Тыквенное варенье с апельсином в мультиварке. Варенье из тыквы в мультиварке. Варенье из тыквы с черной рябиной
Вы не любите тыкву? Может просто, вы не умеете ее правильно готовить? Тыква универсальный продукт, она прекрасно себя чувствует в десертах, салатах, и во вторых блюдах, супах и даже кашах, вот такой интересный продукт.
К слову о десертах, их можно готовить в мультиварке, что сократит ваше пребывание на кухне в разы. Карамелизированные кубики ярко-оранжевой тыковки, пропитанные сладким сиропом из меда и мандаринового сока сделают десерт незабываемым.
Готовую сладость можно подать посыпав кунжутом или обжаренными семенами подсолнечника. Также можно использовать посыпку из смешанной корицы и сахарной пудры. Получается вкусный и легкий десерт, который придется по вкусу любому гурману.
Ингредиенты для приготовления тыквы в мультиварке – скороварке:
- Тыква свежая (мускатная в нашем случае) – 300 – 400 грамм,
- Сахарный песок – 2 ст. ложки,
- Масло сливочное – 20 – 30 грамм,
- Мед – 1 – 2 ст. ложки,
- Сок из половины мандарина (примерно 1 ст. ложка),
- Лимонный сок – ½ ч. ложки,
- Семена кунжута или семечки подсолнуха для посыпки.
Как приготовить тыкву с медом в мультиварке – скороварке
Промойте и очистите от кожуры тыкву. Если тыква свежая и молоденькая, то можно и не снимать кожуру, после термической обработки она станет мягкой, а вот после долгого хранения кожица становится жесткой, чтобы не портить вкус блюда, рекомендуем ее удалить с помощью острого ножа или овощечистки.
Нарежьте очищенную мякоть крупным кубиком, примерно 3 см.
Включите мультиварку – скороварку в режим «Без крышки».
Выложите в чашу сливочное масло и растопите его. Добавьте к маслицу сахарный песок.
Постоянно помешивая специальной ложкой (чтобы не повредить поверхность чаши) доведите массу до однородного состояния, т.е. до полного растворения сахарного песка.
В полученную сладкую карамель выложите кубики тыквы и аккуратно перемешайте, чтобы все кубики были «искупаны» в карамели.
Закройте крышку мультиварки. Выберите режим «Выпечка», установите клапан выпуска пара в положении «Открыто». Выставьте время 15 минут. А сами займитесь приготовлением ароматного соуса.
Растопите на водяной бане мед, в случае если он жидкий, то исключите шаг растапливание.
Как только мед остыл, добавьте в него лимонный и мандариновый сок. Сок нужно выжать из дольки лимона и половины целого мандарина. Перемешайте ингредиенты.
Откройте крышку мультиварки и аккуратно ложкой выложите кубики тыквы на блюдо. Полейте сладким соусом и посыпьте обжаренными семечками или семенами кунжута, выбор посыпки зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Блюдо приготовлено в мультиварке – скороварке Юнит (мощность 900Втт).
Приятного аппетита!
Изобилие летних овощей и фруктов позволяет нам вдоволь насытиться свежими плодами, а также запастись на зиму чудесными сладостями.
Для того чтобы натуральные витамины были у вас всегда под рукой приготовьте варенье из кураги и тыквы в мультиварке. Баночка солнечного и ароматного варенья с легкостью заменит упаковку дорогостоящих пилюль для иммунитета.
Варенье из кураги и тыквы на самом деле приготовить очень просто, единственное условие — свежие и качественные продукты. Если вы готовите варенье из кураги впервые, мы приведем несколько советов для выбора подходящих ингредиентов.
Созревание кураги и тыквы происходит практически в одно время, поэтому приготовить варенье из этих замечательных компонентов вам ничто не помешает. В сезон, курага и тыква стоят на порядок дешевле обычного, так что замечательная заготовка подойдет для всех без исключения.
Приготовленные в мультиварке плоды сохранят все свои полезные вещества, и в зимнее время у вас будет натуральная аптечка. Тыква обладает антибактериальными и омолаживающими свойствами, а курага позаботится о вашем желудке и настроении.
Как выбрать курагу и тыкву для варенья
Чтобы ваше варенье вышло максимально полезным нужно внимательно подойти к выбору кураги. Для приготовления заготовки на зиму подойдут два вида сухофрукта: урюк — это абрикос с косточкой, который высушивают, не снимая с дерева. В таких плодах есть косточка и они слегка жестковаты, но полностью натуральны.
Сушеная курага в тени, уже без косточки, имеет темный окрас и также сохраняет все полезные свойства. Вы можете уточнить у продавца как высушены сухофрукты и покупать на свой вкус.
- Яркая и мягкая курага не всегда может быть качественной, чтобы создать товарный вид ее могут опрыскивать химикатами, поэтому при выборе будьте внимательны.
- Для варенья лучше выбирать тыкву продолговатой формы, ее еще называют «кашевой».
- Тыквины выбирайте небольшие, каждая максимум до 1 килограмма. Такая бахчевая культура будет менее волокнистой и более сладкой, и, что хорошо, в варенье будет меньше сахара.
- Для готовки подойдут зрелые плоды тыквы с тонкой кожурой и ярким оранжевым цветом, чем ярче — тем лучше. На ощупь поверхность тыквы гладкая, без шероховатостей, также осмотрите ее, на предмет гнили.
Выращенная бахча без нитратов имеет еле заметные прямые полосы, если рисунок размытый — в тыквине присутствует химия, и от покупки следует воздержаться. Лучший способ обезопасить себя — сделать покупку у продавцов, которые предлагают овощи, выращенные на своем огороде, это точно будет натуральный продукт.
Варенье из кураги и тыквы в мультиварке
Ингредиенты
- Тыква — 1,7 кг + -
- — 300 г + -
- — 50 г + -
- — 700 г + -
- — 2,5 стакана + -
- Ванильный сахар — 1 ч.л. + -
Пошаговый рецепт приготовления варенья из кураги и тыквы
- В первую очередь приготовьте сироп из сахара и воды. В чашу мультиварки влейте воду, добавьте сахар и включите режим ТУШЕНИЕ на 40 минут (сироп должен быть густоватым).
- Тыкву вымойте, очистите, разрежьте пополам и удалите семена. Порежьте плод на средние кубики размером 5х5 сантиметров. Нарезанную тыкву поместите в чашу мультиварки к сиропу.
- Курагу хорошо вымойте в горячей воде и нарежьте длинными полосками (предварительно замачивать не нужно). Добавьте курагу и сок лимона в чашу мультиварки и включите режим ТУШЕНИЕ на 90 минут. Периодически открывайте крышку и помешивайте варенье деревянной лопаткой. Перед окончанием готовки добавьте ванильный сахар.
- Подготовьте тару для варенья: простерилизуйте полулитровые банки (или баночки поменьше) и обсушите. Готовое варенье разложите по банкам.
- Крышки для банок выберите в зависимости от места сохранения заготовки. Если вы хотите хранить варенье в холодильнике, накройте банки капроновыми крышками. Для хранения закаток в погребе или подвале воспользуйтесь железными крышками. Прокипятите их несколько минут в воде, затем закатайте банки.
- Оставьте баночки с вареньем из кураги и тыквы при комнатной температуре до полного остывания. Затем поместите закрутку в место для длительного хранения.
Как заморозить тыкву самостоятельно
Если вы морозите на зиму фрукты и овощи, можно также заморозить и тыкву, а зимой сварить варенье из нее.
- Очищенный плод обсушите и нарежьте небольшими кусочками, разложите их на тарелку или разделочную доску и подморозьте в морозилке (чтобы они не прилипли друг к другу).
- Затем положите кусочки в пакеты с застежкой и отправляйте на хранение в морозильную камеру.
Важно чтобы пакеты, где будет храниться тыква, были плотно закрыты, а лучше вообще положить в несколько. Тыква очень быстро впитывает соседние запахи, поместите ее в отдел с фруктами и ягодами.
Замечательное варенье из тыквы с курагой прекрасно впишется в ваш арсенал сезонных заготовок. Янтарное и ароматное, оно подарит вам отличное настроение в зимнюю стужу и порадует своим великолепным вкусом.
Подробности
Вкусное варенье можно приготовить не только из ягод и фруктов, но и из овощей, например, из тыквы, варенье получается бесподобно вкусным и красивым. Также можно приготовить варенье не только на плите, но и в мультиварке, конечно не в огромном количестве, но зато можно сварить в любое время и побаловать себя янтарным лакомством.
Такое варенье вы можете добавлять в разную выпечку или употреблять вприкуску с чаем. Можно сохранить варенье из тыквы и законсервировать в стерилизованные банки, хранится такое варенье при комнатной температуре долгое время. Предоставляем вам несколько оригинальных рецептов, удивите своих родных вкуснятиной и доставьте им и себе удовольствие.
Варенье из тыквы с апельсином в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- очищенная тыква – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 1 кг;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
Итак, тыкву, предварительно очищенную и тщательно промытую, нарежьте желаемыми кубиками. Можно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Апельсин промойте и измельчите в блендере.
Измельченные ингредиенты смешайте в емкости, добавьте сахар и оставьте на некоторое время, пока сахар полностью не растворится и тыква не пустит сок. По истечении времени выложите измельченные ингредиенты в чашу мультиварки.
Выберите программу «Тушение» и установите на два часа. В процессе тушения пару раз обязательно перемешайте варенье. Если вам кажется, что не хватает жидкости, добавьте немного очищенной воды.
Перед окончанием программы, за десять минут, всыпьте лимонную кислоту и тщательно перемешайте. Такое ароматное варенье вы можете закатать в стерилизованные баночки и кушать в холодные зимние вечера (если конечно, оно у вас останется, уж очень вкусное варенье).
Варенье из тыквы с курагой в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- тыква – 1 кг;
- курага – 200 г;
- сахар – 600 г;
- корица – по вкусу.
Процесс приготовления:
Очистите тыкву, удалите семена и тщательно промойте под проточной водой. Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Курагу замочите на пять минут, промойте и нарежьте средними брусочками.
По желанию тыкву можно измельчить в блендере или мясорубке. Сложите измельченную тыкву и курагу в чашу мультиварки. Засыпьте сахаром и по вкусу добавьте корицу, оставьте на время, чтоб сахар полностью растворился, а тыква пустила сок.
Теперь выберите программу «Тушение» на один час. После сигнала, дайте варенью полностью остыть, после чего вновь включите тот же режим. Периодически перемешивайте варенье в процессе приготовления.
Варенье из тыквы готово, можно сразу кушать или сохранить на зиму.
Варенье из тыквы с лимоном в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- очищенная тыква – 1 кг;
- лимон – 2 шт.;
- сахар – 1 кг;
- корень имбиря по желанию – 1 шт.
Процесс приготовления:
Тщательно промойте очищенную тыкву, обсушите и нарежьте кубиками или натрите на терке, можно измельчить в блендере. Выложите в емкость и засыпьте сахаром. Перемешайте и оставьте тыкву на некоторое время, а лучше на ночь, чтоб овощ пустил сок.
Теперь ополосните лимон, удалите косточки и измельчите в блендере до образования пюре, можно пропустить через мясорубку. Имбирь также промойте и натрите на терке. В тыквенную смесь добавьте измельченные ингредиенты.
Выложите массу в мультиварочную чашу и выберите программу «Тушение». Готовьте варенье из тыквы на протяжении одного часа. За это время варенье должно стать полупрозрачным.
Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте плотно крышками. Также можно варенье остудить и сразу кушать. Вы получите огромное удовольствие и пользу от такого бесподобного лакомства.
Приятного вам аппетита.
Подробности
Тыква крайне популярна в кулинарии. Ее часто используют в диетических и вегетарианских блюдах. Из тыквы можно приготовить вкусные и полезные кремовые супы, каши, различные десерты.
Многие люди до сих пор считают, что варенье можно сделать только из ягод и фруктов. Мы постараемся доказать, что это не так. Для приготовления вкусного, янтарно-солнечного джема из тыквы мы воспользуемся мультиваркой. Это позволит не только упростить процесс, сэкономить время, но и сохранить все полезные вещества. Отметим, что тыква может пролежать в свежем виде достаточно долго, поэтому вряд ли имеет смысл заготавливать варенье из нее на зиму.
Джем из тыквы можно приготовить разными способами, с добавлением различных ингредиентов и мы, вам сегодня подскажем несколько отличных рецептов.
Джем из тыквы в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- тыква свежая – 1,5 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- мед натуральный – 2 ст.л.;
- апельсин крупный – 1 штука.
Процесс приготовления:
Тыкву необходимо тщательно вымыть, разрезать на ломтики, удалить сердцевину и очистить от шкурки. Затем нарезать ее небольшими кубиками. Также тыкву можно натереть на крупной терке или пропустить через мясорубку. Апельсин измельчаем в блендере, при этом очищать от кожуры его не нужно.
Помещаем тыкву с апельсином в чашу мультиварки и даем постоять несколько часов, чтобы начал выделяться сок. Затем устанавливаем программу «Тушение» и варим джем, периодически помешивая, 120 минут.
По окончании варки дополнительно взбиваем его блендером или протираем через мелкое сито. В готовый джем, для придания большего аромата, можно добавить несколько столовых ложек натурального меда.
Джем из тыквы с имбирем в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- тыква очищенная – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- корень имбиря свежий – 50 грамм;
- лимон крупный - 2 штуки.
Процесс приготовления:
Тыкву необходимо вымыть, разрезаем на ломтики, после чего удаляем сердцевину и шкурку. Нарезаем ее кубиками либо пропускаем через мясорубку. Измельченную тыкву засыпаем песком и оставляем на 12 часов для выделения сока. Имбирь очищаем и натираем на мелкой терке. Лимон вместе с кожурой измельчаем блендером.
Все ингредиенты помещаем в чашу мультиварки, перемешиваем и варим на режиме «Тушение» 60 минут. По окончании варки тщательно протираем варенье через сито или доводим до джемообразного состояния при помощи блендера. Ароматный и пикантный джем готов!
Джем из тыквы с курагой в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- тыква очищенная – 1 кг;
- курага – 250 грамм;
- апельсин крупный – 2 штуки;
- сахарный песок – 1 кг.
Процесс приготовления:
Очищенную мякоть тыквы нарезаем кубиками или натираем на крупной терке. После чего помещаем ее в глубокую миску, засыпаем сахарным песком и оставляем на несколько часов, чтобы тыква дала сок. Курагу необходимо тщательно промыть и замочить в кипятке на пять минут.
Размягченную курагу пропускаем через мясорубку. Апельсины необходимо вымыть и, не очищая от кожуры, измельчить в блендере. Закладываем в чашу мультиварки тыкву, курагу и апельсины. Закрываем крышку и готовим при режиме «Тушение» 120 минут. Готовую смесь доводим до нужной нам консистенции с помощью миксера или блендера.
При приготовлении блюд из тыквы можно экспериментировать. Очень вкусным получается джем из тыквы с яблоками или калиной. Варенье получится весьма оригинальным, если вместо апельсинов и лимонов использовать ананасы или мандарины.
Для большей пикантности и изысканности в джем из тыквы на финальной стадии варки можно добавить различные пряности, например, корицу, гвоздику, шафран, кардамон или ваниль.
Мультиварка – вещь очень удобная, но часто хозяйки ее недооценивают. Приходилось слышать от подруг, давным-давно имеющих в своем кухонном арсенале мультиварки, что варенья и джемы они варят по старинке, на плите.
Но разве не разумно было бы подключить к такому трудоемкому процессу, как домашние заготовки, универсальную неутомимую помощницу?
Я немного поэкспериментировала со своей мультиваркой – и знаете, все получилось! Теперь мои баночки с джемами, вареньями, конфитюрами и прочей домашней вкуснятиной, заготовленной на зиму, не отнимают у меня все свободное время.
Пока умная мультиварочка готовит, я сажусь пить чай или смотреть телевизор. В ней и варю, и тушу, и стерилизую банки – очень удобно!
Тыквенно-апельсиновый джем – чудесная возможность порадовать домашних экзотическим десертом, потратив на это минимум средств и времени.
На 2 пол-литровые баночки Вам понадобятся всего 3 апельсина и полкило тыквы. Джем получается густым и очень ароматным, с освежающим цитрусовым вкусом.
Рецепт: «Тыквенно-апельсиновый джем в мультиварке»
Ингредиенты:
- 500 г тыквы, очищенной от семечек и кожуры
- 2 стакана сахара
- 3 апельсина
Приготовление:
1. Нарежьте тыквенную мякоть небольшими кусочками произвольной формы. Поместите в глубокую посуду (миску или кастрюлю), засыпьте сахаром, перемешайте.
2. Апельсины очистите от кожуры, нарежьте кусочками, удалите косточки и добавьте к засыпанной сахаром тыкве. Перемешайте и дайте постоять полчаса (чтобы кусочки плодов выделили как можно больше сока).
3. Снова перемешайте. Выложите тыквенно-апельсиновую массу в чашу мультиварки, добавьте 2 мультистакана воды, перемешайте, закройте крышкой и готовьте в режиме «Тушение» 45 минут.
4. Как только прозвучит звуковой сигнал, откройте крышку, переложите массу в чашу для взбивания и пюрируйте блендером.
5. Получившийся джем нужно прокипятить. Для этого переложите его обратно в чашу мультиварки, включите режим «Выпечка» или «Обжаривание» на 20 минут и готовьте с открытой крышкой, не забывая регулярно помешивать.
Кипящий джем можно разливать по банкам и закупоривать для длительного хранения. Банки предварительно стерилизуйте или просто ошпарьте кипятком.