У нас в семье пятеро мальчиков, старший – шестой по счету, в армии служит, под Питером. С седьмого класса начал Декарта и Ницше читал, со школой вечно был в контрах. Последние его годы в школе даже не могу учебой назвать – нечто типа ОБЩЕСТВА МЕРТВЫХ ПОЭТОВ, когда можно и на стол залезть, и главу из книги вырвать или целиком ее в ведро забросить. Вот и мой мальчик отстаивал свою тождественность перед лицом всей этой системы, категорично ее не принимая.
Пошли и малые в школу. Про свои проблемы молчу – каждое утро троих-четверых поднять и все прочее, развести в лицей за три километра сквозь утренние пробки и успеть свеженьким в свой вуз к утренним лекциям. Вечером — та же эпопея: забрать, по секциям разным развезти, потом опять забрать, они голодные – домой. А там еще уроки сделать-проверить. В классе у каждого человек до тридцати, так что если сам заниматься не будешь, надежды мало, что его за тебя подтягивать будут. Как-то с женой обвыкли мы к такой жизни, Владика еще в кадетский корпус определили, но проблема оставалась.
Проблема понятная – можно ли сделать учебу привлекательной и необременительной для всех членов семьи, если такое возможно.
Пишется на эту тему многое, наш личный опыт такой. Перегружать детей всякой учебой-секциями-тренингами – очень чревато. Можно в сухом остатке получить только аллергию на все вышеуказанное. Детство должно быть детством и не надо нам на Корею и прочих ссылаться. У них — свое. Мы многое и про домашнее образование читали и про всякие альтернативы. Кадетский корпус, штука безусловно, очень неплохая, но испытание для детской психики серьезное. В нашем случае — восемнадцать оголтелых пацанов в одной комнате днем и ночью. Тут пять малышей дома крышу сорвут, а то – восемнадцать! Но два года Владик продержался, возмужал здорово и многому научился. Но он сам заниматься способен, не каждый это может.
Много было причин, почему мы из города в село переехали на ПМЖ, но школа-дети – одна из самых главных. Что мы здесь имеем? Школа – в пятистах метрах, семь-десять минут пешком идти, по погоде. Опять же здоровье, это не папа на машине через пробки. И собачка рядом бежит, хвостом виляет до самой школы. В классах в среднем – пять-семь человек, в основном – мальчики. Как у репетитора, прямо! Школ таких я в городе не видел, она человек на двести, учится реально полсотни, все одиннадцать классов имеются. Каждый пятый выпускник – медалист. На втором этаже – своя картинная галерея, это подлинники – масло, акварель, перо, более полусотни и очень даже неплохие. Еда домашняя, кормят два раза в день. В городе – все оставляли, здесь – все едят. Практически. Ребята все очень дружные, сначала мы боялись – шпана деревенская – оказалось, более спокойные, чем в городе. Так что ребята с уроков пришли, есть – никто не хочет – сытые и побежали по друзьям, садам, окрестностям. Много там есть чего интересного. Вечером пришли, поели (иногда, чаще у друзей уже поели) и за уроки. Без уроков – никаких мультиков и прочего. Телевизора у нас никогда не было, по вечерам – или кино с проектора на экран или с бука мультики.
Все уроки – за полчаса делают, в городе – муки были невероятные. Сейчас лето, лагеря школьные. Малыши с удовольствием ходят. А зимой-весной у них походы были от школы. Чай из снега делали, что-то на костре грели – очень довольные вернулись.
Вот пока так получается, дальше еще напишем.