Гост 572 60 технические условия. Технические условия. Крупа пшено шлифованное

Крупа пшено шлифованное, ГОСТ 572-60

Производство пищевых продуктов. ГОСТ 572-60 - Крупа пшено шлифованное. Технические условия. ОКС: Производство пищевых продуктов, Зерновые, бобовые и продукты их переработки. ГОСТы. Крупа пшено шлифованное. Технические условия. class=text>

ГОСТ 572-60

Крупа пшено шлифованное. Технические условия

ГОСТ 572-60
Группа Н34

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КРУПА ПШЕНО ШЛИФОВАННОЕ
Технические условия
Polished millet groats. Specifications

МКС 67.060
ОКП 92 9450

Дата введения 1960-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом Совета Министров СССР по хлебопродуктам

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР от 26.02.60 N 192

Изменение N 4 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 7 от 26.04.95)
За принятие изменения проголосовали:

3. ВЗАМЕН ГОСТ 572-49

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Номер пункта

ГОСТ 20239-74

ГОСТ 22983-88

ГОСТ 26312.1-84

ГОСТ 26312.2-84

ГОСТ 26312.3-84

ГОСТ 26312.4-84

ГОСТ 26312.7-88

ГОСТ 26791-89

ГОСТ 26927-86

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

6. ИЗДАНИЕ (февраль 2010 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в декабре 1985 г., феврале 1987 г., июне 1991 г., августе 1995 г. (ИУС 4-86, 5-87, 9-91, 10-95)

Настоящий стандарт распространяется на крупу пшено шлифованное, получаемую из проса путем освобождения его от цветковых пленок, частично от плодовых, семенных оболочек и зародыша.
Обязательные требования к качеству крупы пшено шлифованное, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в п.3, табл.1 [подпункты 6 (показатели: минеральная примесь, вредная примесь], 7, 9, 10), п.3а.

Разд.1. (Исключен, Изм. N 1).

II. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

II*. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

________________
* нумерацмя соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.

2. Пшено должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.
В зависимости от качества крупу пшено шлифованное подразделяют на следующие сорта: высший, первый, второй, третий.
Пшено должно вырабатываться из проса, отвечающего требованиям ГОСТ 22983.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

3. Пшено всех сортов должно соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма для сортов

высший

первый

второй

третий

Желтый разных оттенков

2. Запах

Свойственный пшену, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый

Свойственный пшену, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

4. Влажность, %, не более

5. Доброкачественное ядро, %, не менее

в том числе:

а) битые ядра

б) поврежденные ядра

6. Сорная примесь, %, не более

в том числе:

а) минеральная примесь, не более

б) вредная примесь, не более

из них горчака ползучего и вязеля разноцветного, не более

7. Испорченные ядра, %, не более

8. Нешелушеные зерна, %, не более

9. Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

10. Металломагнитная примесь, мг в 1 кг крупы, не более:

размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг

размером и массой отдельных частиц более указанных выше значений

Не допускается

Примечания:

1. Влажность шлифованного пшена, предназначенного для текущего потребления со сроком хранения до 1 месяца, допускается не более 15%.

2. В пшене шлифованном, предназначенном для производства пищевых концентратов, содержание испорченных ядер не должно превышать 0,2%.

3. (Исключено, Изм. N 3).

3а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов в крупе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами, качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.
________________
* На территории Российской Федерации действует СанПиН 2.3.2.1078-2001.

(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).

4. К примесям в шлифованном пшене всех сортов относятся указанные в табл.2.

Таблица 2

Наименование примеси

Характеристика

1. Испорченные ядра

Явно испорченные ядра от светло-коричневого до черного цвета, а также светлые, но рыхлые, легко разрушающиеся при надавливании ядра

2. Сорная примесь:

а) минеральная примесь

Песок, галька, руда, частицы земли, наждака и шлака

б) органическая примесь

Частицы цветковых пленок, стеблей, метелок, оболочки сорняков

в) сорные семена

Семена всех дикорастущих и культурных растений

г) вредная примесь

Головня, спорынья, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (мышатник), вязель разноцветный

3. Нешелушеные зерна

Зерна проса, не освобожденные от цветковых пленок

4. Битые ядра

Битые ядра пшена, проходящие через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм и не проходящие через сито из проволочной сетки N 056.

5. Мучка

Мелкие частицы пшена, проходящие через сито из проволочной сетки N 056.

6. Поврежденные ядра

Ядра с пятнами различной формы и цвета

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).

5. (Исключен, Изм. N 1).

IIа. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

5. Правила приемки - по ГОСТ 26312.1.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).

5а. Каждая партия крупы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).

5б. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Измененная редакция, Изм. N 4).

III. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

6. Отбор проб и методы испытаний - по ГОСТ 26312.1 - ГОСТ 26312.4, ГОСТ 26312.7, ГОСТ 20239.
(Измененная редакция, Изм. N 3).

IV. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

7. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791.*

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074-2003.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).

Jalapeno M Pepper Seeds 100 SEEDS NON-GMO


$2.49
End Date: Saturday Jul-27-2019 18:12:47 PDT
Buy It Now for only: $2.49
|
EUROPEAN BLACK CHERRY TOMATOES 60 SEEDS LYCOPERSICUM HEIRLOOM NON-GMO RARE JUICY

$2.49
End Date: Thursday Aug-29-2019 15:44:42 PDT
Buy It Now for only: $2.49
|
MONEYMAKER TOMATO 250 SEEDS Lycopersicum Heirloom NON-GMO CLASSIC HIGH YIELD USA

$1.99
End Date: Wednesday Aug-7-2019 6:17:39 PDT
Buy It Now for only: $1.99

НАЦИОНАЛЬНЫЕ

СТАНДАРТЫ

КРУПЯНЫЕ ПРОДУКТЫ

Технические условия Методы анализа

Издание официальное

Ста н д а рти н фо р м 2010

Вниманию читателей!

Федеральное государственное унитарное предприятие «Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия» подготовил к изданию в 2010 году сборники национальных стандартов, скомплектованные по отраслевому (тематическому) принципу.

В сборники включаются официальные публикации стандартов со всеми изменениями и поправками, утвержденными (принятыми) на дату издания сборника.

В 2010 году выйдут в свет сборники стандартов по следующей тематике:

Зернобобовые культуры. Технические условия Зерновые культуры. Технические условия Изделия кондитерские. Методы анализа

Картофель, овощи, бахчевые культуры. Технические условия Крупяные продукты. Технические условия. Методы анализа

Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности Плоды косточковые. Технические условия Продукты мясные. Методы анализа

Продукты переработки плодов и овощей. Методы анализа

Продукты переработки пшеницы. Макаронные изделия. Технические условия. Методы анализа

Продукты пищевые, консервы. Методы микробиологического анализа Рыба живая, охлажденная и мороженая. Технические условия Рыба и рыбные продукты. Методы анализа. Маркировка. Упаковка Семена масличных культур Соки. Технические условия. Методы анализа

Сырье и продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов Единая система конструкторской документации (ЕСКД)

Единая система программной документации (ЕСПД)

Единая система технологической документации (ЕСТД)

Система разработки и постановки продукции на производство

Болты с шестигранной головкой и шестигранные гайки диаметром до 48 мм. Конструкция и размеры

Нефть и нефтепродукты. Общие правила и нормы

Трубы металлические и соединительные части к ним. Часть 2. Трубы нарезные Трубы металлические и соединительные части к ним. Часть 4. Трубы из черных металлов и сплавов литые и соединительные части к ним. Основные размеры. Методы технологических испытаний труб

СТАНДАРТИНФОРМ, 2010

ГОСТ 572-60

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КРУПА ПШЕНО ШЛИФОВАННОЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Ста н д а рти н фо р м 2010

УДК 664.71:006.354

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

Группа Н34

СТАНДАРТ

КРУПА ПШЕНО ШЛИФОВАННОЕ

Технические условия

Polished millet groats. Specifications

МКС 67.060 ОКП 92 9450

Дата введения 01.01.60

Настоящий стандарт распространяется на крупу пшено шлифованное, получаемую из проса путем освобождения его от цветковых пленок, частично от плодовых, семенных оболочек и зародыша.

Обязательные требования к качеству крупы пшено шлифованное, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в и. 3, табл. 1 [подпункты 6 (показатели: минеральная примесь, вредная примесь), 7, 9, 10], п. За.

Разд. 1. (Исключен, Изм. № 1).

II. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2. Пшено должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.

В зависимости от качества крупу пшено шлифованное подразделяют на следующие сорта: высший, первый, второй, третий.

Пшено должно вырабатываться из проса, отвечающего требованиям ГОСТ 22983.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

3. Пшено всех сортов должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма для сортов

Желтый разных оттенков

Свойственный пшену, без посторонних запахов не плесневый

не затхлый,

Свойственный пшену, без посторонних привкусов, не кислый,

не горький

4. Влажность, %, не более

5. Доброкачественное ядро, %, не менее

в том числе:

а) битые ядра

Издание официальное ★

Перепечатка воспрещена

© СТАНДАРТИНФОРМ, 2010 5

Продолжение табл. 1

Наименование показателя

Норма для сортов

б) поврежденные ядра

6. Сорная примесь, %, не более

в том числе:

а) минеральная примесь, не более

б) вредная примесь, не более

из них горчака ползучего и вязеля разноцветного, не более

7. Испорченные ядра, %, не более

8. Нешелушеные зерна, %, не более

9. Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

10. Металломагнитная примесь, мг в 1 кг крупы, не более:

размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг

размером и массой отдельных частиц более указанных выше значений

Не допускается

Примечания:

1. Влажность шлифованного пшена, предназначенного для текущего потребления со сроком хранения до 1 месяца, допускается не более 15 %.

2. В пшене шлифованном, предназначенном для производства пищевых концентратов, содержание испорченных ядер не должно превышать 0,2 %.

3. (Исключено, Изм. № 3).

4. К примесям в шлифованном пшене всех сортов относятся указанные в табл. 2.

Таблица 2

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.

Продолжение табл. 2

Наименование примеси Характеристика

г) вредная примесь Головня, спорынья, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софора

лисохвостная, термопсис ланцетный (мышатник), вязель разноцветный

3. Нешелушеные зерна

4. Битые ядра

Зерна проса, не освобожденные от цветковых пленок

Битые ядра пшена, проходящие через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм и не проходящие через сито из проволочной сетки № 056

Мелкие частицы пшена, проходящие через сито из проволочной сетки № 056

6. Поврежденные ядра

Ядра с пятнами различной формы и цвета

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).

5. (Исключен, Изм. № 1).

Па. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

5. Правила приемки - по ГОСТ 26312.1.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

5а. Каждая партия крупы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

56. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

III. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

6. Отбор проб и методы испытаний - по ГОСТ 26312.1 - ГОСТ 26312.4, ГОСТ 26312.7, ГОСТ 20239.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

(Измененная редакция, Изм. № 3, 4).

IV. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

И ХРАНЕНИЕ

7. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791*.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074-2003.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом Совета Министров СССР по хлебопродуктам

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР от 26.02.60 № 192

Изменение № 4 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 7 от 26.04.95)

3. ВЗАМЕН ГОСТ 572-49

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Номер пункта

ГОСТ 20239-74

ГОСТ 22983-88

ГОСТ 26312.1-84

ГОСТ 26312.2-84

ГОСТ 26312.3-84

ГОСТ 26312.4-84

ГОСТ 26312.7-88

ГОСТ 26791-89

ГОСТ 26927-86

ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26934-86

5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

6. ИЗДАНИЕ (февраль 2010 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, 4, утвержденными в декабре 1985 г., феврале 1987 г., июне 1991 г., августе 1995 г. (ИУС 4-86, 5-87, 9-91, 10-95)

ГОСТ 572-60

Группа Н34

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

КРУПА ПШЕНО ШЛИФОВАННОЕ

Технические условия

Polished millet groats.
Specifications

Дата введения 1960-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом Совета Министров СССР по хлебопродуктам

РАЗРАБОТЧИКИ

Н.П.Козьмина, д-р техн. наук

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР от 26.02.60 N 192

3. ВЗАМЕН ГОСТ 572-49

4. Изменение N 4 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 7 от 26.04.95)

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Республика Белоруссия

Госстандарт Белоруссии

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Украина

Госстандарт Украины

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Номер пункта

6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

7. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в декабре 1985 г., феврале 1987 г., июне 1991 г., августе 1995 г. (ИУС 4-86, 5-87, 9-91, 10-95)

Настоящий стандарт распространяется на крупу пшено шлифованное, получаемую из проса путем освобождения его от цветковых пленок, частично от плодовых, семенных оболочек и зародыша.

Обязательные требования к качеству крупы пшено шлифованное, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в п.3, табл.1 (подпункты 6 (показатели: минеральная примесь, вредная примесь), 7, 9, 10), п.3а.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

Разд.1. (Исключен, Изм. N 1).

II. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2. Пшено должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.

В зависимости от качества крупу пшено шлифованное подразделяют на следующие сорта: высший, первый, второй, третий.

Пшено должно вырабатываться из проса, отвечающего требованиям ГОСТ 22983 .

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

3. Пшено всех сортов должно соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма для сортов

высший

первый

второй

третий

Желтый разных оттенков

2. Запах

Свойственный пшену, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый

Свойственный пшену, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

4. Влажность, %, не более

5. Доброкачественное ядро, %, не менее

в том числе:

а) битые ядра

б) поврежденные ядра

6. Сорная примесь, %, не более

в том числе:

а) минеральная примесь, не более

б) вредная примесь, не более

из них горчака ползучего и вязеля разноцветного, не более

7. Испорченные ядра, %, не более

8. Нешелушеные зерна, %, не более

9. Зараженность вредителями
хлебных запасов

Не допускается

10. Металломагнитная примесь, мг в 1 кг крупы, не более:

размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или)
массой не более 0,4 мг

размером и массой отдельных частиц более указанных выше значений

Не допускается

Примечания:

1. Влажность шлифованного пшена, предназначенного для текущего потребления со сроком хранения до 1 месяца, допускается не более 15%.

2. В пшене шлифованном, предназначенном для производства пищевых концентратов, содержание испорченных ядер не должно превышать 0,2%.

3. (Исключено, Изм. N 3).

(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).

4. К примесям в шлифованном пшене всех сортов относятся указанные в табл.2.

Таблица 2

Наименование примеси

Характеристика

1. Испорченные ядра

Явно испорченные ядра от светло-коричневого до черного цвета, а также светлые, но рыхлые, легко разрушающиеся при надавливании ядра

2. Сорная примесь:

а) минеральная примесь

Песок, галька, руда, частицы земли, наждака и шлака

б) органическая примесь

Частицы цветковых пленок, стеблей, метелок, оболочки сорняков

в) сорные семена

Семена всех дикорастущих и культурных растений

г) вредная примесь

Головня, спорынья, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (мышатник), вязель разноцветный

3. Нешелушеные зерна

Зерна проса, не освобожденные от цветковых пленок

4. Битые ядра

Битые ядра пшена, проходящие через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм и не проходящие через сито из проволочной сетки N 056.

5. Мучка

Мелкие частицы пшена, проходящие через сито из проволочной сетки N 056.

6. Поврежденные ядра

Ядра с пятнами различной формы и цвета

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).

IV. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

7. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791 .*

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074-97 .

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).

Текст документа сверен по:
официальное издание
Крупяные продукты.
Технические условия и методы анализа:
Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 1998


Вниманию читателей!

Федеральное государственное унитарное предприятие «Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия» подготовил к изданию в 2010 году сборники национальных стандартов, скомплектованные по отраслевому (тематическому) принципу.

В сборники включаются официальные публикации стандартов со всеми изменениями и поправками, утвержденными (принятыми) на дату издания сборника.

В 2010 году выйдут в свет сборники стандартов по следующей тематике:

Зернобобовые культуры. Технические условия Зерновые культуры. Технические условия Изделия кондитерские. Методы анализа

Картофель, овощи, бахчевые культуры. Технические условия Крупяные продукты. Технические условия. Методы анализа

Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности Плоды косточковые. Технические условия Продукты мясные. Методы анализа

Продукты переработки плодов и овощей. Методы анализа

Продукты переработки пшеницы. Макаронные изделия. Технические условия. Методы анализа

Продукты пищевые, консервы. Методы микробиологического анализа Рыба живая, охлажденная и мороженая. Технические условия Рыба и рыбные продукты. Методы анализа. Маркировка. Упаковка Семена масличных культур Соки. Технические условия. Методы анализа

Сырье и продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов Единая система конструкторской документации (ЕСКД)

Единая система программной документации (ЕСПД)

Единая система технологической документации (ЕСТД)

Система разработки и постановки продукции на производство

Болты с шестигранной головкой и шестигранные гайки диаметром до 48 мм. Конструкция и размеры

Нефть и нефтепродукты. Общие правила и нормы

Трубы металлические и соединительные части к ним. Часть 2. Трубы нарезные Трубы металлические и соединительные части к ним. Часть 4. Трубы из черных металлов и сплавов литые и соединительные части к ним. Основные размеры. Методы технологических испытаний труб

СТАНДАРТИНФОРМ, 2010


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


КРУПА ПШЕНО ШЛИФОВАННОЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ


Издание официальное


Москва Ста н д а рти н фо р м 2010


УДК 664.71:006.354

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

Группа Н34


СТАНДАРТ

КРУПА ПШЕНО ШЛИФОВАННОЕ

Технические условия

Polished millet groats. Specifications


ГОСТ
572-60

МКС 67.060 ОКП 92 9450


Дата введения 01.01.60


Настоящий стандарт распространяется на крупу пшено шлифованное, получаемую из проса путем освобождения его от цветковых пленок, частично от плодовых, семенных оболочек и зародыша.

Обязательные требования к качеству крупы пшено шлифованное, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в и. 3, табл. 1 [подпункты 6 (показатели: минеральная примесь, вредная примесь), 7, 9, 10], п. За.

Разд. 1. (Исключен, Изм. № 1).
II. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2. Пшено должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.

В зависимости от качества крупу пшено шлифованное подразделяют на следующие сорта: высший, первый, второй, третий.

Пшено должно вырабатываться из проса, отвечающего требованиям ГОСТ 22983 .

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

3. Пшено всех сортов должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма для сортов

Желтый разных оттенков

Свойственный пшену, без посторонних запахов не плесневый

не затхлый,

Свойственный пшену, без посторонних привкусов, не кислый,

не горький

4. Влажность, %, не более

5. Доброкачественное ядро, %, не менее

в том числе:

а) битые ядра

Издание официальное ★

Перепечатка воспрещена

© СТАНДАРТИНФОРМ, 2010

Продолжение табл. 1

Наименование показателя

Норма для сортов

б) поврежденные ядра

6. Сорная примесь, %, не более

в том числе:

а) минеральная примесь, не более

б) вредная примесь, не более

из них горчака ползучего и вязеля разноцветного, не более

7. Испорченные ядра, %, не более

8. Нешелушеные зерна, %, не более

9. Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

10. Металломагнитная примесь, мг в 1 кг крупы, не более:

размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг

размером и массой отдельных частиц более указанных выше значений

Не допускается

Примечания:

1. Влажность шлифованного пшена, предназначенного для текущего потребления со сроком хранения до 1 месяца, допускается не более 15 %.

2. В пшене шлифованном, предназначенном для производства пищевых концентратов, содержание испорченных ядер не должно превышать 0,2 %.

3. (Исключено, Изм. № 3).

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).

(Измененная редакция, Изм. № 3, 4).

4. К примесям в шлифованном пшене всех сортов относятся указанные в табл. 2.

Наименование примеси Характеристика


Продолжение табл. 2


г) вредная примесь Головня, спорынья, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софора

лисохвостная, термопсис ланцетный (мышатник), вязель разноцветный


3. Нешелушеные зерна

4. Битые ядра



6. Поврежденные ядра


Зерна проса, не освобожденные от цветковых пленок

Битые ядра пшена, проходящие через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм и не проходящие через сито из проволочной сетки № 056


Мелкие частицы пшена, проходящие через сито из проволочной сетки № 056


Ядра с пятнами различной формы и цвета


(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3). 5. (Исключен, Изм. № 1).

Па. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

5а. Каждая партия крупы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

56. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

III. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

6. Отбор проб и методы испытаний - по ГОСТ 26312.1 - ГОСТ 26312.4 , ГОСТ 26312.7 , ГОСТ 20239 .

(Измененная редакция, Изм. № 3).