Как хранить севок перед посадкой. Секреты хранения лука севка зимой до посадки и в земле. Лук севок: хранение до посадки смешанным способом

Вырастить севок на своем участке не так уж сложно. Гораздо труднее бывает сохранить эти маленькие луковички до весны. К тому времени, когда надо высаживать их в грунт, посадочный материал должен быть и всхожим, и жизнеспособным. Особенно, если хочется получить не одни жесткие цветоносы с коробочками семян на концах.

Правильно организовать хранение лука севка – значит, обеспечить такие условия, при которых он:

– не погибнет от болезней;
– не усохнет;
– не начнет расти раньше времени;
– не застрелкуется, оказавшись на грядке.

Подготовка к хранению

Каким бы способом не предполагалось хранить севок, перед закладкой его надо обрезать, просушить и рассортировать по фракциям.

Обрезают мелкие луковички еще на грядке, когда они, выкопанные, проветриваются под летним солнцем. Нельзя делать обрезку по самые плечики – севок без шейки будет хуже храниться.

Сушить лук можно прямо на солнце, под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией. Правильно просушенные луковички должны иметь тонкие шейки и «шуршащие» покровные чешуи.

Различают четыре фракции лука севка:

1. Диаметром менее сантиметра. Такие луковицы физически не способны к образованию стрелок. Но попытки сохранить их обычно заканчиваются почти полным усыханием. Зато они идеальны для подзимней посадки. Пережив холодное время года прямо в почве, они раньше, чем при весенней высадке, приступают к формированию полноценных товарных луковиц. Если нет желания сажать осенью, севок этой фракции можно попытаться сохранить вместе с продовольственным луком – при температуре от 0 до +2 °C. Любые другие луковицы в таких условиях к весне обязательно застрелкуются.

2. Диаметром от 1 до 2 см. Севок этой фракции достаточно хорошо хранится. Его используют для весенней посадки лука на репку.

3. Луковички, чей диаметр не превышает 2,5 см. Считается хорошим посадочным материалом, пригодным для выращивания летнего лука-репки.

4. Лук диаметром более 2,5 см. Это так называемый лук-выборок. Хранится он очень хорошо, используется для выращивания лука на перо.

Способы хранения севка

В зимний период в маленьких луковицах севка происходят сложные биологические процессы, именуемые органообразовательными. С декабря по март в них закладываются зачатки будущих цветочных стрелок. Быстрее и лучше всего это происходит, когда лук находится в помещении с температурой от 3 до 10 °C. И при высадке в грунт он, вместо наращивания массы луковицы, приступает к цветению

Процессы, сопровождающиеся стрелкованием лука, начинаются при температуре выше нуля градусов и заканчиваются примерно при 18 °C. Соответственно, хранить севок следует либо при отрицательной температуре – это будет холодное хранение, либо при комнатной, с пониженной влажностью воздуха – теплое хранение.

Холодное хранение севка можно производить, например, под снегом или закопав его в землю. Для этого берут обыкновенное пластмассовое ведро, имеющее плотно прилегающую крышку. На дно насыпают сухие опилки или просто выстилают газетами в несколько слоев. Потом помещают туда хорошо просушенный севок. До самого верха насыпать не следует – лук должен дышать. Верхний слой тоже прикрывают опилками, а затем – крышкой.

В огороде на сухом или возвышенном месте выкапывают яму – на 15 – 20 см глубже высоты ведра. Ширина должна быть такая, чтобы оно свободно туда помещалось. Ставят ведро в яму и засыпают землей. Сверху можно соорудить небольшой бугорок или насыпать кучу песка, опилок – чтобы не затекала вода. Хранилище для севка готово! Весной, за две недели до посадки, его извлекают из ведра свежим и сочным.

Обеспечить холодное хранение лука севка в условиях городской квартиры возможно, разве что в холодильнике. Поэтому садоводы чаще пользуются вторым способом – теплым.

Перед началом хранения севок прогревают: целую неделю держат при температуре +25 °C, следующую – при 30 °C, и третью – при 35 °C. Затем 10 – 12 часов подвергают воздействию горячего воздуха при температуре +40 °C. После чего хранят при 20 °C и влажности не более 70%.

Основным недостатком теплого варианта является сильное усыхание луковиц за время хранения – потери могут достигать 30% от общей массы. Поэтому применяют еще и третий способ – комбинированный.

Раньше в деревнях севок рассыпали тонким слоем на чердаке, где-нибудь недалеко от печной трубы. С наступлением морозов утепляли его – холстами, мешковиной или другими подобными материалами. Средняя температура хранения получалась где-то минус 3 °C. Замерзшие луковички не трогали, пока они сами не оттаивали. Весной, при потеплении, лук-севок переносили в помещение и держали уже при 20 °C или немного выше. Но если он успевал пролежать при 5 – 10 °C выше нуля даже неделю, растения, выросшие из этого посадочного материала, массово стрелковались.

В городских квартирах обеспечить условия, сочетающие в себе тепло и холод, несколько сложнее. Осенью, пока еще нет заморозков, надо держать посадочный материал при температуре от 18 °C, но не превышающей 22 °C. Когда похолодает, вынести на балкон или убрать в холодильник, выдерживая среду от минус 1 до 3 °C. Весной – опять переместить в тепло при влажности не более 60%. За три недели до высадки в грунт на трое суток прогрев необходимо увеличить до +30 °C, а потом снизить до +20 °C.

Летом мы используем севок для выращивания лука преимущественно на перо. Получить его из семян - довольно простая задача, а вот сохранить севок до весны не так-то легко. Он может загнить, вымерзнуть, засохнуть или преждевременно прорасти. К тому же даже внешне хороший севок, хранение которого было нарушено, приведет к множественному стрелкованию, из-за чего будущий урожай непременно пострадает.

Подготовка к хранению

Севок мы собираем где-то в конце августа. Ботва должна пожелтеть и пригнуться к земле. После сбора выполняем переборку с последующей сортировкой. Отобранные луковицы должны быть цельными, здоровыми, без гнилей и механических повреждений.

По окончании первого этапа переходят к сушке лука-севка. Мы выполняем данную процедуру на веранде. Можно раскладывать севок и в закрытом, но хорошо проветриваемом помещении.

О необходимости окончания сушки Вы поймете по состоянию шелухи - она должна легко отслаиваться и шуршать.

Хранение

Хранить севок можно в подвешенных сетках, открытых мешках, картонных коробках, деревянных и пластиковых ящиках с вентиляционными отверстиями либо просто россыпью на полках или лотках. В последнем случае севок раскладывают равномерным слоем до 20 см.

Крайне важно заранее позаботиться об обеспечении хорошей вентиляции в помещении с хранимым севком. В противном случае лук начнет в скором времени гнить.

Если у Вас нет подвала, то вплоть до наступления весны можете хранить севок в условиях городской квартиры. При этом важно учесть следующие нюансы:

  • Не храните севок в непосредственной близости от батарей и других отопительных приборов, избегайте перегрева луковиц.
  • Не стоит хранить лук в помещениях с повышенной влажностью - в ванной или на кухне.
  • Комната, в которой хранится севок, должна регулярно проветриваться.
  • Не закладывайте севок на хранение непосредственно у окна, прямые солнечные лучи не должны попадать на него.
  • Время от времени выполняйте переборку лука-севка. Все больные луковицы лучше своевременно удалять.

В погребе со стабильной плюсовой температурой в пределах от +2 C до +8 C севок хранят так называемым «холодным» способом. В мешки, коробки и ящики с вентиляционными отверстиями его насыпают слоем до 15-20 см. За 3 недели до посадки луковицы переносят в помещение с комнатной температурой, где их тщательно перебирают и раскладывают в сухом месте.

Некоторые дачники «хранят» севок непосредственно на грядках. Для этого посадку осуществляют не весной, а поздней осенью. Данный метод имеет следующие достоинства:

  • Севок раньше тронется в рост, и Вы получите более ранний урожай.
  • Посаженный осенью лук не будет гнить (в нормальную зиму).
  • Луковицы не высохнут.
  • Не нужно занимать место в подвале, иметь необходимую тару, обеспечивать подходящие условия хранения.
  • Весной не нужно будет тратить время на посадку.

Метод особенно хорош в регионах со снежными зимами.

При хранении севка в зимний период влажность воздуха желательно поддерживать на уровне от 65 до 75%. Влажность, как и температура, не должна сильно колебаться.

Если Ваш севок сильно гниет, переберите его, очистите оставшиеся внешне здоровые луковицы от шелухи, просушите их и пересыпьте в новую емкость.

Беру пластмассовое ведро с крышкой (только пластмассовое, никакое другое!), застилаю дно и стенки газетами в два слоя, насыпаю лук. Но не до самого верха, а так, чтобы между луком и крышкой осталось пространство в 3-4 см. Накрываю верхний слой газетами, прикрываю крышкой. Копаю яму глубиной на 15 сантиметров больше, чем высота ведра, и такой ширины, чтобы оставалось немного свободного места. Ставлю в яму ведро и засыпаю землей, делая сверху небольшой бугорок, чтобы в ямку не попадала вода.

Весной лук откапываю за две недели до начала посадки. Достаю севок из ведра – ни один не сгнил, сочный, чистый, как будто только что с грядки!

Перед закладкой на хранение для предотвращения заболеваний и уменьшения стрелкования на будущий год лук-севок прогревают первую неделю при температуре +25°, вторую – при +30″, третью – при +35 градусов. Затем его выдерживают в течение 8-12 часов при температуре +40°. После того как севок просохнет и начнет «греметь», температуру поддерживают в пределах +20° и влажности 60-70%.

Хранение чеснока

Так же сохраняю и часть чеснока, который оставляю для еды. В ведро насыпаю 3-4 литровые банки севка, перестилаю газетой, сверху закладываю пару килограммов чеснока. Если еще остается свободное место в ведре, добавляю товарный лук.

Картофель

Хочу рассказать и о хранении картофеля, который хлопотно осенью возить домой, а весной вновь на дачу для посадки. Я нашла такой выход. Размечаю на участке квадрат 80×80 см и начинаю копать яму примерно такой же глубины. Затем кладу на дно слой соломы 25 см, также утепляю ею стенки ямы. Засыпаю 6 ведер картошки (столько мы сажаем), сверху – вновь слой соломы. И по мере засыпания ямы землей скручиваю из соломы пучок, выводя его на поверхность. Чуть-чуть не доходя до поверхности, вставляю в верхний пучок соломы палку толщиной в палец и длиной 40 см. Обвязываю ее веточками сосны иголками вниз от мышей, присыпаю землей, бугорок уплотняю. Все! В начале апреля выкапываю картофель и прогреваю, готовлю к посадке. Главное – ничего не меняйте в моих советах!

Соседи, например, картофель накрыли мешком из-под сахара. Открыли весной – мешок мокрый, картофель сгнил. С луком тоже поступили по-своему: опустили ведро в ямку, сверху накрыли досочками и только потом – землей. Лук и чеснок проросли, дали корешки и заплесневели.

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • : Как правильно посадить озимый лук В...
  • : Несколько советов по выращиванию чеснока...
  • : КАК Я ВЫРАЩИВАЛА ГОЛЛАНДСКИЙ ЛУК...
  • Лук — это то растение, которое выращивают все дачники. Можно не иметь грядок с баклажанами, кольраби или даже помидорами, но огород, на котором бы не выращивали лук, мне ещё не встречался.

    Способов посадки немало — выращивают его и семенами, и даже рассадным способом. Самый же простой и доступный способ получить отличный урожай — использовать севок. Причём на качество урожая влияет не только сорт — храниться этот посадочный материал должен в определенных условиях.

    Хороший лук-севок — какой он?

    Перед тем, как перейти к вопросу сохранности, нужно разобраться, как выглядит качественный севок и что это вообще такое. Итак, лук-севок внешне выглядит как обычный репчатый лук очень небольшого размера. Но это не просто маленькие луковки — это урожай первого года, полученный после посева семян.

    В зависимости от размера севок может отличаться:

    1. мелкая фракция — более 1,5 см;
    2. средняя — до 2,5 см;
    3. крупная — до 4 см.

    Последний лучше сажать на перо — такой очень подвержен стрелкованию, а вот первые 2 вида идеально подходят для того, чтобы вырастить хороший репчатый лук.

    Внешне качественный посадочный материал должен быть идеально высушенный, без признаков гнили, плесени, без пятен и повреждений.

    Убираем и подготавливаем к хранению

    Если вы решили вырастить севок самостоятельно, то важно вовремя убрать его и правильно подготовить. Собирают этот лук тогда, когда зелёные перья стали желтеть, подсыхать и “падать”. За 2-3 недели полив следует полностью прекратить. В дальнейшем лучше придерживаться такой последовательности:

    • выкапываем луковички, сразу обрезая ботву, оставив “хвостик” не более 2 см;
    • раскладываем в один слой на просушку в сухом тёплом (желательно около 30 градусов) месте;
    • через 3 недели сортируем, в зависимости от фракции, убираем повреждённый;
    • засыпаем в подготовленные ёмкости для хранения.

    Лук-севок можно хранить в таре, где обеспечена вентиляция — корзины, ящики с отверстиями, тканевые мешки. Пакеты, банки и т.п. — под запретом, так как лук в них просто загниёт.

    Скажу честно, выращивать севок — дело кропотливое и непростое. Мне гораздо проще купить его. Но так как я знаю, насколько важен температурный режим и остальные условия хранения, то закупаюсь осенью, и уже сама храню до весны.

    Кстати, это позволяет и сэкономить — весной цифры на ценниках гораздо выше. И выбор чуть хуже — не всегда можно успеть приобрести те сорта, которые хочется.

    Купленный в магазине лучок обязательно перебираю и просушиваю при температуре 25-30 градусов.

    Основные способы хранения

    Основная цель правильного хранения семенного лука — предупредить стрелкование после посадки. Конечно, важно также сберечь максимально весь отобранный посадочный материал, исключить его заражение болезнями.

    Без строгого соблюдения температурного режима достичь всего этого невозможно. Правда, вариантов правильного хранения 3, так что найти место для севка сможет каждый — и владелец частного дома с подвалом или погребом, и житель обычной квартиры в многоэтажке. Выделяют холодный способ, тёплый и комбинированный.

    Хранение при низких температурах

    Этот вариант подразумевает поддержание постоянной температуры в пределах -1-0 градусов. Можно разместить ящики или мешки с луком на полках погреба или подвала. Если помещение не сырое (влажность не выше 80%), предварительно обеззараженное, проветриваемое, то севок будет лежать отлично — не прорастёт, не засохнет.

    В квартире таким местом может быть холодильник. Упакуйте лук в тканевый мешок и отправьте на полку с самой низкой температурой. Не забывайте периодически проверять на наличие испортившихся луковок.

    Внимание! Не храните севок на балконе — там температура вряд ли постоянная, а перепады и скачки — гарантия того, что лук уйдёт в стрелки.

    Как сохранить в тепле?

    Если в холодильнике места для севка не нашлось, рекомендую применить тёплый метод хранения. Суть его в том, чтобы создать такие условия, где поддерживается тепло на уровне 18-25 градусов. Периодические похолодания спровоцируют в будущем.

    При таком способе очень важна степень влажности — не выше 50-70%, иначе лук начнёт прорастать.

    Комбинированный метод

    Многие опытные огородники хранят севок, чередуя температуры. Считается, что это идеальный метод, так как он соответствует биологическим ритмам посадочного материала. Схема такая:

    • после просушки севок держат в тепле — 18-20 градусов;
    • как только за окном ударят первые морозы, лук отправляют в холод — 1-3 градуса;
    • с наступлением весны переносят опять в тепло, причём, в идеале нужно повышать температуру постепенно — до +24.

    Независимо от способа хранения перед самой посадкой севок рекомендуется прогреть при 35 градусах на протяжении 3-5 дней. Это даст толчок к началу роста, предупредит возникновение некоторых болезней.

    Сохраняем до весны на грядке

    В конце хочется упомянуть ещё об одном способе рационального использования севка, — подзимней посадке. Так как лук заморозков не боится, то имеет смысл посадить часть поздней осенью. Такой лук появляется самым первым на огороде, урожай его будет тоже раньше на несколько недель. Ещё плюс такого способа — на место собранного лука успеваем высадить такие культуры как капусту, томаты и т.д.

    Его можно хранить, как обычную репку, но у меня весь озимый лук расходится до наступления холодов — в пищу, в консервацию. Например, куда нужно очень много репчатого лука, мы готовим часто именно с озимым.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .