данной ситуации можно отдать предпочтение вытяжке мощностью 324 м куб/час. В частных домах применяйте лучше вытяжки мощностью 600 м куб. и больше. А теперь можно смело делать покупку!

Общие параметры:

Цвет обрамления/окантовки - Цвет окантовки/обрамления вытяжки. При выборе вытяжки необходимо учесть цвет окантовки, чтобы она гармонично впилась в интерьер кухни.

Основной цвет - Фактический цвет изделия, преобладающий по поверхности позиции.

Модель - Фактическая модель товара, заявленная производителем. Включает в себя название марки, серии, артикула, обладает определенным набором характеристик.

Тип - В зависимости от места расположения и типа конструкции все вытяжки можно разделить на три условных группы: подвесные, встраиваемые и каминные (купольные).
Подвесные модели относятся к бюджетному классу вытяжек и работают чаше всего только в режиме циркуляции. Такие вытяжки имеют рабочую площадь, равную варочной поверхности, над которой располагаются, и небольшую высоту, благодаря чему их иногда еще называют плоскими подвесными. Устанавливаются они под кухонным шкафчиком. Необходимо учесть высоту самого шкафа, чтобы нижняя часть корпуса вытяжки и соседних шкафчиков находились примерно на одной линии.
Встраиваемые модели работают в проточном режиме и, следовательно, требуют проводки воздуховода. Основным их преимуществом является то, что их можно полностью спрятать под столешницей или в кухонном шкафчике.
Каминные (купольные) вытяжки получили свое название из-за сходства конструкции с вытяжной системой обычных каминов. Воздух сначала попадает в корпус, выполненный в форме купола, и уходит в вентиляцию через воздуховод. Подбираются такие вытяжки чаще всего на стадии оборудования кухонного гарнитура и техники.

Конструкция - При выборе вытяжки нужно обратить внимание на конструкцию. Они бывают подвесными, встраиваемыми, а также каминными.
К первым относятся модели, конструкция которых предусматривает так называемый «зонтик», он же воздухозаборник, который должен находиться над поверхностью плиты. Эта часть вытяжки может быть прямой или изогнутой, металлической или стеклянной – зависит от модели и дизайнерских изысков. Крепеж подобных приборов осуществляется непосредственно к стене, рядом с которой находится плита.
Другой вид кухонных воздухоотчистителей – встраиваемые. Они, как правило, монтируются в предназначенный для этого навесной шкаф над плитой, не занимают много места. Снаружи остается панель воздухозаборника, которая во многих моделях при работе выдвигается вперед, чтобы охватить как можно большую площадь над плитой.
Каминные или купольные вытяжки представляют собой солидные конструкции, похожие на усеченные конусы. Своим названием они обязаны сходству с классическим вариантом старинных каминных вытяжек. К их плюсам можно смело отнести их высокую производительность, качество очистки воздуха, а также огромное количество вариантов дизайна и расцветок.
Наклонные вытяжки имеют возможность регулирования угла размещения относительно варочной панели или плиты.

Материал корпуса - Для создания корпуса вытяжек производители используют разные материалы: пластик, нержавеющая сталь, алюминий, стекло. Пластик – самый дешевый вариант, но со временем этот материал может желтеть. Самый оптимальный по соотношению цены и качества – алюминий. На нем не остаются отпечатки пальцев, он не поддается коррозии и прост в уходе. Нержавеющая сталь и стекло также неплохо показывают себя в плане эксплуатации, но нуждаются в постоянном уходе, хоть и несложном.

Материал окантовки/ребра/рейлинг - Материал, который служит для декоративной окантовки/ребра/рейлинг короба вытяжки или ее передней панели.

Цвет, заявленный производителем - Цвет, заявленный производителем.

Основные характеристики:

Режимы работы - Некоторые модели вытяжек способны работать только в режиме отвода воздуха, другие - в режиме циркуляции. Существуют и модели, работающие в обоих режимах.
В режиме циркуляции воздух, прогоняемый вентилятором через вытяжку, очищается благодаря жировому фильтру и фильтру из активированного угля (он может входить в комплект, но чаще приобретается отдельно, см. "Фильтр"). Затем чистый воздух подается обратно в помещение. Срок эксплуатации стандартного угольного фильтра составляет в среднем 4-6 месяцев, после чего его необходимо заменить. Режим циркуляции воздуха используется в том случае, если нет возможности выводить загрязненный воздух за пределы помещения. Также циркуляционный режим удобен зимой, когда невыгодно выпускать теплый воздух наружу. Режим циркуляции предусмотрен не во всех вытяжках, о чем необходимо помнить, выбирая ту или иную модель.
В режиме отвода воздуха все кухонные испарения выводятся за пределы помещения через вентиляционную систему здания. Эффективность данного режима выше, но он требует подключения вытяжки к вентиляционной системе. Модели, способные работать и в режиме отвода, и в режиме циркуляции, позволяют выбрать подходящий вариант в зависимости от различных факторов (например, от времени года, особенностей вашей кухни).

Вид управления - Управление кухонной вытяжкой может быть тактовым, поворотным, а также производиться с помощью ползунков (слайдеров) или сенсоров.
Ползунки используются только в вытяжках, мощность работы которых и интенсивность освещения настраиваются передвижением ползунка, отдельного для каждой функции.
Наиболее удобным считается сенсорное управление: все команды осуществляются легким прикосновением к нанесенным на панель символам, под которыми находятся специальные сенсорные датчики.
Поворотное управление реализуется регулировкой вращающихся ручек, благодаря чему можно быстро и с максимальной точностью настроить тот или иной режим работы.
Тактовое управление осуществляется кнопками, рычагами.

Дисплей - Наличие у вытяжки специального дисплея, облегчающего контроль за работой вытяжки и ее настройками.

Количество скоростей - Количество скоростей работы вытяжки, предусмотренное производителем.

Мощность мотора - Мощность мотора бывает разной. Чем мощнее двигатель вентилятора, тем больше производительность, но и издаваемый шум.

Количество двигателей - Количество двигателей, вращающих вентилятор (вентиляторы) вытяжки. Большинство современных вытяжек оснащены одним двигателем, однако встречаются модели и с двумя - такие устройства, как правило, мощнее, однако потребляют больше энергии и часто сильнее шумят.

Максимальная производительность - Количество воздуха (объем), прогоняемого вытяжкой в час. Производительность также напрямую связана с мощностью вытяжки. Так, например, мощности в 500 Вт хватает для очень высокого уровня производительности.

Таймер - Наличие у вытяжки специального таймера, при помощи которого можно задать время автоматического отключения вытяжки.

Фильтр - Тип фильтра в комплекте.

Особенности:

Индикатор загрязнения фильтра - Наличие специального индикатора, контролирующего степень загрязненности фильтра и выводящего пользователю информацию о необходимости замены фильтра.

Тип освещения - Лампа накаливания - тип ламп со спиралью накаливания.
Галогенная - тип лампы накаливания, в которой находится специальный газ, за счет которого эти лампы более долговечны, чем обычные лампы накаливания.

Интенсивный режим - Режим постоянного и мощного удаления воздуха. Очень полезен в случаях, когда что-то пригорает.

Выдвижная конструкция - Особенность конструкции, при которой вытяжка имеет выдвижной козырёк (преобладает в основном у полновстраиваемых).

Мощность каждой лампы - Мощность ламп освещения, устанавливаемых в вытяжку. Чаще всего применяют лампы накаливания мощностью 20-40 Вт, галогеновые лампы мощностью 20 Вт и люминесцентные по 10-15 Вт. Двух или четырех таких ламп достаточно, чтобы эффективно освещать рабочую поверхность плиты.

Антивозвратный клапан - Этот клапан не пропускает воздух на кухню снаружи, когда вытяжка выключена.

Количество ламп освещения - Максимальное количество ламп освещения, которое можно установить в вытяжку.

Дополнительная информация:

Уровень шума - Максимальный уровень шума, издаваемый вытяжкой во время работы, в децибелах (дБ).

Дополнительно - Дополнительные характеристики вытяжки, отличающие ее от остальных. Это может быть дополнительный фильтр, наличие интенсивного режима, дисплей, автовключение и т. п.

Длина кабеля питания - Фактическая длина кабеля питания. Как правило, длина составляет 1-2 м. Чем больше этот показатель, тем больше возможности разместить вытяжку вдали от электросети.

Пульт ДУ - Устройство дистанционного управления облегчит вам работу с вытяжкой.

Габариты встраивания:

Ширина встраивания - Ширина свободного пространства, куда планируется разместить вытяжку.
Следует учитывать, что размеры вытяжки должны соответствовать размерам рабочей поверхности, над которой она устанавливается. Вытяжка будет работать эффективно лишь при условии, что ее воздухоприемный зонт полностью закрывает плоскость плиты - тогда утечка загрязненного воздуха окажется минимальной. Если позволяет место, можно установить вытяжку несколько шире, чем рабочая поверхность плиты (например, для кухонной плиты шириной 60 см можно купить и вытяжку шириной 90 см). Но из-за экономии места большинство пользователей все же устанавливают вытяжки, по ширине равные плите.

Минимальная высота встраивания - Высота навеса вытяжки варьируется от 5 до 200 см. Данный параметр указывает на максимальное расстояние между нижней панелью корпуса и вентиляционным отверстием. Если речь идет о каминном типе вытяжки, то данная величина учитывает и высоту воздуховода.

Диаметр воздуховода - Диаметр трубы вывода ненужных паров - от 100 до 200 мм.
Воздуховод представляет собой трубу, которая отводит все кухонные испарения в вентиляционную шахту. Для того, чтобы правильно произвести его монтаж, необходимо учитывать соответствие диаметра патрубка вытяжки и входного отверстия вентиляционной шахты. Некоторые производители на всякий случай сразу комплектуют вытяжку переходником, чтобы монтаж не вызвал затруднений.

Глубина встраивания - Фактический размер глубины встраивания вытяжки.

Габариты и вес:

Глубина упаковки - Фактическая глубина упакованного товара. Стоит учитывать, что глубина упаковки будет больше на несколько сантиметров, чем глубина самого устройства. Стоит учитывать эту характеристику при транспортировке груза.

Высота упаковки - Фактическая высота упакованного товара. Стоит учитывать, что высота упаковки будет больше на несколько сантиметров, чем высота самого устройства. Стоит учитывать эту характеристику при транспортировке груза.

Ширина упаковки - Фактическая ширина упакованного товара. Стоит учитывать, что ширина упаковки будет больше на несколько сантиметров, чем ширина самого устройства.

Вес - Фактический вес вытяжки. Немаловажная характеристика, потому что в некоторых случаях вес вытяжки вместе с крепежом не позволяет установить ее на подвесной потолок.

Ширина - Фактическая ширина вытяжки. Она должна быть меньше ширины встраивания, чтобы была возможность закрепить вытяжку и также беспрепятственно ее снять.

Глубина - Фактическая глубина вытяжки. Часто глубину подбирают под размер варочной поверхности, чтобы вытяжка полностью покрывала это пространство.

Высота - Фактическая высота вытяжки. Высота всей конструкции вытяжки - от нижнего края до верхней части корпуса (точки подведения внешнего воздуховода). Для вытяжек с регулируемой конструкцией, позволяющей изменять высоту корпуса, подразумевается максимальная высота в классическом понимании - размер устройства в «разложенном» состоянии; в случае нерегулируемых вытяжек имеется ввиду, соответственно, неизменная общая высота. При выборе вытяжки по высоте стоит исходить из двух моментов:
Оптимальной высотой воздухозаборника над варочной поверхностью является 60-80 см. Эта высота позволяет вытяжке эффективно захватывать кухонные испарения и в то же время даёт достаточное пространство для работы с варочной поверхностью.

Классификация вытяжек, фильтры, уровень шума, управление, освещение.

Классификация вытяжек

  1. "Плоские"- подвесные, монтируются на стену под подвесным кухонным шкафчиком или без него над плитой. У многих производителей жироулавливающие фильтры в таких вытяжках, как правило, из акриловой ткани (одноразовые). Подвесные вытяжки имеют небольшие по мощности моторы и в основном работают в режиме рециркуляции (см. ниже). Для данного режима работы требуются угольные одноразовые фильтры, которые задерживают более мелкие частицы и немного нейтрализуют запах. Подвесные вытяжки "KRONAsteel" уже имеют в стандартной комплектации угольные фильтры. Данный класс вытяжек считается самым дешевым.
  2. Встраиваемые вытяжки монтируются в подвесной кухонный шкафчик над плитой. Имеют, как правило, выдвижную панель, которая увеличивает площадь забора воздуха и облегчает управление вытяжкой. При выдвижении панели вытяжка включается в том режиме, в котором вы ее выключили (см. инструкцию по эксплуатации). Это более компактный дизайн и более продвинутый в техническом плане, нежели "плоские"- подвесные вытяжки. Некоторые встраиваемые вытяжки комплектуются двумя моторами, что увеличивает производительность, и моющимися, многослойными алюминиевыми жироулавливающими фильтрами. Некоторые производители комплектуют встраиваемые вытяжки одиним мотором и одноразовым жироуавливающим фильтром из акриловой ткани. На этих опциях экономить не стоит. Данный класс вытяжек не намного дороже подвесных.
  3. Купольные вытяжки монтируются на стену или к потолку над плитой, имеют каминную (купольную) форму. Данный класс делится на три типа: цельнометаллические, металлические со стеклом или обрамленные деревом, "классические"- отделанные деревом. Купольные вытяжки разноплановы по дизайну, имеют большой ассортимент форм, размеров, и цветов. Отличия в модельных рядах фирм-производителей в основном касаются технических параметров, качества изготовления, параметров вдигателей, способов управления

Важный элемент в вытяжке - фильтры.

Вытяжки могут быть укомплектованы двумя типами фильтров.

  1. Жироулавливающие фильтры очищают воздух от взвешенных частиц (жир, продукты сгорания газа и др.). Они могут быть одноразовые из синтетического материала и многоразовые из алюминиевой фольги или сетки. Некоторые укомплектованы алюминиевыми жироулавливающими фильтрами. Жироулавливающие алюминиевые фильтры состоят из нескольких слоев перфорированного алюминия. Отверстия в алюминиевых листах сделаны таким образом, чтобы создать воздуху максимальную проходимость с минимальной шумностью. Эти фильтры служат на всем протяжении эксплуатации вытяжки и нуждаются в периодической очистке в растворе теплой воды с неагрессивным моющим средством или в посудомоечной машине. При мойке в машине необходимо располагать фильтры вертикально, чтобы твердые остатки пищи не забили отверстия фильтров.
  2. Угольный фильтр тонкой очистки (одноразовые) - задерживают более мелкие частицы и немного нейтрализуют запах. Угольные фильтры покупаются отдельно на всем протяжении эксплуатации вытяжки, поэтому к монтажу в режиме рециркуляции следует прибегать в последнюю очередь. При использовании угольных фильтров периодичность их замены зависит от частоты использования вытяжки.

Уровень шума

Данные об уровне шума указанны в каталоге, а так же их можно узнать у продавцов консультантов. Уровень шума измеряется в децибелах. Для понимания шкалы децибел, можно сравнить параметры из приведенных ниже ориентиров:

  • тихая комната, зрительный зал - 30 децибел
  • негромкая музыка - 40 децибел
  • шум в ресторане с открытыми окнами - 50 децибел
  • средний уровень разговорной речи на расстоянии 1 м - 60 децибел
  • шум внутри трамвая - 70 децибел
  • машинописное бюро - 80 децибел
  • болевой придел, звук уже не слышен -130 децибел

Исследования показали, что чрезмерный шум от вытяжки действует очень угнетающе на людей, находящихся на кухне. Порой женщины проводят на кухне более пяти часов в сутки. Очень важно найти "золотую" середину между мощностью и шумностью.

Обращайте внимание на управление вытяжкой

Современные вытяжки имеют следующие варианты управления:

  • "ползунковое"-слайдерное , "кнопочное" , "псевдосенсорное" - используются микрики, к примеру, как у видеомагнитофона, "сенсорное"- управление от прикосновения.
  • Удобное и практичное это управление "кнопочное" и "псевдосенсорное". Такое управление находятся на передней панели перед глазами, а не снизу как "слайдер". Они не засаливаются, их хорошо видно, за ними легко ухаживать.

Оригинальной технической разработкой является "псевдосенсорный" блок управления (для более легкого восприятия, в каталоге это управление именуется как сенсорное). Он состоит из 4-5 кнопок, которые переключают режимы работы двигателя и свет. Над кнопками горит светодиод, позволяющий видеть, в каком режиме работает вытяжка. Скорости переключаются в произвольном порядке. Кроме этого в этом блоке встроен электронный таймер. Вы закончили готовить, включаете таймер, вытяжка сама отключится, предварительно удалив последний остаточный запах, пар и т.д. Это очень удобная функция позволяющая сберечь кухонную мебель и не думать о том, что надо отключить вытяжку.

Освещение вытяжек

В вытяжках используются лампы накаливания, лампы накаливания дневного света или галогеновые лампы. Вытяжки с галогеновыми светильниками стоят дороже, но меньше потребляют энергии при лучшей эффективности. Замена перегоревших ламп накаливания не представляет труда.

От чего зависит эффективность работы вытяжки

  • От того, выведена ли она в вентиляционную шахту или работает в режиме рециркуляции. Наиболее эффективный вариант это - отвод воздуха в вентиляционную шахту.
  • От угольных фильтров. Каким бы ни был угольный фильтр, он не удаляет запахи на 100%, более того, чем он плотнее, тем менее эффективна становится вытяжка.
  • От жироулавливающих фильтров. Сечение фильтра играет не маловажную роль.
  • От запаса производительности. Запас производительности позволяет иметь возможность удалить загрязненный воздух при подгорании пищи или других экстремальных условиях эксплуатации вытяжки.
  • От давления (напора) создаваемого мотором. Высокие показатели давления воздуха, создаваемого мотором гарантируют, что производительность сильно не уменьшится от "отягчающих" обстоятельств (см. коэффициент запаса).
  • От размеров вытяжки. Чем она больше, тем с большей площади засасывается воздух. Не создаются большие завихрения. Не ссыхаются боковины навесного кухонного шкафа.
  • От выходного диаметра переходника на гибкий воздуховод. Чем он больше, тем меньше усилий необходимо вытяжке для выброса воздуха.

Какие воздуховоды лучше?

Чем воздуховод больше в диаметре, тем лучше. Нельзя воздуховод сужать и делать острые загибы. Воздуховоды из очень тонкой алюминиевой фольги начинают шелестеть при включенной вытяжке. Воздуховоды из толстой алюминиевой фольги предпочтительнее, но тоже не блещут шумоизоляцией. "Гармошка" так же влияет на сопротивление воздуху. Гибкие короба из ПВХ предпочтительнее. Лучше всего использовать круглые короба из ПВХ, без "гармошки". Они имеют угловые элементы, поглощают шум и не создают сопротивление воздуху. Так же имеются в продаже прямоугольные короба из ПВХ, главное не заужать воздуховод.

Почему нельзя заузить воздуховод переходником с диаметра 125 на 100?

Потому что принцип работы вытяжки таковой, что она обязана выбросить заявленный объем воздуха в час. Если на пути встречается дополнительное препятствие в виде сужения, вытяжка прибавит обороты двигателя. Это значит увеличится шум - принцип пылесоса, повысится износ двигателя.

В каких случаях необходимо использовать вытяжку в режиме рециркуляции?

В случае не желания преодолеть возникшие трудности в связи с подключением вытяжки к вентиляционной шахте. Всегда можно найти способ выбросить воздух из кухни, крайний способ сделать отверстие над вытяжкой в стене наружу.

На какой высоте над варочной поверхностью необходимо вешать вытяжку?

Если варочная поверхность газовая, то не менее 80-85 сантиметров. Как правило, люди не всегда регулярно чистят жироулавливающие фильтры. На них скапливается жировая пыль. Если вытяжка висит ниже 80 сантиметров, то возможно возгорание от открытого пламени.
Если варочная поверхность электрическая, то не менее 70-85 сантиметров.

В инструкции написано, что вытяжку необходимо заземлять. Зачем..?

Дело в том, что бывают скачки напряжения в электрической сети. Если вытяжка заземлена, то не перегорит мотор вытяжки, электронный блок управления, не произойдет самопроизвольного включения вытяжки. Необходимо соблюдать технику безопасности.

Вытяжка для кухни в настоящее время стала настолько распространённым бытовым прибором, что устанавливается практически в каждом доме. Основное её назначение - удаление сажи, пара и запахов, возникающих при приготовлении еды и загрязняющих кухню. Подключают вытяжку в сеть 220 В, а потребляемая мощность может достигать 200 ватт.

Рассмотрим простейшую принципиальную электрическую схему вытяжки для плиты .

Здесь питание от розетки поступает на два потребителя тока - двигатель и лампы. В зависимости от модели, ламп может быть несколько, а электромотора 1 или 2. Иногда устанавливают низковольтные галогенные лампы, тогда между ними и сетью включают электронный трансформатор, уменьшающий напряжение до 12 В.

Вообще, в вытяжках могут использоваться лампы накаливания, лампы дневного света или галогенные. Вытяжки с лампами дневного света и галогенные стоят дороже, но экономят электроэнергию и более эффективны.

Схемы вытяжки BORA 1000

Более дорогие модели вытяжек имеют возможность регулировки яркости освещения и скорости мотора.

Кнопочное управление осуществляется при помощи утапливаемых кнопок, которые обычно располагаются на фронтальной панели вытяжки. Данный тип управления считается самым дешевым, однако при этом и надежным.

Ползунковое управление при помощи передвижного рычажка. Двигаясь по панели, на которой нанесены деления, рычажок осуществляет переключение скоростей и иногда активирует освещение. Это также недорогой тип управления.

Сенсорное управление осуществляется от прикосновения к панели управления, которая чаще размещается на фронтальной части вытяжки и сопровождается световой индикацией. Такая панель очень стильно выглядит, за ней удобно ухаживать, но вытяжки с сенсорным управлением значительно дороже. Этот тип управления позволяет программировать работу кухонной вытяжки на весь период ее работы. По программе при необходимости автоматически изменяется скорость вращения вентилятора. Если количество выделяемого пара или гари возрастает, автоматически включается максимальная производительность. Если человек подходит к плите, яркость освещения увеличивается, если отходит - уменьшается. При завершении работы вытяжка обесточивается.

"Умные "модели вытяжек работают без участия человека и управляются от кухонной плиты. В вытяжку вмонтированы ультразвуковые датчики. Только над плитой появляются испарения, датчики их улавливают и посылают сигнал о необходимости включения вытяжки. Причем датчики оценивают и интенсивность испарений, и их плотность, что позволяет подобрать необходимую интенсивность вентиляции. При выключении всех конфорок радиопередатчик посылает команду "выключить вытяжку". Вытяжка переключается на минимальную мощность и работает еще несколько минут. Затем автоматически выключается и гаснет свет.

Такой вид управления называют управлением работой вытяжки от работающей плиты. А осуществляет эту работу блок радиоконтроля. В него входит кодированный радиопередатчик и настроенный именно на этот код радиоприемник.

Цены на вытяжки могут отличаться в разы. Например, простейшая одномоторная модель без подсветки, будет стоить от 30 долларов, а стоимость топовых устройств с умной электроникой доходит до тысячи.

Без вытяжки на кухне не обойтись. Запахи - вечные спутники кулинарных экспериментов. Испарение жидкости при готовке - не лучший способ продлить жизнь новому ремонту. В общем, вытяжка - это то кухонное устройство, ценность и необходимость которого очевидны. В нашем интернет-магазине представлены вытяжки всех популярных типов. В этом материале мы поможем разобраться в том, что следует учесть при покупке вытяжки.

Типы вытяжек

В нашем интернет-магазине вы можете приобрести традиционные блочные вытяжки, а также купольные и встраиваемые вытяжки. Все они отличаются друг от друга дизайном, способом монтажа, производительностью и некоторыми другими характеристиками.

Традиционные вытяжки

Режимы работы

Большинство современных вытяжек имеет два режима работы: отвода и циркуляции воздуха. Однако встречаются модели, где одного из режимов нет, так что уточняйте это при покупке.

В режиме отвода все запахи и испарения выводятся за пределы помещения - в вентиляционную шахту. Эффективность работы вытяжки в этом случае высока, но есть проблема: подключение к вентиляционной системе не всегда возможно. Если подключить вытяжку у вентиляции все же можно, то специальный дополнительный воздуховод, который обычно крепится к стене кухни, может существенно испортить интерьер.

В режиме циркуляции дополнительный воздуховод не нужен. Воздух проходит через фильтры внутри вытяжки (см. далее) и возвращается обратно в помещение. Этот способ, конечно, несколько менее эффективен, чем полная замена воздуха, вывод его из кухни, но все же часто для пользователей он удобнее - не нужно проводить никаких дополнительных работ, нет опасности испортить дизайн-проект кухни. Иногда просто невозможно организовать отвод воздуха. Режим циркуляции также может быть востребован зимой, когда не выходит правильно выпускать теплый воздух из помещения.

Система фильтров

Вытяжка - это, конечно, не полноценный воздухоочиститель. Однако она довольно хорошо удаляет из попавшего в нее воздуха от жиры и запахи.

Для удаления жира служит металлический жировой фильтр. В первую очередь он нужен для того чтобы жир не оседал на элементах мотора вытяжки - это может привести к выходу из строя этой важной детали. Такой фильтр, как правило, съемный, его можно мыть, работает он в течение всего срока службы вытяжки.

Для удаления запахов при работе вытяжки в режиме циркуляции служит угольный фильтр. Он может входить в комплект поставки модели. Иногда его нужно приобретать его дополнительно. В нашем магазине вы можете купить различные аксессуары для вытяжек - в том числе и угольный фильтр. В зависимости от условий эксплуатации угольный фильтр нужно менять раз в 4–6 месяцев.

Во многих вытяжках предусмотрено сигнализирование о необходимости замены угольного фильтра или ухода за металлическим жироулавливающим фильтром. Это может быть, например, световая индикация на панели управления. Более простой вариант - специальные символы на фильтре, которые исчезают по мере его загрязнения.

Производительность и мощность

Самая важная техническая характеристика любой вытяжки - ее производительность. Речь идет о том, сколько кубических метров воздуха она сможет прокачать (вывести в вентиляционную шахту или очистить и вернуть в помещение) за час работы.

Перед покупкой желательно рассчитать производительность вытяжки, учитывая особенности помещения, длину и изгибы дополнительного воздуховода (если планируется работа в режиме отвода). Нужно объем вашей кухни умножить на 12, потому что по российским санитарным нормам воздух в помещении за час должен меняться не менее 12 раз. Для более точных подсчетов можно вычесть из объема кухни объем кухонной мебели. Но можно этого не делать - получите небольшой запас по мощности, что может пригодиться.

Например, для кухни, площадью 12 м², с потолками высотой 2,7 м хорошим вариантом будет вытяжка производительностью 390–400 кубометров воздуха в час. Но существуют и дополнительные факторы, о которых не стоит забывать. Так, вытяжка должна находиться на высоте 65–85 см над варочной поверхностью. Если у вас будет висеть выше - лучше взять модель с запасом по производительности.

С другой стороны, следует понимать, что часто пропускная способность вентиляционного воздуховода (шахты) в домах ограничена, потому что при строительстве предусматривается так называемая естественная вентиляция помещений. И эта пропускная способность может быть заметно ниже способностей Вашей вытяжки (например, около 200 м³ в час). В этом случае покупать более производительную вытяжку можно лишь для того, чтобы, снизить уровень шума от ее работы, включая не на максимальную мощность.

Прибавьте сюда еще случаи, когда жильцы по каким-то одним им ведомым причинам вообще перекрывают вентиляционные шахты - в этом случае все запахи пойдут к соседям и частично могут вернуться обратно (если у вытяжки нет специального механизма, который не допускает обратного притока).

Решением мог бы быть вывод «отработанного» воздуха не в вентиляционную шахту, а сразу на улицу, через отверстие в стене правильного диаметра, к которому подведен воздуховод. Однако это не всегда возможно, особенно в многоэтажных домах.

Если Вы собираетесь использовать вытяжку только в режиме циркуляции воздуха, помните, что производительность ее в этом случае примерно в два раза ниже, чем в режиме отвода.

Выбирая вытяжку, стоит учитывать кулинарные традиции. Для семьи, где готовят часто и много, нужно устройство с максимально возможной для конкретных условий эксплуатации производительностью. Тем же, кто редко питается дома и мало готовит, высокая производительность ни к чему.

Также помните, что на маленькой кухне концентрация запахов при готовке обычно выше, так что лучше иметь вытяжку с небольшим запасом по производительности.

Производительность вытяжки напрямую зависит от ее мощности. Так что стоит обращать внимание на этот параметр выбирая вытяжку. Мощность современных моделей редко превышает 500 ВТ - этого вполне хватает для весьма высокого уровня производительности.


Система управления

Современные вытяжки могут быть с механическим или электронным управлением. В первом случае скорости работы, а также освещение включаются нажатием соответствующих кнопок. Еще для регулировки скоростей может быть использован ползунковый переключатель. Это простое и привычное для пользователей управление.

Электронное управление обычно предусматривает наличие дисплея, на котором отображаются рабочие установки вытяжки, активный режим работы. Активация скоростей и освещения может производиться прикосновением к сенсорам (хотя бывает, что сохранен кнопочный формат).

В моделях с электронным управление часто доступна функция таймера - можно задать время отключения вытяжки или перехода в другой режим работы.

Именно электронное управление допускает наличие функции автовключения вытяжки. Благодаря датчикам температуры и влажности устройство само «поймет», что процесс готовки начался и включится. При этом может меняться интенсивность работы вытяжки - в зависимости от насыщенности воздуха запахами и т. д. По окончании приготовления пищи вытяжка поработает еще некоторое время, чтобы удалить весь загрязненный воздух, и автоматически отключится.

Есть также вытяжки, в которых установлены датчики дыма. Они также автоматически включаются или увеличивают производительность в случае, когда на кухне увеличивается задымленность (что-то подгорело, накурено).

Удаленное управление

Продолжением электронного управления, по сути, является возможность управлять вытяжкой удаленно: со смартфона или планшета, находясь в любой точке квартиры, города или мира. Для этого нужно, чтобы дома работал беспроводной Интернет (Wi-Fi). Установив на свой мобильный гаджет приложение для управления вытяжкой (или вообще различной кухонной техникой), пользователь может включать и выключать прибор, задавать скорости работы, настраивать таймер и т. д. В этом случае часто доступен и контроль энергопотребления вытяжки. А еще устройство высылает сообщение о том, что пора менять или мыть фильтр и даже о том, что дома зарегистрирована повышенная задымленность.