Центробежная или шнековая соковыжималка? Что лучше: шнековая или центробежная соковыжималка? Недостатки шнековых соковыжималок

Как это работает?

Центробежная, центрифужная – это обычная, привычная соковыжималка, в которую закладывают фрукты или овощи через горловину и в которой они попадают в центрифугу, где измельчаются ножами. Под воздействием центробежной силы сок отделяется от волокон, после чего он направляется в кран или специальную емкость, а жмых – в контейнер для отходов.

Центробежная соковыжималка

В зависимости от модели, центробежные соковыжималки могут быть более или менее совершенными. На результат (сколько сока вы получите, как быстро и насколько сухими будут отходы) влияют мощность двигателя и качество фильтров, а также некоторые особенности конструкции. Современные модели почти все производители стараются снабжать широкой (70-75, реже 80 мм) горловиной, в которую помещается целое яблоко. Надо понимать, что формат «целое яблоко» немножко условен: яблоки бывают разные, а вот морковка абсолютно точно отлично «входит и выходит». Но все равно: резать яблоки (груши, свеклу и т.п.) на дольки, куски и кусочки не придется, максимум – на половинки-четвертинки. Многие модели имеют две скорости работы: для твердых и мягких плодов - и систему «капля-стоп», то есть блокировку крана или возможность повернуть его вверх, чтобы оставшиеся капли сока не вытекали.

Увеличенная горловина на целое яблоко

Есть ли плюсы?

Основной и очень серьезный плюс – скорость работы. Центробежные соковыжималки незаменимы для обработки большого количества фруктов или овощей: для урожая – самое то! Даже соковыжималки с обычным размером горловины работают быстрее, чем шнековые.

Второй плюс (впрочем, для кого-то это минус) – чистый сок почти без мякоти. Конечно, при отжиме образуется пена, но ее можно отделить механически при помощи сепаратора (как правило, он встроен в кувшин для сока).

Минусы центробежных соковыжималок

Недостатки, кстати, вовсе не те, на которые опирается реклама шнековых моделей. Вот, говорят, что сок якобы нагревается, а витамин С разрушается – нет, никогда выжатый сок не получается горячим (витамин С разрушается при температуре выше 60 градусов). Что в действительности? При измельчении, например, яблок, когда центрифуга вращается со скоростью несколько тысяч оборотов в минуту, а ножи режут яблоко «в лоскуты», площадь соприкосновения яблока и кислорода увеличивается многократно, и да, происходит окисление, которое разрушает витамин С. Но все это имеет значение для сока, который «выжали и выпили», а при хранении сока в прозрачной бутылке даже на холоде через несколько часов от витамина С мало что останется – вне зависимости от того, какой соковыжималкой выжали сок.

Но есть другие ограничения. Во-первых, у таких моделей чаще, чем у «медленных», плавно включающихся и не таких мощных шнековых, сгорают моторы. Во-вторых, центробежные соковыжималки очень шумные. В-третьих, в них нельзя «жать» все подряд: например, ягоды с косточками, гранаты, зелень, высоковолокнистые и очень твердые и волокнистые продукты. В-четвертых, и тоже в главных – центрифужную соковыжималку трудно мыть: мякоть забивает отверстия фильтра – они очень мелкие. Есть исключения – например, модели от Philips с полированным фильтром, которые, по утверждению производителя, моются без проблем.

Помыть соковыжималку - самое сложное

Модный медленный шнек

Когда на российском рынке появились первые корейские шнековые соковыжималки, они позиционировались как чудо-приборы и стоили соответственно – от 35000 рублей (то есть, по тем временам, в районе 1000 долларов). Сейчас шнековые (прессовые) соковыжималки есть у многих производителей и разброс цен на них довольно большой, но в целом, конечно, они стали намного доступнее.

Шнековая соковыжималка

Как это работает?

Принцип действия почти такой же, как у мясорубки. В камеру помещаются плоды, их передавливает вращающийся вал (шнек). Сок сливается через «носик» в ёмкость, а отходы попадают в контейнер. Шнек может быть расположен как горизонтально, так и вертикально, большого значения это не имеет, разве что при вертикальном расположении не так активно приходится пользоваться толкателем.

Шнек и его помощники

Реальные, а не рекламные плюсы

Первый и основной – отжим сока из любых продуктов. Например, можно отжать сок из клубники, малины, ежевики, граната, винограда с косточками, шпината – и не бояться, что косточки или волокна забьют фильтры: отверстия в них довольно крупные, не тонкая сеточка. Можно отжимать и сок из цитрусовых – если у вас шнековая соковыжималка, то цитрус-пресс покупать необязательно. Можно даже отжимать… орехи, чтобы получить, например, масло из грецких орехов или миндальное молоко. Однако перед покупкой конкретной шнековой соковыжималки неплохо узнать о ней подробности. Бывает, что инструкция к конкретному прибору запрещает отжим сока из какого-то одного продукта – на наш взгляд, это перестраховка, но все же.

Второй – очень хорошее качество отжима сока: жмых почти сухой, что в центробежных соковыжималках редкость.

Третий – сок получается густой и однородный (хотя это уж кто как любит).

Четвертый – шнековые модели тише центрифужных коллег.

Пятый – шнековые модели намного экономичнее: потребляют в разы меньше электричества.

Наконец, последний, шестой и очень важный плюс – после использования их легко мыть: нужно просто заливать в камеру воду, включив прибор (естественно, подставив на другом конце миску для слива грязной воды). После таких «водных процедур» удаляется почти вся грязь, остается только при необходимости прополоснуть детали, ничего не придётся прочищать щетками.

Что неправда?

Любой прибор легче продвигать, если сказать о нем, что он полезен для здоровья. И вот мы уже читаем, что «холодный отжим» в шнековых соковыжималках – правильный, а в обычных – вредный, что в первом случае сохраняется такой-то процент питательных веществ (каких? Нигде не говорится!), а во втором – совсем маленький. Например, 68 и 16. Или 70 и 23. Все цифры берутся «с потолка», никаких официальных результатов независимых исследований найти не удалось.

Минусы шнековых соковыжималок

Это приборы на каждый день, чтобы ежедневно использовать сок в питании и домашней готовке. Для переработки урожая они не подходят – ну, то есть справятся, но оооочень меееедленно. Широкая загрузочная горловина у них встречается редко, а скорость работы ниже, чем у центрифужных, в несколько раз (сравним: скорость вращения центрифуги – 15-30 тысяч оборотов в минуту, шнека – 80-120 оборотов).

Для прочтения требуется ~2 минуты

Отжимное действие в стандартных центробежных соковыжималках является малопроизводительным. Ведь агрегаты подобного типа сперва истирают овощи и фрукты на имеющейся терке, а после, используя механизм центрифуги, отделяют сок от мезги. Процесс совершается на высоких оборотах, что приводит к повышению температуры продукта. Вследствие этого теряются самые ценные витамины и минеральные элементы.

Как же добиться получения качественного и полезного напитка? На замену центробежному агрегату приходит инновационная шнековая соковыжималка. Данный аппарат отличается от центрифужного внедрением в свое создание технологии холодного отжима фреша высокого качества.


    Save

Что собой представляет шнековая соковыжималка

Что же означает определение шнековая соковыжималка и по какому принципу она работает? Внутренняя конструкция подобного уникального агрегата холодного отжима представляет собой винтовой стержень, который выдавливает сок уже из перемолотых в мельчайшее состояние продуктов через мелкозернистое сито. Вся операция производится на малых оборотах. Вследствие этого сок не нагревается и не окисляется, выдавая естественный и полезный напиток. Продукт превосходит сок, полученный из электросоковыжималки центрического типа, по содержанию витаминов и питательных веществ – в целых 5 раз.

Шнековые образцы соковыжималок имеют преимущества:

  • Малые скоростные обороты устройства не дают произойти окислению продуктов, сохраняя все качественные и полезные элементы;
  • Полученный сок из шнековых агрегатов, сохраняет все свои свойства в течение 52 часов;
  • Ключевые механизмы и элементы приборов не подвергаются моменту центробежной силы, давая возможность увеличить время работы, не подвергая его риску выхода из строя;
  • Пониженный уровень шума;
  • Отжим сусла и сока даже из продуктов повышенной плотности как: зерновые, бобовые и орехи.

Отличие шнековой соковыжималки от центробежной

При достаточно скоростной работе и простоте в эксплуатировании, электроцентробежные агрегаты обладают рядом недостатков в сравнении с уникальными соковыжималками с винтовым стержнем. Так как:

  1. Выход сока из продукции, заложенной в центробежный аппарат, имеет показатели на 40-50 % меньше, чем при закладке в шнековый.
  2. В процессе подачи готового сока он нагревается. Это действие приводит к потере всех необходимых витаминов, макро- и микроэлементов.
  3. Хранение приготовленного сока в центробежном устройстве недопустимо после истечения 25 минут.
  4. В ходе отжима продукт имеет тесный контакт с кислородом. Из-за чего в центрифужном приборе сок окисляется и выдается с пеной.
  5. Увеличенное потребление продукции.

Виды шнековых соковыжималок

Все шнековые модели соковыжималок подразделяются на несколько видов.

Ручные

Механические агрегаты, являющиеся ординарными и универсальными соковыжималками. Компактные и достаточно комфортные устройства, выдавливающие фреши и сусло из любых овощей, зерновых и бобовых. Такой шнек незаменим для любителей сока, которые обожают путешествовать либо дачников. Не зависит от энергосети.


    Save

Горизонтальные одношнековые

Данные аппараты аналогичны стандартным мясорубкам. Универсальные мясорубки, выполняющие функции: дробилки, давилки, изготовителя домашней лапши и сосисок. Агрегат с горизонтальным одинарным шнеком лучше всего справляется с отжимом трав. Многофункциональные устройства, отличающиеся невысокой ценой, работают от сети.


    Save

Горизонтальные двухшнековые

«Старшая сестра» одношнековой горизонтальной соковыжималки, имеющая два параллельных винтовых стержня. Мощный агрегат, выжимающий сусло и соки из всех овощей и фруктов, бобовых, орехов и хвои. Специальные наконечники, идущие в комплекте с данными приборами, дают возможность изготавливать: изумительное пюре, ореховое и хвойное масло, щербет. Двухшнековые агрегаты измельчают кофе и пряности, готовят лапшу и сосиски. Являются достаточно эффективными устройствами, производящими большой выход сока, сусла и масла из продуктов.


    Save

Вертикальные

Шнековые аппараты вертикального вида являются компактными устройствами со способностью отжать наибольшую долю сусла и сока из всех видов овощной, зерновой и бобовой продукции. Исключением оказывается лишь одна трава. Под давлением силы тяжести, ингредиенты самостоятельно попадают под шнек, что намного ускоряет действие отжима. А благодаря силиконовому ершу, находящемуся внутри вертикальной шнековой соковыжималки, беспрестанно очищается жмых с сетки. Вследствие этого, соотношение сока к мякоти существенно увеличивается. Методика отжима данных агрегатов обеспечивает сохранность клеточной структуры загружаемых продуктов.

Технические характеристики

К ключевым техническим параметрам соковыжималок шнекового типа относятся:

  • Вместительность, составляющая для разных моделей от 0,4 до 1,2 л;
  • Показатели скорости оборотов: от 65 до 1000 за 1 минуту;
  • Функция отжима: по горизонту или вертикали;
  • Количество винтовых стержней: одношнековая или двухшнековая;
  • Интенсивность, имеющая показатели: от 150 Вт до 1 кВт;
  • Калибровка горловины;
  • Наличие реверсного хода, при действии которого, повышается производительность;
  • Калибровка ячеек решетки. Наименьший диаметр отверстия сетки делает выход сока более качественным.

Эти характеристики являются основными при выборе лучшей шнековой соковыжималки для дома. Обзор шнековых соковыжималок, имеющих наибольшую популярность у потребителя, поможет определиться с верным выбором агрегата.

Рейтинг лучших моделей

САЛЮТ . Ручная машина от российского производителя. Отличается простотой в эксплуатировании, одновременно являясь надежной и качественной механической шнековой соковыжималкой. Супероптимальная цена на устройство. В городе Москва подобный агрегат можно приобрести всего за 800 рублей.

MANUAL JUICER . Механический агрегат, который очень быстро превратит любые овощи и фрукты в обогащенный витаминами и полезными элементами сок. Имеет довольно низкую стоимость в 1400 рублей.

РЕДМОНД RJ 930 S . Топовая модель шнековых соковыжималок, возглавляющая рейтинг лучших агрегатов по соотношению: цена – качество. Аппарат вертикального вида расположения шнека, компактный, достаточно мощный и стильный. Имеет функцию подачи свежевыжатого фреша, который получается идеальным из: любых фруктов, томатов, зелени, травы, зерновых и бобовых. Купить в Москве данный агрегат можно всего лишь за 5000 рублей.

OMEGA EUG 707 . Соковыжималка шнековая электрическая горизонтального типа с автоматическим выбросом мезги. Имеет второстепенные функции: гомонизации при помощи специального сита, изготовления домашней лапши и колбасок. Цена такого аппарата варьируется: от 27000 рублей.

TRIBEST GREEN STAR ELITE GSE . Горизонтальное двухшнековое устройство элитного класса. Имеет три режима работы и комплект дополнительных насадок для изготовления первосортных: соков, пюре, щербетов, орехового и бобового масла, лапши, колбасок. Защитная функция от попадания в пусковые кнопки влаги и объемная емкость в 1000 мл с подставкой. По отзывам потребителей является очень хорошим помощником для получения качественного продукта как в домашних условиях, так и в эксплуатировании его в кафе и ресторанах. Купить такую соковыжималку в Москве можно в пределах 48000 рублей.

Определить, какой из шнековых агрегатов наилучший. Очень сложно. Выбор подходящей для себя модели в целом будет зависеть от ее предназначения и условий эксплуатирования.

Видео: обзор лучших шнековых соковыжималок

В настоящие дни ассортимент магазинов, реализующих бытовую технику, поражает многообразием устройств и приборов. Но какую соковыжималку выбрать шнековую или центробежную? Обе эти разновидности отличаются особыми характеристиками и параметрами работы, поэтому подходят для осуществления определенных целей и задач.

Именно поэтому перед тем как выбрать оборудование важно определить основную его сферу предназначения – отжим сока из овощей, фруктов, ягод, трав, листьев растений или даже пророщенных семян. Для разных целей идеально подходят специализированные устройства, а для выбора подходящего нужно знать, чем они отличается друг от друга.

Шнековая соковыжималка: что это такое?

Многие домохозяйке при выборе бытовой техники сталкиваются с вопросом – ? Это уникальное оборудование, оснащенное автоматизированным прессовым механизмом для эффективного отжима различных продуктов – овощей, фруктов, трав, а также ягод и других плодов.

Механизм пресса работает с достаточно низкой скоростью, которая составляет около 40-60 оборотов в минуту. При этом в процессе работы техники отжимаемый фреш не подвергается воздействию теплового воздуха, как это происходит в классических моделях, поэтому он не окисляется, сохраняет свои полезные свойства, питательные вещества, витамины и микроэлементы.

Особый принцип работы этого оборудования обеспечивает его высокую производительность и эффективность. Шнеки хорошо справляются даже с не мясистыми продуктами такими, как хвоя, виноград, томаты, орехи и зелень (салат, лук, петрушка, укроп и т.д.).

Вы хотите узнать шнековая или центробежная соковыжималка – что лучше? По сравнению с классическими стандартными моделями шнеки дают фреша больше:

  • На 27% – из мандаринов и апельсинов;
  • На 30% – из яблок разных сортов;
  • На 33 % – из моркови;
  • На 45% – из граната;
  • На 50% – из разных трав;
  • На 80% – из пророщенной пшеницы.

Принцип функционирования шнеков аналогичен обычной мясорубке, во время отжима сока мякоть овощей, ягод, фруктов и зелени разделяется на две разные части – готовый напиток и сухой жмых. В конструкции такого устройства установлена чаша и шнеки, а в процессе работы оборудования оно позволяет получить насыщенный, ароматный и очень вкусный напиток.

Вы столкнулись с вопросом – соковыжималка шнековая или центробежная. Какая лучше и эффективнее справляется со своими задачами? Первая модель идеально подойдет для приготовления полезных витаминизированных фрешей, а также отжима продукта из трудных ингредиентов – зелени или ростков пшеницы.

Но ее основными недостатками является:

  • При использовании перезревших плодов на выходе получиться сок-пюре с большим количеством мякоти;
  • При наличии узкого отверстия продукты предварительно потребуется измельчать;
  • Для отжима томатов могут использоваться только горизонтальные модели;
  • Техника со шнеками не может работать длительное время без перерыва;
  • Высокая стоимость оборудования.

Центробежная соковыжималка: что это такое?

Классическим вариантом является центробежная соковыжималка. Что это такое? Это классическое устройство, основным элементом в конструкции которого является центрифуга. Оно позволяет отжимать сок, но при этом вся мякоть остается внутри оборудования. Поэтому после работы его придется дополнительно очищать.

Лучше всего техника справляется с получением яблочного сока, а основными ее преимуществами являются:

  • Оперативность отжима , поскольку скорость вращения центрифуги составляет около 10000-40000 оборотов в минуту;
  • Небольшая стоимость , что обуславливает ее высокую доступность и востребованность;
  • Простота в эксплуатации , поскольку для работы устройства в него достаточно только загрузить кусочки овощей и фруктов;
  • Широкое горлышко обеспечивает легкость загрузки ингредиентов.

Но к основным недостаткам моделей относятся.

Добрый день, уважаемые читатели моего блога! Поехал я как-то с друзьями на дачу. А там у них целый яблоневый сад. Жалко стало валяющихся на земле фруктов – в таком количестве они явно пропадут. Вот и посоветовал хозяевам сделать сок и закатать его в банки – столько даже большая семья сразу не выпьет. И тут мне жена друга жалуется, что сломалась ее соковыжималка, а новую все никак не купит.

Вспомнили, что я в магазине техники работаю. И тут же заспорили, соковыжималка шнековая или центробежная какая лучше. Муж не хотел тратиться на дорогостоящий агрегат, жена упирала на то, что дешевый – это деньги на ветер. В общем, чтобы их примирить, пришлось доступно объяснить, преимущества и недостатки разных моделей. Чем и делюсь с вами в этой статье.

Начал я с того, что главные различия нужно искать не в цене, а в устройстве аппарата.

  1. Центробежные/центрифужные приборы сначала перетирают плоды, а потом отжимают из этой кашицы сок посредством цилиндрического или конусообразного пресса.
  2. Шнековые аппараты измельчают овощи либо фрукты под большим давлением в процессе вращения мощного вала, а потом извлекают из них фреш через сито. То есть работают по принципу электромясорубки.

Эти отличия не просто прихоть производителя, они глобально влияют на качество, консистенцию и количество готового продукта.

Плюсы центрифужных соковыжималок

Обычно центробежные модели покоряют своим дизайном. Кроме того, как однажды мне призналась одна клиентка, именно эти агрегаты ассоциируются у нее с соковыжималкой по внешнему виду, мол, глядя на шнековый прибор, не может отделаться от мысли, что перед ней мясорубка. Это, конечно, не весомый аргумент, который мы брать во внимание не будем.


По моему мнению, чем отличается центрифужная соковыжималка в лучшую сторону:

  • Высокой мощностью. Для домашнего использования достаточно 250 Вт, но производитель предлагает ряд моделей с мощностью до 500 Вт. Все, что выше, входит в разряд полупрофессиональных.
  • Скоростью переработки продуктов.
  • Возможностью длительного процесса – на потоковом производстве это важно, так как вероятность перегрева мотора крайне низкая.
  • Широкая труба фруктоприёмника. Это удобно и экономит время – можно загружать целые яблоки или персики.
  • Доступная цена. Центробежные соковыжималки по карману практически каждой семье.

Недостатки центробежных приборов


Рассматриваемые модели обладают рядом минусов, которые для некоторых потребителей могут полностью перекрыть их плюсы.

  1. В процессе приготовления сока пресс так нагревается, что говорить о какой-либо пользе готового продукта не приходится. Такой фреш нужно выпить сразу и все равно в нем почти не остается витаминов.
  2. Сок получается неоднородным. На дно выпадает мякоть, посередине образуется прозрачная жидкость, а сверху отбрасывается пена. Так вот ее лучше аккуратно снять ложечкой, а оставшийся фреш перемешать и тот час выпить. Получается, вы теряете около трети готового продукта.
  3. В соковыжималках с конусовым прессом остается довольно большое количество влажного жмыха. Некоторые хозяйки используют его для запеканок или овощных котлет. На мой взгляд, это бесполезный продукт и лучше его просто выбросить, не тратя свое время.
  4. Отсутствие резервуара для отходов. Во время приготовления большого количества сока, соковыжималку придется периодически отключать и чистить фильтр.

Подытожу так: несмотря на быстроту отжима, использовать центрифужную модель для заготовок на зиму, крайне сложно. Придется часто разбирать аппарат и перемывать детали. Несомненным плюсом остается доступная цена, но вам дороже обойдется производство сока из-за необходимого большого количества исходного сырья. В этом разница между центробежными и шнековыми агрегатами – экономичность и надежность последних гораздо выше.

Преимущества шнековых моделей


На мой взгляд, шнековые соковыжималки покупают реже по двум причинам:

  • Они реже ломаются, значит, обновлять покупку, зачастую, нет необходимости;
  • Они стоят дороже.

А вот, собственно, и преимущества таких моделей:


Любые виды шнековых приборов считаются более надежными, чем центробежные. Но и они имеют некоторые минусы.

Нюансы шнекового механизма

У меня язык не поворачивается назвать это минусами. Скорее, это особенности шнековых агрегатов.


В свое время на вопрос, какую выбрать соковыжималку, я не мог ответить однозначно. Теперь же я уверен, что скупой платит дважды. Так что если вы собираетесь эксплуатировать прибор часто и подолгу, а так же преследуете цель оздоровить семью свежими натуральными соками, мой вам совет – приобретайте качественную шнековую соковыжималку. Кстати, мой личный рейтинг шнековых моделей

Если же вы стремитесь полакомиться фрешем пару раз в неделю, а в остальное время хранить прибор на полке, то вполне подойдет и центробежная модель. Всем здоровья и заходите еще!

Спасибо за внимание! До новых встреч на моём блоге. С уважением, Ростислав Кузьмин.

Соковыжималка - незаменимая в быту вещь. Ведь натуральные свежевыжатые соки не только отлично утоляют жажду и великолепны на вкус, но и содержат в себе массу витаминов, минералов и различных микроэлементов.


Однако чтобы регулярно наслаждаться свежевыжатыми фрешами, необходимо выбрать соковыжималку. Существуют приборы для отжима сока двух видов: шнековые и центробежные. Эти модели существенно отличаются как по эксплуатационным характеристикам, так и по качеству производимого продукта. Поэтому, чтобы сделать выбор в пользу того или иного прибора, предварительно необходимо ознакомиться с рядом нюансов и особенностей их функционирования.

Общие характеристики

Чтобы сделать выбор в пользу той или иной соковыжималки, необходимо знать ряд универсальных требований, применимых абсолютно ко всем моделям.

Во-первых, следует обратить внимание на качество отжима. В идеале соковыжималка должна выжимать максимум из предоставленных ей продуктов. Прекрасно демонстрирует качество отжима жмых. После отжима жмых должен быть мелким и лишь слегка сырым. Если по завершению отжима остается значительное количество нетронутых кусков и сока, то прибор плохо справляется с возложенной на него функцией.

Крайне важным критерием комфортности соковыжималки является легкость ее мытья. От трудозатратности данного процесса во многом зависит общее время, уходящее на приготовление напитка. Во многом на лёгкость мытья оказывает существенное влияние материал, из которого сделаны контейнеры. Еще на скорость очистки влияет и форма контейнеров, поэтому современные модели для удобства стараются снабжать достаточно широкой горловиной.


Максимально комфортными являются соковыжималки с низким уровнем шума. Благодаря подобным моделям наслаждаться полезным напитком возможно в любое время суток без риска потревожить как соседей, так и домочадцев.

Кроме того, стоит обратить внимание на комплектацию и размеры прибора. Громоздкие модели, как правило, приходится каждый раз разбирать и убирать в шкаф. Миниатюрные модели, напротив, удобны тем, что их нет необходимости убирать и разбирать, а можно использовать по мере необходимости.

Очень удобно, если соковыжималка снабжены дисплеем с различными подсказками, а также регулятором скорости. Наличие подобных функций поможет избежать различных ошибок при запуске прибора.



Важно при выборе соковыжималки обратить внимание и на производителя. Наилучшим образом на рынке данной бытовой техники зарекомендовали себя и получили самые позитивные отзывы корейские фирмы. Так, одним из самых лучших производителей считается корейская фирма Kuvings .


Помимо достойных эксплуатационных характеристик, корейские соковыжималки выполнены из очень качественного материала. Они изготовлены из нержавеющего металла и пластмассы. Комплектующие в данном случае используются очень прочные, что препятствует их разрушению, а также попаданию микрочастиц в напиток.

Шнековая

Данная модель работает по аналогии с мясорубкой: ингредиенты подвергаются сильнейшему измельчению, после чего прессом выдавливается сок. Активируется этот процесс посредством вращения спиралевидного винта. При этом работает шнек, не ускоряясь, при небольших, но мощных оборотах. Примечательно, что шнековая соковыжималка, в отличие от обычных моделей, выдавливает сок путем холодного отжима: сам прибор и продукты в процессе трения не нагреваются.

Шнековые соковыжималки выпускают двух типов: горизонтальные и вертикальные. Вертикальные шнековые соковыжималки миниатюрны в собранном виде, снабжены достаточно широким отверстием для загрузки плодов, способны выжать сок из любых овощей и фруктов, а также орехов, ягод и трав, они очень быстрые. А шнек в этом случае установлен таким образом, что продукты самостоятельно втягиваются в устройство.


Модели с горизонтальным шнеком лучше всего подходят для приготовления сока из трав. С любыми другими продуктами они справляются также легко. Помимо этого, горизонтальные модели, как правило, имеют различные дополнительные насадки и функции. Недостатком горизонтальных соковыжималок считается то, что в процессе работы не обойтись без использования толкателя.


Примечательно, что соки, выжатые при помощи данного прибора, сохраняют все полезные вещества. Кроме того, напиток получается однородной консистенции, не расщепляясь на фракции, что позволяет клетчатке полностью остаться в соке. Храниться данный продукт способен в холодильнике около двух дней без потери каких-либо полезных свойств. Плюс, полученный таким образом сок пригоден для консервации.



Еще одним существенным преимуществом шнековой соковыжималки является то, что она может выжать сок не только из самых разных фруктов, овощей, ягод, но и из лекарственных трав, зелени и даже из орехов и злаков. Данные модели обладают качественным уровнем отжима, поэтому отходов в ходе работы остается минимальное количество.


Добавляет комфорта и широкое горлышко шнековой соковыжималки, которое препятствует выскакиванию продуктов на столешницу. А функция сероочистки позволяет мгновенно очистить прибор от всех загрязнений.

И отдельно стоит отметить незначительный уровень шума, исходящий от данного устройства в процессе отжима.


Однако и у шнековых приборов есть некоторые недостатки. Сок, полученный путем отжима данной моделью, получается очень концентрированным, с большим количеством мякоти. Поэтому любителям напитка без мякоти придется воспользоваться ситечком. А если выжимать сок из перезревших или сильно размягченных ингредиентов, есть риск получить напиток, схожий по консистенции с пюре. Кроме того, следует обратить внимание на то, что если у модели узкое горлышко, то плоды придется предварительно измельчать.

Также специалисты не рекомендуют использовать данный агрегат для коммерческих целей. Это связано с тем, что его можно использовать непрерывно не более 30 минут. Более длительное безостановочное использование подобной соковыжималки может пагубным образом сказаться на состоянии ее деталей. Как правило, этого времени для приготовления солидного количество напитка обычно хватает.


Кроме того, существуют шнековые ручные модели, но при их использовании процесс получения напитка займет много времени и немало физических затрат.


Центробежная

Центробежная соковыжималка является классической и самой часто используемой. Центрифужная сила этого агрегата отделяет сок от мякоти. При этом жмых с достаточно высокой скоростью перемещается по прибору. За счет высокой частоты обращения мякоть оседает на стенках, а напиток стекает по специальным трубкам в контейнер.


Центробежные соковыжималки, как правило, очень просты и комфортны в использовании. Абсолютно все подобные модели оснащены широким горлышком, что позволяет беспрепятственно загружать ингредиенты. А после загрузки плодов в аппарат, остается только включить соковыжималку и получить на выходе готовый продукт. Кроме того, отжим происходит очень быстро.

К преимуществам центробежной соковыжималки также можно отнести доступную цену и огромный ассортимент.

Однако сок, приготовленный центробежным прибором, теряет полезные свойства. Во-первых, за счет того, что в ходе вращения центрифуги, сок контактирует с воздухом. Подобный контакт приводит к быстрому окислению напитка и потере витамина С. Если не успеть употребить сок, спустя 5-10 минут, то витамин С полностью разрушится. А через 20 минут после приготовления продукт станет не только невкусным, но и непригодным.

Также витамины, минералы, ферменты при отжиме сока в центробежной модели разрушаются за счет высокой частоты обращения и из-за нагрева мотора в процессе отжима.



Негативным фактором выступает и то, что при использовании центробежной соковыжималки идет большой расход продуктов за счет того, что сочный жмых оседает на стенках устройства. Происходит это из-за засорения сеточки. Как следствие, приходится часто останавливать соковыжималку, разбирать и промывать сеточку. Мыть ситечко достаточно трудно, так как оно состоит из мельчайших отверстий.


Кроме того, некоторые продукты такая соковыжималка не способна переработать вовсе, например, томаты и травы. Плюс, центробежные соковыжималки очень шумные.

Как выбрать

Шнековая соковыжималка, благодаря особому механизму отжима, производит соки более полезные, длительное время сохраняющие все свои свойства, пригодные для консервации. Центробежные модели дают продукт менее насыщенный витаминами, который необходимо употребить сразу.

Кроме того, свойства сока, выжатого двумя разными способами, существенно отличаются как по консистенции, так и по вкусовым характеристикам. Сок, выжатый при помощи шнековой соковыжималки, будет более плотным по текстуре и насыщенным, в то время как центробежная модель выдаст водянистый и вспененный напиток. Соки, приготовленные шнеком, существенно лучше по качеству, составу и содержанию.



Говорит в пользу шнековой модели и то, что выжимает она значительно лучше. Для центробежных моделей характерно большое потребление продукта и незначительный объем напитка на выходе. А сочного жмыха, оседающего по бокам центробежной соковыжималки, накапливается так много, что иной раз его приходится замораживать или выкидывать. По статистике шнековая соковыжималка производит на 30-50% больше напитка.

Если сравнить уровень шума, исходящий от двух указанных моделей в ходе работы, то шнековая соковыжималка окажется значительно тише. При помощи шнека сок можно беспрепятственно выжимать в любое время суток. Шнековые модели потребляют значительно меньше электроэнергии, чем центробежные аналоги. Зато центробежные модели существенно быстрее шнека справляются с работой: 10 литров напитка можно получить буквально за 5-6 минут.


Центробежная соковыжималка постоянно засоряется, в связи с чем ее приходится зачастую разбирать и промывать. Следовательно, время, потраченное на приготовление напитка, существенно увеличивается. В шнековых моделях эта проблема решается при помощи программы самоочистки.

Помимо всего прочего, центробежные типы данных агрегатов в отличие от шнековых достаточно громоздкие. Это чревато тем, что после каждого использования центробежную соковыжималку придется разбирать и убирать в шкаф.


Все вышеуказанное свидетельствует о том, что при использовании центробежной соковыжималки, изготавливать сок ежедневно будет крайне затруднительно. При этом на выходе продукт получится худшего качества, чем приготовленный при помощи шнека.