Торт с черносливом и грецкими орехами: рецепт. Медовый торт с черносливом и грецкими орехами. Торт с черносливом в домашних условиях Шоколадный торт с черносливом

Рецепт приготовления торта с орехами и черносливом:

Сахарный песок соединить в чашке с яйцами. Взбить миксером.


Затем влить в сахарно-яичную массу жидкий мед и 1 ст.л. коньяка. Перемешать.


Добавить в смесь нарезанный небольшими кусочками чернослив и ядра грецкого ореха, порубленные не слишком мелко.


В последнюю очередь всыпать все сухие ингредиенты: какао, муку, разрыхлитель и корицу. Корица придаст коржам слегка пряный привкус, поэтому она добавляется по желанию. Хорошенько размешать тесто, чернослив и орехи должны равномерно распределиться по всей массе.


Взять форму для выпечки на 20 см, смазать её маслом, присыпать слегка мукой и выложить 1/3 часть теста с орехами и черносливом.


Выпечь таким образом три коржа для торта при температуре 170 градусов «до сухой спички».


Пока духовка занимается коржами, приготовить крем. Для этого размягченное сливочное масло взбить миксером до белого цвета. Затем частями вводить вареную сгущенку и, не выключая миксера, продолжать взбивать (0,5 ст.л. вареной сгущенки необходимо оставить для пропитки). Когда кремовая масса приобретет однородность, добавить 1-2 ст.л. коньяка. Дать миксеру еще немного поработать, а затем убрать готовый крем для торта в холодильник.


Перед смазыванием коржей кремом их необходимо пропитать. Для этого в 60-70 мл кипяченой воды растворить оставленную сгущенку и влить пару ложек коньяка. Взяв корж, слегка пропитать его подготовленной пропиткой, а затем смазать кремом из сгущенки.


Таким же образом поступить и с другими коржами, укладывая их один на другой. Остатками крема тщательно обмазать бока торта.


Украсить готовый торт измельченными орехами или шоколадной глазурью. А можно полить его растопленным горьким шоколадом, в общем, тут все зависит от полета фантазии.


Дать торту постоять остаток дня и ночь в холодильнике, а уже на следующий день можно наслаждаться его необыкновенным вкусом! Торт с орехами и черносливом готов!


Шоколадные коржи в сочетании с воздушным сметанным кремом, начинкой из чернослива и грецких орехов покрыты глазурью из темного шоколада. Торт придется по вкусу всем, т.к. в нем обыгрывается популярное, беспроигрышное и любимое многими всеми сочетание чернослива и шоколада.

Ингредиенты на торт диаметром 16-18 см

Бисквит

  • Мука — 190 г;
  • Сода — 1 ч.л.;
  • Соль – 3/4 ч.л.;
  • Какао — 40 г;
  • Сахар — 220 г;
  • Яйцо среднее – 2 шт;
  • Сливочное масло — 90 г;
  • Молоко — 210 мл;
  • Винный уксус – 3/4 ст.л.

Крем

  • Сметана 22% — 350 г;
  • Сахарная пудра – 85 г;
  • Сливочное масло – 40 г;
  • Загуститель для сливок – 1 пакетик.

Начинка

  • Чернослив – 40 шт (200 г) + для украшения 30 г (8 шт);
  • Грецкие орехи – 100 г + 10 г для украшения.

Глазурь

  • Сливочное масло – 50 г;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Жирные сливки или сметана – 5 ст.л.;
  • Какао без сахара – 4 ст.л.

Как приготовить торт

Шоколадные коржи

1. Соединить муку, соду, соль, сахар и какао. Перемешать.

2. Добавить яйцо, мягкое сливочное масло, молоко и винный уксус. Перемешать миксером до однородности.

3. Форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Влить тесто. Выпекать при 180 С 25-30 минут.

4. Готовый корж остудить сначала в форме (10 минут), затем на решетке до полного остывания. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на ночь.

5. На утро разрезать целый корж на 3 ровных коржа.

Крем

1. Охлажденную сметану взбить до легкой пены с половиной сахарной пудры и загустителем для сливок.

2. Мягкое сливочное масло комнатной температуры взбить с другой половиной сахарной пудры.

3. Соединить обе массы.

Начинка

Орехи обжарить на сковороде и измельчить их скалкой. Чернослив ошпарить кипятком, дать постоять минут 5. Воду слить. Измельчить чернослив в блендере до мелких кусочков.

Глазурь

Смешать все ингредиенты в небольшой кастрюле и варить до объединения и гладкой консистенции.

Сборка торта

1. Корж выложить на тарелку и распределить по нему четверть сметанного крема. Сверху выложить половину чернослива, посыпать половиной орехов.

2. Второй корж смазать с одной стороны другой четвертью сметанного крема и уложить смазанной стороной на первый корж. Сверху покрыть этот второй корж третьей четвертью сметанного крема, выложить оставшиеся чернослив и орехи.

3. Третий корж смазать последней четвертью сметанного крема и уложить смазанной стороной на торт.

4. Излишки сметанного крема собрать с боков торта и обмазать им бока. Убрать торт на полчаса в холодильник.

5. Через полчаса покрыть торт глазурью и украсить сверху ореховой крошкой и черносливом.

6. Убрать в холодильник настояться на несколько часов, лучше на ночь.

Без сладостей, а особенно без тортов, не обходится ни один большой праздник. Да и обычное семейное чаепитие иногда хочется превратить в торжество. Некоторые виды выпечки доступны только профессионалу, но есть и те, которые можно легко приготовить дома своими руками. К таким относится торт с добавлением сушеных слив. Сухофрукты своей кислинкой разбавляют сладость коржей и крема, создавая в десерте изумительный контраст вкусов. Набор продуктов для блюда немаленький, время на выпечку потребуется много, но процесс создания лакомства нетрудоемкий.

Как приготовить торт с черносливом в домашних условиях

Для приготовления торта с сушеными сливами нужно замесить тесто, испечь коржи, сделать крем и собрать десерт. Начинать лучше за несколько часов, а лучше – за сутки до подачи, чтоб лакомство успело пропитаться. Если вы не планируете угощать выпечкой детей, полейте коржи коньячным раствором, чтобы придать особый аромат и пикантный привкус. Украшать торт можно как угодно: шоколадными конфетами, глазурью, меренгой, крошкой из орехов и печенья, кремовыми узорами и т. д.

Подготовка продуктов

Самый первый и один из главных этапов в создании десерта с черносливом – подготовка продуктов:

  1. Яйца всегда используйте охлажденными, масло доставайте из холодильника заранее, чтоб успело размягчиться.
  2. Если в рецепте присутствуют орехи, то их нужно предварительно подсушить на сковороде.
  3. Чернослив заранее заливают кипятком для его размягчения, а затем измельчают, как указано в рецепте (небольшими кусочками, полосками либо через мясорубку).
  4. Сахарную пудру можно приготовить самостоятельно, перемолов сахар-песок кофемолкой.
  5. Муку, соду, какао, сахарную пудру обязательно просеивайте для избавления от ненужных примесей.

Рецепт торта с черносливом

Чтобы торт получился вкусным, нужно строго соблюдать пропорции ингредиентов и четко следовать пошаговой инструкции его приготовления. Важным условием хорошей выпечки также является использование свежих продуктов высокого качества. С разными видами коржей, пропитки десерт приобретает новые вкусовые качества и ароматы. Основа лакомства в зависимости от рецептуры может быть медовой, творожной, песочной, но чаще – бисквитной. Крем для торта с черносливом используют заварной, масляный, на основе сгущенки или сметаны.

С грецкими орехами

  • Время: 14,5 часов.
  • Количество порций: 13 персон.
  • Калорийность блюда: 371 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Торт с черносливом и орехами готовится с медовыми коржами и кремом из сгущенки. Процесс приготовления лакомства несложный, но длительный и кропотливый, поэтому приступайте к нему за 1,5-2 суток до подачи. Торт состоит из четырех коржей, которые выпекаются быстро, но тесту предварительно нужно дать настояться для приобретения насыщенного медового привкуса.

Ингредиенты:

Для теста:

  • масло (сливочное), сахар-песок – по 0,1 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мед (жидкий) – 1 ст.;
  • мука – 0,35 кг;
  • сода – 1 ч. л.

Для крема:

  • сгущенка – 1 б.;
  • масло (сливочное, размягченное) – 0,3 кг;
  • чернослив (без косточек), орехи (грецкие) – по 0,2 кг.

Для глазури:

  • сливки (жирные), шоколад (горький) – по 0,1 кг;
  • масло сливочное – 50 г.

Для украшения:

  • сливки – 0,5 л;
  • пудра сахарная – 75 г;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Заявленные для теста компоненты, кроме муки, соединить. Прогреть на водяной бане, помешивая, пока не растворится сахар и масло (примерно 7 минут).
  2. Всыпать муку, замесить тесто, убрать в холодильник на ночь.
  3. Разделить на 4 части, испечь коржи на застеленном пергаментом противне (примерно по 10 минут каждый) при температуре 170–180 градусов. Дать остыть.
  4. Чернослив залить горячей водой на 15 минут, слить воду, обсушить. Нарезать тонкими полосками, орехи очистить, измельчить.
  5. Масло для крема взбить, влить сгущенку, взбить еще раз, перемешать с черносливом, орехами.
  6. Компоненты для украшения взбить до получения пышной пены, по желанию разделить на части, добавить красители.
  7. Приготовить глазурь: нагреть на медленном огне сливки с маслом, добавить шоколадную стружку, размешать до однородности.
  8. Собрать торт: при помощи кулинарной лопатки промазать кремом коржи, верхний покрыть глазурью.
  9. Ложкой наложить взбитые сливки в кондитерский шприц, сделать украшения на верхушке и боках изделия.
  • Время: 2 часа 15 минут.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 252 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

В данной выпечке используется много сметаны, поэтому ее нужно правильно выбрать и подготовить. Поставьте дуршлаг в глубокую емкость, застелите несколькими слоями марлевой ткани, выложите кисломолочный продукт и уберите конструкцию в холодильник на ночь, чтобы стекла лишняя сыворотка. Если у вас на это нет времени покупайте очень жирную сметану, чтобы кремовая масса на ее основе получилась густой.

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар – 0,2 кг;
  • сметана – ½ кг + 3 ст. л. в тесто;
  • ванилин – щепотка;
  • мука – 0,3 кг;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • уксус – 1,5 ст. л.;
  • сода – 5 г;
  • пудра сахарная – 0,25 кг;
  • чернослив – 1 ½ ст.;
  • шоколад (темный) – 1,5 плитки.

Способ приготовления:

  1. Белки с желтками поместить в глубокую емкость, взбить с сахаром при помощи миксера, выставив на приборе высокие обороты.
  2. Добавить 3 ст. л. сметаны, взбить еще раз.
  3. Продолжая работать миксером, всыпать постепенно ванилин, крахмал, муку.
  4. Добавить соду, гашенную уксусом, размешать ложкой. Разделить полученное жидкое тесто пополам.
  5. Вырезать пекарскую бумагу по диаметру формы для выпечки, выложить 1 часть теста, испечь корж. Затем таким же образом испечь второй. Температура – 180 градусов, время – 40 минут (для каждого).
  6. Довести до кипения воду, залить сухофрукты, дать жидкости остыть, а затем слить. Порезать плоды тонкими полосками, часть оставить для украшения.
  7. Сметану взбить с сахарной пудрой до густоты, смешать с сухофруктами.
  8. Намазать коржи, верхушку и бока торта кремом, сделать сеточку из половины растопленного шоколада. Оставшуюся половину натереть на терке, посыпать сверху. Выложить оставшийся чернослив.

  • Время: 2 часа 20 минут.
  • Количество порций: 11 персон.
  • Калорийность блюда: 253 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Восхитительный торт с кремом из сметаны и черносливом имеет очень нежный шоколадный вкус и отличается приятной воздушной текстурой коржей. При выборе кисломолочного продукта обращать внимание на его процент жирности не обязательно – подойдет любая. Вместо соды можете использовать разрыхлитель. Процесс приготовления лакомства упрощается тем, что нужно выпекать только один корж, а не два или три.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт. + 1 шт. (в крем);
  • сметана – 0,3 л;
  • сахар – 0,2 кг + 0,15 кг (для крема);
  • сода – 1 ч. л.;
  • какао – 25 г;
  • мука – 0,21 кг + 50 г (в крем);
  • чернослив – 0,1 кг;
  • орехи (измельчить) – 80 г;
  • масло (сливочное) – 0,18 кг;
  • молоко – 0,7 л;
  • шоколад (темный) – 1 плитка.

Способ приготовления:

  1. При помощи венчика или погружного блендера взбить 3 яйца с 200 г сахара до однородности.
  2. Влить сметану, гашенную уксусом соду, тщательно размешать.
  3. Соединить какао-порошок с мукой, просеивать частями в белковую массу и перемешивать.
  4. Запаренный чернослив порезать мелкими кусочками, добавить вместе с дроблеными орехами в тесто, размешать. Перелить в разъемную форму, застеленную бумагой для выпечки. Испечь в течение 40 минут при 170 градусах. Огонь выключить, оставить корж на решетке духовки для остывания.
  5. Заварить крем: смешать заявленные для него ингредиенты, влить молоко, перемешать, варить на медленном огне до густоты.
  6. Отдельно взбить масло (можно с помощью комбайна), добавлять к нему частями заварной крем до получения однородной консистенции.
  7. С помощью лески разрезать бисквит с черносливом пополам. Нижнюю часть смазать кремом, а верхнюю – порезать кубиками среднего размера и перемешать с кремовой массой.
  8. Выкладывать кусочки хаотично, формируя горку. Украсить измельченными орешками, полить растопленным на водяной бане шоколадом. Убрать в холодильник.

С курагой

  • Время: 1,5 часа.
  • Калорийность блюда: 333 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Этот торт имеет похожий с другими рецептами набор продуктов, но формируется немного по-другому – измельченные сухофрукты и ореховая крошка перемешиваются с кремовой массой. Размачивать при этом плоды в кипятке не обязательно. Называется такое кондитерское изделие «Пиковая дама». Коржи обладают более рыхлой структурой благодаря применению для теста кефира.

Ингредиенты:

  • мука – 260 г;
  • сахар, кефир, орехи, курага, чернослив – по 1 ст.;
  • сгущенка – 1 б.;
  • какао – 2 ч. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • масло (сливочное) – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  1. Взбейте до густой пены яйца с сахаром, добавьте кефир, перемешанный с содой. Размешайте.
  2. Всыпьте какао с мукой, снова размешайте, перелейте в форму для выпечки, застеленную промасленным пергаментом. Выпекайте 35 минут при 190 градусах.
  3. Мягкое масло взбейте со сгущенкой, в блендере измельчите сухофрукты с орехами. Соедините обе смеси.
  4. Остывший корж разрежьте на 2 части, промажьте коржи кремом.
  5. Посыпьте шоколадной стружкой.

Медовик

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Калорийность блюда: 219 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Для данного лакомства нужно испечь медовый бисквит, пышную структуру которому обеспечит сода. По этой рецептуре, вещество гасится не уксусом, как всегда, а вступает в реакцию с медом, что добавит коржу рыхлости, воздушности. Сметану и сливки для пропитки выбирайте с высоким процентом жирности, чтобы масса после взбивания получилась густой, а готовое изделие хорошо держало форму.

Ингредиенты:

  • мука – 260 г;
  • яйцо – 6 шт.;
  • сахар, сливки, курага, чернослив – по 1 ст.;
  • мед – 5 ст. л.;
  • сода – 2 ст. л.;
  • сметана – 1 л;
  • сахарная пудра – 2 ст.;
  • шоколад (горький) – 1 плитка.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбейте с сахаром до густой консистенции.
  2. Мед растопите на водяной бане, всыпьте соду, размешайте. Смесь должна приобрести светлый коричневый оттенок – как только это случится, снимите ее с огня, остудите.
  3. Добавляйте мед в белковую массу, постоянно размешивая.
  4. Частями всыпая муку, замесите тесто. Поделите на 2 части, испеките 2 коржа по полчаса каждый при температуре 170 градусов. Охладите.
  5. Взбейте сливки, добавьте пудру, сметану, взбейте еще раз.
  6. Сухофрукты измельчите на кусочки маленького размера.
  7. Сформируйте торт, промазывая коржи кремовой массой и посыпая поочередно сухофруктами. Верхушку посыпьте и курагой и сушеными сливами, притрусите шоколадной стружкой.

Графские развалины с черносливом

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 361 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

В торте с черносливом под названием «Графские развалины» сухофрукты пропитаны коньяком, присутствуют орехи и цедра цитрусовых фруктов. Благодаря этому выпечка обладает богатым вкусом и восхитительным ароматом. Если планируете угощать десертом детей, не замачивайте чернослив в алкоголе. Достоинством данного рецепта является небольшой набор продуктов, простота приготовления. Один из лимонов по желанию можно заменить апельсином.

Ингредиенты:

  • яичные белки – 10 шт.;
  • сахар – 0,4 кг;
  • сгущенка (вареная) – 1 б.;
  • масло (сливочное) – 0,25 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • коньяк – 0,1 л;
  • орехи (грецкие) – 0,25 кг;
  • чернослив, шоколад (горький) – по 0,15 кг.

Способ приготовления:

  1. Белки взбить с сахаром до устойчивых пиков. С помощью кондитерского мешка выдавить небольшими порциями на противень, застеленный пекарской бумагой. Поставить в духовку, разогретую до 100 градусов, на 2 часа.
  2. Сгущенку взбить с маслом до однородной кремообразной консистенции.
  3. Сухофрукты измельчить, залить коньяком, дать постоять. Орехи мелко порубить, с лимонов снять цедру.
  4. Выложить ровным слоем безе, промазать кремовой массой, посыпать цедрой, сухофруктами, орешками. Повторять слои, пока не закончатся ингредиенты. Полить готовое изделие растопленным шоколадом.

  • Время: 14,5 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 236 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Такой интересный торт, как и большинство десертов, получается калорийным, но и полезным благодаря обилию сушеных слив, абрикос, изюма и орешков. Все перечисленные составляющие богаты витаминами, питательными веществами, которые сохраняют свои свойства после выпечки. Сухофрукты нужно тщательно промыть и запарить не кипятком, а горячей водой для максимального сохранения полезных свойств.

Ингредиенты:

  • сметана – 0,7 л + 0,2 л в тесто;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2/3 ст.;
  • мука – 400-450 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • изюм, курага – по 0,15 кг;
  • чернослив, орехи (грецкие) – по 0,1 кг.;
  • пудра сахарная – 2,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Все сухофрукты и ореховые ядра перекрутите через мясорубку по отдельности.
  2. 200 г сметаны взбейте с сахаром, яйцом.
  3. Добавьте соду, муку, замесите тесто. Разделите на 8 частей, раскатайте каждую в пласт, толщиной 2 мм.
  4. Намажьте измельченными сухофруктами, ореховой крошкой (должно получиться по 2 пласта с каждой из начинок), заверните рулеты, защипните края.
  5. Переложите на противень, застеленный пергаментом, испеките в течение 40 минут при 180 градусах.
  6. Оставшуюся сметану взбейте с пудрой.
  7. Остывшие рулетики нарежьте кусочками по 2 см толщиной.
  8. Разъемную форму застелите пищевой пленкой, выложите слой крема. Затем положите разные кусочки рулетиков, делая из них ободок по краям формы. Далее – снова крем и слой рулетов. Продолжайте до окончания компонентов. Оставьте на ночь в холодильнике.
  9. Выньте из формы, снимите пленку, сделайте из растопленного шоколада узор, напоминающий срез дерева.

Айсберг с черносливом

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 8-9 персон.
  • Калорийность блюда: 235 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Торт Айсберг является одним из вариантов простой выпечки. Нежный вкус и кремовая консистенция теста достигаются путем добавления сгущенного молока. К заявленным компонентам можно добавить любых фруктов или ягод. Измельчив, их кладут между бисквитными кусочками, пропитанными кремовой массой – так лакомство получается вкуснее и ароматнее. Для пропитки такого тортика понадобится всего пару часов.

Ингредиенты:

  • сахар, сгущенка, чернослив – по 0,2 кг;
  • мука – 0,32 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 0,7 л + 1 ст. л. в тесто;
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус;
  • сахарная пудра – 0,1 кг.

Способ приготовления:

  1. Взбейте сахар с яйцами до однородности, добавьте сгущенку, 1 ст. л. сметаны, тщательно перемешайте.
  2. Всыпьте муку, гашенную уксусом соду, перемешайте.
  3. Сухофрукты измельчите, обсыпьте мукой, добавьте в тесто, размешайте.
  4. Перелейте на противень, застеленный пергаментом, выпекайте четверть часа при 200 градусах.
  5. По центру остывшего коржа положите плоское блюдо, вырежьте по его окружности основание будущего айсберга. Остатки коржа порежьте небольшими кусочками.
  6. Сметану взбейте с пудрой, орехи мелко порубите.
  7. Смажьте круглую основу кремом, бисквитные кусочки перемешайте с кремовой массой и выкладывайте слоями, посыпая ореховой крошкой. В итоге должна получиться горка.
  8. Посыпьте поверхность «айсберга» шоколадной стружкой.

Секреты приготовления вкусного десерта с черносливом

В процессе приготовления торта с сушеными сливами вам понадобятся рекомендации шеф-поваров, благодаря которым выпечка получится по-настоящему вкусной:

  1. Яйца используйте охлажденными. Белки взбивайте отдельно от желтков, добавив к первым несколько капель лимонного сока, а ко вторым – щепотку соли.
  2. Для дополнительного аромата добавляйте в охлажденное тесто, крем, помадку ароматические компоненты – экстракт ванили, эссенцию апельсина, лимона.
  3. Используйте фруктозу вместо сахара, если он вам противопоказан.
  4. Муку подсыпайте частями, чтобы не образовывались комочки.
  5. Выпекайте коржи на промасленной пекарской бумаге либо фольге, чтоб тесто не прилипало к форме.
  6. После выпечки коржа оставляйте его на некоторое время в духовке, выключив газ, чтоб он не осел.

Видео

Торт праздничный с черносливом и орехами - лучший выбор для любого торжественного события! Конечно, вкусы у всех разные. Но лично на мой - этот торт - один из самых вкусных! 😀 Он мог бы называться "А любите ли Вы чернослив так, как люблю его я?!"))

Вообще, он удивителен даже тем, что теста для коржей очень мало, а крема наоборот много! Очень! 😉 Крем пропитывает сухие тонкие коржи. Потому и получается ТАК вкусно!!

Коржи на сливочном масле и желтках, за счёт чего они и выходят очень нежными, когда пропитаются. Единственное необычное в них это то, что сода гасится не уксусом или лимонным соком, а... сметаной!

Можно сделать 4 одинаковых коржа, просто светлых... Или же 4 шоколадных. А я решила испечь 2 светлых и 2 тёмных. Получилось и вкусно, и красиво! 😉

Однако ещё больше торт с черносливом и грецкими орехами своим замечательным вкусом обязан именно этому чудесному сухофрукту. Я люблю его во всех видах и блюдах - , ... Чернослив хорош везде! А сколько пользы в нём - ммм!..

В основе же крема весьма интересное сочетание сметаны и сливочного масла! Однако он не получается излишне жирным благодаря большому количеству чернослива, а также грецких орехов и коньяка.

Не пугайтесь того объёма крема, который получится! Во-первых, его не так много, как кажется 😉 Во-вторых, его нужно действительно много, чтобы как следует пропитать коржи! Одним словом - долой сомнения! 😀 Делайте всё по моему пошаговому рецепту и на выходе вы получите замечательный праздничный торт с черносливом и орехами!

Ингредиенты:

Тесто на 4 коржа:

  • яичные желтки - 6-8 штук (в зависимости от размера яиц)
  • сливочное масло - 150 г
  • сахар - 100 г
  • соль - 0,5 ч.л.
  • пшеничная мука в/с - 2 стакана* + 6 ст.л.
  • сода - 0,75 ч.л.
  • сметана - 1,5 ст.л.
  • разрыхлитель - 2 ч.л.
  • какао - 2 ст.л.
  • * 1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для крема:

  • сметана 20% - 500 г
  • сливочное масло - 300 г
  • сахар (пудра) - 130 г
  • чернослив - 500 г
  • грецкие орехи - 100 г
  • коньяк - 2 ст.л.

Торт праздничный с черносливом и орехами - рецепт с фото:

Сливочное масло предварительно вынула из холодильника. Размягчённое взбила с сахаром и солью.
Дальше желтки. Белки не понадобятся. Я взяла 8 штук, потому как у меня были мелкие яйца С2. Если берёте довольно крупные, С1 или С0, то хватит 6-7 желтков.
Выложила их к масляной смеси, снова взбила.

Соду погасила сметаной, как следует перемешала и отправила в тесто. Ещё раз взбила!

Два стакана муки (250 г) соединила с разрыхлителем, хорошо перемешала и просеяла.

Тщательно перемешала. Масса получилась вязкой консистенции.

Разделила её на две одинаковые части. В одну добавила 2 ст.л. какао и 2 ст.л. муки. В другую - 4 ст.л. муки.

Вымесила два шарика теста. Оно немного прилипало к рукам. Но забивать его сильно мукой я не стала.
По количеству муки - ориентируйтесь по ситуации. Из-за того, что клейковина может значительно отличаться, вам может потребоваться немного меньше или больше муки.

Выпекание:

Форму смазала подсолнечным маслом. Каждый шарик теста разделила на две равные части. Одну часть распределила по форме прямо руками (не стала раскатывать скалкой на доске) по дну формы. Наткнула вилкой, чтобы тесто не вздымалось пузырями во время выпечки.
Диаметр моей формы - d=26,5 см (можно взять меньшего размера).

Выпекала каждый корж минут по 8 при температуре 180-200 градусов.
Время может варьироваться от 7 до 10 минут в зависимости от особенностей вашей духовки. Сначала лучше испечь светлые коржи - определить по ним время выпечки. Когда подрумянились - готовы. Затем шоколадные выдержать в духовке столько же.

Готовый корж сразу же (!) обрезала по тарелке - я взяла диаметром 24 см. Сразу - потому как после остывания, которое произойдёт очень быстро, он будет крошиться при обрезке.

Испекла и обрезала все коржи.

Обрезки выложила в чашу измельчителя. Взбила на максимальной скорости до мелкой крошки, которая получилась тёмной благодаря шоколадным коржам.

Приготовление крема:

Сахар с помощью измельчителя превратила в пудру. Можно использовать и так, но пудрой нежнее. Разделила её на две примерно равные части. Одну выложила к 20-процентной сметане (меньшей жирности брать не следует, а вот 25-33% можно), вторую - к размягчённому сливочному маслу. Его лучше взять жирностью 82,5% и хорошего качества.

По отдельности взбила оба крема - и масляный, и сметанный.

Затем соединила их вместе в одной посуде, снова взбила, добавив коньяк. Сюда же выложила измельчённые блендером орехи и чернослив. Если сухофрукты у вас сухие, то их предварительно нужно хорошо размочить или пропарить.

Тщательно взбила ещё раз! Вот и готов замечательный крем для торта с черносливом и орехами!

Сборка торта:

В центр подставки для торта выложила ложку крема, чтобы затем кусочки легче отделялись при нарезке. Выложила первый корж, щедро смазала его кремом.

Затем второй, третий, каждый раз промазывая кремом. Накрыла последним коржиком.

Затем смазала опять же достаточно густо верх и бока по всему периметру.

Перемолотой крошкой из обрезков обильно обсыпала бока торта. Остатками посыпала верх и украсила фигурным шоколадом.

Торт с черносливом и грецкими орехами и сметанным кремом почти готов - осталось лишь дать ему постоять часов 8 в тепле, а затем лучше (но необязательно) пару часиков в холодильнике. После чего можно резать!

Вот такой он красивый в разрезе!

А если бы вы знали, какой он вкууусный!! И невероятно нежный! Просто тает во рту! Это не передать словами - нужно только пробовать! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

Если Вы, как и я, обожаете шоколад во всех его проявлениях и чернослив… Вам сюда!

Ко мне «на огонёк», Вы попали по адресу, потому что именно сегодня Юльетта угощает шоколадным тортом с черносливом! Правда, виртуальным, но это можно легко исправить – просто испеките по моему рецепту такой же… это праздник вкуса!

Любителям чернослива также понравятся рецепты медовика с ароматными вялеными сливками и песочные рулеты с черносливовой начинкой !

Ингредиенты:

Коржи для шоколадного торта:

  • 2 яйца;
  • 180-200 г сахара (1 стакан = 200 г);
  • 150 г маргарина, а лучше - сливочного масла;
  • 200 г муки (полтора стакана или чуть больше, смотря по густоте теста);
  • 50 г какао-порошка;
  • 1 чайная ложка пищевой соды;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 стакан молока;
  • 1 столовая ложка уксуса.

Крем:

  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • столовая ложка с горкой муки;
  • 100 г чернослива без косточек.

Глазурь:

  • 4 столовых ложки молока;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 1 чайная ложка какао;
  • 50 г сливочного масла.

Как приготовить дома шоколадный торт с черносливом:

Первым делом нам нужно испечь коржи. Как это делается, я уже писала в статье Домашний шоколадный торт . Этот, если честно, отличается только наличием чернослива. Но и вкус совершенно меняется!
На всякий случай повторю рецепт коржей для шоколадного торта.

Соединяем муку, какао, соду и разрыхлитель.

Отдельно взбиваем размягчённое масло с сахаром.

Добавляем по одному яйца и еще взбиваем.

В стакан тёплого молока вливаем ложку уксуса и оставляем на пару минут – молоко становится пахтой.

Теперь смешиваем сухую смесь (с мукой и какао) и яично-масляную, перемешиваем.

Добавляем пахту и еще перемешиваем.

Обожаю аромат шоколадного теста! Уже сейчас понятно, какое оно вкусное.

Застилаем разъёмную форму кондитерским пергаментом, чуть смазываем бумагу и борта формы растительным маслом и выливаем в форму тесто. Влажной ложкой разравниваем. Посередине можно сделать ложкой выемку, чтобы корж получился ровным.

Ставим в заранее разогретую духовку и выпекаем на огне чуть больше среднего (200-220С) минут 10, затем смотрим – как поднимается? Если слишком стремительно, оставаясь при этом сырым внутри – совсем чуточку уменьшаем огонек; если наоборот, медленно подходит, - прибавляем.

Всего выпекаем полчаса, пробуя на готовность деревянной палочкой. Если она сухая – корж испекся.

Достаём форму из духовки. Пусть корж немного остынет, потом подрезаем ножиком края и аккуратно добываем его из формы, снимаем бумагу с донышка и выкладываем на блюдо.

Когда корж остынет полностью, можно разрезать его широким острым ножом на два коржа.

А пока он остывает, запариваем вымытый чернослив кипятком, сливки станут мягкими.

Водичкой от чернослива можно пропитать коржи вместо сиропа. Можно также пропитывать коржи для торта вином, если они светлые - то белым, так как красное оставляет на светлом тесте... синие пятна! А вот шоколадные, тёмные коржи можно пропитать и красным вином.

А то, что останется (а останется почти всё, для пропитки нужно 7-8 столовых ложек), - неспешно продегустировать на двоих, заранее вооружась аксессуарами для вина и уютно устроившись с кусочком тортика на блюдечке.

А сам чернослив мелко нарежем и разделим на две части. Половину добавляем в крем. Для этого торта подходит нежный белый крем: либо масляный со сгущенкой , либо сливочный заварной без яиц .

Я выбрала второй вариант: на маленьком огне растворить в 50 мл воды полстакана сахара; во вторых 50 мл воды отдельно размешать 1 полную с верхом столовую ложку муки и влить в сахарный сироп.

Варить до загустения, а когда остынет, добавить 100 г (полпачки) сливочного масла и взбить миксером до густого пышного крема. Вот в этот крем мы добавляем чернослив.

А вторую половину чернослива выкладываем на нижний корж.

Сверху намазываем корж кремом.

Накрываем верхним коржом.

Поливаем торт шоколадной глазурью : растопив масло в ковшике на маленьком огоньке, добавляем сахар, молоко, нагреваем до исчезновения крупинок сахара, затем просеиваем через ситечко какао и перемешиваем. Красивая, блестящая глазурь готова.

Можно даже не ждать, пока торт пропитается: он очень нежный.

Мы свой слопали почти сразу же… ну и, конечно, угостили друзей! И с собой дали. И еще на завтра кусочек остался. 🙂