Изготовление гидрозатвора для брожения своими руками. Гидрозатвор для браги: что это такое, и как сделать его самостоятельно Гидрозатвор вина руками из капельницы

Каждый, кто производит дома алкогольные напитки, знает, что на этапе брожения следует сделать гидрозатвор для браги.

Для чего он нужен?

Гидрозатвор при брожении необходим:

  • Чтобы обеспечить отвод из емкости образующегося в колоссальных объемах (4 куб.м. на 1 литр браги) углекислого газа.
  • Чтобы не допустить попадания в брагу кислорода, который нарушит правильный процесс производства алкоголя и приведет к окислению и скисанию продукта что испортит вкус и качество конечного продукта.
  • Чтобы контролировать фазу процесса брожения — в активной стадии пузырьков будет много, в завершающей углекислого газа не будет совсем.

Схема стандартного гидрозатвора

Классический гидрозатвор, используемый в домашних условиях, имеет стандартную схему:

  1. Емкость с брагой плотно закупоривается, а в пробку вставляется некий твердый переходник — стеклянная, металлическая или пластиковая трубочка. Она должна иметь достаточно широкое сечение — так эффективней будет «собираться» углекислый газ и переходник не забьется пеной.
  2. К трубочке присоединяется гибкий резиновый или силиконовый шланг оптимального сечения. Все места соединений надежно герметизируются.
  3. Конец газовыводящего шланга опускается в емкость с водой например бутылку или банку.

Гидрозатвор своими руками для приготовления браги можно сделать из различных подручных материалов. Так, в последние годы в качестве газоотводного шланга используются трубочки из капельницы. Они стерильны, не имеют специфического запаха, а прозрачность силикона позволяет контролировать состояние просвета «шланга» и заменять его, если он забился пеной.

Для обеспечения наилучшего «сбора» газа в качестве переходника используют одноразовые шприцы, пластиковый корпус которых вставляется в пробку или крышку носиком вверх. В качестве герметика применяются подручные материалы — пластилин, клей и тесто.

Несмотря на то, что сейчас промышленность выпускает массу аксессуаров и приспособлений для виноделов по относительно недорогой цене (покупной гидрозатвор обойдется вам в сумму не более 300 рублей), любители домашних алкогольных напитков продолжают создавать газоотводные системы самостоятельно.

Один из вариантов гидрозатвора из магазина

Многие варианты, которые используются в домашних условиях, назвать словом с корнем «гидро» сложно. Истинный водяной затвор должен иметь в своей конструкции емкость с жидкостью. Но виноделы продолжают устанавливать популярные варианты отведения углекислого газа и по-старинке именуют их гидрозатворами.

Выбирая верный способ, как сделать надежный гидрозатвор для браги своими руками, в первую очередь оценивайте герметичность системы. Именно этот фактор предопределяет в дальнейшем вкусовые качества финального продукта.

Перчатка

Это изобретение советских времен по-прежнему не теряет популярности из-за доступности «материала», наглядности и возможности надеть перчатку на любое широкое горлышко, обеспечив герметичность емкости.

  • на емкость, в которой налита брага, надевается медицинская перчатка и обязательно плотно приматывается к горлышку и плечикам скотчем, чтобы ее не сорвало от давления;
  • чтобы углекислый газ выходил, иголкой в пальцах проделывается дырочка;
  • по наполненности перчатки определяют стадию процесса брожения: если она упала — напиток готов к следующему этапу.

Классический вариант

Такая методика устройства водяного затвора очень проста и доступна. Углекислый газ по герметичной системе трубочек поступает в емкость с водой. Чтобы отводящая трубочка не могла упасть из-за того, что ее сорвало в периоды активного брожения, рекомендуется прикрепить ее к сосуду скотчем.

Классический вариант организации газоотведения имеет один недостаток — специфический запах брожения будет постоянно стоять в помещении, где находится емкость с будущим алкогольным напитком.

С отводом

Данный вариант газоотведения позволит вам избежать проблем со специфическим запахом. Емкость в которую подается углекислый газ из браги делают герметичной, организуя в крышке или пробке вход для двух шлангов. По одному из них углекислый газ из браги будет поступать в воду, как при классическом способе. Второе же отверстие предназначается для вывода газа из емкости с водой. Конец этой трубочки должен слегка выходить из крышки внутрь сосуда с водой, не касаясь жидкости, другой конец нужно вывести на улицу или в вентиляцию, таким образом можно ставить брага и не бояться запаха.

Оценивая свои возможности и следуя желаниям, вы всегда сможете подобрать свой идеальный «рецепт» устройства водяного затвора. Он поможет вам обеспечить себя и вкусными напитками домашнего производства.

Рекомендуем посмотреть видео как делаются различные виды гидрозатворов.

В деле изготовления любого алкогольного напитка в домашних условиях есть свои тонкости. Те, кто относится к виноделию как к своеобразному искусству, получают в результате своих стараний благородный продукт. К одному из самых важных моментов во время созревания вина относится недопущение попадания воздуха в сосуд с суслом. Именно для этой цели и служит гидрозатвор для бутылей.

Что это за прибор?

В устройстве, препятствующем контакту жидкости в бутыле с воздухом, используется вода. Существует несколько видов такого прибора для использования в разных случаях:

  • для химической промышленности;
  • для сантехники;
  • для виноделия.

Как это работает? Благодаря слою жидкости, выделяющиеся в процессе взаимодействия газы могут двигаться исключительно в заданном направлении без возможности проникнуть обратно и помешать нормальному протеканию брожения или другой реакции.

Можно ли обойтись без него?

Если в сантехнических устройствах (раковинах и унитазах) не применялись бы гидрозатворы, все неприятные запахи проникали бы в помещение. Сифоны устроены таким образом, что сливная вода свободно уходит в канализацию, а дурно пахнущий воздух не возвращается обратно.

На специализированных промышленных предприятиях используемые аппараты, оборудованные выпускными клапанами, исключают смешивание воздуха и водорода, предотвращая возгорание.

Только используя гидрозатвор для браги, при домашнем производстве веселящих напитков можно получить вино, а не уксус. Без доступа кислорода бактерии, превращающие в кислоту спирт, нежизнеспособны.

Как воздух влияет на получение нужного напитка?

Брожение - процесс, во время которого дрожжи, «поедая сахарозу», выделяют спирт и углекислый газ. Недопустимо в это время попадание воздуха внутрь сосуда. Емкость с суслом должна быть закрыта таким образом, чтобы выделяемый газ не возвращался обратно. Доступ кислороду перекрывает крышка с гидрозатвором на горлышке бутыля. Казалось бы, что самое простое - это наглухо закрыть горлышко пробкой. Однако давление, создаваемое в емкости выделяемыми газами, неминуемо приведет к взрыву сосуда.

Если целью всего процесса является получение винного уксуса, нужно позволить суслу скиснуть. Оставив сосуд открытым в первые несколько дней с начала брожения, можно получить именно кислоту. Когда сахаров достаточно, а спирта еще мало, качественный питьевой алкоголь получить невозможно. Выходит совершенно другой полезный продукт - отличный винный уксус.

Брага, налитая в емкость с гидрозатвором, достаточно долго стоит без перегонки и окисления. Выработанный в ней спирт сохраняется продолжительное время без изменений.

Простейший гидрозатвор для вина

Своими руками проделывают следующее:

  • сусло помещают в подготовленную стеклянную или пластиковую бутыль;
  • в подходящей крышке проделывают отверстие определенного диаметра;
  • гибкий пластиковый или резиновый тонкий шланг плотно вставляют в прорезь;
  • сосуд запечатывается подготовленной конструкцией;
  • на один уровень с основным сосудом помещают банку с водой.

Для выхода газов важно, чтобы один из концов трубки не касался браги, налитой в бутыль. Второй кончик нужно опустить в банку с водой и закрепить. Задача, которую выполняет крышка с гидрозатвором, будет выполнена, если добиться выхода газов только через конец шланга, пропущенный сквозь воду в банке. Зрительной проверкой качества выполненной конструкции будут пузырьки, выскакивающие из шланга в банке с водой. Если сусло хорошо бродит, а пузырьки не появляются, нужно проверить герметичность крышки. Место входа трубки в отверстие тоже должно быть качественно изолировано.

Еще один из способов, позволяющих сделать гидрозатвор для вина своими руками, отличается тем, что в дыру, проделанную в крышке, плотно вгоняют металлическую трубку. С наружной стороны насаживают метровый шланг, который можно опустить в банку или бутылку с водой.

Как определить готовность продукта?

Использование классического комплекта из крышки, трубки и банки, описанного выше, позволяет довольно точно выяснить готовность браги или вина. Прекращение выхода пузырьков говорит о том, что брагу можно перегонять, а вино - сливать от осадка.

После этого молодой игривый напиток должен пару недель отстояться, чтобы муть окончательно осела. Только после этого можно разливать «живительную влагу» по бутылкам и закладывать на хранение в темное прохладное помещение.

Рецепт и изюма

В одном литре воды размешать 1 литр забродившего, прокисшего варенья и примерно 100 грамм немытого изюма. Эту смесь налить в посуду, заняв 2/3 объема. Закрыть горлышко простой ватной пробкой и поставить «снаряд» в теплое место на неделю. Когда гуща всплывет на поверхность, смесь нужно процедить через несколько слоев марли. Винный полуфабрикат следует залить в бутыль, закрыть гидрозатвором и снова поставить в теплое и темное место. Через полтора-два месяца брожения готовый напиток сливают (посредством трубочки) в другую емкость и снова ставят на отстой на непродолжительное время. Затем все разливают по бутылкам, плотно закупоривают и кладут на хранение в прохладное помещение.

Существуют ли готовые приборы?

Некоторые «мастера» виноделия утверждают, что можно вообще обойтись без всяких приспособлений. Они рекомендуют следующее:

  • под пробку с отверстием помещается ватный спонж (диск) или фрагмент от респиратора;
  • наружный кончик трубки, помещенной в отверстие крышки, просто заполняется кусочком ваты.

У этих вариантов есть один важный недостаток: в самом начале брожения в бутыле с суслом еще очень маленькое давление которое исключает проникновение воздуха внутрь сосуда. Результат один - кислый уксус вместо вкусного напитка.

Не всегда нужно делать гидрозатвор для вина своими руками. Существует несколько простых магазинных вариантов из пластика и стекла. Их минус в том, что они имеют определенные размеры и не всегда могут подойти к используемой в каждом конкретном случае таре. Кроме того, конструкцию практически невозможно очистить от появившегося в процессе использования налета изнутри.

Устройства достаточно герметично закрывают бутыли с суслом и могут прослужить несколько лет при аккуратном обращении.

Несколько испытанных способов сделать гидрозатвор

Вино с древних времен считалось символом плодородия, праздника и веселья, символом жизненных радостей. Умельцы, получающие удовольствие от самого процесса приготовления этого напитка, изобрели несколько конструкций, полностью заменяющих стандартные гидрозатворы. Среди них можно назвать следующие:

1. Знаменитый «привет Горбачеву». Вариант подходит для использования на бродильных емкостях с широким горлом (банки, кувшины, бутыли). Тонкую надевают на сосуд с суслом. Когда она надуется и приобретет форму большой кисти руки, в одном из пальчиков нужно иглой проткнуть отверстие для автоматического стравливания углекислоты. Газ будет выходить наружу, не допуская кислород внутрь. Как только перчатка опадает, перестает надуваться - брага готова.

Минусом такого способа можно назвать сложность или невозможность плотного закрепления на сосудах емкостью больше 20 литров. Для предотвращения срыва перчатки газами, выделяющимися при брожении, ее плотно обвязывают вокруг горлышка резинкой или бечевкой. Эту модель сложно назвать гидрозатвором, несмотря на то, что она полностью заменяет стандартную конструкцию.

2. Гидрозатвор для вина своими руками часто изготавливают из двух одноразовых шприцов разного объема. Штуцеры удаляют и выбрасывают. Маленький шприц вставляют в большой и скрепляют резинкой. Эту конструкцию устанавливают в отверстие на крышке сосуда и герметизируют. Воду наливают в крупный цилиндрик, а газ будет выходить через маленький.

3. Некоторые умельцы знают, как сделать гидрозатвор для больших пластиковых бутылок. Иглу одноразовой капельницы вставляют в плотно закрученную крышку бутыля. Второй конец трубки помещают в банку с водой, как и в первом способе. Зажимом на шланге можно регулировать выход углекислого газа из бродильной емкости.

Некоторые нестандартные варианты

При перечислении следующих способов невольно приходит на ум поговорка, что «голь на выдумки хитра». На что только не идут особо изобретательные мастера-виноделы!

  • используют обычный клапан с шариком из-под водочной бутылки;
  • приспосабливают нипели от в комплекте с мягкими тонкими шлангами-капиллярами;
  • надевают на бутылку с суслом надувной детский шарик и протыкают в нем дырочку;
  • вставляют в отверстие крышки коктейльные трубочки и соломинки от соков.

Чтобы соединения были герметичными, можно закапать их воском, парафином, использовать кусочки пластилина или

Какой бы гидрозатвор ни использовался в деле дистилляции домашних напитков, нужно помнить о важности плотно пригнанной крышки, о давлении газов в емкости с бродящим суслом, о времени выдержки готового вина.

Брожение – это сложный процесс распада органических веществ, стабильное протекание которого невозможно без гидрозатвора. В продаже имеются готовые устройства, но они не всегда подходят к используемой таре. Изготовление гидрозатвора из подручных средств занимает считанные минуты, а себестоимость изделия при этом составляет копейки.

Процесс переработки сахара на этиловый спирт сопровождается обильным выделением углекислого газа. Скапливаясь внутри герметично закрытой емкости, он создает высокое давление, которое неизбежно приведет к ее разрыву. Чтобы этого избежать, газ необходимо отводить, но простым открытием крышки проблему не решить.

Пока емкость герметично закрыта бактерии, находящиеся в браге, не активны. Но как только кислород попадает внутрь, они начинают размножаться и перерабатывать спирт на уксусную кислоту. В результате получается не вино, а кислая, непригодная к употреблению жидкость.

Чтобы этого не произошло на емкость устанавливают односторонний клапан, который и называется гидрозатвором — он отводит углекислый газ, но в то же время препятствует доступу кислорода. Кроме этого, приспособление позволяет контролировать процесс брожения и определять степень готовности браги.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, что такое гидрозатвор, зачем он нужен, и как его сделать собственными руками:

Изготовление приспособления из подручных средств

Сделать гидрозатвор самостоятельно не сложно, для этого не нужны дорогостоящие инструменты и материалы – необходимо только подобрать наиболее подходящую в данной ситуации модель. Есть несколько популярных конструкций, эффективность которых проверена временем.

Классический

Самая распространенная конструкция, отличающаяся простотой и надежностью.

Для ее изготовления понадобятся:

  • крышка или пробка;
  • гибкая трубка;
  • стеклянная банка емкостью 0,5 л.

Процесс изготовления:

  1. В центре крышки делается отверстие по диаметру трубки.
  2. Трубка вставляется в отверстие.
  3. Место соединения герметизируется пластилином, воском или силиконовым клеем.
  4. Крышка с трубкой одевается на емкость с брагой.
  5. Второй конец трубки опускается в банку с водой, так, чтобы он не упирался в дно.

Недостаток такого приспособления – возможность появления в помещении неприятного запаха. Эту проблему можно решить, одев на банку крышку с двумя отверстиями. В одно заводиться трубка из бродильной емкости и опускается в воду. Во второе отверстие пропускается еще одна трубка так, чтобы ее конец был выше уровня воды. Свободный конец выводиться в окно или канализацию, тем самым обеспечивая отвод углекислого газа за пределы помещения.

Внимание! Классический гидрозатвор позволяется с максимальной точностью определить готовность сырья. Если в жидкости сутки нет выделения пузырьков, то значит фаза активного брожения закончилась и брага готова к дальнейшей переработке.

Для классического гидрозатвора желательно использовать силиконовую трубку – при контакте со спиртосодержащими жидкостями она не меняет своих характеристик и не выделяет запаха. Самый простой вариант – приобрести в аптеке капельницу. На конце она имеет резиновый наконечник, который не требует герметизации при установке в отверстие крышки.

Медицинская перчатка

Наиболее быстрый и доступный вариант, но не самый удачный.

Этот способ в основном используют женщины, так как для изготовления гидрозатвора из перчатки не требуется никаких мужских навыков:

  1. Перчатку надевают на емкость с брагой и перевязывают у основания прочной нитью.
  2. В одном или нескольких пальцах делают проколы швейной иголкой для выхода газа.
  3. Выделяемый углекислый газ надует перчатку. Когда процесс брожения закончится, то она сдуется и повиснет на емкости.

Медицинская перчатка подходит для использования на таре с широким горлышком. Она справляется с поставленной задачей не хуже, чем более сложные гидрозатворы, но ее желательно применять на емкостях менее 20 л — большой объем выделяемого газа попросту разорвет ее. Еще один недостаток – неприятных запах браги в комнате, и с этим ничего не поделаешь.

Внимание! В качестве гидрозатвора для емкостей с узким горлышком можно использовать презерватив или надувной шарик.

Ватная пробка

Чтобы перекрыть доступ кислорода к браге, горлышко емкости затыкают клочком ваты или другого пористого материала. Не очень надежный способ, но для использования в экстренных случаях, когда нет под рукой других материалов, вполне подойдет.

Структура ваты позволяет выходить углекислому газа, но не обеспечивает полной герметичности. Особенно когда интенсивность брожения падает и давление газа снижается, в этот момент кислород постепенно начинает проникать в бутыль. Недостатком использования ваты является также невозможность визуально определить степень готовности браги и неприятный запах в помещении.

«Тихий»

При использовании классического гидрозатвора выделение газов сопровождается звуками бульканья. Днем это практически не заметно, но в ночное время у некоторых людей вызывает раздражение.

Изготовить бесшумный гидрозатвор можно из прозрачной силиконовой трубки диаметром 12-14 мм и длиной 40-60 см:

  1. Один конец трубки вставляют в отверстие на пробке бутыли и герметизируют пластичным материалом.
  2. Трубку сворачивают так, чтобы на ней образовалась петля, а второй конец торчал вверх и фиксируют скотчем.
  3. В трубку заливают небольшое количество воды, которая и образовывает в петле водяной затвор.

Углекислый газ будет проходить через петлю с водой маленькими пузырьками, не создавая при этом никаких звуков. Недостаток этого способа – испарение и выплескивание жидкости при сильном брожении. Чтобы его устранить в свободный конец трубки вставляют колпачок, который пропускает газ, но задерживает жидкость.

Из шприца и капельницы

Для изготовления такого гидрозатвора потребуется буквально 5 мин. и минимум материалов:

  • 2 шприца по 10 мл и 50 мл;
  • капельница;
  • скотч или резинка.

Процесс изготовления:

  1. Из шприцев удаляют штуцеры.
  2. Шприц меньшего объема герметично закрепляют носиком вверх в отверстии крышки бродильной емкости.
  3. К нему скотчем или резинкой закрепляют второй шприц носиком вниз.
  4. От капельницы отрезают трубочку необходимой длины и вынимают внутренний фильтр.
  5. Соединяют носики шприцев трубочкой так, чтобы на ней не было перегибов.

В результате получается конструкция, в которой маленький шприц служит для сбора газа, а второй, наполненный водой, предотвращает попадание кислорода внутрь бутыли.

Магазинный затвор для вина

Магазинные гидрозатворы в отличии от самодельных компактны и не требуют сборки.

В продаже имеются два основных типа устройств:

  • двухкамерный затвор;
  • затвор стаканного типа.

Двухкамерный затвор изготавливают из пищевого пластика. Он имеет монолитную конструкцию и состоит из двух колб, последовательно соединенных между собой. Аналогичное устройство имеет приспособление, изготовленное из двух шприцев и капельницы.

Плотность соединения с бродильной емкостью обеспечивается специальной резиновой пробкой, которая в основном продается отдельно. Устройство значительно увеличивает высоту емкости, что не всегда удобно при хранении в шкафу.

Любители домашнего алкоголя постоянно спорят о необходимости использования гидрозатвора, и споры эти, скорее всего, никогда не стихнут. Выбирать наиболее подходящий для себя вариант каждый должен сам, но тем, кто только начал свое производство, лучше не пренебрегать такой маленькой, но чрезвычайно полезной конструкцией.

Гидрозатвор для браги представляет собой клапанную систему, состоящую из одного или нескольких секторов. Это простой механизм, позволяющий при помощи воды осуществлять спуск углекислого газа из бродильной емкости.

Самый простой гидрозатвор для брожения представляет собой трубку, согнутую пополам, в изгибе которой налита вода.

Гидрозатворы изготавливаются из безопасных материалов, их можно без проблем купить в специализированном магазине или заказать в интернете.

Зачем нужен гидрозатвор?

В самогонном деле очень важную роль играет брага, от удачности которой будет зависеть конечный результат. Процесс брожения характеризуется переработкой дрожжами сахара в этиловый спирт и углекислый газ. Углекислота в процессе брожения накапливается, что может привести к .

Для предотвращения аварии необходимо предоставить углекислому газу возможность выхода из аппарата. Но просто открыть бродильную емкость не получится, т. к. с поступлением в тару с брагой воздуха активизируется деятельность бактерий, поедающих спирт и вырабатывающих уксус.

Во избежание превращения в него вина или самогона бродильная емкость снабжается гидрозатвором, который призван выпускать углекислый газ и не пропускать в тару воздух.

Схема и принцип работы

Схемы гидрозатвора могут быть разными, но принцип работы всегда один и тот же. В целом его можно описать так: из крышки бродильной емкости через загермеченное отверстие проходит шланг или пластиковая трубочка (можно применять стеклянную), которая служит для вывода углекислого газа. Другой конец выводного пути опущен в воду во избежание попадания кислорода в продукт. Схемы гидрозатвора очень вариативны и могут ограничиваться тем, что есть в хозяйстве у каждого.

Какой гидрозатвор выбрать?

Основной момент в выборе используемого гидрозатвора - это объемы производства и личные предпочтения по уровню комфорта для самогонщика. При больших объемах выработки не многим захочется использовать самодельные затворы с кучей трубочек, создающих эффект беспорядка. Таким людям можно посоветовать купить простой гидрозатвор, который будет отвечать потребности. Если же покупать его нет возможности или желания, то в таком случае можно без проблем сделать домашний аналог, который будет ничем не хуже промышленного.

Промышленные гидрозатворы

  1. Двухкамерный. Этот вариант состоит из двух камер, последовательно соединенных между собой изогнутой трубкой. В камеры наливается вода, а трубка одним концом вставляется в горлышко бродильной тары, а другим выпускает углекислоту в воздух. На конец, вставленный в горлышко, обычно надевают резинку для более плотного прилегания. Через некоторое время использования резинки следует внимательно осмотреть, не появились ли трещинки, которые могут при высыхании резины возникать и пропускать воздух в брагу.
  2. Разборный. Такой затвор представляет собой две вставляющиеся друг в друга камеры. Преимущество этого вида перед двухкамерным заключается лишь в малых размерах конструкции.

Гидрозатвор, встроенный в емкость

Встроенный гидрозатвор помогает заметно упростить процесс приготовления браги, а также облегчает контролирование брожения. Бродильная емкость, на которую устанавливается система, имеет герметичный люк, а сам затвор располагается в удобном месте. Среди преимуществ такой конструкции выделяют возможность многоразового применения, удобство расположения, надежность, безопасность, практичность.

Бродильные емкости завоевали большую популярность среди производителей домашних алкогольных напитков ввиду своей эргономичности, а исключение необходимости покупать или делать отдельный гидрозатвор сильно экономит время. Еще один неоспоримый плюс - гарантия герметичности всех соединений, что является наиважнейшим условием для качественного сбраживания.

Емкости со встроенными гидрозатворами имеют различные величины и формы, а изготавливаются из химически нейтральных материалов, например, нержавеющей стали, пищевого алюминия, стекла и специальных пластиков.

Самодельные гидрозатворы

Домашние гидрозатворы бывают:

  • из перчатки;
  • из ватной пробки;
  • с отводом запаха;
  • из шприцев.

Как сделать затвор для браги своими руками?

Простой механизм позволяет сделать гидрозатвор для браги своими руками дома практически «из ничего». Цена такого механизма может сводиться к нулю. Единственное, о чем нельзя забывать, - это герметичность конструкции. Герметизировать стыки можно силиконовым клеем для аквариума, пластилином, эпоксидкой. Многие пивовары советуют использовать для этих целей тесто. Но с тестом есть проблема: при высыхании оно может дать трещины, которые будут пропускать воздух к браге. Для герметизации следует использовать исключительно экологичные, безопасные для здоровья материалы.

Многим этот вид затворов знаком с детства, когда в дачный сезон на бутылках стоят такие забавные перчатки. Для этого вида, который не вполне можно назвать водяным ввиду отсутствия воды, используется обычная медицинская перчатка. Данный вид гидрозатвора - самый распространенный в народе. Для его работы на горло бродильной емкости надевается перчатка с крепкой фиксацией у основания. Фиксировать можно изолентой или резинкой. В одном или нескольких пальцах иглой проделываются дырочки, через которые углекислота будет покидать емкость, а кислород проникнуть не сможет.

Если в качестве бродильной емкости используется бутыль менее 15 литров и с большим диаметром горловины, такой способ будет весьма удобен в применении. Хорошо еще и то, что процесс брожения протекает наглядно, т. к. во время активного выделения углерода перчатка надувается. Опадает она в то время, когда брожение подходит к концу и можно переходить к перегонке.

Ватная пробка

Гидрозатвор из ваты - самый простой и «ленивый» способ, которым стоит воспользоваться только в том случае, если для применения других материалов совсем нет возможности. В этом случае в горловину бродильной емкости вставляется плотная ватная пробка. Такой способ не исключает попадания кислорода внутрь тары, а визуально отслеживать окончание процесса брожения можно только одним способом - поднести к горловине зажженную спичку. Если спичка горит, значит, брожение закончилось, если потухла, то это говорит о том, что углекислый газ все еще выделяется. Это весьма условный способ проверки, хотя и он лучше, чем ничего. Единственным положительным моментом в таком виде гидрозатвора является его стерильность.

С отводом запаха

Сделать систему отвода запаха очень просто. Для этого понадобится банка с водой и два отрезка гибкой трубки или тонкого шланга. Банка с водой закрывается крышкой, в которой проделываются два отверстия под диаметр трубки. На первом отрезке один конец ее вставляется в бродильную емкость, а второй протягивается через отверстие в крышке банки и погружается в воду. Во второе отверстие надо вставить другой отрезок, не опуская его конец в воду. Выходящий наружу из банки свободный конец шланга выводится в верхнюю часть канализационной трубы, в вентиляцию или прямо на улицу.

Из шприцев

Для создания такого затвора следует удалить штуцеры из двух шприцев. Оба инструмента соединяются между собой резинкой или скотчем, их носики должны смотреть в разные стороны. Шлангом от капельницы надо соединить носики шприцев так, чтобы не образовывалось изломов и перегибов. Инструмент, который смотрит носиком вверх, герметично крепится к горловине бродильной емкости. Во второй набирается вода.

Хоть многие и отказываются в своем производстве от использования гидрозатвора, все же его польза и преимущества остаются очевидными. Новичкам рекомендуется осваивать самогонное дело с применением системы гидрозатвора, так как она проста, надежна, не требует вложения существенных средств и сил. При этом может спасти большой объем продукта от прокисания на начальном этапе приготовления.

Приготовление вина заключается в сбраживании сусла, когда сахар, содержащийся в нем, превращается в спирт. Реакция сопровождается выделением углекислого газа, который требуется постоянно удалять, для чего применяется гидрозатвор для брожения.

Принцип действия гидрозатвора

Процесс протекает нормально лишь при отсутствии воздуха. Находящийся в нем кислород и бактерии окисляют спирт, который разлагается на уксусную кислоту и воду.

При брожении происходит образование большого количества углекислого газа, который следует постоянно удалять из емкости, сохранять герметичность и предотвращать опасность выброса содержимого емкости при выбивании пробки давлением газа. Для этого создается гидрозатвор в виде водного замка. Устройство продается в множестве разновидностей, но его можно изготовить из подручных средств, которые ничего не стоят.

Простейшей конструкцией для создания герметичности является резиновая перчатка, плотно надетая на горлышко бутыли. В ней прокалывается дырочка, через которую из бутыли выходит углекислый газ. Он создает внутри избыточное давление, не пропускающее воздух снаружи.

Важно застать окончание процесса брожения, чтобы от разрежения воздух не попал в бутыль. Здесь нужно вовремя запечатать выходное отверстие в перчатке.

Аналогичным образом можно использовать детский шарик с дырочкой, ниппели от камер велосипеда, клапан с шариком от водочной бутылки.

Требования к гидрозатворам и емкостям

Когда изготавливается гидрозатвор для брожения своими руками, необходимо его соответствие следующим требованиям:

  1. Устойчивость к механическим воздействиям и изменениям температуры.
  2. Наличие прозрачного корпуса, через который можно контролировать активность процесса сбраживания.
  3. Отсутствие материалов, влияющих на вкус напитков.
  4. Долговечность при циклической нагрузке во время приготовления браги.
  5. Герметичность и удобство использования.

Промышленный гидрозатвор для брожения содержит все необходимое. При работе с ним нужно только соблюдать пропорции компонентов, время выдержки и температурный режим.

Емкости для сбраживания

Выбранные емкости должны иметь следующие характеристики:

  • удобство и возможность многоразового использования;
  • исключение взрывов, сопровождающихся выбросом крышки и содержимого емкости скапливающимися газами;
  • наличие всего комплекта, чтобы можно было сразу приготовить раствор;
  • возможность выбора необходимого объема;
  • использование химически нейтральных материалов (стекло, древесина, специальный пластик, нержавейка);
  • соответствие стоимости и качества.

Выбор гидрозатвора

Гидрозатвор для брожения вина можно купить в специализированном магазине. Его также легко найти и приобрести по приемлемой цене через интернет. В продаже существует много типов устройств, включающих измерительные приборы, сливной кран, нагреватели и прочее. Гидрозатвор для брожения продается по приемлемой цене. Трехкамерное разборное устройство стоит всего 150 руб. Еще проще двухкамерная конструкция в виде змеевика, которая продается по цене 140 руб.

Для домашнего приготовления вин предпочтение отдают стеклянной таре, поскольку она лучше подходит по объему, чем бочки, и дешевле нержавеющей стали. Пластик также начинает находить применение, но виноделы все же предпочитают стекло.

Дополнительные атрибуты позволяют лучше организовать процесс сбраживания сусла.

Простой гидрозатвор (классический)

Надежный гидрозатвор для брожения своими руками можно изготовить следующим образом:

  1. Стеклянная или пластиковая бутыль заполняется суслом не выше плечиков.
  2. В пробке или крышке делается сквозное отверстие.
  3. Резиновый или пластиковый шланг плотно входит через отверстие внутрь емкости, не касаясь поверхности жидкости. С увеличением объема бутыли следует применять шланг большего диаметра.
  4. Бутыль для брожения с гидрозатвором закрывается и дополнительно герметизируется обмазкой (воск, парафин, алебастр, гипс). Соединение шланга с пробкой следует делать с применением клея.
  5. Свободный конец шланга опускается в банку с водой, установленную рядом с бутылью на одном уровне.

Брожение начинается, если непрерывно выделяются пузырьки углекислого газа в жидкости. По их количеству можно судить, насколько интенсивно происходит процесс. В тепле реакция происходит активней. Вода в банке поддерживается на одном уровне и периодически меняется.

Реакция заканчивается, когда пузырьки углекислого газа прекращают выделяться. Но это еще не означает завершение процесса. Причиной может быть снижение температуры в помещении и недостаток сахара в сусле. Процесс можно продолжить, устранив негативные факторы, пока концентрация спирта в вине не достигнет заданной. Виноделы определяют это посредством дегустации.

Для получения хорошего вина система должна быть герметичной. Особенно это касается соединения трубки с крышкой емкости. Применение замазки не обеспечивает его надежность. Качественное соединение получается, если вставить в отверстие крышки эластичную трубку, а затем изнутри расклинить ее капроновым штуцером. Его изготавливают из тройника стеклоомывателя автомобиля, который разрезают на 2 части, предварительно удалив боковой патрубок. Герметичность можно повысить, если предварительно нанести на участки контакта клей ПВА.

Аналогичную конструкцию гидрозатвора изготавливают следующим образом:

  1. В крышке емкости для брожения делается отверстие.
  2. В отверстие плотно вставляется пластмассовая игла капельницы.
  3. Свободный конец гибкого шланга помещается в бутылочку с водой через отверстие в крышке.

Для больших объемов производства каждая емкость представляет собой бочку или бак для брожения с гидрозатвором. В них образуется много газа, и для его вывода применяются специальные металлические врезки, например из бронзы. Для частных пользователей они предлагаются в хозяйственных магазинах.

В корпусе емкости для брожения вина с гидрозатвором делается отверстие нужного диаметра, и в нем монтируется врезка. С ней соединяется гибкий шланг, который свободным концом опускается в банку с водой.

Как устранить неприятный запах?

Выделяющийся в емкости для брожения с гидрозатвором газ имеет неприятный запах. Устранить его можно с помощью специального приспособления. Для этого банку с водой закрывают крышкой с двумя отверстиями. В них плотно вставляют 2 шланга. Один из них идет от бутыли и погружается в воду на 2-3 см. Один конец другого шланга не достает до уровня жидкости, а другой уходит в канализацию, в форточку или вытяжную вентиляцию. Запах будет незначительным, если трубка просто лежит в раковине.

Тихий гидрозатвор

Использование классического гидрозатвора сопровождается шумом от выделяющихся пузырьков. Его можно уменьшить, изготовив гидрозатвор для брожения своими руками. Для этого потребуется пластиковая бутылка и шприц. К крышке большой емкости с отверстием и вставленной в него трубкой крепится горлышком пластиковая бутылка с обрезанным дном. Внутри нее помещается шприц с отверстиями внизу и заливается сверху водой, за счет чего создается гидрозатвор. Сверху обрезанную часть бутылки можно закрыть негерметичной крышкой.

Газ выходит из большой емкости в трубку со шприцем и проходит через воду в виде пузырьков, попадая в атмосферу.

Затвор с глушителем

Глушитель можно установить для классического гидрозатвора. Для этого на конец шланга, опущенного в стеклянную банку, надевается пористый материал, например губка или поролон. Чтобы он не слетал, его помещают в пластиковый флакон без дна, закрепленный в отверстии крышки банки и частично погруженный в воду.

Газ из шланга попадает в пористый материал, который находится в воде, а затем через него поступает вверх и выходит через отверстия флакона. В крышке должно быть предусмотрено боковое отверстие для выхода. При этом не слышно никакого бульканья.

Глушитель следует надевать на шланг легко, чтобы при попадании в него пены из банки он не забивался, а слетал под действием избыточного напора. Иначе давление внутри емкости может вызвать разрушение стеклянного сосуда.

Заключение

Емкости для брожения с гидрозатвором можно приобрести по частям или в комплекте. Некоторые элементы устройства сбраживания можно изготовить своими руками, но при этом должны обеспечиваться безопасность процесса и получение качественного продукта.