Болезни красной свеклы – выращивание без проблем. Грибные болезни свеклы Можно ли есть свеклу зараженную паршой

Многочисленные болезни свеклы легко поддаются эффективной профилактике только с помощью одного агротехнического приема. Это правильный севооборот культур на приусадебном участке. При его соблюдении никакие болезни при выращивании свеклы не создадут трудностей, это будет процесс без проблем и лишних трудовых затрат времени.

В этой статье рассмотрены самые распространенные болезни красной свеклы, которая предназначена для употребления в пищу человеком. Правильное использование препаратов позволяет сократить до минимума потенциальный риск отравления. Читайте информацию про болезни свеклы и борьбу с ними на личном приусадебном участке, применяйте эти знания на практике и получайте стабильно высокие урожаи.

Фомоз свеклы

Возбудитель болезни столовой свеклы - гриб Phoma betae Frank. Вызывает поражение всходов по типу корнееда, пятнистость листьев, гниль корнеплодов. На листьях пятна округлые, крупные, желтовато-бурые, с концентрическими зонами, сливающиеся. В некрозной ткани формируются многочисленные точечные черные плодовые тела - пикниды. На корнеплодах развивается сердцевинная гниль, которая обнаруживается при разрезании. Пораженная ткань твердая, черная, начинается с головки корнеплода и конусом распространяется к основанию. Со временем образуются пустоты, часто выстланные белой грибницей. Вторая форма фотомоза - поверхностное поражение корнеплодов, на боках которых появляются темно-серые, сухие, вдавленные пятна. Ткань под пятном сухая, трухлявая, отграниченная от здоровой. На поверхности некрозной ткани формируются черные точечные пикниды. Источник инфекции - пораженные растительные остатки и зараженные корнеплоды на семенниках.

Меры борьбы:

Посмотрите, чем отличаются проявления этой болезни столовой свеклы – на фото проиллюстрированы очаги заражение:

Пероноспороз или ложная мучнистая роса

Возбудитель болезни свеклы в открытом грунте - гриб Peronospora schachtii Fuck. Поражаются внутренние молодые листья розетки. Они при пероноспорозе или ложной мучнистой росе приобретают хлоротичную окраску, закручиваются краями внутрь и становятся ломкими. При повышенной влажности с нижней стороны пораженных листьев развивается спороношение в виде свинцовосерого (серовато-фиолетового) налета. Листья буреют и засыхают. Инфекция сохраняется в растительных остатках и на семенах. При обнаружении этой болезни свеклы профилактика и лечение начинаются с устранения всех пораженных участков растений.

Меры борьбы: Выбраковка пораженных растений с комом земли. Профилактические опрыскивания сеянцев и рассады препаратами: фитоспорин, алирин-Б, гамаир. Опрыскивания растений медьсодержащими препаратами (ХОМ, Абига-Пик, оксихом, ордан), учитывая сроки ожидания.


Посмотрите, как выглядят симптомы этой болезни свеклы на фото, где продемонстрированы отличительные проявления:

Церкоспороз свеклы

Возбудитель болезни листьев свеклы - гриб Cercospora beticola Sacc. Пятна многочисленные, разбросанные, с обеих сторон листа, округлые, мелкие, до 4 мм в диаметре, бурые, или серые, с красно-бурой каймой. На старых листьях кайма широкая, светло-бурая, на черешках - пятна удлиненной формы. В осенний период пятна точечные, мелкие, почти черного цвета. Спороношение в виде темно-серого налета развивается при повышенной влажности с нижней стороны листа. Пораженные церкоспорозом листья преждевременно засыхают. Инфекция сохраняется в растительных остатках и на семенах.

Меры борьбы:

Посмотрите типичные проявления этой болезни листьев свеклы на фото, где можно разглядеть очаги поражения на тканях растения:

Рамуляриоз свеклы

Возбудитель - гриб Ramularia betae Rostr. Пятна с обеих сторон листа, многочисленные, кругловатые, или неправильной формы, слегка вздутые, 0,3-0,6 см величины. Вначале они грязно-зеленые, постепенно бледнеют до серовато-белых, и окружены красно-бурой каймой. Спороношение развивается с обеих сторон листа в виде слабых сероватых пучков конидиеносцев. Пораженные рамуляриозом листья преждевременно засыхают. Инфекция сохраняется в растительных остатках и на семенах.

Внимательно изучите эту болезнь свеклы и меры борьбы с её возбудителями – она без своевременных агротехнических мероприятиях может заражать другие овощные кульутры.

Меры борьбы: Такие же, что и против пероноспороза.

Обыкновенная парша свеклы

Возбудители - Actinomyces scabies Gussow., А. cretaceus Krass., A. nigrificans WolL, A. albus Woll. и др. Корнеплоды покрываются темнобурой, шероховатой, струпьевидной корочкой, или трещинами и бороздками. При образовании вдавленного пояска (перетяжки) в области шейки корня, ее называют поисковой паршой. Пораженные корнеплоды теряют товарные качества и плохо хранятся. Инфекция обыкновенной парши сохраняется в почве, в растительных остатках и в корнеплодах.

Меры борьбы:

Бактериальная прыщеватая парша свеклы

Возбудитель - бактерия Bacllus scabiegenum Stapp. На корнеплоде появляются многочисленные небольшие бородавочки черного цвета, которые в дальнейшем растрескиваются, светлеют и превращаются в язвочки. Язвочки выпуклые и вдавлены в центральной части. Язвочки располагаются на корнеплодах горизонтальными рядами в виде поясков в области шейки и в верхней части корня. Пораженные корнеплоды теряют товарные качества и плохо хранятся. Инфекция бактериальной прыщеватой парши сохраняется в почве, в растительных остатках и в корнеплодах.

Меры борьбы: Такие же, что и против обыкновенной парши свеклы.

Черная ножка свеклы

Возбудитель черной ножки - гриб Pythium debaryanum Hesse. - вызывает побурение и загнивание корневой шейки и корней сеянцев. Основание стебля темнеет, утончается, растения поникают и погибают за 2-3 дня. Распространению заболевания способствуют повышенная влажность почвы, загущенность посевов. Источником инфекции является зараженная почва.

Меры борьбы: Выбраковка пораженных растений с комом земли. Профилактические опрыскивания сеянцев и растений препаратами: фитоспорин, алирин-Б, гамаир.

Ризоктониоз или бурая гниль

Возбудитель - гриб Rhizoctonia violacea Tul. На загнившей ткани корнеплодов выявляются серо-свинцовые пятна, на которых постепенно развивается спороношение в виде фиолетово-бурого войлочного налета. Со временем формируются мелкие черные плодовые тела - псевдосклероции. При распространении ризоктониоза на посадках семенников, корнеплоды гниют, растения увядают и их легко выдернуть из почвы. Инфекция ризоктониоза или бурой гнили сохраняется на растительных остатках и на зараженных корнеплодах.

Меры борьбы: Такие же, что и против черной ножки.

Корневая гниль свеклы

Возбудители - грибы Fusarium gibbosum Арр. et Wr. var. bullatum Bilai, F. oxysporum Schl.f. blasticola (Wr.) Bilai. На утолщенной части корнеплода появляется белый с желтоватым оттенком мицелий. Он разрастается, внедряется глубоко в корень и образует в нем дупло, заполненное мицелием. Иногда образуется мицелий вишнево-красного цвета. При сильном проявлении ткани корнеплода отмирают, сгнивают, и образуется сплошная полость. Инфекция корневой гнили сохраняется в растительных остатках, на семенах, пораженных корнеплодах.

Меры борьбы: Такие же, что и против черной ножки.

Бактериальный рак свеклы

Возбудитель бактериального рака - бактерия Agrobacterium tumefaciens (Sm. et Town.) Conn. - вызывает образование на корнях и корневой шейке серовато-белых, бурых наростов - опухолей до 10-12 см в диаметре, с гладкой, бороздчатой или бугорчатой поверхностью. Ткани нароста долго не загнивают, сохраняя нормальную окраску. Вначале они мягкие и светлые, позднее - темнеющие и твердые, без внутренних полостей. Во время хранения они разлагаются. Пораженные растения приостанавливают рост, семенники постепенно засыхают. Инфекция сохраняется в растительных остатках, передается с корнеплодами и почвенными вредителями.

Меры борьбы: Сбор растительных остатков, выбраковка пораженных растений. Профилактические опрыскивания сеянцев и растений препаратами: фитоспорин, алирин-Б, гамаир.

Посмотрите, как можно победить на своем огороде все болезни свеклы - на видео продемонстрированы основные агротехнические приемы:

Корнеед

Болезнь всходов свеклы. Заболеванию подвержены проростки свеклы, не вышедшие еще на поверхность, или всходы до образования на них 2-3 пар настоящих листьев. После линьки корня (в фазе 1-2-й пары настоящих листьев) растения практически устойчивы к корнееду.

Характерные признаки корнееда - загнивание и потемнение корешка и подсемядольного колена, которое при этом иногда имеет вид ниточки. Больные растения полегают, всходы изреживаются. При слабом поражении переболевшие растения могут продолжать развитие, но отстают в росте, урожай и сахаристость корней при этом значительно снижаются.

Корнеед - комплексное заболевание, вызываемое сочетанием неблагоприятных для развития всходов почвенных, агротехно-логических и других условий с последующим поражением их различными микроорганизмами. Основными из них являются грибы из родов Pythium, Aphanomyces, Rhizoctonia, Fusarium и другие почвенные грибы. Все они поражают только ослабленные растения. Тяжелая заплывающая почва, несвоевременный посев семян (в холодную непрогретую или пересохшую почву), нарушение глубины заделки семян, плохое качество посевного материала - наиболее частые причины, предрасполагающие к развитию корнееда. При частом возобновлении посевов свеклы на одном и том же поле болезнь усиливается, так как возбудители заболевания накапливаются в почве. Лишь Plioma betae Frank может быть занесен с семенами. Этот гриб поражает не только всходы, но и взрослые растения, включая семенные кусты.

Меры борьбы:

  • посев свеклы в севообороте после предшественников, не поражаемых возбудителями корнееда (озимые и другие зерновые культуры, многолетние травы);
  • хорошая обработка почвы и заправка ее полным минеральным удобрением в сочетании с навозом. Внесение навоза особенно важно на тяжелых почвах с плохой структурой;
  • своевременный посев и заделка семян на оптимальную глубину. При высокой влажности почвы целесообразна глубокая ее обработка перед посевом и относительно мелкая заделка семян, а при малой влажности - более мелкая обработка и более глубокая заделка семян;
  • оптимальные условия для дружного появления всходов - температура почвы не менее 5...7 о С во время посева и 16 о С при всходах, влажность почвы около 60% полной влагоемкости:
  • обеспечение хорошей аэрации почвы в период появления всходов. При образовании почвенной корки на тяжелых, заплывающих почвах - ранняя шаровка сразу же после появления всходов;
  • посев здоровыми высококачественными семенами;
  • предпосевное протравливание семян для создания вокруг них защитной зоны в самый критический момент (прорастание семян) и предохранение всходов от заражения. Семена столовой свеклы протравливают Фентиурамом (6 кг/т), ТМТД (4-6 кг/т), Тигамом (5-6 кг/т).

Фомоз (зональная пятнистость, сердцевиднная гниль).

Заболевание распространено повсеместно, но более вредоносно в Лесостепи и Степи Украины. Поражаются все виды свеклы (сахарная, кормовая, столовая) первого и второго года выращивания, а также шпинат.

В 2008 году заболевание проявилось на 6-11% растений столовой свеклы в хозяйствах Винницкой, Киевской, Полтавской, Харьковской, Хмельницкой областей. В 2009 году первые признаки болезни проявились в начале июня в хозяйствах Киевской области, где фомоз имел очажное распространение почти на половине площадей с посевами столовой свеклы. Количество пораженных растений составляло 2-5%. В Полтавской и Хмельницкой областях распространение фомоза колебалось в пределах 12-15%, а в Ивано-Франковской области оно достигло 40%.

Возбудитель фомоза - гриб Phoma betae Frank. Болезнь проявляется на различных органах свеклы, в разном возрасте растения. Основные формы проявления болезни: на всходах - корнеед, на листьях - зональная пятнистость, на корнеплодах - сухая сердцевинная гниль.

На растениях первого года поражаются преимущественно нижние, более старые листья, а на семенниках - листья всех возрастов и прицветники. На них проявляются довольно крупные (0,2-1 см) желтовато-бурые округлые, позже некротические пятна с правильными концентрическими кругами. Часто они сливаются друг с другом. На них хорошо видны невооруженным глазом мелкие черные точки - пикниды гриба.

На стеблях пораженные участки светлеют, часто сливаются, образуя больших размеров белые пятна, на которых тоже обнаруживаются многочисленные точки - пикниды гриба. Отсюда пошло еще одно название болезни - точечность стеблей семенников. Пикниды гриба шаровидные или приплюснутые, размером 100-400 мкм, от светло- до темно-коричневых. Во время дождя или при выпадении росы они набухают и извергают из себя массу мелких, выходящих в виде ленточки пикноспор, от которых происходит заражение растений.

На корнеплодах болезнь проявляется в виде гнили сердцевины (сердечка), которая начинается с головки и конусом распространяется к основанию. На продольном разрезе пораженного корнеплода пораженная ткань сухая, черная и твердая. Грибница патогена поражает преимущественно молодые ослабленные части корня, главным образом боковые выпуклости шейки, вызывая появление темно-серых или бурых пятен. Ткань корнеплода загнивает, становится сухой, трухлявой. На пораженных участках образуются пикниды гриба. Попадая в кагаты или хранилища, корнеплоды с признаками сухой гнили быстро разлагаются и образуют очаги кагатной гнили.

При высадке корнеплодов, пораженных сухой гнилью, семенники или совсем не отрастают, или быстро выпадают. Некоторые из них выживают и формируют щуплые зараженные семенные клубочки с пикнидами гриба (точечность семенных клубочков). Особенно сильно точечностью поражаются клубочки, когда скошенные кусты семенников длительное время находятся в поле и подвергаются действию росы и дождя. Помимо точечности, в пораженной ткани околоплодника может развиваться грибница патогена. При высеве таких семян всходы, как правило, поражаются корнеедом.

Следует помнить, что фомозом в основном поражаются корнеплоды, выращиваемые при дефиците бора в почве. Недостаток бора вызывает отмирание точки роста корнеплода, а гриб после заселения этой мертвой ткани вызывает развитие черной сухой гнили.

Источником инфекции фомоза являются растительные пораженные остатки, зараженные корнеплоды и семена.

На перезимовавших пораженных стеблях свеклы может развиваться и сумчатая стадия гриба в полуоткрытых плодовых телах - перитециях. В них формируются сумки с сумкоспорами. В этой стадии гриб носит название Pleospora betae Newodowsky. Сумчатая стадия является дополнительным источником инфекции.

Пораженность растений фомозом сдерживается четким выполнением агротехнологических требований к выращиванию культуры и достаточным обеспечением растений элементами питания. Развитие болезни зависит также от сортовой принадлежности гибридов и от качества обработки растений фунгицидами.

Меры борьбы:

  • размещают свеклу в севообороте таким образом, чтобы она возвращалась на прежнее место не ранее чем через три-четыре года;
  • основную заправку минеральными удобрениями проводят осенью, для чего используют полные удобрения (например, нитроаммофоску). Весной вносят дополнительное количество туков в рядки во время сева. Нормы внесения удобрений подбирают, исходя из данных агрохимического анализа почвы;
  • навоз вносят под культуру, являющуюся предшественником столовой свеклы;
  • рекомендуется также протравливание семян для сокращения запаса спор возбудителя;
  • на маточных плантациях в период вегетации, а на семенниках - до начала стебле-образования больные растения удаляют с участка;
  • убирать корнеплоды следует до наступления заморозков, так как при повреждении заморозками они теряют устойчивость к болезням;
  • на хранение можно закладывать только здоровые корнеплоды. Листья у них обрезают, оставляя черешки длиной 1 см. Хранить свеклу лучше в небольших ящиках (вместимостью 15-20 кг), предварительно пересыпав песком совместно с известью-пушонкой. Погреба или другие помещения, предназначенные для корнеплодов, следует продезинфицировать, обработав раствором хлорной извести (40 г/л воды). Затем помещение в течение суток проветривается. Лучшая сохранность столовой свеклы достигается при температуре 0...2 о С и относительной влажности воздуха 90-95%.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Возбудитель - Peronospora schachtii. Особенно интенсивно развивается при влажной и прохладной погоде в первой половине лета. Наиболее короткий инкубационный период - при температуре воздуха около 16 о С. У растений первого года жизни поражаются центральные листья розетки, а второго (семенники) - молодые цветоносные побеги вместе с листьями, прицветниками, цветками и даже соплодиями (клубочками). Типичный признак заболевания - образование серо-фиолетового налета на нижней стороне листьев. Налет может быть и на других наземных органах растений. Листья становятся хлоротичными, хрупкими, скручиваются, утолщаются. При сильном развитии пероноспороза листья постепенно темнеют и засыхают. У растений нарушаются физиологические процессы. При эпифитотии (вспышке) пероноспороза растение может погибнуть полностью. Корнеплоды свеклы, пораженной этой болезнью, имеют пониженную устойчивость к кагатным гнилям в период хранения.

Сохраняется гриб на остатках пораженных растений, семенах, а также на поверхности корнеплодов столовой свеклы, заложенных на хранение. При посадке таких корнеплодов патоген поражает сначала розетку семенника, а затем и цветоносные побеги. Если семенные растения располагаются рядом с маточными, инфекция может попасть на столовую свеклу первого года.

Меры борьбы:

  • выполнение комплекса профилактических мероприятий (см. фомоз), в том числе протравливания семян для сокращения запаса спор возбудителя;
  • при появлении симптомов заболевания растения - опрыскивание фунгицидами. Семенные посадки растений опрыскивают 1% бордоской смесью или хлорокисью меди (0,4% рабочий раствор). Первую обработку проводят при обнаружении симптомов болезни, вторую, в случае необходимости, - через 20 дней.

Церкоспороз

Одна из наиболее опасных и вредоносных болезней, которая встречается практически во всех зонах свеклосеяния и часто носит характер эпифитотий. Возбудитель - Cercospora beticola Sacc. Он поражает не только свеклу столовую, сахарную и кормовую, но и люцерну, горох, сою, картофель, осот, лебеду, щирицу, мальву, щавель, одуванчик, вьюнок и другие культурные и дикорастущие растения (около 40 видов).

Проявляется главным образом на старых периферических листьях, черешках, а также стеблях высадок. На свекле первого года болезнь обнаруживается, начиная с конца июня, и интенсивно развивается в течение дальнейшего периода ее вегетации. Однако в последние годы наблюдается и более раннее проявление церкоспорозе. В этом случае на пораженных листовых пластинках сначала образуются одиночные некротические округлые пятна диаметром 2-4 мм, с центром пепельного цвета и красно-бурой каймой по краям. Во влажную погоду на их поверхности (с обеих сторон пятен) формируются участки спороношения патогена в виде слабого сероватого налета. При сухой погоде пораженная ткань выпадает - и листья становятся дырчатыми. На черешках пятна более вытянутой формы. По мере прогрессирования заболевания количество отмерших участков увеличивается, некротические пятна сливаются и покрывают всю поверхность пораженных листьев. Вследствие отмирания тканей листовые пластинки усыхают, становятся темно-коричневыми, скручиваются книзу, ботва ложится на поверхность почвы, междурядья размыкаются. При поражении семенников, кроме листьев и черешков, инфицируются стебли и околоплодники семян.

Преждевременное отмирание пораженных листьев ведет к образованию растением новых, на что затрачивается большое количество питательных веществ, необходимых для формирования корневой системы. Это приводит к недобору урожая. Поражение маточной свеклы снижает качество посадочного материала. Корнеплоды у больных растений более мелкие, хуже хранятся и дают меньший урожай семян.

Источником инфекции является мицелий, зимующий в отмерших листьях и черешках, оставшихся на поверхности почвы, а также в околоплодниках семенных клубочков. Гриб может сохраняться также в маточной свекле и других растениях, пораженных церкоспорозом, - например, люцерне.

Церкоспороз распространен в районах с теплым и влажным климатом. Болезнь особенно проявляется в годы, когда в летнее время длительные периоды влажной погоды чередуются с короткими засушливыми. Во влажную погоду гриб формирует обильное спороношение. В жару у растений снижается тургор и они становятся менее устойчивыми к заражению патогеном. Относительная среднесуточная влажность воздуха выше 70% и среднесуточная температура выше 15 о С - факторы, благоприятные для развития болезни.

Болезнь усиливается при увеличении концентрации посевов свеклы и нарушении чередования культур в севообороте. Загущенные посевы поражаются сильнее.

Меры борьбы:

  • крайне необходимо еще с осени уничтожить растительные остатки на полях, где выращивалась свекла. Следует отметить, что гриб теряет жизнеспособность при заделке пораженных растительных остатков на глубину 20-30 см;
  • в предупреждении развития заболевания немалую роль играет соблюдение севооборота. Нормальному развитию растений и повышению их устойчивости к заболеванию способствуют тщательная предпосевная обработка почвы, внесение сбалансированных доз органических (под предшественник, за 2-3 года до выращивания свеклы) и минеральных удобрений;
  • снизить вредоносность заболевания можно, качественно и своевременно выполняя все мероприятия по уходу за растениями (посев в оптимальные сроки, до- и после-всходовое боронование, подкормки фосфорно-калийными удобрениями, междурядные рыхления, уничтожение сорняков и т. д.).

Кагатная гниль

Возбудители - Botrytis, Fusarium оху-sporum, Rhizopus, Phoma, Penicillium, Aspergillus и др.

Поражает корнеплоды свеклы, заложенные на хранение. Это заболевание вызывает комплекс микроорганизмов бактериальной и грибной природы, но наиболее агрессивным является возбудитель серой гнили. Заболевание развивается в основном на ослабленных корнеплодах, зараженных еще в поле. Основной признак заболевания - появление на корнеплодах плесени разного цвета, сухой или мокрой гнили. Тип гнили зависит от основного возбудителя и условий хранения. Поражение корнеплодов кагатной гнилью приводит к потере товарного вида продукции и к существенному ухудшению ее потребительских качеств. Гнилая масса, содержащая продукты разложения органических веществ, становится непригодна для употребления. Пораженную свеклу нельзя использовать даже на корм животным, т. к. это может привести к их заболеванию.

На качество корнеплодов оказывают влияние сроки уборки. При запоздалой или ранней уборке корнеплоды подвядают или подмерзают, что приводит к массовому развитию кагатной гнили.

Меры борьбы те же, что и с фомозом.

Ржавчина

Возбудитель болезни - Uromyces betae Lev. Поражает растения на протяжении всего периода вегетации. Весной на всходах, главным образом на нижней стороне семядолей и черешках листьев, развивается эцидиальная стадия в виде мелких, желтых, порошащих подушечек. Эцидиоспоры заражают взрослые растения, на которых формируются коричневые подушечки уредостадии гриба. Эта стадия доминирует в цикле развития патогена, образуя несколько генераций, и вызывает массовое заражение растений. К концу лета в зонах поражения образуются темнобурые порошащие подушечки, которые и зимуют на растительных остатках. При сильном проявлении ржавчины листья преждевременно засыхают. Наиболее благоприятные условия для развития болезни складываются в годы с теплой и влажной погодой.

Ржавчина может распространяться семенами. Гриб перезимовывает также на маточных корнеплодах и в почве - на остатках пораженных растений.

Меры борьбы те же, что и с пероноспорозом. Кроме того, необходимо соблюдать пространственную изоляцию, посевы первого года должны размещаться на расстоянии не менее 1,5 км от культуры второго года.

Красная гниль, (войлочная болезнь, ризоктониоз)

Возбудитель болезни - Rhizoctonia violacea Tul. Поражает свеклу, морковь, брюкву и другие корнеплоды. На корнеплодах столовой свеклы первые признаки болезни появляются еще в поле, но наибольшего развития красная гниль достигает ко времени уборки. На корнеплодах обнаруживаются свинцово-серые подкожные пятна различной величины, покрытые войлочным сплетением краснофиолетовой грибницы. После уборки на корнеплодах образуются многочисленные очень мелкие черные склероции. Пораженные ткани долгое время остаются твердыми, но затем размягчаются и сгнивают.

Массовому проявлению ризоктониоза способствуют переувлажнение почвы и теплая погода. Болезнь развивается в пониженных местах, где застаивается вода, а также на заболоченных участках, переувлажненных торфяниках.

Меры борьбы:

  • правильный выбор участка под столовую свеклу;
  • строгое соблюдение севооборота и технологии выращивания.

Парша обыкновенная

Возбудители болезни - лучистые грибы из рода Streptornyces. Заболевание проявляется на любой части корня в виде шероховатой струпьевидной, иногда с трещинами, корки темно-бурого оттенка. Трещины быстро заживают, формируя пробковую ткань, не образуя перетяжек на поверхности корней в области шейки. При парше в области шейки наблюдается от одного до нескольких кольцевых перехватов. Корень в зоне поражения приобретает волнистую, как бы стянутую пояском поверхность. Чаще болезнь наблюдается на растениях, переболевших корнеедом, и является наиболее тяжелой формой парши.

Сильному развитию парши способствуют теплая сухая погода, внесение свежего неперепревшего навоза и избыточное известкование.

Меры борьбы. Те же, что и с ризоктониозом.

Серая гниль

Возбудитель - Botrytis cinerea Pers. ex Fr. Первые признаки заболевания обнаружива ются уже во время уборки. Поражение чаще всего начинается с хвостовой части корнеплода. Пораженная ткань приобретает бурую окраску. На ее поверхности образуется серый пушистый налет гриба, состоящий из мицелия, конидиеносцев и конидий. Конидии округлые или овальные, бесцветные, одноклеточные, размером 10-15x5-10 мкм. На конидиеносцах располагаются скученно, в виде грозди. Позже формируются черные, диаметром 2-5 мм, склероции. Заболевание может передаваться на здоровые корнеплоды при прямом контакте и спорами по воздуху.

Сильному развитию серой гнили способствуют подвяливание, переохлаждение и механические повреждения корнеплодов, а также нарушение режимов хранения: повышенные температура и влажность в хранилищах.

Меры борьбы:

  • соблюдение севооборота;
  • соблюдение технологии выращивания столовой свеклы и хранения корнеплодов.

Белая гниль

Белая гниль свеклы вызывается тем же грибом, что и белая гниль капусты, моркови и других овощных культур. Пораженная ткань становится мягкой, мокрой, покрывается обильной ватообразной грибницей, на которой формируются черные, крупные, диаметром до 3 см, склероции. Во время хранения гниль продолжает развиваться и может вызвать заражение других корнеплодов при их контакте.

Массовому распространению белой гнили способствуют высокие влажность и температура в хранилище, одностороннее удобрение повышенными дозами азота или фосфора.

Меры борьбы те же, что и с серой гнилью.

Мучнистая роса

Возбудитель - Erysiphe communis Grev. f. betae Jacz. Поражает растения первого и второго года жизни. На растениях первого года вначале заражаются средние по возрасту листья, затем более старые и в последнюю очередь - самые молодые, на семенных растениях - листья, стебли, семенные клубочки. Все поражаемые органы покрываются белым мучнистым налетом в виде отдельных пятен, которые затем сливаются в сплошное пятно. Налет состоит из мицелия, конидиеносцев и спор. Во второй половине лета формируются клейстотеции (плодовые тела). Размеры спор - 30-40x10-15 мкм, клейстотециев - 80-100 мкм.

Развитию мучнистой росы способствует сухая и жаркая погода, когда растения свеклы привядают и становятся восприимчивыми к болезни.

Меры борьбы:

  • соблюдение севооборота;
  • уничтожение послеуборочных растительных остатков;
  • опыливание растений серой молотой (15-30 кг/га или 300 г/100 м 2 ). Первая обработка проводится при появлении признаков болезни, последующие - в зависимости от степени ее развития.

Список использованной литературы

  1. Андрюшко А. Ю., Бочаров С. В., Вараш О. I., Сологуб Ю І. Сучасні технології виробництва та маркетингу сільськогосподарських культур. - К., 2002.
  2. Болотских А. С. Энциклопедия овощевода. - Харьков: Фолио, 2005.
  3. Буряк Р., Ніко де Грот. Стандарти та система забезпечення якості у виробництві фруктів та овочів: введення в маркетингові стандарти ЄС і систему EurepGAP. - К., 2006.
  4. Гиль Л. С., Дьяченко В. И., Пашковский А. И., Сулима Л. Т. Современное промышленное производство овощей и картофеля с использованием систем капельного орошения. - Житомир: Рута, 2007.
  5. Гиль Л. С. Фертигация - орошение с использованием растворимых удобрений в системах капельного полива. - Этнос, 2005.
  6. Гіль Л. С., Пашковський А. І., Суліма Л. Т. Сучасне овочівництво відкритого Грунту. -Вінниця: Нова книга, 2009.
  7. Гусев А. М. Целебные овощные растения. - М.: ТСХА, 1991.
  8. Защита тепличных и оранжерейных растений от вредителей: Справочник. - М.: КМК Scientific Press Ltd., 1999.
  9. Лапа О. М., Дроздов В. Ф., Гоголев А. І. Сучасні технології вирощування і захисту овочевих культур. - К., 2004.
  10. Ліхацький В. І., Бургар Б. І., Васянович В. Д. Овочівництво. I, II частини. - К.: Урожай., 1996.
  11. Пашковский А. И. Современное овощеводство закрытого и открытого грунта. - Житомир: Рута, 2007.
  12. Перелік пестицидів і агрохімікатів, дозволених до використання в Україні. - К.: Юнівест Медіа, 2010.
  13. Сайко В. Ф., Бойко П. І. Сівозміни у землеробстві України. - К.: Аграрна думка, 2002.
  14. Пивоваров В. П. Овощи России. - М.: Российские семена, 1994.
  15. Пивоваров В. П., Конков П. Ф., Никульшин В. П. Овощи-новинки на вашем столе. - М.: ВНИИССОК, 1995.
  16. Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. - Болгария: Пенсофт, 2001.

Ивано-Франковской области оно достигло

Для любого садовода-огородника посевной сезон начинается в феврале-марте, когда происходит посев семян овощных культур на рассаду. Именно тогда и формируется будущий урожай таких любимых перцев и баклажанов, капусты и помидоров, огурцов. Кажется, что при наличии многолетнего опыта и качественных семян можно исключить все возможные и невозможные риски. Тем не менее, и при наличии благополучного посева, и при хороших появившихся всходах утрачивать бдительность нельзя, поскольку рассаду может поразить черная ножка.

Само название болезни может нам подсказать, что проявляется она почернением и последующим загниванием корневой шейки: сначала происходит потемнение подсемядольного колена, затем размягчаются ткани стебля в области корневой шейки, стебель чернеет, загнивает, в этом месте становится тонким. Иногда на всходах заметно пожелтение нижних листьев. Растение надламывается и вскоре погибает.

Обычно при выдергивании из почвы поражённые экземпляры легко отрываются в месте корневой шейки. Если болезнь развивается медленно, то оно отстает в росте, его листья становятся мельче, и при этом может не быть загнивания стебля.

Иногда эту болезнь называют корнеедом, потому что страдает и корень. Чаще это название используют для определения чёрной ножки у сахарной свеклы.

Как не упустить тот миг, когда происходит поражение культуры? В основном болезнь поражает сеянец с самого момента прорастания семени до образования 2-3 настоящих листочков. Именно в неправильной агротехнике нужно искать причины образования черной ножки:

  • зараженный грунт;
  • загущенный посев;
  • избыточный полив;
  • недостаток свежего воздуха;
  • избыток влажности и тепла;
  • резкие перепады температуры.

Культуры выпадают из периода развития очагами. Интенсивнее всего недуг обнаруживается при очень густых посевах, особенно если температура и влажность повышены. И самое опасное — инфекция остается в почве.

Культуры, подверженные заболеванию

Чёрная ножка чаще всего проявляется в парниках в процессе выгонки рассады капусты, томатов, баклажанов, перца, редиса, салата. Страдают от этой болезни картофель, сахарная свекла и морковь. Но поражаться этим недугом могут и цветы, особенно те, которые высаживаются в грунт с помощью рассады, например, петуния.

Возбудители болезни

Возбудители черной ножки обладают способностью проникать в самые отдаленные части растения по сосудам, при этом опережая проявление внешних симптомов недуга.

Современной науке известны такие возбудители:

  • Phoma betae;
  • Aphanomyces cochlioides;
  • Pythium ultimum;
  • Rhizoctonia solani;
  • Pectobacterium;
  • Fusarium.

В большинстве случаев сложно выявить возбудителя, если основываться только на симптомах, кроме случая, когда заражение произошло грибками Aphanomyces. При их воздействии верхняя часть гипокотиля становится гораздо меньше и чернее, при этом основа семядоли также поражается болезнью.

Aphanomyces, Pythium и Rhizoctonia не были замечены в воздушных частях свеклы, таким образом, получая возможность размножаться в почве.

Когда летние температуры очень высоки, а осадков выпадает мало, инфекция находится в скрытом состоянии, и растения не проявляют при этом никаких внешних признаков поражения. Поэтому в поле клубневая форма болезни картофеля обнаруживает себя обычно во второй половине вегетационного периода, называется мокрой гнилью, а её возбудитель — все виды рода Pectobacterium.

Fusarium также был выявлен, но в качестве вторичной инфекции.

Фунгициды и другие биологические химикаты для лечения

Как же поступить, если заболевания черной ножкой всё-таки не удалось миновать? Конечно, необходимо отправиться в магазин для покупки необходимых препаратов, таких, как:

  • «Фентиурам» (65% смачивающий порошок). Им необходимо протравливать семена перед посевом.
  • «ТМТД» (80% смачивающий порошок). Использовать также для обработки семян, но перед использованием необходимо дополнительное увлажнение семян.
  • «Сера коллоидная». После дезинфекции почвы серу используют для её опрыскивания.
  • «Фитоспорин». Может быть в виде порошка, пасты или жидкости. Нужно использовать раствор после удаления всех поражённых сеянцев, опрыскивая оставшиеся посадки и поливая их корневую систему.
  • «Бактофит». Этот фунгицид также может использоваться при поливе почвы, освобождённой от заражённых растений.
  • «Фундазол» очень эффективен при заболевании черной ножкой. Но использовать его необходимо очень осторожно, поскольку ядовитые вещества, входящие в состав, могут навредить как растениям, так и людям.
  • «Фитолавин-300», «Плариз». Эти биологические препараты тоже можно применять для обработки семян и почвы.

Народные способы лечения болезни

Существуют и народные средства борьбы с этим заболеванием. Одолеть чёрную ножку можно с помощью таких методов:

  1. Опудривание почвы древесной сажей или золой. Причем слой распыления должен быть всего несколько миллиметров. Считается, что на такой обработанной почве чёрная ножка не появится, а сеянцы растут превосходно.
  2. Полив сеянцев раствором обычной пищевой соды. Необходимо использовать всего 1 чайную ложку соды на 1 стакан холодной воды. Этого объема вполне достаточно, чтобы обработать 1 кв. метр грунта. Полив производить 1 раз в неделю.
  3. Замачивание семян в растворе Эпина. Одну ампулу растворить в 1 л воды и замочить в ней семена на всю ночь. Даже если они были заражены, болезнь должна отступить.
  4. Посыпка заражённых участков яичной скорлупой. Ее нужно просушить, тщательно измельчить в ступке, а образовавшийся в результате порошок использовать для обработки заражённого грунта.

Профилактика болезни

Черную ножку труднее вылечить, чем предупредить. Следовательно, необходима постоянная профилактика болезни.

  • Надо проводить замену грунта в парнике ежегодно, поддерживая на оптимальном уровне частоту высадки саженцев. Обеспечить внутри оптимальную температуру и влажность, постоянно проветривая теплицу.
  • Смесь для посадки проливать крутым кипятком, смешанным с марганцевым раствором.
  • После посева семян накрыть ящик плёнкой или стеклом, поддерживая в помещении постоянную температуру 18-20°С.
  • После появления всходов, проредить их там, где они растут слишком густо. Ни в коем случае не допускать избыточной увлажнённости почвы и посыпать ее древесной золой.
  • Необходимо использовать и метод окучивания: после появления первых всходов полив на 2-3 дня прекратить, а после просыхания почвы аккуратно окучить нежные ростки и только потом полить, причём так, чтобы стебельки оставались сухими.

Важно помнить, что приобретать надо только качественные семена современных сортов от надежных фирм-производителей, отдавая предпочтение семенам сортов-новинок или имеющих иммунитет к заболеванию черной ножкой.

Следует соблюдать и оптимальное время посева семян, указанное на упаковке, а также обеспечить растение достаточным освещением, чтобы не было замедления процессов фотосинтеза, сокращения испарения влаги, снижения иммунитета у сеянцев.

Что будет, если не бороться с заражением: возможные последствия

Чёрную ножку можно одолеть не только с помощью грамотных профилактических мероприятий, исключающих её появление, но и посредством различных средств борьбы с ней. Однако нельзя думать, что эта болезнь не стоит того, чтобы уделять ей большого внимания. Чёрная ножка достаточно опасна, и если упустить момент массового заболевания рассады, то вернуть потерянные дни будет уже невозможно, и останется их только выкинуть.

Употребление в пищу зараженных культур способно вызвать заболевание человека, например, фузариотоксикоз. Развитию этой болезни способствуют митотоксины грибка рода Fusarium при их попадании в организм человека.

Из-за того, что грибок поражает все растения, посаженные в зараженную землю, многие растительные культуры, которые человек употребляет в пищу или которые идут на корм животным, оказываются в зоне риска заболевания фузариозом . Следовательно, необходимо быть бдительными и внимательными в борьбе с этим недугом, чтобы он не отразился отрицательно на здоровье потребителей зараженных культур.

Развивается обыкновенная парша на любой части корнеплода. Пораженные участки покрыты темно-бурой шероховатой коркой толщиной 2-3 мм. В ней образуются мелкие или глубокие трещины. При сильном проявлении болезни корка засыхает и отстает иногда крупными частями, напоминая отслаивание сухой коры дерева. Корнеплод приобретает вид как бы выеденного. В глубоких трещинах и бороздках развиваются грибы, преимущественно из рода Fusarium Link, которые вызывают загнивание корнеплодов. Поэтому часто наблюдается сначала заболевание корнеплодов паршой, а впоследствии поражение их сухой фузариозной гнилью. В этих случаях в хвостовой части корнеплода образуются размочаленные рыхлые ткани с заметным белым паутинистым налетом гриба фузариум. Эти ткани легко отпадают, а при выдергивании корнеплода из почвы остаются в земле. Незагнившие части часто приобретают округлую форму, при разрезе которых хорошо видна граница между пораженной и здоровой тканью.

Возбудителями обыкновенной парши являются почвенные грибы актнномицеты: Actinomyces scabies (Krassil), A. cretaceus (Gussow), A. albus (Gasp.) Wr., а также A. violacea (Gasp.) (Муравьев В. П., 1959).

Чаще всего она проявляется при уплотнении почвы после выпадения обильных осадков и повышенной температуре. Это обусловливает, с одной стороны, более сильное развитие актиномицетов, с другой - ослабление жизнедеятельности поверхностных тканей корнеплодов свеклы при ухудшении аэрации.

Парша наблюдается преимущественно в районах с тяжелыми по механическому составу почвами. Сильнее она поражает корнеплоды на щелочных почвах. Наиболее благоприятной средой для развития актиномицетов является pH 7,5-8. Эти грибы не могут разлагать клетчатку, в результате чего они не способны проникать в ткани корнеплода (Муравьев В. П., 1959).

Обыкновенная парша - вредоносная болезнь сахарной свеклы. Поражение покровных тканей корнеплода обусловливает замедленный его рост. Под влиянием болезни масса корнеплодов бывает ниже на 50, а сахаристость - на 1-3 %, а иногда и более в зависимости от интенсивности ее развития.

У пораженных паршой корнеплодов повышенное количество азота (в том числе и вредного), в связи, с чем увеличиваются потери сахара в производстве (Муравьев В. П., 1959). Особенно повышается вредоносность болезни при сильном ее развитии, когда образуются глубокие трещины и загнивает ткань корнеплода. Сильно пораженные корнеплоды могут стать очагами кагатной гнили при хранении маточной и фабричной свеклы.

Развитие обыкновенной парши усиливается при бессменном возделывании свеклы и частом возврате ее (через год) на прежнее место. Соблюдение правильных севооборотов и сев свеклы после лучших предшественников, исключая бессменное ее возделывание, способствуют ограничению развития болезни.

Предупреждение появления обыкновенной парши достигается в результате улучшения питания растений. По данным Верхнячской опытно-селекционной станции, на удобренном фоне болезнь развивалась на 35 % слабее, чем на неудобренном. Исследованиями Тищенко Е. И. и Шендрик Р. Я. в 1976-1978 гг. на Черниговской сельскохозяйственной опытной станции установлено, что при внесении в почву только 20 т/га навоза и по 60 кг/га NPK пораженных корнеплодов было меньше в 2,5 раза по сравнению с неудобренными участками (5 % пораженных корнеплодов против 12,5 %). Дальнейшее повышение доз NPK до 90 и 120 кг/га на фоне одних и тех же доз навоза способствовало ограничению развития болезни в 5 раз по сравнению с контрольным вариантом (свекла неудобренная). Внесение только навоза или одних минеральных удобрений способствует меньшему повышению их устойчивости.

Снижается развитие обыкновенной парши при своевременном уходе за посевами, поддержании почвы во взрыхленном состоянии и предупреждении излишнего ее уплотнения. Особенно важно разрыхлить почву при заплывании после осадков.

Специалисты-овощеводы говорят, что ботва может служить индикатором здоровья всего растения. Пожелтение, появление пятен и прочие отклонения от нормы могут говорить о нехватке питательных веществ. Но нередко такие признаки вызывают и болезни свеклы. Грибковые поражения коварны тем, что иногда собранный урожай кажется вполне нормальным, но во время зимнего хранения пропадает напрочь.

Еще одна тема, с которой стоит ознакомиться тем, кто решил заняться выращиванием этого корнеплода – вредители свеклы и меры борьбы с ними.

Болезни свеклы довольно многочисленны, но уберечь от них корнеплод вполне реально. В целом данное растение неприхотливо, и иметь в конце сезона полные закрома могут даже начинающие садоводы.

Фомоз: коварная гниль

Болезнь моментально отражается на внешнем виде ботвы: листовые пластины покрываются желтоватыми или коричневыми округлыми пятнами, иногда – в виде сетки-паутинки. Заболевание еще носит и два других названия – сердцевинной гнили и зональной пятнистости. Фомоз свеклы прогрессирует очень быстро, начиная свое движение вверх по стеблю, начиная с тех листьев, что расположены у самой земли. Если фомоз начинает размножаться на корнеплоде, растущем второй год, он съедает цветонос. А подземный плод, оставленный на зимнее хранение, сгнивает с катастрофической скоростью.

Когда у свеклы желтеют листья, нужно срочно принимать меры, чтобы не остаться без урожая после всех вложенных в него трудов.

Быстрому развитию сердцевинной гнили помогают влажная погода и росистые утра, начинающиеся с середины июля, когда температура ночью уже значительно опускается. Грибковым спорам помогает разносится по местности ветер и струи дождя. Морозное время года возбудители фомоза пересиживают в палой листве, не убранной с грядки, на семенах свеклы и на тех корнеплодах, где колониям удалось развестись.

Опытные овощеводы, давно поняли, что нехватка бора в земле создает благоприятные условия для развития гнили. Регулярное же удобрение почвы этим микроэлементом (например, внесение буры), помогает и бороться с грибком, и служит своеобразной профилактической мерой.

Способы обезвреживания и предотвращения фомоза:

  1. Защитным эффектом обладает обработка семян и корнеплодов Фундазолом.
  2. Когда листья и корнеплод уже сформированы окончательно, незадолго до уборки растения, почва удобряется калийсодержащими препаратами.
  3. Еще одна простая мера профилактики – чередовать растения на грядке, руководствуясь правилами севооборота.
  4. Растущую свеклу следует пропалывать, на давая ей зарастать сорняками. Всходы нужно своевременно прореживать.
  5. После уборки все отходы убираются с земли и сжигаются.

Если вдруг заболевание уже было замечено на даче или поле, новые посадки просто необходимо опрыскать системными фунгицидами (тем же Фундазолом или любым другим). Заложенный в подвал или на склад свекольный урожай регулярно осматривают, выкидывая подпорченные и размягченные болезнью экземпляры. После каждой сортировки овощную тару обеззараживают и хорошенько сушат.

Церкоспороз свеклы: грибок, заставляющий листья краснеть

Приобретать красноватый оттенок листья заставляют грибковые возбудители. Когда процесс минует начальную стадию, пятна посветлеют в центре, а края станут пурпурно-бордовыми. Если перевернуть листик, где поселилась грибница, там будет виден сероватый налет.

Церкоспороз начинает свою работу с взрослых листьев на розетке. Грибные колонии растут, а с ними и количество пятен, и вот уже листья начинают высыхать.


Когда свеклу поражает этот недуг, она перестает нормально расти, ведь ей приходится постоянно отращивать новые листики взамен отмирающих. В итоге подземная часть растения остается недоразвитой.

Если вовремя не начать бороться с заболеванием, урожай будет вдвое меньше ожидаемого при нормальных условиях. Особенно предпочитает возбудитель церкоспороза сахарную свеклу и ее кормового собрата. Активнее всего грибные споры ведут себя в промежутке между жарой и холодом, когда температура держится на +16 °С. Зимовьем спор становятся растительная подстилка, которую поленились убрать с огорода, а также стебли и прикорневая зона многолетних сорняков.

Чтобы не допустить развитие заболевания, нужно:

  • протравить семена перед севом;
  • отдать предпочтение устойчивым к болезни сортам;
  • опрыскивать ботву с периодичностью примерно раз в неделю средствами, имеющими в составе медь;
  • прореживать всходы, когда они выпустят по 2–3 листика;
  • чистить грядки от сорняков, убирать умершие листья;
  • не сажать свеклу и родственные ей растения на одной гряде несколько лет подряд.

Рамуляриоз свеклы

Это заболевание тоже поражает листья и на них появляются пятна. Однако они светлее, чем при церкоспорозе. Сначала это мелкие поражения буро-зеленого оттенка, не больше 1,5 см. Причем внутри этих мини-пятен клетки листа высыхают и рассыпаются. Багрово-бурая каемка этих пятен нечеткая.

Активничать рамуляриоз начинает со второй половины лета. Схема поражения стандартная для грибков: с земли они добираются до нижних листьев, устраивают там свои колонии. Листья погибают, а грибок ползет все выше, захватывая молодую ботву и черешки.


Что делать, если листья свеклы краснеют и на их пластинах появляются сигнализирующие о рамуляриозе пятна? Поскольку возбудитель может зимовать даже на корнеплодах и семенах, то рамуляриоз отмечается на сеянцах, а также на цветоносах. Грибок развивается во влажной среде, при невысоких положительных температурах, вызывая большие потери урожая кормовой свеклы, а также других видов культурных растений. Борьба с болезнью свеклы включает как профилактические мероприятия, так и обработку фунгицидными препаратами системного действия, как и в случае с церкоспорозом.

Пероноспороз свеклы: признаки и методы борьбы

Ложная мучнистая роса – второе название этой болезни. Начинает активно развиваться возбудитель, когда погода прохладно-влажная. Свекольные листки при этом желтеют, потом скучиваются, и, наконец, отмирают. Что же делать, ели на ботве были замечены первые признаки пероноспороза?

Умирает ботва не просто так. Ее уничтожает грибок, особенно хорошо заметный с тыльной стороны листовой пластины. Там скрываются споры, которые выглядит как сероватый или лиловый налет. Снаружи же ботва покрывается бурыми подсыхающими или гниющими пятнами.


Чтобы корнеплодам не была страшна ложная мучнистая роса, овощеводы придерживаются нескольких правил:

  • используют для посадки протравленные семена;
  • избавляются от ботвы – как свекольной, так и всей остальной;
  • обрабатывают растения и почву фунгицидами.

Листья свеклы хорошо реагируют на обработку бордосской жидкостью, как на меру борьбы с болезнью.

Фузариоз – бич корнеплодов и ботвы

Болезнь проникает в корнеплод из почвы, и в начале развития заболевания желтеет и вынет листва вместе с черенками. Затем недуг проявляется на самом корнеплоде. Это грибковое заболевание и его можно без сомнения диагностировать на пораженном корнеплоде по грибнице на срезе.

Особенно сильно поражаются растения, испытывающие недостаток влаги, а также те, что были повреждены при рыхлении и удалении сорняков.

С фузариозом нужно бороться следующими методами:

  • подкармливать борсодержащими удобрениями;
  • известковать кислые почвы;
  • выдерживать требования севооборота;
  • выполнять глубокое рыхление междурядий;
  • обильно поливать.

Больные растения нужно уничтожить.

Меры профилактики заболеваний свеклы

Многие болезни свеклы обладают лишь незначительными внешними проявлениями. Огородник может не придать значения небольшому пожелтению или вялости ботвы. А истинный масштаб ущерба выявится уже после уборки – корнеплоды будут необратимо испорчены и пораженные плоды будет нельзя использовать в пищу.

Поэтому важны профилактические меры, не дающие развиться заболеваниям свеклы.

Для профилактики:

  • высаживают сорта и гибриды с повышенной устойчивостью к болезням;
  • выполняют агротехнические требования по густоте стояния, рыхлению, поливу и удалению сорняков;
  • вносят необходимые подкорки;
  • осматривают и выявляют недуги в начальной стадии;
  • проводят уборку в правильные агросроки;
  • тщательно следят за качеством корнеплодов, идущих на зимнее хранение.

Особенно подвержены заболеваниям те растения, которые были ослаблены по каким-то причинам. Поводом к ослаблению могут служить:

  • недостаток освещенности;
  • нехватка влаги;
  • переувлажненность;
  • бедность почвы и недостаток подкормки;
  • загущенность растений.

Следует отметить, что болезни сахарной свеклы такие же, как и у столовой, поэтому недопустимо, чтобы они соседствовали в севообороте.

Вредители

Вредители свеклы – преимущественно насекомые, хотя ею не брезгуют и мыши со слепышами.

Главный ущерб наносят свекловичные долгоносики и блошки. Также все лето ботву свеклы атакуют:

  • гусеница совки;
  • свекловичная муха (личинка);
  • свекловичная минирующая моль;
  • щитоноска свекловичная.

А корнеплоды поражаются корневой тлей и личинками долгоносиков.

Свекловичная муха

Часто встречающийся вредитель свеклы. Если ботва начала засыхать, а на нижней стороне листа обнаруживаются полупрозрачные личинки – это она.

Тело свекловичной муха составляет 6-8 мм и окрашено в серый. Везде, где массово выращивается свекла, можно встретить и свекловичную муху. Она поражает посевы очень сильно, особенно в переувлажненных местах.

За одно лето может смениться от двух до четырех поколений. Яйца размещаются самками на нижней стороне листьев. Объем одной кладки составляет 40-100 штук.

Личинки поражают листья и их прожилки, проделывают в них отверстия и полости. Тогда появляются сигнализирующие о месте их проживания вздутия на листьях. Пораженные листья постепенно увядают и погибают. Если пораженными оказались молодые растения, у которых менее 3 пар настоящих листьев, то они неизбежно погибают. Выжившие растения дадут мелкие корнеплоды низкого качества.


Рассмотрим, как бороться с ней. Справиться со свекловичной мухой можно путем:

  • удаления сорняков;
  • удаления больных листьев;
  • осенней перекопкой земли.

Свекловичная корневая тля

Эта разновидность тли может очень сильно навредить грядкам со свеклой. Длина его желто-белого тела составляет 2,3-2,5 мм. Водится везде, где занимаются выращиванием этого корнеплода. Атакует свеклу весь период роста до уборки. При этом успевает смениться порядка десятка поколений тли.

Свекловичная корневая тля поражает мелкие питающие корни свеклы, что приводит к нарушению питания. Подвергнувшиеся атаке растения медленнее растут, а потом и вовсе вянут. Кроме того, поряженные посевы подвержены и различным заболеваниям. Свекловичная корневая тля может полностью поразить весь массив свеклы.

Избавиться от тлей можно:

  • ранним выявлением очагов;
  • пространственной изоляцией новых посевов от поряженных;
  • удалением маревых сорняков (щирицы);
  • выполнением рекомендаций по севообороту;
  • обработкой пораженных посадок инсектицидными препаратами.


Жуки

Гладкий мертвоед – главный вредитель отряда жуков или жесткокрылых, портящих посевы свеклы.

Особенно опасен он для только что взошедших растений. Его тело черное с рыжими полосками имеет в длину от 9 до 12 мм. Данный вредитель зимует на диких растениях и переходит с них на корнеплод. Яйца откладываются самками в количестве порядка 100 штук в верхние слои почвы. Через неделю-полторы из яиц вылупляются черные личинки размером 16 мм. Погрызли ли свеклу эти вредители можно заметить по отверстиям в листьях. В их рацион входит листва в течение полутора-двух недель, а затем превращаются они в куколку, и потом становятся новыми жуками.

Борются с ним, прежде всего, рыхлением между рядами и удалением сорных растений.

Нематода

Свекловичная нематода относится к круглым червям и является главным фактором заражения почвы после посевов свеклы. Иногда их присутствие проходит бесследно, а ухудшение состояния посевов приписывают другим факторам Если червь сильно развился на посевах, то происходит их угнетение и отставание в развитии. Это ведет к сокращению урожайности в 2-3 раза. Также снижаются сахаристость и другие показатели качества.

Свекловичная цистообразующая нематода вызывает заболевание, называемое гетеродерозом. Особенно оно опасно в засушливый период. Личинки разрушают растения, вводя ферменты для переваривания пищи. Зараженные посадки свеклы склонны к поражению различными грибами и бактериями. Ущерб от нематоды зависит от ее концентрации в земле. Средства защиты растений необходимы, если насчитывается более 200 нематод на 100 кубических сантиметров почвы.