Мой освежающий холодник из свеклы на кефире. Холодник из свеклы на кефире Холодник на кефире и воде со свеклой

Холодник – это старинный белорусский холодный суп. Ниже приведён рецепт, адаптированный под наши современные городские кухни, и наши привычные вкусовые предпочтения. Но настоящий холодник делается на берёзовом или хлебном ржаном квасе, помимо привычных нам ингредиентов, добавляется ещё и редька! Овощи, которые мы банально варим на плите в кастрюле – запекаются в печи в казане, или в фольге. В общем, с годами шансы попробовать настоящий холодник, стремительно тают, но у нас всё равно остаётся уникальная возможность воспроизвести «современный» вариант на своей кухне.
Мы приготовим холодник из свеклы на кефире с добавлением колбасы, это один самых простых и быстрых рецептов приготовления холодника.
Время на приготовление холодника – 1 час. Количество порций-6

Вкус Инфо Холодные супы

Ингредиенты

  • Свекла – 2 штуки
  • Яйцо куриное – 4 штуки
  • Огурец свежий – 2 штуки
  • Картофель – 4-5 штук
  • Колбаса – 300 грамм
  • Лук зелёный – пучок
  • Укроп – половина пучка
  • Петрушка – половина пучка
  • Кефир нежирный – 1,5 литра
  • Соль, перец – по вкусу

Как приготовить холодник из свеклы на кефире

Свеклу ставим вариться в первую очередь, так как она варится дольше картофеля и яиц. Варим в отдельной кастрюле около часа, проверяем готовность, вынимаем из воды, остужаем.


Картофель в мундире и куриные яйца отвариваем до готовности, заливаем холодной водой, чтобы легче отделялась кожура и скорлупа.
Вареную остывшую свеклу очищаем от кожуры, натираем на крупной (или мелкой) тёрке.


Сваренный картофель чистим от кожуры, нарезаем мелкими кубиками. Можно воспользоваться для нарезки специальной сеточкой, тогда кубики всех овощей будут одинаковыми по размеру. Вообще, в любом таком блюде, будь то окрошка или салат – для конечного результата очень важна нарезка. Если она слишком крупная – блюдо не будет выглядеть эстетично, да и есть его не очень удобно. Если нарезка будет крохотная – то будет создаваться ощущение, что вы едите не салат, к примеру, а кашу из овощей и мяса. Выбирается «золотая середина», приблизительно каждый кубик 5х5 миллиметров.


Сваренные куриные яйца чистим от скорлупы, режем такими же по размеру кубиками.


Вареную колбасу нарезаем такими же по размеру кубиками.

Свежий огурец проверяем на горечь, в зависимости от результата срезаем или оставляем кожуру, овощ нарезаем кубиками.


Свежую зелень хорошо промываем под проточной водой, стряхиваем лишнюю влагу, мелко рубим. Секрет хорошего холодника – очень много свежей зелени, чем больше – тем лучше. Зелень берётся любая – петрушка, укроп, сельдерей, кинза, базилик, зелёный лук и так далее.


Смешиваем все нарезанные ингредиенты в большой кастрюле (чтобы оставалось место для заправки холодника), добавляем соль и чёрный молотый перец, по вкусу. Кислинку по желанию каждый может добавить в тарелку сам.


Заливаем кефиром любой жирности – если жирность маленькая – то соответственно, холодник будет жиже, если жирность 2,5-3% -то густой, в этом случае можно разбавить кипячёной водой, или оставить густым – как есть. Убираем наш холодник в холодильник на час – чтобы он остыл и настоялся.


Теперь холодный суп можно подавать к столу. По летнему изнуряющему зною – самое то! Очень освежает, а какой витаминный букет! В холодник из свеклы на кефире можно добавить немного лимонной кислоты или брызнуть в тарелку долькой лимона, а также добавить остроты по желанию – в виде красного перца.

Из различных овощей и заправленный кисломолочным продуктом. Такое блюдо ошибочно называют русским. Этот суп является традиционным для Польши, Литвы и Беларуси. В России же готовят свекольник.

Белорусский холодник на кефире: пошаговый рецепт

Чтобы приготовить такой суп, потребуется:

  • огурцы - 2 крупных;
  • свекла - 1 корнеплод;
  • лук обычный- 1 шт.;
  • перья лука - 3 шт.;
  • кефир любой - не более 0,5 л;
  • яйцо С0 - 1-2 шт.;
  • укроп зеленый;
  • соль поваренная или морская;
  • сметана - 4 столовые ложки;
  • сахар;
  • лимонный сок/лимонная кислота.

Процесс приготовления

Итак, как приготовить холодник на кефире? Лук репчатый очистите и мелко измельчите. Отварите свеклу до полной ее готовности. Корнеплод очистите, а затем натрите на терке с крупными ячейками. При желании можете заменить обычную свеклу маринованной, но без уксуса. Измельченный корнеплод залейте кипяченой, предварительно охлажденной водой. Свекла должна быть полностью покрыта жидкостью.

Перья зеленого лука порежьте тоненькими кольцами. Огурец вымойте, обсушите полотенцем из бумаги, а затем измельчите небольшими кубиками. Укроп порубите. Отварите яйца вкрутую, очистите и порежьте на кусочки.

В свеклу добавьте кефир, сахар, измельченные овощи, соль, лимонную кислоту/лимонный сок, яйца, укроп. Блюдо готово.

Как подавать

Подавайте блюдо в порционных тарелках со сметаной. Холодник на кефире при желании можете украсить целыми веточками укропа. Такое блюдо можно употреблять с хлебом. Однако рекомендуется заменить его на картофель. Он может быть запеченным либо отварным. Горячий картофель прекрасно сочетается с холодным супом.

Холодник с салатом и колбасой

Это еще один вариант приготовления холодника на кефире. Такое блюдо получается более сытным благодаря колбасе. Суп придется по душе и детям, и взрослым. Для его приготовления подготовьте:

  • огурец -1 крупный;
  • свекла - 1 крупная;
  • картофель - 2 средних корнеплода;
  • кефир любой жирности - около 250 мл;
  • яйцо - 2 шт.;
  • лук белый - ½ корнеплода;
  • зеленый салат - 5 листов;
  • сыровяленая либо сырокопченая колбаса - 5 ломтиков;
  • укроп;
  • сахар и морская соль - по вкусу.

Этого количества компонентов достаточно, что приготовить две порции холодника из свеклы на кефире.

Как готовить

Свеклу отварите до готовности, очистите, а затем залейте стаканом кипяченой, но предварительно охлажденной воды. Остудите и слейте воду в емкость, где будете готовить суп. Свеклу измельчите при помощи терки. Картофель вымойте и отварите в мундире. Клубни остудите, снимите с них кожицы и нарежьте, желательно соломкой.

При желании крупный огурец очистите от кожуры, а затем измельчите так, как вам больше нравится. Яйца отварите, желательно вкрутую, остудите, аккуратно очистите и мелко нарежьте.

Все компоненты соедините с жидкостью, слитой со свеклы. Сюда же введите кефир, добавьте листья салата и мелко порубленный лук. Колбасу нарежьте тонкой соломкой. Добавьте ее в блюдо вместе с сахаром и солью. Холодник на кефире с колбасой готов.

Холодный суп на кефире со щавелем без свеклы

Особенность такого блюда заключается в том, что оно получается не только сытным, но и свежим. Употреблять холодник на кефире со щавелем рекомендуется с отварным либо печеным картофелем. Для приготовления супа потребуется:

  • зеленый щавель - 1 пучок;
  • вода - 1 стакан;
  • кефир любой жирности - 1 ст.;
  • колбаса вареная либо отварное мясо - 50 г;
  • редис - 4 шт.;
  • огурец - 1 крупный;
  • укроп - две веточки;
  • яйцо С0- 2 шт.;
  • соль - по желанию;
  • сахар - 1 щепотка.

Этапы приготовления

Процесс приготовления такого холодника с кефиром практически не отличается от предыдущих рецептов. Щавель тщательно промойте, чтобы на нем не оставалось песка. Листочки мелко порежьте, а затем поместите в кипящую воду. Оставьте на огне емкость на 5 минут. Готовый отвар со щавелем снимите с плиты и остудите. Добавьте в него немного соли, стакан кефира, объемом 250 миллилитров, щепотку сахара. Компоненты хорошо перемешайте.

Отварное мясо либо вареную колбасу, редис и огурец порежьте соломкой либо кубиками. Укроп вымойте и порубите. Все подготовленные компоненты добавьте в отвар со щавелем.

Яйца отварите вкрутую, остудите, тщательно очистите, а затем порежьте кубиками. Добавьте последний компонент в холодник и можете подавать блюдо к столу.

Холодник «Летний»

Этот холодник соединил в себе и холодный суп, и окошку. Блюдо получается сытное, аппетитное, но легкое. Чтобы приготовить такой холодник, потребуется:

  • кефир любой - 1 л;
  • огурец - 3 шт.;
  • редис - 4 корнеплода;
  • зелень укропа;
  • яйцо - 3 шт.;
  • перья зеленого лука;
  • мясо отварное - 200 г;
  • картофель - 3 клубня;
  • горчица - 1 чайная ложка;
  • соль - по желанию;
  • сахар - по вкусу.

Приступаем к приготовлению

Измельчите зелень укропа, добавьте к ней сахар, немного соли, а затем разотрите ложкой. Перья лука порежьте тонкими кольцами. Редис и огурец измельчите кубиками либо кружочками. Куриные яйца отварите, желательно вкрутую, остудите, очистите, мелко порубите.

Клубни картофеля тщательно вымойте, чтобы на них не оставалось песка. Отварите их в мундире, остудите, очистите и порежьте кубиками. Мясо также нужно подготовить. Его отварите и порежьте соломкой или кубиками.

Все компоненты соедините в глубокой емкости, залейте кефиром, добавьте горчицу и перемешайте. Суп готов.

Прошлым летом я гостила у подруги в Белоруссии и там научилась готовить настоящий белорусский холодник из свеклы по классическому рецепту. Он необыкновенно легкий, ароматный и освежающий. В летнюю жару нет ничего вкуснее холодника на кефире со свеклой.

Готовится он очень быстро, особенно, если заранее отварить продукты. Нужно всего-навсего нарезать все ингредиенты, залить их кефиром, и вкуснейший холодник по-белорусски со свеклой готов!

Кухонная техника и инвентарь: миска, кастрюля, терка, ложка, доска, нож.

Ингредиенты

Как правильно выбрать продукты

  • Для холодника берите кефир жирностью от 0.1 до 3.2%. Чем больше жирность, тем гуще и калорийнее будет блюдо. Кефир лучше брать с небольшим сроком хранения и однородной консистенцией. Если вам нравится более жидкая консистенция холодника, разведите кефир кипяченой или минеральной водой.
  • Овощи и зелень желательно использовать самые свежие , которые только можно купить, а лучше – сразу с грядки. Приготовленный из таких продуктов свекольный холодник будет очень вкусным и освежающим.
  • Выбирайте свеклу столовых сортов , небольшого размера, без дефектов и повреждений.

Пошаговое приготовление

Подача блюда

Наливаем холодник в глубокую тарелку или пиалу. В каждую порцию кладем яйцо, разрезанное пополам, желтком кверху.

Это блюдо отлично сочетается с горячей отваренной картошкой и в таком варианте заменит полноценный обед или ужин.

Видеорецепт приготовления холодника из свеклы на кефире

Из этого видео вы узнаете, как сделать холодник из свеклы еще быстрее и вкуснее.

  • Если вы заранее отварите свеклу и яйца, процесс приготовления холодника займет буквально пару минут.
  • Свеклу можно не только варить, но и запекать в духовке – на противне или в фольге . При этом способе готовки она сохранит не только максимум полезных веществ, но и свой насыщенно-бордовый цвет.
  • Вы можете экспериментировать с основой для холодника , используя кефир разной жирности, а также другие кисломолочные продукты – айран, тан, сыворотку. Также можно приготовить .
  • Для вкуса в суп можно добавить сок половинки лимона.
  • Не готовьте это блюдо впрок . Из-за того что продукты не проходят тепловую обработку, холодник необходимо готовить непосредственно перед употреблением. При хранении в нем может начаться процесс брожения овощей. Поэтому лучше каждый раз готовить несколько свежих порций.

Холодные супы готовят не только из свеклы. Очень легкий и вкусный


На планете Земля насчитывается более 250 стран и территорий, в каждой из которых своя национальная кухня. Попробовать на вкус все блюда не получится, но некоторые можно даже приготовить, особенно белорусский холодник из свеклы. Ведь довольно часто соседи развивают дружеские отношения и делятся интересными рецептами вкусных блюд. А это кушанье считается самым освежающим супом белорусской кухни.

На сегодняшний день известно немало рецептов того, как приготовить холодник из свеклы. Каждый из них отличается индивидуальными особенностями, несмотря на неизменный набор продуктов. В результате получается отменное сытное кушанье, которое приносит освежение в знойный день и приятные ощущения в тихий зимний вечер.

Простые ингредиенты – залог успеха в кулинарном искусстве

Основным продуктом для приготовления холодника из свеклы является, конечно же, свекла. Ее оригинальный цвет определяет красоту блюда. А вкус – завораживает. Поэтому кушанье так популярно среди простого народа. Чтобы оно получилось по-настоящему оригинальным, потребуются такие простые продукты:


  • яйца;
  • огурцы;
  • перья зеленого лука;
  • приправы.

Чаще всего холодник начинают готовить из запекания свеклы.
Некоторым больше она нравится в отварном или маринованном виде. В любом случае овощ очищают от кожуры и натирают на крупной терке.

Запекать свеклу желательно в фольге, чтобы не потерять ее полезные свойства, цвет и аромат.

После этого овощ опускают в кастрюлю с холодной кипяченой водой. Чтобы сохранить насыщенность цвета холодного супа из свеклы в него добавляют несколько капель лимонного сока. К тому же это придаст блюду некие нотки свежести.

В отдельной емкости отваривают яйца. Количество зависит от размера порции и пожеланий любителей холодных жидких закусок. Они должны быть сварены вкрутую, чтобы можно было разрезать пополам либо кусочками. Охлажденные яйца нарезают на мелкие части. Кому-то нравятся кубики, кому-то соломкой. В принципе, вариант не влияет на вкус блюда.

Свежие огурцы промывают под проточной водой. Высушивают или протирают салфеткой. Режут небольшими кусочками.

Молодые овощи с тонкой кожурой можно не очищать. Это поможет сделать блюдо с приятной ноткой свежести.

В главной емкости для блюда растирают нарезанные мелко перья зеленого лука с солью. Когда появиться ароматный сок, кладут туда огурчики, яйца и свекольную настойку. Продукты тщательно перемешивают.
Кушанье готово. Как видно рецепт холодника со свеклой очень простой, поэтому доступен даже неопытному кулинару. К столу подают со сметаной и укропом.

Гибкий подход к приготовлению блюда

Наверное, многие кулинары согласятся, что приготовление пищи – это уникальное поле для творчества. Иногда дается простой рецепт, но кулинар добавляет новый ингредиент, имея свое мнение. В результате появляется новое кушанье, которое обретает невиданную популярность. Вот один из таких рецептов холодника из свеклы на воде.

Ингредиенты:


  • свекла;
  • яйца;
  • лимон;
  • сахар;
  • зелень петрушки, укропа;
  • помидоры;
  • колбаса.

Секрет приготовления заключается в подготовке. Вечером в небольшой кастрюле кипятят воду. Наутро она остынет и будет готова для погружения в нее овощей.

Свеклу варят либо запекают в духовке заранее. Это дает возможность экономить время и ускорить процесс работы на кухне.

За день до запланированного супа отваривают яйца. В остывшем виде они лучше чистятся, да и резать намного удобней холодные продукты.

Изюминкой рецепта холодного борща из свеклы является предварительный процесс маринования овоща. Для этого ее сначала очищают от кожуры и натирают на крупной терке.

Использование мелкой терки для измельчения ингредиента дает отличный результат. Блюдо получается красивого цвета и однородной консистенции. По вкусу не уступает классическому варианту приготовления белорусского кушанья.

Чтобы замариновать свеклу, в натертую жижу выдавливают из лимона сок и добавляют сахар. Смесь хорошенько вымешивают. Оставляют на полчаса.

Пока продукт маринуется, огурцы вымывают под проточной струей воды. Если они старые, кожицу снимают. Молодые экземпляры можно не очищать, на вкус борща это не повлияет. Затем овощи шинкуют соломкой либо небольшими кубиками.

Когда все продукты приготовлены, их опускают в кастрюлю с холодной кипяченой водой. Туда же перекладывают маринованную свеклу, нарезанные яйца, огурчики. Все тщательно перемешивают ложкой.

При подаче к обеденному столу, холодный борщ или холодник из отварной свеклы насыпают в тарелку, кладут 1 ложку сметаны и притрушивают зеленью. Подойдет , укропчик либо зеленый лук.
Для усиления вкуса можно добавить небольшие дольки помидоров либо колбаски. Кто откажется от такого пикантного блюда? Лишь очень стеснительные люди.

Нередко подрастающее поколение, желая удивить домашних, творит на кухне чудеса. О том, как варить холодник из свеклы, могут рассказать опытные кулинары либо добрые друзья. Существует немало различных вариантов приготовления белорусской окрошки, но подойдет лишь самый простой и доступный.

Оригинальный набор продуктов:

  • приблизительно 3 литра воды;
  • 3 небольшие свеклы;
  • 5 – 8 маленьких огурцов;

  • укроп либо петрушка;
  • 4 яйца;
  • лимон для сока;

Такой набор продуктов считается универсальным, поскольку в окрошку можно добавить картошку и мясо. Блюдо выходит намного сытнее.

Когда ингредиенты готовы, приступают к процессу приготовления. На помощь приходит пошаговый рецепт холодника из свеклы для начинающих кулинаров:

  1. Яйца и овощи предварительно варят (запекают) до полной готовности.
  2. Снимают со свеклы кожуру острым ножом.
  3. Очищают яйца, когда они полностью остыли.
  4. Моют огурцы в чистой воде и высушивают. Нарезают кубиками либо небольшими дольками.
  5. В мисочку опускают зелень, заливают водой и оставляют на 2 минуты. За это время от мелких листочков отстанут остатки почвы. Просушивают и мелко шикуют на разделочной доске.
  6. Свеклу натирают на терке.
  7. Опускают в холодную воду.
  8. Туда же кладут огурчики, мелконарезанную зелень, соль. Смесь тщательно перемешивают деревянной лопаткой.
  9. Дают достаточно времени, чтобы хорошо суп настоялся, отправив на полку холодильника.
  10. Подают со сметаной, нарезанной зеленью и половинкой яйца. Очень красивое и вкусное блюдо.

Подобным образом готовят холодник из свеклы на кефире. При этом учитывают некоторые нюансы.

Овощи варят в воде около 2-х часов. Когда остынет – очищают от кожуры и трут на крупной терке. Яйца и огурцы режут кубиками либо соломкой. Все продукты складывают в объемную кастрюлю, заливают кефиром. Перемешивают, чтобы овощи равномерно распределились в жидкости. Добавляют соль, в зависимости от количества продуктов. Суп отправляют на 1 час в холодное место. Когда он хорошо пропитается, подают к столу в холодном виде.

Сверху порцию посыпают измельченной зеленью. Несколько минут наслаждения пищей обеспечено, даже самому требовательному гурману.

Видео-рецепт холодника из свеклы на кефире


Вот-вот наступит долгожданное жаркое лето, когда желание освежится гораздо сильнее отобедать горячим блюдом. И в этом случае можно «убить двух зайцев» с помощью холодника.

Холодником называют холодный суп, рецептов которого в разных странах и регионах огромное множество. Это блюдо часто ошибочно относят к русской кухне, но на самом деле это традиционный суп для Беларуси, Литвы и Польши. А вот в России делают свекольник.

Холодник на кефире с редиской

Холодный суп с редиской является дальним родственником холодника, он точно также освежает и насыщает, при этом польза для организма неоценима… Если вы любите холодные варианты супов так же, как и я, то этот рецепт как раз для вас!

Чтобы приготовить холодник на кефире с редиской вам потребуется: огурец, укроп, желтки сваренных вкрутую яиц, редиска, кефир.

Холодник на кефире со свеклой или белорусская окрошка

Белорусский холодник, который готовится на кефире исключительно со свеклой и овощами. По сути это как жидкий салат – чрезвычайно полезный и в меру питательный. В качестве дополнения к такому свекольному холоднику подают отварной горячий картофель.

Чтобы приготовить холодник на кефире со свеклой вам потребуется: свекла, огурец, лук репчатый, лук зеленый, кефир, яйцо, укроп, сметана.

Рецепт холодника на кефире со свекольной ботвой

Холодник обычно делается со свеклой. В этом рецепте свекла тоже используется, только не «корешки», а «вершки»)))).
По сути, благодаря такому упрощению (использование свекольной ботвы), вы экономите уйму времени на отваривании свеклы. Получается, кстати, не менее вкусно.

Чтобы приготовить холодник на кефире со свекольной ботвой вам потребуется: свекольная ботва, огурец, зеленый лук, яйцо, кефир

Холодник на кефире с колбасой и салатом

Разнообразив ингредиенты традиционного для нашей семьи холодника, получила новый рецепт более сытного «летнего» супа. Такой вариант холодника более сытный из-за присутствия в нем колбасы, а занчит он должен понравится и мужчинам.

Чтобы приготовить холодник на кефире с колбасой и салатом вам потребуется: кефир, свекла, огурец, картофель, яйцо, лук репчатый, листья салата, колбаса сырокопченая или сыровяленая, зелень укропа по вкусу

Холодник со щавелем на кефире

Особенностью этого рецепта помимо ожидаемой свежести выступает сытность, ведь блюдо дополнено небольшим количеством мяса (или колбасы), которого так не хватает мужчинам в летних холодных супах. Подавать такой суп, как всегда, рекомендую с горячей отварной картошкой.

Чтобы приготовить холодник на кефире со щавелем вам потребуется: щавель, кефир, отварное, запеченное мясо или вареная колбаса, редиска, огурец, укроп, яйцо.

Холодник на кефире «Летний»

В этом варианте холодника на кефире соединены достоинства классического холодника и окрошки. Вкусно, сытно, но по летнему легко и аппетитно - вот характеристика этого супа. Ну и традиционно, суп вполне доступен, как по карману, так и по наличию ингредиентов.

Чтобы приготовить холодник на кефире «Летний» вам потребуется: кефир, огурец, редис, зелень укропа, яйцо, лук зеленый, отварное мясо, картофель, горчица.