Самогонный аппарат чертежи конструкция. Как сделать самогонный аппарат из скороварки своими руками. Как и зачем делать личный самогонный аппарат

Быстрый переход по статье

Самогонный аппарат своими руками может сделать каждый. Сердце любого дистиллятора – перегонный куб. По сути – емкость, где кипит брага, испаряя то самое ценное вещество. Для начала определитесь с объемами: сколько вам надо готового продукта и как часто будете гнать.

Также выбор емкости зависит от условий производства: если есть собственный гараж или дача – можно и на 40-литровый бидон замахнутся. Это очень удобно: выгнал раз в три месяца 10-20 литров и хватает и себе, и гостям, и в качестве презента неплохо идет продукт.

Для домашнего производства в условиях квартиры надо емкость поменьше – до 10 л будет достаточно. Это оптимальный размер куба для условий небольших кухонь, расположенных в тесных многоэтажках. Теперь вы понимаете, что прежде чем сделать самогонный аппарат, нужно понимать все аспекты: как будет работать самогонный аппарат, где, каков ваш опыт и все остальные моменты. А далее переходим к выбору материалов и комплектующих.

Материал емкости:

  1. Алюминий: хороший качественный материал, способен долго работать без значительных повреждений и деформаций, практически вечный материал для куба.
  2. Эмалированная тара – достаточно часто встречается, но очень не любит агрессивных сред, выдерживает в среднем 3-5 лет, потом начинаются вопросы с ремонтом: от действия температуры, ударов сначала сходит эмаль, а после ржавчина разъедает металл. Ремонтируется деревянными «чопиками» (вставка из щепки) еще 2-3 года, а после выбрасывается. Особенно быстро изнашивается данная тара при совместном использовании ее и под «выигрывание» браги, и дальнейшую перегонку.
  3. Нержавеющая сталь. Это конечно – высший пилотаж. Но полностью нержавеющий сплав стоит дорого. Часто под видом «нержавейки» продают оцинковку, сталь с никелированным покрытием и все что угодно. При монтаже конструкции вам необходимо будет нарушать это покрытие (просверлить отверстие, приварить что-либо и т.п.). И в местах нарушения покрытия образуется со временем ржавчина, которая будет разрушать емкость. Такого варианта хватает на разные сроки: от 2 лет (если просто сплав «под нержавейку») до вечного использования с правом передать в наследство внукам (очень дорого обходится).
  4. Стеклянный котел. Это очень редкий для бытового применения «лабораторный вариант». Красиво, эстетично, но непрактично. Для эстетов самогоноварения.

Вид емкости:

  1. Алюминиевый молочный бидон – прекрасная, проверенная временем емкость для перегонного куба. Ваша задача: заменить резиновые прокладки на силиконовые, для пищевых продуктов. Так будет безопасней для здоровья, самогон не будет пахнуть резиной. Это наиболее популярный куб, когда подразумевают самогонный аппарат, который будет делаться своими руками.
  2. Скороварки – любимый вид емкости под куб для городских условий малометражных кухонь. Ничего менять не надо, только добавляете штуцер для змеевика. Минус – низкая производительность, конструкция неэффективна для полноценного производства.
  3. Эмалированная кастрюля: если нет другой тары, то можно использовать и ее. Возиться с герметичностью крышки придется основательно. Самый лучший надежный вариант: сделать прокладку, на крышку и стенки кастрюли устанавливают петли с отверстиями, через которые всю конструкцию соединяют шпильками с гайками-барашками. Дешево, сердито, надежно. Все места крепления петель также герметизируют пищевым силиконом.
  4. Полноценный куб из настоящей нержавейки: можно приобрести готовый (но только в проверенных местах), можно найти по закромам знакомых и приятелей, которые не только родом еще из СССР, но и прожили в нем большую часть жизни. Объем должен быть 30 л по минимуму, иначе о массовом производстве для удовлетворения нужд одной ячейки общества, речи вести нет смысла.

Важное замечание! При выборе емкости обращайте внимание на горловину: как минимум в нее должна влезать рука, чтобы можно было помыть аппарат после использования. .

Несколько слов о теории самогоноварения

Миф о том, что самогоноварение удел только славян, мягко говоря, лукавит. Производство крепкого алкоголя путем дистилляции является частью кулинарной и бытовой культуры многих народов, живущих в различных частях мира. Достаточно назвать такие напитки как:

  • виски;
  • кальвадос;
  • ракия;
  • джин;
  • чача;
  • текила;
  • коньяк.

чтобы убедиться, что наш отечественный самогон не одинок в списке продуктов, получаемых путем перегонки.

Домашний самогон ничем не будет отличаться от напитков заводского изготовления, если соблюдать рецептуру приготовления браги и строго выполнять технологию дистилляции. О сырье для закваски браги поговорим в другой раз, а в этом материале поговорим о процессе перегонки и на основе этого расскажем, можно ли изготовить простой самогонный аппарат в домашних условиях, и что для этого потребуется.

Как происходит дистилляция

Процесс дистилляции

Этот химический процесс чрезвычайно простой технологически, воспроизвести его в домашних условиях несложно. Суть заключается в том, что растворенные в воде (браге) вещества имеют различную температуру парообразования и выделяются из раствора последовательно - сначала более легкие, затем потяжелее, и только при 100С начинает активно испаряться сама вода.

Если раствор не доводить до кипения, а пары, поступающие в отдельную емкость охлаждать, то в ней будут конденсироваться отдельные вещества, отделенные от других, отличающихся температурой кипения. Процесс изобретен давно, кто его придумал первым, сказать сложно. Первенство приписывают арабским ученым, но это довольно спорное утверждение.

Температурный режим дистилляции спирта (самогона)

Брага, по своей сути, это водный раствор спирта, получившегося в результате деятельности специальных грибов - дрожжей, хорошо известных всем, кто хотя бы раз в жизни видел, как пекут хлеб. Дрожжи в процессе жизнедеятельности перерабатывают сахар, находящийся в сусле, в этиловый спирт и сопутствующие вещества - уксусный альдегид, метиловый спирт, разного рода эфиры.

При концентрации этилового спирта в браге 13-14% от ее объема процесс брожения прекращается естественным способом, и она становиться полностью готовой к перегонке - извлечению спирта, которого в 10 литрах закваски находится около 1,4 литра.

Сложность заключается в том, что при нагревании браги вместе со спиртом испаряются и его спутники - альдегиды и эфиры, совершенно нежелательные в составе самогона. Они начинают испаряться при температуре 65С и сопровождают спирт до Т= 73С. После достижения этой точки до Т=85С испаряется только спирт. При большей температуре в самогоне появляются более тяжелые компоненты, называемые в народе «сивушные масла». Они портят и цвет, и вкус напитка, поэтому от них следует избавиться как можно радикальнее.

Змеевик транспортная артерия системы

Идем дальше по составляющим частям: из перегонного куба на холодильник у нас выходит змеевик. Именно в змеевике происходит волшебство конденсации: спиртовые пары превращаются в жидкость. Но не сразу: перед этим они должны попасть в холодильник.

Змеевик делают из нержавеющей, либо из медной трубки. Здесь выбор материала на ваше усмотрение: медь лучше отдает тепло, но дороже. Также есть опасения, что медь, как очень активный элемент, реагирует со спиртами, после чего образуются альдегиды и другие вредные вещества. Но эти концентрации крайне малы: чтобы получить отравление альдегидами надо выпить как минимум 100 л самогона. (Но умрете вы до того как, как концентрация альдегидов из принятого спиртного станет смертельной). Медь идеальна как самый технологичный материал.

Пищевая нержавейка – тоже дорогая, но все же доступнее по затратам и безопаснее. С ней, правда, другая проблема: качество может «хромать» даже если вы приобрели трубку по высокой цене.

Под выбранные трубки подбираете необходимого размера штуцеры. Часто это ¾ труба, так что ориентируйтесь на нее.

Последнее: под спиртомагистраль запрещено использовать неметаллические шланги. Любые ПВХ, резиновые трубки очень активно реагируют со спиртом, разрушаются и загрязняют самогон.

Холодильник самогонного аппарата

Для того чтобы правильно изготовить холодильник, следует учесть несколько параметров:

  • Материал. Первое требование, которое применяется к материалу змеевика, - это отсутствие реакций со спиртом. Кроме того, он без проблем должен выдерживать температуру до 100 градусов и иметь высокую теплопроводность. Лучше других всем этим качествам отвечает медь. Нержавеющая сталь тоже подходит, но ее коэффициент теплопроводности намного ниже. Медь имеет еще смысл, потому что ее легко согнуть в спираль. Во многих странах медь считается наилучшим материалом для изготовления дистилляторов. Недостаток меди в том, что она требует постоянной очистки.
  • Размеры и толщина трубки. Чем трубка длиннее, тем сильнее охлаждается самогон на пути к приемной емкости. Но есть и побочный эффект: чем жидкость холоднее, тем медленнее она двигается. Опять же при большом внутреннем диаметре спирт охлаждается быстрее, но двигается медленнее, маленький - сложный в обработке. Таким образом, оптимальными будут такие параметры: длина - 1,5–2 метра, внутренний диаметр - 8–12 мм, толщина - 0,9–1,1 мм. В некоторых самогонных аппаратах змеевик имеет горизонтальное расположение - это не имеет смысла, вообще. Вертикальное - самый лучший вариант.

Параметры самого холодильника:

  • Вещество: обычно используется воздух, вода или лед. Предпочтительнее использовать воду как самое практичное средство.
  • Схема отвода тепла: бывают открытыми и закрытыми. В открытых схемах вода циркулирует. Такое строение аппарата наиболее выгодное.
  • Направление подачи воды. Правильно подавать воду снизу, а отбирать сверху. Тогда вода будет двигаться навстречу пару, и эффективность охлаждения будет максимально высокой.
  • Чтобы изготовить холодильник, потребуется трубка для змеевика и труба диаметром 75–80 мм. Прежде всего, в трубку для змеевика насыпается песок, чтобы металл при завивании не сплющивался. Концы необходимо забить, чтобы песок не высыпался, на один из них можно сразу же приварить гайку.

Конструкция самогонного аппарата состоит из:

Теперь подробнее о каждом компоненте.

1. Перегонная емкость или - куб.

В качестве емкости для самогонного аппарата проще всего использовать скороварку, она изначально обладает хорошей герметичностью и лёгкой доступностью.
В скороварках предусмотрены специальные штуцеры для стравливания избыточного давления.
Из штуцера можно выкрутить клапан, тем самым получив ответстие для выпуска пара.
Штуцер соединяется с холодильником с помощью шланга или металлической трубки.

Как выглядит старая советская скороварка, подходящая для переоборудования её под самогонный аппарат:

Подойдет и любая другая емкость из нержавейки, меди или алюминия, главное чтобы она была герметичной.
Например пивной кег, походный термос, молочная алюминиевая фляга и т.д.

2. Холодильник. Он же змеевик.

Для небольших объемов проще всего использовать лабораторный шариковый или прямоточный холодильник , т..к. его проще всего достать, он продается в любом магазине с лабораторной техникой и стоит не дорого. Так же в магазинах с лабораторной техникой можно купить готовый стеклянный перегонный аппарат, только в бытовых условиях его использование будет не достаточно практично, т.к. стекло очень хрупкий материал.
К тому же стекло химически инертно, т.е. не образует никаких вредных соединений и запахов при контакте с горячим спиртовым паром во время перегонки браги.

На фотографии изображен лабораторный холодильник установленный на самодельном самогонном аппарате из скороварки:

Помимо стеклянного холодильника, не менее доступной и проверенной конструкцией является змеевик. Его можно изготовить например из медной трубки. Хорошо подойдет трубка для кондиционеров и к тому же её можно купить на любом строительном рынке или магазине, стоит дешевле чем лабораторный холодильник и конструкция самогонного аппарата получается надежнее и практичнее, но придется побольше поработать руками.

Самая элементарная конструкция - это змеевик вставленный в любую емкость, легко поддающуюся обработке, например пластиковую бутыль из под питьевой воды, объемом 5-10 литров. Места входа и выхода трубки в/из емкости герметизируются. Подача охлаждающей жидкости снизу.

Конструкция посложнее - это металлическая трубка, например медная, вставленная внутрь любого шланга большего диаметра.
По бокам шланг герметизируется, чтобы охлаждающая жидкость не выливалась.
На изображении ниже показана самая простая реализация такого змеевика , стрелками показаны основные узлы:

Можно сделать покрасивее и понадежнее при помощи сантехнических аксессуаров:

3. Соединительные шланги.

Для соединения перегонной емкости и холодильника можно изготовить переходник из медной или нержавеющей трубки, либо воспользоваться силиконовым шлангом .
Если вы выбрали шлаг, то используете только силиконовые шланги.
Силикон сам по себе инертный материал и не вступает в реакцию с горячим спиртосодержащим паром и не передает ему ни вкуса ни запаха в отличии от резиновых шлангов, после которых самогон делает ужасно вонючим.
Силиконовые шланги можно купить в магазине лабораторной техники.

Отличить силикон от резины можно по горению.
Силикон горит без копоти и от него остается белый пепел, а резина наоборот коптит и оставляет черный нагар.

В более сложных конструкциях самогонных аппаратов могут использоваться различные дополнительные узлы для улучшения качества получаемого продукта (сухопарники, каплеуловители и т.д.), либо для удобного контроля и наблюдения за процессом перегонки (термометры, барометры, диоптры). Какой аппарат лучше собирать зависит от того, что вы хотите на нем получить, например для получения спирта сырца лучше всего использовать большие емкости из нержавейки, для получения фруктовых и ягодных дистиллятов хорошо использовать медную емкость и змеевик, а перегонку зернового сусла можно осуществлять только паром или на водяной или другой бане, чтобы сусло не подгорело, без парогенератора не обойтись.

Как сделать самогонный аппарат в домашних условиях? Собрать устройство можно, используя подручные средства, при этом необязательно приобретать дорогостоящее оборудование или материалы. Изготовить дистиллятор можно при наличии определенных навыков в конструировании, поможет в этом смекалка и желание создавать приспособления своими руками.

При этом сделанного своими руками прибора хватит для того, чтобы производить неплохого качества из браги. Такой продукт будет вполне пригоден к употреблению. Если все сделать правильно, то в нем не будет сивухи, вкус у напитка будет приятный, без горечи, а отсутствие запаха дополнит общее впечатление от проведенного вечера.

Из чего можно изготовить устройство?

Домашний самогонный аппарат можно собрать буквально «на коленке», не используя сложных чертежей и не делая заготовок. В качестве базы можно использовать обычное ведро, которое есть на кухне.

Самогонный аппарат, сделанный своими руками

В ведро заливают брагу, на поверхности жидкости будет плавать емкость, можно использовать тазик из металла или любую другую тару. Сверху тазик накрывают емкостью большого размера и начинают нагревать брагу на огне.

Качество подобного алкоголя сложно назвать даже удовлетворительным. Дело в том, что в таком самогоне будут содержаться сивушные масла, а также другие вредные вещества. Пить такой напиток опасно для здоровья, поскольку он может стать причиной тяжелой интоксикации (отравления всего организма, поражения головного мозга).

Если такой самогонный аппарат не вызывает доверия, то стоит приступить к изготовлению более качественного устройства.

В классической системе присутствуют следующие модули:

  • перегонный куб (емкость, в которой будет кипеть и постепенно превращаться в алкоголь);
  • сухопарник (может выступать в качестве дополнительного модуля, его наличие позволяет значительно улучшить качество продукта);
  • система охлаждения, которая состоит из змеевика и резервуара (необходима для того, чтобы пары спирта превращались в конденсат);
  • емкость для приема готового продукта.

Еще понадобится несколько шлангов из силикона или резины и материалы для герметизации конструкции. Можно использовать клей, герметик или даже тесто.

Перегонный куб: особенности строения

Самогонный аппарат домашний можно изготовить из кастрюли или бидона, подойдет любая емкость приемлемого объёма, но при условии, что она будет сделана из нержавейки. Можно использовать и медь - этот металл хорошо проводит тепло, но его стоимость довольно высока. А вот алюминий, который был популярен лет 20 назад, вступает со спиртами и агрессивными веществами в контакт. Процесс окисления идет медленно, но с годами в брагу станут попадать ионы металла, они испортят вкус напитка.

Можно сделать куб из кеги или фляги, главное, чтобы емкость обладала герметичной крышкой. Если количество потребляемого алкоголя минимально, то можно сделать перегонный куб и из скороварки, но переработать за раз больше семи литров браги вряд ли удастся.

В нижней части куба должен находится клапан, он поможет удалить остатки браги из резервуара. Перегонный куб соединяют с сухопарником и системой охлаждения, делают это, используя шланги из силикона.

Главное, на что стоит обратить внимание - это герметичность конструкции. Крышка должна плотно прилегать к емкости - это позволит избежать утечки пара. Можно зафиксировать крышку с помощью герметика или клея, используя прокладки из пищевого силикона.

В крышку перегонного куба ввинчивают штуцер, желательно оснастить емкость термометром - это поможет контролировать процесс перегонки.

После того как термометры будут вмонтированы в тару, а перегонный куб будет готов к использованию, стоит приступать к изготовлению системы охлаждения.

Змеевик и холодильник

Самогонный аппарат из подручных средств собрать можно, но некоторые детали все же придется закупить. В качестве змеевика - основной части холодильника - стоит использовать трубу из меди диаметром от 8 до 12 мм. Длина змеевика составляет от 1300 до 1500 мм.

Трубу придется закрутить в спираль, а потом поместить в резервуар. В качестве резервуара можно использовать кусок от канализационной трубы.

Змеевик нужен для того, чтобы по нему двигались пары спирта, а вода, которая поступает в резервуар из водопровода или специальной емкости, превращает пар в конденсат. Проще говоря, вода охлаждает пары спирта, превращает их в готовый , свободный от вредных элементов.

Резервуар для змеевика должен быть просторным. Еще хотелось бы заметить, что основным материалом для змеевика считают медь, но многие любители изготавливать алкоголь в домашних условиях говорят о том, что медь токсична. На деле же этот металл не может привести к отравлению, он не окисляется при контакте со спиртами и хорошо проводит тепло, в отличие от алюминия. Если добыть трубу из меди не удалось, то заменить ее можно нержавейкой.

Изготовление самогонного аппарата с системой охлаждения имеет некоторые нюансы - прибор можно подключить к водопроводу. Если же водопровода нет, то можно изготовить приспособление с емкостью, в которой будет находиться вода.

Змеевик устанавливают в резервуар, а потом с обеих сторон крепят с помощью заглушек. Конструкцию обрабатывают, используя клей или герметик, а после с помощью шлангов крепят к перегонному кубу.

Сухопарник (дефлегматор)

Самогонный аппарат с сухопарником - это прибор, который позволяет устранить сивушные масла из алкоголя, Сделать напиток качественным и приятным на вкус.

Из чего можно изготовить дефлегматор:

  • Из стеклянной банки объемом в 0,5 литра и плотной крышкой из нержавейки.
  • Из 2 штуцеров и 2 гаек, а также 2 трубок из силикона.

На крышке делают две отметки, с помощью маркера обводят штуцеры по диаметру, а потом, используя шило, делают в крышке два отверстия.

В отверстия помещают штуцера, закрепляют их с помощью гаек, потом крышку закручивают, а отверстия обрабатывают герметиком или клеем.

С помощью шлангов из силикона устройство крепят к перегонному кубу и холодильнику. Дефлегматор будет собирать в себя вредные масла, он выступает в качестве своеобразного отстойника. Нередко приспособление наполняют водой, после завершения перегонки самогона она приобретает коричневый цвет.

Сделать самогонный аппарат с сухопарником не так просто, как кажется. Стоит следить за тем, чтобы крышка плотно прилегала к приспособлению. Но при этом она должна быть съемной - это даст возможность удалять из сухопарника скопившиеся в нем масла.

Можно сделать два дефлегматора для одного дистиллятора, один из них стоит использовать как отстойник для сивухи, а в другой складывать ароматизаторы природного происхождения. Сгодятся корки лимона, пряности и травы - они придадут напитку приятный запах.

Если холодильник подключен к водопроводу, то можно оснастить сухопарник двумя шлангами. Один из них опускают в раковину, по шлангу будет стекать сивуха.

Несколько нюансов

Существует несколько хитростей, которые помогут изготовить аппарат для производства дистиллята самостоятельно.

  • Выбирая трубу для змеевика, стоит обратить внимание на толщину ее стенок, этот показатель не должен превышать 1,1 мм.
  • Змеевик можно расположить различными способами, но лучше, если вся система охлаждения будет располагаться вертикально. При этом пар должен поступать в верхнюю часть змеевика, чтобы минимизировать расходы производства.
  • Змеевик можно охлаждать не только водой. Можно оснастить систему вентилятором или кулером от компьютера. Но такая конструкция для охлаждения не столь эффективна, как та, в которой задействован водопровод.
  • Если система охлаждения оснащена резервуаром с водой, то придется в процессе дистилляции периодически сливать жидкость, добавляя в резервуар новую.
  • Проточная система охлаждения более сложная, по этой причине винокуры без опыта работы с дистиллятором отдают предпочтение тем системам, которые оснащены непроточным холодильником.
  • Если система охлаждения сделана правильно, то при дистилляции из нее выходит комнатной температуры, он может быть холодным. А вот теплый или горячий алкоголь - это признак недостаточного охлаждения или нарушения в работе холодильника.
  • Чтобы сделать ровные витки на змеевике, стоит предварительно набить трубку песком, содой или залить в нее воду, а потом заморозить. Уже после этого необходимо накрутить трубу на заготовку. Когда змеевик будет готов, песок или соду высыпают.
  • Число витков в змеевике принципиального значения не имеет, главное, чтобы расстояние между ними не превышало 12 мм. Аппараты из Германии имеют змеевик с 5 витками, для России стандартом считается змеевик с 6–8 витками.

Самогонный аппарат своими руками изготовить не так уж и просто. Чтобы иметь представление о том, куда присоединять шланги и как монтировать части устройства друг к другу, стоит посмотреть на чертежи. Наглядное пояснение поможет разобраться и вникнуть в процесс создания прибора.

Если определенных навыков в конструировании нет, но есть огромное желание, стоит вначале ознакомиться с процессом создания аппарата, посмотреть видео, собрать информацию, а уже после закупать материал.

Наиболее распространенная конструкция самогонного аппарата была изобретена несколько веков назад и пользуется популярностью по сей день. Изготовить самогонный аппарат не представляет особой сложности, но для этого потребуется четыре составляющих элемента.

Перегонный куб

Первый элемент самогонного аппарата - испаритель, именуемый в простонародье кубом. Он представляет собой эмалированную или нержавеющую емкость с герметично закрывающейся крышкой и отверстием в ней. Можно оборудовать под испаритель обычную кастрюлю большого объема, предварительно нанеся на ободок крышки мягкий уплотнитель и просверлив в ней отверстие для присоединения трубки. Также следует продумать прижимной механизм для крышки, обеспечивающий полную герметичность. Очень часто под перегонный куб переоборудуют паровые скороварки, которые имеют накладные фиксаторы для крышки и клапан сброса пара. Этот клапан скручивают и устанавливают на его место штуцер для присоединения трубки или гибкого шланга.

Сухопарник (дефлегматор)

Отстойник сивушных масел необходим для обеспечения максимальной чистоты продукта перегонки. Он представляет собой небольшую емкость с входящим и выходящим отверстиями в верней ее части. Задача дефлегматора - физическая очистка паров спирта от испаренной жидкости, содержащей сивушные масла. Температура кипения спирта несколько ниже, чем у примесей, а потому они осаждаются в сухопарнике в виде осадка желтого цвета с неприятным запахом. Для этой части самогонного аппарата можно использовать обычную стеклянную банку с плотно закручивающейся крышкой, в которой следует сделать два отверстия и герметично закрепить в них штуцеры для присоединения трубок или шлангов. К входящему отверстию можно также присоединить небольшую трубку, которая будет опускаться ниже середины банки, что предотвратит попадание в охладитель капель испаренной браги.

Холодильник

Охладитель, также называемый дистиллятором, выполняет функцию охлаждения спиртовых паров, превращая их в жидкость. Обычно он представляет собой змеевик из теплопроводного металла, погруженный в емкость с холодной водой. Жидкость со временем нагревается и ее нужно менять, для чего холодильник присоединяют к водопроводному крану, делая подвод холодной воды в нижней части резервуара. Также воду в охладителе можно менять вручную, но емкость должна быть в несколько раз больше.

Соединение элементов и дополнительные устройства

Для присоединения фитингов к разным элементам аппарата лучше всего использовать трубку со сплошной резьбой, на которую накручены две контргайки с силиконовыми прокладками, между которыми зажимается стенка резервуара. На концы трубки можно накрутить любой сантехнический переход или штуцер-ершик. Соединение элементов самогонного аппарата лучше выполнить жесткими металлическими трубками, хотя в последнее время часто используют силиконовые шланги диаметром от 10 мм. В местах соединения нужно обеспечить максимальную плотность, чтобы не происходило утечки спиртов в комнату - это может привести к возгоранию и даже взрыву. Для контроля за процессом перегонки в систему самогонного аппарата могут быть включены контрольно-измерительные приборы: манометры, термометры и другие.

К сожалению, многих любителей крепких спиртных напитков, в наше время купить качественный алкоголь довольно сложно, особенно если это касается водки. По данным статистики, до 40% алкоголя в магазине - фальсификат. И эти цифры вполне реальные. Поэтому многие подумывают, а некоторые уже и обзавелись домашними мини-спиртзаводами. Для тех, кто еще находится на стадии планирования, будет актуальным вопрос, как сделать самогонный аппарат своими руками.

Это первый вопрос, который стоит для себя решить. И однозначного ответа найти на него нельзя. В каждом случае будут свои минусы и плюсы. Конечно, для новичка куда проще будет купить готовый аппарат, так как нет необходимости траты большого количества времени и сил, а сразу можно получать готовый вкусный напиток.

Самогонный аппарат из кеги своими руками

С другой стороны, цены на готовые самогонные аппараты кусаются, а найти именно то, что нужно, сложно. Большинство из них обладает лишними деталями или нуждаются в переделке. Но необходимость определить точные параметры аппарата приходит с опытом.

Если собрать простой самогонный аппарат своими руками, то очевидный плюс - это возможность сделать устройство «под себя». Однако и здесь есть подводные камни - нет предела совершенству. Можно надолго застрять на этапе изготовления аппарата и так и не дойти до производства продукта.

Для начала стоит разобраться, какие виды самогонных аппаратов существуют. Устройства для получения алкоголя в домашних условиях бывают двух основных типов: дистилляторы и ректификаторы. Дистилляторы - это обычные самогонные аппараты, в которых получают чистый продукт из браги путем выпаривания и разделения самогона на фракции.

Нужно сказать, что разделение весьма условное, в процессе первой перегонки, даже если отделять первую и последнюю фракции (именно они наполнены вредными примесями), самогон получается все равно не слишком чистым. Делают его более чистым повторные перегонки. Чаще всего требуется минимум две. Но некоторые умельцы делают это много раз.

Ректификация принципиально отличается. В ректификационной колонке постоянно идет обмен фракциями между газовой и жидкой фазой, после чего продукт разделяется на фракции. Напиток, приготовленный с помощью ректификационной колонки, будет куда чище, именно таким образом делают и водку в процессе производства в условиях завода.

Но стоит заметить, что брагу через эту колонку гнать нельзя, только спирт-сырец, то есть который предварительно перегонялся на самогонном аппарате. Кроме того, многими врачами доказано, что спирт высокой чистоты имеет не только положительное, но и отрицательное воздействие, так как быстро всасывается организмом, вызывая опьянение гораздо раньше, чем самогон.

Итак, рассматривать процесс создания самогонного аппарата мы будем на примере дистиллятора, так как его достаточно, чтобы получить вполне приличный продукт. Чтобы собрать простейший самогонный аппарат потребуются такие части:

  • Перегонный куб - представляет собой устройство, где брага нагревается до температуры кипения.
  • Холодильник - емкость с холодной водой, где происходить охлаждение змеевика. Желательно, чтобы вода была проточная.
  • Змеевик - медная трубка в виде спирали, реже изготовленная из стекла или нержавейки, по которой движется продукт и конденсируется.
  • Сухопарник - емкость для улавливания сивушных масел и остатков сырья. Необязательная часть.
  • Приемная емкость - место, куда попадает готовый продукт.
  • Соединения.

Перегонный куб

Изготовление самогонного аппарата своими руками начинается с перегонного куба. Такой куб, по сути, является сердцем дистиллятора. В нем кипит и испаряется брага. Его проще всего взять готовый.

Для начала стоит определиться с объемом куба. Для домашнего производства достаточно будет и 10 л. С 20 л можно будет угодить себе и гостям, а вот больше берут для продажи, что запрещено законом.

Помимо этого, стоит определиться и с материалом устройства. Из чего сделать перегонный куб?

  • Алюминий хорошо подходит в качестве металла для самогоноварения. Он не деформируется, не повреждается, способен выдержать много лет. Главное, не тереть при очищении, чтобы не снимать защитную оксидную пленку.
  • Эмалированная тара в качестве куба встречается часто, но подходит не очень. От ударов и температуры сходит эмаль, и ржавчина разъедает емкость.
  • Нержавеющая сталь - самый лучший материал для куба, долговечный, надежный. Главное, чтобы это была именно нержавейка, а не оцинковка.
  • Стеклянный котел - эстетично, но не практично, поэтому применяется редко.

Наиболее часто используются в качестве готового перегонного куба:

  • Молочный бидон - хорошая, проверенная емкость. Основная задача - выбросить резиновые прокладки и заменить их на пищевой силикон.
  • Скороварка - самый простой вид емкости для использования в городских условиях. Основной минус - низкая производительность.
  • Эмалированная кастрюля - если ничего другого найти не удается, то подойдет и она, но крайне не рекомендуется.
  • Куб из нержавейки - это может быть готовый куб или емкость, которая имела другое применение, например, пивной кег. Главное, обращать внимание, чтобы горловина была широкой.

Еще один момент - процесс нагрева браги. Если вы не особо разбираетесь в том, как в самогонный аппарат в домашних условиях врезать тэны, то наилучшим способом будет греть емкость на электрической плите. Газовую использовать нежелательно, так как из-за открытого огня может произойти возгорание спирта. Индукционные печи тоже хороший вариант, но на практике плохо применимый, так как необходимо будет, чтобы перегонный куб имел ровное дно из магнитного металла.

Холодильник самогонного аппарата

Для того чтобы правильно изготовить холодильник, следует учесть несколько параметров:

  • Материал. Первое требование, которое применяется к материалу змеевика, - это отсутствие реакций со спиртом. Кроме того, он без проблем должен выдерживать температуру до 100 градусов и иметь высокую теплопроводность. Лучше других всем этим качествам отвечает медь. Нержавеющая сталь тоже подходит, но ее коэффициент теплопроводности намного ниже. Медь имеет еще смысл, потому что ее легко согнуть в спираль. Во многих странах медь считается наилучшим материалом для изготовления дистилляторов. Недостаток меди в том, что она требует постоянной очистки.
  • Размеры и толщина трубки. Чем трубка длиннее, тем сильнее охлаждается самогон на пути к приемной емкости. Но есть и побочный эффект: чем жидкость холоднее, тем медленнее она двигается. Опять же при большом внутреннем диаметре спирт охлаждается быстрее, но двигается медленнее, маленький - сложный в обработке. Таким образом, оптимальными будут такие параметры: длина - 1,5–2 метра, внутренний диаметр - 8–12 мм, толщина - 0,9–1,1 мм. В некоторых самогонных аппаратах змеевик имеет горизонтальное расположение - это не имеет смысла, вообще. Вертикальное - самый лучший вариант.

Параметры самого холодильника:

  • Вещество: обычно используется воздух, вода или лед. Предпочтительнее использовать воду как самое практичное средство.
  • Схема отвода тепла: бывают открытыми и закрытыми. В открытых схемах вода циркулирует. Такое строение аппарата наиболее выгодное.
  • Направление подачи воды. Правильно подавать воду снизу, а отбирать сверху. Тогда вода будет двигаться навстречу пару, и эффективность охлаждения будет максимально высокой.
  • Чтобы изготовить холодильник, потребуется трубка для змеевика и труба диаметром 75–80 мм. Прежде всего, в трубку для змеевика насыпается песок, чтобы металл при завивании не сплющивался. Концы необходимо забить, чтобы песок не высыпался, на один из них можно сразу же приварить гайку.

Намотать трубку на гладкий цилиндр диаметром приблизительно 35–40 мм, шаг между витками должен быть около сантиметра. Далее концы змеевика освобождаются, он промывается и устанавливается в холодильник. Скорость работы такого холодильника при использовании медной трубки и проточной воды будет приблизительно три литра в час.

Сухопарник

Рассмотрим вариант изготовления еще одного элемента самогонного аппарата - сухопарника. Это, как уже говорилось, не обязательная вещь, но она способна улучшить качество продукта. Сухопарник размещается между холодильником и перегонным кубом. Как устроен сухопарник? Принцип его работы заключается в следующем: во время кипения спирта происходит частичный захват и сивушных масел, температура кипения которых выше. В процессе приготовления самогона от них необходимо избавиться, так как эти примеси не только придают ему неприятный запах, но и являются очень вредными.

В сухопарник попадает горячий пар и конденсируется; по мере того как происходит дальнейшее попадание паров, вода повторно закипит. Процесс вторичного испарения происходит более мягко, поэтому большая часть сивушных масел конденсируется в сухопарнике. Их может быть использовано несколько - для еще лучшего очищения. Кроме того, удобно иметь разборный сухопарник или хотя бы со сливным краном. Размер сухопарника подбирается с учетом емкости перегонного куба, чтобы он не переполнялся и одновременно не сильно тормозил процесс дистиллирования.

Например, если размер перегонного куба 30–40 литров, то сухопарник стоит делать на три литра, для меньшего куба, например, 10-литрового – литр и так далее.

Он собой представляет банку, из того же самого вещества что и остальная часть самогонного аппарата. В крышке такой банки врезаются фитинги для подсоединения трубок подвода и отвода пара.

Если сделать сухопарник разборным, то во время второй или третьей перегонки в него можно положить сухофрукты или другие продукты, чтобы самогон насыщался приятным запахом и вкусом.

Важно: объем сухопарника должен быть достаточным, чтобы он не переполнился, что грозит несчастным случаем.

Трубку для отвода пара желательно продлить до самого дна банки, чтобы устранить возможный пропуск конденсированных паров в холодильник.

Трубки и шланги

Как собрать самогонный аппарат, а, точнее, его части в одно устройство? После того как вы подготовили холодильник и перегонный куб, а также по желанию изготовили сухопарник, наступает необходимость все это соединить между собой.

Делается этот при помощи трубок. На рынке вам предложат приобрести резиновые, медные, ПВХ или силиконовые трубки. Последние подойдут лучше всего, так как не боятся воздействия температуры, не деформируются, не сгибаются, легко меняются и моются.

Использование резины и ПВХ нежелательно. Оба материала плохо выдерживают температуру и будут давать самогону неприятный запах и вкус. Трубки из меди также можно использоваться, но тогда конструкция не будет разборной и тяжело будет ее чистить.

Медные трубки обладают еще одним недостатком. Для того чтобы соединить ими все части устройства, необходимо обладать навыками сварки. Причем такая сварка должна быть качественной, потому что требуется герметичность.

Для того чтобы сборка конструкции была простой, нужно использовать силиконовые шланги. В местах соединения на них необходимо будет надеть закручивающиеся хомутики. Еще один вариант - гофрированная нержавеющая сталь, однако прокладки в таких трубах необходимо заменить на силиконовые.

Вообще, как и все шланги, резиновые прокладки также не рекомендуется использовать. Они будут плавиться, и в самогон могут попадать вредные вещества. Кроме того, от него будет исходить стойкий запах паленой резины.

Таким образом, сделать самодельный самогонный аппарат не так уж сложно. В несложном варианте это просто будут соединенные между собой готовые емкости. Если чуть более поработать, то можно собственноручно собрать и перегонный куб, однако в большинстве случаев этого не требуется. Такой дистиллятор для самогона будет надежным, долговечным и ценным, поскольку сделан собственноручно. Кроме того, он будет удовлетворять все требования автора.