Крем из отвешенной сметаны для торта рецепт. Сметанный крем для торта (три рецепта). С вареным сгущенным молоком

Для начала хочу дать пару советов как сделать хороший сметанный крем.
Берите сметану большой жирности - 20%, а лучше 30%. Не берите свежую сметану, она очень жидкая даже при большой жирности. Помните, как покупали деревенскую сметану? Вначале она как сливки, но стоит ей постоять, она становиться практически как масло. Тут принцип такой же. Поэтому для крема я беру сметану в пакетиках (это более экономично) и ту, которой уже 3-4 дня. Иногда, когда я беру такую сметану, она уже довольно плотная, и я ее даже не отвешиваю.

Теперь конкретно - как отвесить сметану:

Берем кастрюлю, в него ставим большое сито или дуршлаг (смотрите, чтобы оно хорошо держалось на бортах). В сито кладем чистое вафельное или льняное полотенце, в которое кладем сметану. Вот такая матрешка:) Некоторые сверху полотенце завязывают в узел и еще ставят что-то высокое, к чему этот узел привязывают. На мой взгляд, это ненужные трудности. Я просто подворачиваю края полотенца и ими накрываю сметану, чтобы она не сохла.
Дальше всю эту городушку нужно убрать в холодильник, иначе сметана перекиснет. Если сметана у вас довольно жирная, то хватает около 2 часов. Если жидкая, то времени уйдет больше. Можно оставить на ночь, если вы не торопитесь с приготовлением крема.
Как узнать достаточно из сметаны вышло воды или нет? Выньте сито со сметаной из холодильника, отверните края. Возьмите вилку и поводите по сметане. Если от зубцов вилки остаются следы, которые не «затекают», то есть сметана держит форму, то сметана готова и ее можно дальше не держать, если нет, опять накройте полотенцем и уберите в холодильник.
Совет: из-за того, что из сметаны вышла лишняя вода и она стала плотнее, на торт ее может уходить больше, так что берите с запасом, в крайнем случае, потом ее используете для другой выпечки или сделаете десерт с ягодами и шоколадом. В хозяйстве такая сметана точно не пропадет;)

ПыСы: полотенце после сметаны, кстати, стирается легко)

Сметанный крем для торта отличается нежной текстурой и легкой, едва уловимой кислинкой. Это идеальное решение для пропитки бисквитов. С использованием сметаны можно приготовить множество вариантов вкуснейшей начинки.

Для бисквитного торта сметанный крем самый простой в приготовлении вариант. Он сохраняет все полезные свойства сметаны, так как не подвергается обработке теплом.

Ингредиенты:

  • сметана – 520 г;
  • ванилин – щепотка;
  • сахар – 300 г.

Приготовление:

  1. Чтобы торт получился вкусным, необходимо правильно приготовить крем. Несмотря на свою простоту, следует соблюдать простые советы. Крем должен получиться плотным и пышным, иначе он будет вытекать. Использовать следует сметану средней либо высокой жирности и обязательно охлажденную. Выдерживать в холодильнике не меньше трех часов.
  2. Емкость для взбивания должна быть чистой и сухой.
  3. Влить сметану. Насыпать сахар. Добавить ванилин.
  4. Запустить миксер.
  5. Взбивать, пока масса не станет плотной.
  6. Если наклонить емкость и крем не растекается по стенкам, значит получился идеальный результат. Если масса жидковата, продолжать взбивать.

Рецепт для бисквита

Бисквит, пропитанный кремом на основе сметаны, придает тортику особенную нежность.

Ингредиенты:

  • сметана – 750 г;
  • пудра сахарная – 300 г.

Приготовление:

  1. Подготовить кастрюлю. Взять сито, можно дуршлаг. Диаметр должен совпадать.
  2. Подготовить чистую хлопчатобумажную ткань. Накрыть сито. Концы должны свисать по краям.
  3. Перелить сметану, укрыть оставшейся тканью. Поставить на ночь в холодильник.
  4. За это время сыворотка стечет в кастрюлю. Сметана станет более густой и легко отделится от ткани.
  5. Подготовить глубокую емкость. Влить ледяную воду.
  6. Поставить емкость меньшего размера в воду.
  7. Переложить сметану.
  8. Засыпать сахарную пудру.
  9. Запустить миксер, взбивать не менее четверти часа.

Для медовика

Чтобы крем для медовика идеально пропитал коржи и не превратил их в кашу, необходимо правильно его взбить. Нежный, красивый крем имеет шелковистую структуру и идеально сочетается с медовыми коржами.

Ингредиенты:

  • сметана отвешенная – 520 г;
  • масло – 90 г;
  • сахар – 115 г.

Приготовление:

  1. Установить емкость на водяную баню. Выложить сметану с сахаром.
  2. Проварить полтора часа, перемешивая каждые 10 минут.
  3. Масса станет шелковистой с легким карамельным оттенком.
  4. Убрать с огня. Добавить масло. Размешать. Остудить.

С добавлением сгущенного молока

Сметанный крем со сгущенкой – это находка для любой хозяйки. При минимально затраченном времени получится великолепный, воздушный, изумительного вкуса десерт.

Ингредиенты:

  • коньяк – 2 ст. ложки;
  • молоко сгущенное – 470 г;
  • сок лимонный – 55 мл;
  • сметана жирная – 410 г;
  • жидкий экстракт ванили – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. В емкость поместить сметану.
  2. Включить миксер на большую скорость.
  3. Взбивать четыре минуты. Продукт насытится кислородом, приобретет густоту и станет воздушным.
  4. Влить сгущенку. Добавить лимонный сок. Насыпать ваниль. И последним – коньяк.
  5. Снова завести миксер. Выставить большую скорость. Взбивать полчаса.
  6. Укрыть пленкой. Убрать в холодильник на три часа.

Сметанно-заварной крем

Сметанный заварной крем подходит когда необходим толстый слой крема между бисквитами. Он не осядет даже под тяжелыми коржами. Промазывать следует сразу, как только крем был приготовлен.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 210 г;
  • сметана жирная – 310 г;
  • сахар – 130 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • яйцо куриное;
  • сахар ванильный – 20 г.

Приготовление:

  1. Влить в кастрюлю яйцо, засыпать сахар. Перетереть до однородной массы.
  2. Всыпать муку.
  3. Влить сметану. Перемешать.
  4. Поставить на водяную баню.
  5. Проварить до загустения.
  6. Поместить часть масла (50 г).
  7. Оставшееся масло должно быть комнатной температуры.
  8. Поместить в емкость. Взбивать миксером до пышной массы.
  9. В полученный состав ввести сметанную основу. Добавлять частями по паре ложек, не переставая взбивать.
  10. Если полученную сладость охладить, можно смело украшать торт, делая различные узоры.

С желатином

Это универсальный рецепт, ведь полученную массу можно использовать не только как крем для бисквита, но и в качестве самостоятельного десерта. Масса выходит воздушной, нежной и очень ароматной. Основным плюсом являются не только вкусовые качества, но и быстрота приготовления.

Ингредиенты:

  • вода теплая – 60 мл;
  • сахарная пудра – 160 г;
  • сметана средней жирности – 2 стакана;
  • желатин – 2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Засыпать в малую емкость желатин. Влить воду, которая обязательно должна быть теплой. Оставить на четверть часа.
  2. Влить в кастрюлю воду. Вскипятить. Поместить емкость с желатином сверху кастрюли.
  3. Помешивая, дождаться растворения желатина. Внимательно следить за состоянием, если масса закипит – десерт будет испорчен.
  4. В емкость влить сметану. Засыпать сахарной пудрой. Взбивать, пока не образуется однородная масса.
  5. Залить желатин, спешить не надо, добавлять малой струйкой. Не надо пугаться, если масса стала совсем жидкой.
  6. Выдержать в холодильнике час.
  7. Если времени мало, а приготовить лакомство необходимо быстрее, увеличьте количество желатина.

Шоколадно-сметанный крем

Изумительно красивый и вкусный крем подходит для прослойки коржей и украшения выпечки.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 55 г;
  • ванильный экстракт – 1 ч. ложка;
  • шоколад горький – 160 г;
  • пудра сахарная – 420 г;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • сметана – полстакана.

Приготовление:

  1. Шоколад разломать на кусочки. Поместить в пиалу, соединить со сливочным маслом. Растопить. Можно воспользоваться микроволновкой, но не кипятить.
  2. Перемешать. Остудить.
  3. Сметану взбить с солью и ванильным экстрактом.
  4. Ввести шоколадную массу.
  5. Продолжая взбивать, засыпать порционно сахарную пудру. Может понадобиться большее или меньшее ее количество. Масса должна стать кремообразной, густой.
  6. Для пропитки основу можно использовать сразу. Если хотите делать украшение из крема, следует охладить.

Ингредиенты:

  • творог – 420 г;
  • сметана – 210 мл;
  • сахар – 80 г;
  • ванильный сахар – пачка (по желанию).

Приготовление:

  1. Если используется мягкий творог, который имеет однородную структуру, дополнительно обрабатывать его не надо. Творог домашнего приготовления или зернистый следует пропустить через мясорубку или взбить с использованием блендера. Можно воспользоваться ситом и перетереть.
  2. Вместо сахара лучше использовать сахарную пудру, для этого воспользоваться готовой или перетереть сахар. Благодаря этому, сладкий компонент будет равномерно распределен по крему.
  3. Сметана понадобится самой высокой жирности. Идеально, если оставить ее в марле, в дуршлаге на несколько часов, чтобы избавиться от сыворотки. В таком случае крем будет максимально густой.
  4. Соединить ингредиенты. Взбить. Оставить на холоде, выдержав пару часов.

Чтобы добиться желаемого результата, необходимо следовать советам:

  1. Чтобы получить густую кремовую субстанцию, жирность сметаны должна быть самой высокой (33%).
  2. Густота зависит от скорости и времени взбивания. Взбивать следует около получаса, не менее.
  3. Перед приготовлением охладить сметану. Подержать в холодильнике не менее трех часов. Теплый продукт никогда не даст результат в виде густого крема.
  4. Если крем получился жидковатый, спасти ситуацию поможет крахмал. Добавьте этот ингредиент в крем, перемешайте и охладите.
  5. Также на помощь придет желатиновый порошок. Он помогает придать крему форму.
  6. Если хотите получить консистенцию плотнее и гуще, добавляйте в крем масло. Но в этом случае крем станет более калорийным.
  7. Хорошим помощником является пищевой загуститель. Его можно приобрести в любом магазине и использовать, следуя инструкции, напечатанной на пачке.

Всем привет. В данной статье я подробно опишу, как приготовить крем из сметаны и сливок. Его я использовала в качестве пропитки для торта Медовик. Результат меня очень порадовал. Крем невероятно нежный и вкусный.

Вообще, признаюсь, не люблю я сметанные крема. Мне они кажутся нереально кислыми и совсем не вкусными. Раньше медовые торты я всегда прослаивала заварным кремом, но теперь, попробовав эту новинку, я, пожалуй, изменю своё мнение.

Этот крем приготовить очень легко. Минимум ингредиентов. Однако, есть пара нюансов. Сметану надо брать самую жирную, какую вы найдете в своих магазинах. В идеале, это 30%, но с такими процентами не часто встретишь ее на полках супермаркетов. Я брала 22%, это тот максимум, который можно спокойно купить в моём городе. Сливки тоже должны быть жирными, а ещё холодными. Рекомендую держать их в холодильнике при 2 º сутки, как минимум.

В качестве подсластителя рекомендую брать именно пудру, а не сахар. Сахар может не раствориться в креме, и будет похрустывать на зубах.) Если в доме нет пудры, рекомендую сделать её самостоятельно при помощи кофемолки. На крайний случай, берите сахар, только самый мелкий какой найдёте.

Как сделать сметанный сливочный крем для торта, рецепт пошагово с фотографиями.

Ингредиенты:

  1. 600 гр. сметаны отвешенной
  2. 300 гр. сливок (жирностью от 30%)
  3. 250 гр. сахарной пудры

Приготовление:

Для начала нам надо отвесить сметану. Для тех, кто не знает как отвесить сметану, рассказываю подробно.

Берем сито или дуршлаг, выкладываем на него чистую марлю (в моём случае бинт) в 3−4 слоя.

Сверху кладём нашу сметану, прикрываем краями марли. Сито ставим на кастрюлю, прикрываем крышкой и убираем в холодильник на 4 часа, как минимум, а лучше на ночь. Некоторые рекомендуют, ставить груз на сметану, но я так не делаю. Сыворотка лишняя итак уходит прекрасно.

Если вы отвешиваете сметану, то её надо брать на 20−30% больше, чем указано в рецепте. Так как после того, как сыворотка уйдёт, вес готового продукта уменьшится. В нашем случае я брала грамм 800 сметаны.

Итак, отвешенную сметану, холодные сливки и пудру складываем в чашу миксера.

И взбиваем сначала на низкой скорости для того, чтобы пудра разошлась, а затем переходим на высокую. Взбиваем буквально 4−5 минут.

Масса станет однородной и загустеет. Если крем вам покажется недостаточно сладким добавьте пудры ещё.

Раньше я взбивала отдельно сметану и отдельно сливки, а потом пыталась аккуратно это всё соединить. Но, со сливками я как-то не сдружилась, каждый раз переживала, что они не взобьются или наоборот превратятся в масло. Потом, я просто стала взбивать всё вместе. И, о чудо! Это идеально работает.

Готовый крем однородной консистенции, достаточно густой. Он идеально подходит для пропитки коржей в тортах. Кстати, его можно использовать не только для медовика, но и в качестве прослойки бисквитов. В сочетании с фруктами (особенно с киви-банан), это очень вкусно.

Вот, как выглядит крем в прослойке моего торта — . Этой порции крема как раз хватило на одну порцию теста, и на выходе мы получили 1,8 кг. торт.

Этот крем можно использовать и в качестве прослойки в бисквитных тортах, только лучше сделать бортик из более плотного крема по краю коржа, таким образом крем не вытечет за пределы торта и торт будет стабильный.

Вкусных вам тортов.

Любая хозяйка знает, что сметанный крем для торта – это самый популярный вариант нежной и вкусной прослойки. Способ приготовления полностью исключает термическую обработку, поэтому ароматная масса сохраняет все полезные вещества, которые находятся в ее главном ингредиенте (сметане). Если взять традиционный рецепт за основу, то открываются безграничные возможности для создания новых оригинальных вариаций этого простого, но необыкновенно вкусного лакомства.

Классический вариант сметанного крема для торта включает всего 3 основных компонента. Чтобы самостоятельно сделать прослойку для лакомства, понадобятся:

  • 300 г сахара;
  • 500 г сметаны;
  • ванилин (на кончике ножа).

Методика приготовления нежного крема:

  1. Сметану вылить в чистую глубокую посуду. Перед этим ее заранее охладить, подержав несколько часов в холодильнике. Использовать кисломолочный продукт жирностью 20-25%. Если таковой в наличии не имеется, то можно взять и более жидкую, а перед работой процедить через марлю, сложенную в 3-4 слоя. Сыворотка стечет и останется компонент нужной жирности.
  2. Взбить сметану миксером. Делать это надо поэтапно. Начинать следует с трех подходов по 1 минуте на невысоких оборотах. Затем скорость увеличить.
  3. Не прекращая перемешивания, малыми порциями вводить сахар. Дождаться полного растворения гранул.
  4. В заключение добавить ванилин.

Крем получается легкий, пышный, но одновременно густой и очень вкусный. Правда, после сборки готовое изделие надо подержать, как минимум два часа в холодильнике.

Сметанный крем для бисквитных коржей

Для коржей из бисквита желательно использовать более жирные кремы. Они хорошо пропитывают основу торта, сохраняя при этом свою форму и желаемую консистенцию. Если в традиционную рецептуру добавить масло сливочное, то получится превосходный сметанный крем для бисквитного торта. Для работы потребуются:

  • ½ стакана сахара (или готовой пудры);
  • по 150 г сметаны и сливочного масла.

Чтобы получить из всего этого вкусную сладость, необходимо:

  1. Измельчить сахар в пудру (можно использовать готовую).
  2. В глубокую миску вылить сметану.
  3. Добавить к ней размягченное масло.
  4. Взбивать миксером, пока масса не станет практически однородной.
  5. Постепенно (по одной ложке) вводить пудру. Через некоторое время смесь должна превратиться в густую пену.

В этом рецепте необходимо соблюдать два важных правила. Во-первых, взбивать нужно недолго, иначе сметана сама превратится в масло. Во-вторых, надо помнить, что сахар частично разжижает крем. Именно поэтому даже сладкоежкам не стоить класть его слишком много.

Готовим с желатином

Если в классическую рецептуру добавить немного желатина, то получится сметанный крем для торта в виде нежного суфле. Масса станет в меру плотной, чудесно держит форму. Этот вариант хорош тем, что для работы можно брать кисломолочный продукт любой жирности. Желатин будет выступать в роли загустителя и сохранит консистенцию смеси. Для такого варианта необходимо взять:

  • 250 г сметаны;
  • 100 г пудры сахарной;
  • 5 г желатина;
  • ½ стакана простой воды.

Приготовить такой крем тоже совсем несложно:

  1. Сначала надо правильно использовать желатин. Высыпать его в пиалу, залить холодной водой, оставить для набухания. Минут через 30 он превратится в студень. Далее, чтобы распустить желирующий состав, посуду следует поставить на водяную баню и нагревать ее содержимое до полного растворения при постоянном помешивании. Кипятить нельзя.
  2. Пока масса остывает, сметану перелить в чистую сухую емкость и слегка взбить.
  3. Медленно добавляя сахарную пудру, продолжать перемешивание. При желании можно досыпать чуть-чуть ванили.
  4. Продолжая взбивание, тонкой струйкой вливать уже прохладный желатин.

Для приготовления торта подойдет разъемная форма. Уложить в неё корж, сверху вылить приготовленный крем-суфле. Затем емкость поставить в холодильник и подождать несколько часов, чтобы блюдо застыло и хорошо уплотнилось.

По заварной технологии

Чтобы нежный сметанный крем выдерживал вес толстых коржей и не проседал, его можно немного уплотнить, используя методику заваривания. Получается идеальная прослойка, которая не только не растекается, но и впитывается меньше, чем обычная сметанная масса. Для получения такого крема понадобятся:

  • 300 г сметаны;
  • 60 г муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 сырое яйцо;
  • 20 г ванильного и 120 г обычного сахара.

Чтобы из всего этого сделать сметанный заварной крем, необходимо:

  1. В сотейнике хорошо растереть свежее яйцо с сахаром.
  2. Добавить к ним муку и тщательно все перемешать.
  3. Залить сметану.
  4. Поставить сотейник на водяную баню. Нагревать при постоянном помешивании, пока смесь не загустеет.
  5. Ввести часть масла (примерно 50 г). В горячей массе оно быстро расплавится.
  6. Оставшийся жир (150 г) отдельно взбить венчиком в пышную пену.
  7. Теперь необходимо добавлять сметанную смесь небольшими порциями (по 3 ложки), продолжая интенсивное соединение компонентов блюда. Готовый состав получается нежным и пышным.
  8. Отправить смесь в холодильник на 2 часа.

После такой процедуры крем станет более плотным и будет превосходно держать форму.

Вкусный сметанный крем для медовика

Классический медовик – это торт, состоящий из тонких коржей с характерным ароматом, пропитанных нежным кремом. После приготовления лакомство просто тает во рту. В домашних условиях крем для медовика на сметане лучше делать заварным. Масса получается нежной, однородной и хорошо пропитывает пышки. Ингредиенты крема:

  • 500 г заранее подготовленной сметаны;
  • 90 г масла сливочного;
  • 110 г обычного сахара.

Как правильно готовить такой крем:

  1. Первым делом нужно заняться сметаной. Убрать из неё лишнюю жидкость. Для этого в тарелку поставить дуршлаг, постелить на него марлю, сложенную в 3-4 слоя. Влить продукт, а края ткани сверху соединить. Затем отправить посуду на 12 часов в холодильник. В результате получится так называемая отвешенная сметана.
  2. Теперь ее следует поместить в кастрюлю, добавить сахар, полтора часа держать емкость на водяной бане. Каждые 10 минут массу необходимо помешивать.
  3. Закончить нагревание, добавить к полученному содержимому посуды масло, тщательно соединить все компоненты венчиком до однородного состояния.

Как только крем остынет, им можно смело промазывать коржи.

С добавлением творога

Для разнообразия в сметанный крем для торта можно добавить творог. Масса приобретет приятный характерный аромат и будет идеально гармонировать со свежим бисквитом. Для работы потребуются:

  • 400 г творога (жирность не менее 6%);
  • 300 г сахара;
  • 400 г отвешенной сметаны;
  • 10 г ванилина.

С приготовлением крема справится даже неопытная хозяйка:

  1. Творог пропустить через сито. Консистенция должна получиться однородной, без крупинок.
  2. Сахар растереть в пудру. Для этого идеально подойдет кофемолка. В принципе, можно взять уже готовую сладость.
  3. Творог тщательно размешать со сметаной.
  4. Взбивая продукты миксером, медленно вводить сахар, предварительно соединяя его с ванилином.

Буквально через несколько минут крем достигнет желаемой текстуры, когда при наклоне посуды масса не будет свободно растекаться по ее краям.

С шоколадным вкусом

Как вариант, можно сделать сметанный крем для торта с ароматом шоколада. В этом случае необходим следующий набор продуктов:

  • 0,5 кг густой сметаны;
  • 100 г сахара;
  • 10 г ванилина;
  • 30-75 г какао-порошка.

Делать такой крем можно двумя способами:

  1. Сначала методом взбивания получить обычную сметанную массу, после чего ввести нужное количество какао. Чаще всего хозяйки именно так и поступают.
  2. Пышный состав можно сделать и несколько иначе. Сначала тщательно растереть весь сахар с порошком какао до однородной «пыли». Затем частями добавлять отдельно взбитую сметану.

Оба варианта по-своему хороши, поэтому есть выбрать того способа, который более понравится. Главное - не увлекаться количеством какао, чтобы крем не стал горьким.

Сметанный крем со сгущенкой

Есть еще один простой, но очень интересный вид сметанного крема. В его состав входят всего три компонента: молочный продукт, ваниль и сгущенка. По сути, весь процесс приготовления заключается в их правильном соединении. В данном случае сахар не используется вовсе. Его полностью заменяет сгущенка. Состав крема:

  • 0,5 л сметаны (жирность не менее 25%);
  • 1 банка (380 г) сгущенки;
  • немного ванили.

Процесс состоит из двух этапов:

  1. Сметану вылить в миску, взбить миксером в течение 7 мин. на высокой скорости прибора.
  2. Добавить сгущенку вместе с ванилью. Продолжить процесс еще 2 минуты.

В итоге получается мягкий и необыкновенно ароматный сметанный крем со сгущенкой. Такая кисло-сладкая прослойка идеально подойдет для любой выпечки. Чтобы состав стал гуще, лучше брать вареный сладкий продукт. Приготовить ее можно и самому. Правда, для этого потребуется много времени. Сгущенное молоко надо будет варить примерно 2 часа, а затем охладить.

Что предаст густоту крему на основе сметаны

Сметанный крем – это превосходный способ оформления любого торта. Однако иногда масса получается слишком уж воздушной. При такой консистенции она не сможет держать форму, зато способна покинуть пределы коржа. Чтобы не допустить такой неприятности, необходимо знать, как сделать сметанный крем для торта густым. Опытные хозяйки советуют учитывать несколько рекомендаций:

  1. Использовать только жирную сметану. Этот показатель напрямую влияет на консистенцию крема.
  2. В некоторых случаях этот компонент следует дополнительно процедить, удаляя лишнюю влагу. Для этого продукт можно вылить на сложенную в 3-4 слоя марлю, поместить ее на дуршлаг (или сито) на 10–12 часов. Крем из такой «отвешенной» сметаны получится намного гуще.
  3. Готовить крем с использованием желатина. Этот вариант уже подробно описан в одном из рецептов.
  4. В практически оформленный пышный состав добавлять немного муки или крахмала.
  5. Крем перед использованием подержать не менее получаса в холодильнике.
  6. Добавлять в рецептуру блюда обычные загустители, которые продаются в любом продовольственном магазине.
  7. Вводить в смесь немного качественного сливочного масла. Оно делает готовую массу более плотной и устойчивой.
  8. Присоединять к остальным продуктам творог. Перед использованием его обязательно нужно протирать через сито. Крем получается плотный, сытный и, что немаловажно, низкокалорийный.
  9. В качестве загустителя применять сухой пудинг быстрого приготовления.

Любой из этих вариантов поможет сделать домашний крем на основе сметаны требуемой консистенции, ароматным, удобным для применения.

Нет похожих материалов

Рассказываю, как сделать нежный воздушный сметанный крем, с картинками и доказательствами.

Сметана - 25% Простоквашино. Судя по фото, это красноярская. Кемеровская тоже норм. Другой у нас не встречала.

Для торта диаметром 22-24 см беру два больших или 4 маленьких стаканчика

За эти годы было испробовано много видов и производителей, включая магазинные, фермерские, рыночные и пр. Гарантирован результат только вот от этой. Здесь хитрость не в густоте и не в жирности. Можно и 10% взять, просто раза в 2 больше. Смысл в том, что здесь нет добавок, которые не дают взбиваться.
Т.е.не нашли 25%, смело берете 20, 15, просто побольше.

Берем кастрюлю и чистое проглаженное вафельное полотенце и делаем так:

Закрываем крышкой и отправляем в холодильник (обязательно, не на столе оставляем, а в холодильник). Если 25%, то на 3 часа, если 15% - на ночь.
Даже 25% бывает разная, иногда только полотенце намокнет, в этот раз прилично так вылилось.

Отправляем с полотенца в чашку для взбивания.

Если уже коржи готовы и остужены, то взбиваем сразу, если нет, то можно еще на пару часов отправить в холодильник.

Пока сметана отцеживается, готовим сах.пудру. Тут тоже момент. Покупная пудра чаще всего с добавкой антислеживателя, что для взбивания не гуд. Сахар будет долго растворяться, и за это время сметана согреется, можете не получить желаемого результата. Поэтому самое надежное - на кофемолке сделать пудру из сахара. Пишут, что это смертельно для кофемолок. Да, это так. НО только если вы будете маниакально по 5 минут молоть сахар. Портится механизм от того, что при нагревании сахар плавится и стекает туда, куда стекать ничего не должно. Так не допускайте этого. Для крема достаточно быстрого "вжика", т.е. не надо помола до состояния муки с мельницы, просто чтобы было мельче, чем сахарный песок. Ну и не сыпать полную кофемолку.

Взбиваем миксером. Самые удачные венчики из опробованных мной бытовых миксеров - у Боша, изогнутые. Типа вот таких - по-моему, у меня именно эта модель.

Начинаем на небольших оборотах, постепенно добавляя пудру - добавили 3 ложки, перемешали, еще три и т.д. пока на вкус не будет достаточно сладко. Вот здесь сторонников ЗОЖ прошу удалиться, ибо рассчитывать на малокалорийный крем - это пустая трата времени. Крем взобьется только при достаточном кол-ве сахара. Не приторно, а просто сладко, так, как и должно быть в кондитерском, а не диетическом изделии:)
Итак, довели до нужной сладости, прибавляем обороты миксера, доводим их до максимума и терпеливо взбиваем. Сначала покажется, что из отцеженой густой сметаны получилась просто жижа жидкая. Не пугаемся и взбиваем дальше. Честно, не засекаю никогда, но минут 10, мне кажется, уходит на это. И тут, о чудо, на поверхности начинают оставаться красивые дорожки от крутящихся венчиков. Продолжаем взбивать, но уже очень внимательно. Как только следы станут острыми - нужно остановиться, иначе можете перебить и... взобьется в масло:)
Вот попыталась ролик записать из начальной, средней и окончательной стадии.

Собственно почти всё. Почти, потому что есть еще последняя хитрость.
Намазываете торт, выравниваете в меру своих умений (я не умею:)) и отправляете в холодильник. Обязательно!! Это не тот крем, который сделали и съели. Ему нужно выстояться. Причем не один час. По моему опыту идеально - почти сутки. Т.е. делаю поздним вечером обычно, а едим вечером след.дня. Тогда крем доходит до нужной консистенции, когда он нежный, но воздушный, при этом не теряет формы при разрезе, на срезе выраженные пузырьки. И на вкус только через сутки то, что надо.

Если сделать вечером, а разрезать утром может быть разочарование - крем немного подтекает.

Яблочно-брусничная шарлотка с кремом

2 яблока натираем на низ формы, засыпаем брусникой, прям мороженой. 3 яйца+1 ст.сахара взбиваем до стойкой белой пены, добавляем 1 ст.муки, перемешиваем, заливаем в форму и сразу же (!) в духовку.
190 гр. 40 минут, выключаем и еще 40 минут держим в духовке. Никаких разрыхлителей, соды и пр. Духовку НЕ ОТКРЫВАТЬ все 40+40.
Вытаскиваем, переворачиваем бисквитом на тарелку, остужаем, сверху выкладываем тот самый крем. И в холодильник на сутки.

Ну и последнее. Для медового торта такая сметана не нужна, он пропитается плохо. Для медовика я беру 1 большой ст. 25% и 1 маленький 20%, ничего не процеживаю, только в холодильнике держу ночь, чтобы была холодной. И взбиваю до мягких следов - примерно как вторая часть ролика. Тогда и пропитает, и воздушно будет одновременно.

19.01.16,
Скорпиоша ,
Красноярск